Привожу фрагменты из разных книг, которые хочу вам показать:
Невербальные компоненты общения
Мысли людей можно читать по их жестам. Австралиец Алан Пиз, признанный знаток психологии человеческого общения, написал книгу «Язык движений». Он дал толкование языка жестов, мимики и телодвижений человека – «боди лэнгвидж». Овладев этим языком, вы будете смотреть на себя и окружающих совершенно другими глазами. Вы сможете «читать между строк» и считывать всю скрытую информацию непосредственно с вашего собеседника.
Как любой язык, язык тела состоит из слов, предложений и знаков пунктуации. Каждый жест подобен одному слову, а слово может иметь несколько значений. Полностью понять значение этого слова вы можете только тогда, когда вставите его в предложение наряду с другими словами. Жесты поступают в форме «предложений» и точно говорят о действительном состоянии, настроении и отношении человека. Наблюдательный человек может прочитать эти предложения и сравнить их со словесными фразами говорящего.
Зигмунд Фрейд однажды заметил, что, когда одна пациентка словесно убеждала его в том, что она счастлива в браке, она бессознательно снимала с пальца и надевала обручальное кольцо. Фрейд понял значение этого непроизвольного жеста и не удивился, когда стали обозначаться семейные проблемы пациентки.
«Изучив искусство языка телодвижений, вы можете отправиться на вечер, посидеть потихонечку в уголке весь вечер и получить огромное удовольствие от наблюдения за ритуалом языка телодвижений в обществе. Телевидение также предоставляет восхитительную возможность для изучения особенностей невербальной коммуникации. Выключите звук и попытайтесь догадаться о том, что происходит на экране только лишь по изображению. Включая звук через каждые 5 минут, вы сможете проверить правильность вашего понимания невербалики, и вскоре вы сможете смотреть всю программу без звукового сопровождения и понимать всё, что происходит на экране, как это делают глухие». (Алан Пиз)
Учёные до сих пор спорят о том, в какой степени способность к языку жестов является врождённой, как быстро она развивается в тот период, когда человек учится говорить, и какую роль в её развитии играет подражание окружающим. Самые разные внешние признаки, такие как выражение лица или направление взгляда, помогают нам догадаться о чувствах других людей и об их намерениях по отношению к вам. Считается, что повреждение участков головного мозга, контролирующих эти функции, является основной причиной аутизма (полной неспособности соотносить себя с другими людьми) у детей.
Естественно, что у разных народов, живущих в разных частях света и говорящих на разных языках, значение некоторых выражений лица и жестов совпадает. Например, улыбка и смех свойственны всем людям, даже слепым от рождения, когда они веселы и счастливы. Люди озабоченные и сердитые хмурятся и сдвигают брови, а большинство, если чего-нибудь не понимают, пожимают плечами.
Чарльз Дарвин, автор «Происхождения видов», показал, что большая часть широко распространенных жестов и гримас прошла долгий путь эволюции. На протяжении миллионов лет адаптируясь к изменению окружающей среды, они в результате приобрели иное значение, чем то, которое в них вкладывали далёкие предки. Например, демонстрация зубов в улыбке означала когда-то предупреждение «Я могу и укусить». Возможно, отголосок давних времён проявляется и в те моменты, когда мы в недоброй усмешке показываем свои зубы, хотя, конечно, вряд ли вцепимся ими в кого-нибудь под влиянием отрицательных эмоций.
Как и следовало ожидать, одни и те же жесты могут иметь разное значение в разных странах. Полагают, что жесты и гримасы, которые означают одно и то же в культурных традициях большинства народов, являются врождёнными. Например, люди во всех частях света поднимают брови, как бы приятно удивляясь, когда приветствуют друзей, которых давно не видели. Почти везде, куда бы вы ни поехали, вы встретите местные варианты кивков и покачиваний головой, означающие «да» и «нет», причём даже слепые и глухие пользуются ими с раннего детства. Одна из распространённых теорий гласит, что покачивание головой из стороны в сторону в знак отказа уходит корнями в самый ранний период человеческой жизни, когда младенец, отворачиваясь от груди или бутылочки с молоком, показывает, что он насытился. Дети, едва научившиеся ходить, качают головой ещё выразительнее, когда хотят увернуться от ложки с едой, которую взрослые пытаются засунуть им в рот. Но существуют и общества, где значения многих жестов отличаются от общепринятых. Эти случаи зачастую обусловлены передающимся их поколения в поколение нормами. Которые формируют совершенно иную традицию.
Любой иностранец, приехавший в Грецию и пробовавший хоть раз поймать машину, имел возможность убедиться в том, что традиционный поднятый вверх большой палец руки означает здесь совсем не то, что во многих других странах. Увидев столь непристойный жест, водитель-грек вряд ли остановится, чтобы кого-нибудь подобрать! И это не единичный пример одного из множества знаков, не имеющих универсального значения, а есть и просто уникальные, которые встречаются в единственной стране или районе. Например, население южной Италии, в особенности Неаполя, обладает богатым репертуаром знаков и жестов, которые были бы совершенно непонятны жителям иных областей. Иногда жестикуляция с целью преодоления языкового барьера может поставить вас в довольно щекотливое положение.
Представьте, что вы решили продемонстрировать, что всё в порядке, сведя в кружок большой и указательный пальцы. Японец при виде подобного жеста подумал бы, что речь идёт о деньгах, тогда как житель Мальты решил бы, что вы пытаетесь показать, будто бы кто-то навеселе! В других странах этот же жест имеет ещё больше значений. Поэтому, прибегая к языку жестов, следите чтобы ваш «передатчик» был настроен на нужную волну.
В большинстве случаев подобное непонимание может привести к серьёзным последствиям, а иногда оказаться роковым. Так, когда известный исследователь капитан Кук впервые высадился в Новой Зеландии, маори встретили его своим традиционным «воинственным» ритуалом (таким же точно образом в наши дни они приветствуют английскую королеву). Англичане, неверно истолковав это выражение дружественных чувств, в ответ застрелили нескольких аборигенов, что, в свою очередь, затруднило установление дипломатических отношений. Отголосок этих событий ощущается и по сей день. Сравнительно недавно двое английских пловцов едва не были застрелены албанской береговой охраной из-за того, что англичане расценили как разрешение удалиться движениями рук, опускаемых ладонями вниз и сопровождаемых кивками головой, тогда как в действительности полицейские приказали им подойти. Существует и множество других тончайших различий в способах употребления языка жестов у представителей разных культур, что при контактах между ними часто создаёт ощущение непонятно почему возникшей неловкости.
Лица людей далеко не всегда отражают их истинные чувства. Это означает иногда, что выражения человеческих лиц скорее скрывают, чем обнажают реальные мысли и чувство своих хозяев. Все знают, что одни лица лучше, чем другие, умеют скрывать обман, и в этой связи следует задаться вопросом: всегда ли можно по выражению их лица отличить искренние чувства от притворных? Ответ: вероятно, нет, далеко не всегда, но тем не менее можно предположить некоторые «ключи», чтобы знать, на что именно следует обращать внимание при общении с другими людьми. Первое, что следует запомнить, что улыбку легче контролировать, чем движения лба и глаз, и, следовательно, именно там, в верхней части лица, следует искать непроизвольно возникающие чёрточки, выказывающие обман. Человек с фальшивой улыбкой не способен воспроизвести складочки под нижними веками, которые являются важными составляющими элементами естественной улыбки. Другой «ключ» заключается в том, что фальшивая улыбка может появиться чуть раньше или чуть позже, чем вы могли бы ожидать. Улыбка, возникшая слишком внезапно и кажущаяся потому немного резкой, безусловно, вызывает подозрение.
Ваше недоверие должно усилиться, если улыбка слишком долго будет держаться на лице собеседника – естественная улыбка «длится» примерно 4 секунды. Теоретически нужно уметь определять, насколько искренним является выражение лица человека, сравнивая правую половину его лица с левой. Однако этот метод требует хорошей практики. Многие считают, что степень сосредоточенности, необходимая для его применения, может помешать уловить в речи собеседника другие «намёки», которые легко замечаются в нормальном состоянии. Хотя, конечно, было бы забавно испробовать и этот способ. Он основан на том, что левая сторона человеческого лица обычно более выразительна, чем правая.
К такому выводу пришли на основе эксперимента, в ходе которого людям показывали правые и левые половинки фотографий, изображавших лицо актёра в разных выражениях, и просили определить, какое чувство кроется за его мимикой. В результате выяснилось, что трактовка выражений лица на левых половинках была на полтона экспрессивнее той, что была сделана на основе соответствующих им правых. Одно правое полушарие головного мозга, контролирующее левую половину тела, управляет эмоциями человека, в то время как левое отвечает за логику и здравый смысл. Такое разделение труда между полушариями ведёт к тому, что левой части тела эмоции передаются интенсивнее, чем правой. Возможно и другое объяснение: в правом полушарии находятся матрицы всех выражений лица, и потому она «отвечает» за мимику человека.
Есть, однако, и прямо противоположная точка зрения, согласно которой левая сторона лица лишь в том случае выразительнее правой, когда эмоции человека в большей степени симулируются, чем переживаются. Ряд исследований показывает, что естественные эмоции с одинаковой силой отражаются на обеих сторонах человеческого лица и на его левой половине ярче проявляются лишь умышленно сфабрикованное выражение. Как утверждает психолог Пол Экман, различные участки центральной нервной системы – или нервные пути – вовлечены в процесс передачи различного типа эмоций. По его мнению, выражения лица, принимаемые сознательно, находятся под контролем коры головного мозга, где функции каждого полушария подчинены сложным законам системы «разделения труда». Между тем естественные эмоции зарождаются в самых разных участках мозга, управление которыми происходит иначе, без участия этой «системы».
Эта теория находит подтверждение в результатах исследования людей с различными нарушениями функций нервной системы. В одном случае, когда с пациентом шутили, он улыбался, однако он не мог улыбаться, если его нарочно об этом попросили. В другом случае реакции пациента, вызванные болезнью, были прямо противоположного характера. Пациент был не в состоянии улыбнуться в ответ на шутку, даже если находил её смешной, но мог, когда его просили, легко изобразить улыбку. Это эксперимент доказывает, что эмоции спонтанные и эмоции сфабрикованные формируются разными участками головного мозга.
По мнению американского психолога Карла Смита, в «масках», которые носят люди, существует множество вариантов в зависимости от личности конкретных людей. Он полагает, что человечество делится на две части по признаку доминирования той или иной половины лица. Большинство людей принадлежат к «правостороннему» типу, меньшинство – к «левостороннему». Чтобы определить, к какому типу вы относитесь, рассмотрите в зеркале своё лицо. Вы легко поймёте, какая сторона вашего лица доминирует, ответив на предложенные вопросы.
Какая сторона вашего лица:
• Является более открытой? Другими словами, на какой стороне расстояние между бровью и подбородком больше?
• Имеет меньше всего ямочек и морщинок?
• Обычно наклонена к собеседнику?
• Открывает шире рот во время разговора?
Если почти на все вопросы вы ответили «левая», значит, у вас доминирует именно эта часть, и наоборот. Карл Смит определил, что хотя примерно 80% людей попадают в «правостороннюю» группу, музыканты обычно относятся к «левостороннему» типу. Почти все великие композиторы, певцы и оркестранты были определены как «левосторонние». Вероятно, это объясняется тем, что «творческие» правые доли их мозга более развиты. Учёные же, а также политики, актёры, танцоры и атлеты, по Смиту, являются преимущественно «правосторонними» - вероятно, потому что успех в этих профессиях зависит от способностей, в особенности, речевых и аналитических, находящихся под контролем левого полушария.
Недаром говорят, что глаза – зеркало души. Гораздо труднее лгать глазами, так как их выражение сложнее контролировать сознательно. Многие из нас и сами это замечали и инстинктивно учитывали, наблюдая за людьми, с которыми приходилось иметь дело. Мы склонны не доверять тем людям, которые, говоря с нами, отводят взгляд, даже тем, у кого глаза слишком близко посажены. Мы иногда говорим, что у кого-то «сексуальный взгляд», и иногда, как выяснится в дальнейшем, подобное замечание бывает справедливо; иногда же такой человек просто-напросто привык стрелять глазами.
Нет никакого сомнения, что глаза – это одно их важнейших средств выражения и инструмент для передачи всего разнообразия человеческих эмоций. Учёные отмечали, что у маленьких детей глаза (и зрачки) увеличены по сравнению с их общими пропорциями. С самого начала дети пользуются ими для привлечения внимания взрослых и таким образом обеспечивают себе уход и защиту. Похоже, мы психологически запрограммированы отвечать на призыв больших, широко распахнутых глаз. Это следует не только из наших отношений с другими людьми, будь то дети или взрослые; многие из нас не способны остаться равнодушными при виде любого животного с большими кроткими глазами – факт, прекрасно известный и широко эксплуатируемый многими продавцами. Подобную реакцию можно наблюдать даже у младенцев. Если дать им возможность рассматривать цветные рисунки, то они отдадут предпочтение тем, которые больше всего напоминают человеческие глаза, и чем старше ребёнок, тем очевиднее его реакция.
Хотя нам всем свойственно общение при помощи языка глаз, существуют тонкие различия между мужчинами и женщинами, а также между людьми, воспитанными в рамках разных культурных традиций. Основное отличие заключается в том, что женщины глядят на других людей, независимо от их пола, больше и дольше, чем мужчины. Некоторые психологи видят в этом проявление социальной ориентации женщины на то, чтобы занимать подчинённое положение. Однако это может отражать и больший интерес к окружающим, столь свойственный женщинам.
Когда речь идёт о языке глаз, недоразумения происходят в основном на почве того, как часто и как долго принято смотреть на других. Например, итальянцам более свойственно взглядывать чаще и смотреть дольше в глаза полузнакомому человеку, чем англичанам. Это нередко приводит к тому, что итальянцы считают англичан людьми холодными, а англичане, в свою очередь, находят итальянцев развязными. Эти контрасты ещё более отчётливы между людьми, воспитывавшимися в Западной Европе или Северной Америке, и людьми из Центральной Европы. Недоразумения могут также происходить и между представителями различных общественных групп, например, между белыми и чёрными в США. Наблюдения показывают, что темнокожий человек больше, чем белый, пользуется «языком глаз», когда говорит сам, тогда как последний – когда слушает собеседника. Это может привести к некоторому дисбалансу и вызвать смущение у обоих: им нужно одновременно и больше и меньше взглядов, чтобы чувствовать себя свободно.
Смотреть на людей, образом жизни которых является насилие, может быть просто опасно; известны случаи, когда уличные хулиганы нападали на постороннего лишь за то, что он на них пристально посмотрел. Люди, умудрённые опытом, знают, когда, идя по улице, следует отводить взгляд. В конечно м счёте все эти тонкие различия должны интерпретироваться в каждом отдельном случае. Самым важным из них является то, что экстраверты, в отличие от интровертов, чтобы чувствовать себя легко, более интенсивно пользуются «языком глаз» - возможно, потому, что больше нуждаются во внешних стимулах и требуют большей степени эмоционального возбуждения.
Понимание тонкостей языка жестов может улучшить и упростить ваши отношения с окружающими людьми. При любом взаимодействии с другим человеком цель состоит в общении, однако слишком часто наши жесты при этом неясны в лучшем случае и противоречивы в худшем. Как бы хорошо вы ни знали кого-то, никто из нас не может читать мысли другого, так что все, что улучшило бы общение, представляется ценным. Однако перед тем как применить ваше новое знание в повседневной жизни, подумайте о том, чего вы хотите достичь.
Можно использовать язык жестов для того, чтобы вводить людей в заблуждение и манипулировать ими. Бывают случаи, когда это вам и необходимо. Идея состоит не в том, чтобы превратить вас в нечто вроде автократического режиссера, управляющего окружающими людьми, и не в том, чтобы превратить вас в автомат, использующий язык жестов с математической точностью, а чтобы служить в качестве естественного средства самовыражения. Когда вы интерпретируете язык жестов других людей и убеждаетесь в том, что сами используете его правильно для выражения ваших чувств и намерений, это не только забавно, но и воистину конструктивно, если только всё это не превращается в навязчивую идею.
Когда обнаружите, что стали видеть других людей в новом свете, то поймете, что начали развивать у себя беглость оценки информации, передаваемой при помощи невербальных средств общения, или языка жестов. Наблюдение за окружающими может стать захватывающим хобби, доставляющим истинное наслаждение, подобное тому, какое испытываешь, слушая музыку или запоминая названия цветов и растений. Оно не только способно помочь скоротать время, проведенное в зале ожидания или на пляже, но и сделать вас способным добиться больших успехов в работе, личной и общественной жизни.