-Метки

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Космея

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.04.2007
Записей: 5391
Комментариев: 26599
Написано: 53804


Рецепт украинского борща...

Пятница, 03 Апреля 2009 г. 14:31 + в цитатник
Приготовление мясного бульона
Первое, что нам нужно сделать – это приготовить мясной бульон. Дело в общем-то нехитрое, но, тем не менее, весьма ответственное – при нарушении технологии вместо золотистого ароматного бульона можно получить мутную сероватую жидкость. Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться следующих правил.
Для бульона лучше всего использовать говядину с жирком и косточкой, идеальный вариант – грудинка, на три литра бульона возьмите кусочек около 400 грамм. Заранее отделите хорошее мясо от костей – когда мясо сварится, его нужно будет вынуть, а кости поварить еще немного – бульон будет более крепким. Мясо тщательно промойте, положите в большую кастрюлю и залейте непременно холодной водой,добавьте немного соли, но недосаливайте – добавите соль по вкусу уже в конце приготовления борща. Когда вода закипит, то положите туда кусок мяса, потом сделайте средний огонь и начинайте шумовкой снимать пену и убавьте огонь – при слабом кипении бульон лучше осветляется. Постоянно снимайте и образующиеся жировые блестки. Когда жир долгое время нагревают, он, как мы говорим, «омыливается» - приобретает неприятный вкус и запах.
Время варки мясного бульона – не более двух часов. Если будете готовить бульон как самостоятельное блюдо (допустим к пирогам с капустой), то за час до окончания варки нужно положить в бульон среднюю луковицу, крупно нарезанную морковь, корни петрушки и сельдерея. Зелень свяжите в пучок - легче будет вынуть. Зачем вынимать? Чтобы не взяли в себя аромат бульона, как только он будет готов, все это нужно выбросить, а бульон процедить.
Теперь готовим борщ
Итак, бульон сварен и процежен, мясо вынуто и ждет своей очереди. Начинаем его заправлять – закладывать продукты в определенной последовательности, чтобы в результате получился борщ. Кстати, описанные ниже операции лучше выполнять параллельно с варкой бульона, иначе приготовление борща может растянуться на многие часы. Да, важное замечание - борщ, в отличие от бульона, нужно варить в закрытой посуде!
На трехлитровую кастрюлю бульона потребуется: 350 г свеклы, 400 г капусты, 150 г моркови, 300 г картофеля, 150 г репчатого лука, 100 г растительного масла, 70 г томатной пасты или 300 г свежих помидоров, столовая ложка муки, 2 чайные ложки столового уксуса, 50 г сала.
Самое важное - правильно приготовить свеклу, иначе борщ не будет иметь яркую окраску и приятный аромат. Нарезанную тонкой соломкой свеклу посолите, слегка перемешайте и выложите а какую-либо толстостенную, смазанную маслом посуду - лично я использую для этой цели гусятницу. Добавьте томатную пасту, уксус, перемешайте и, не закрывая посуды, потушите на слабом огне, пока свекла не станет мягкой.
Репчатый лук и морковь, нарезанные соломкой, поджарьте отдельно на растительном масле. Приготовьте мучную заправку - столовую ложку муки поджарьте с маслом, а потом разведите теплым бульоном.
Теперь можно закладывать продукты в бульон: сначала – нарезанный дольками картофель, затем свежую, нашинкованную соломкой капусту и варить 15 минут, после чего добавить свеклу, пассерованные овощи, лавровый лист, перец горошком и мучную заправку. На слабом огне дайте борщу покипеть 10-15 минут (крышку не открывайте!).
В классический украинский борщ в конце варки добавляют свиное сало, толченое с чесноком, солью и петрушкой. Если с салом возиться не хочется, просто раздавите прессом в борщ пару зубчиков чеснока.
Вот и все премудрости. Теперь дайте борщу настояться около получаса, и при подаче на стол добавьте в него сметану, кусочки мяса, зелень.
Приятного аппетита!

 (640x528, 25Kb)

 (650x415, 202Kb)

 (430x430, 83Kb)
Рубрики:  Беседы
Личное
Кулинария
Гастрономия


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Julette_1   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2009 г. 19:00 (ссылка)
ммм...вкусняяяяятинааа!!!
моя бабушка (под Донецком которая) готовит не с мясным бульоном а на петухе...и не с томатной пастой а с помидорками))но все равно безумно вкусно получается!!!
Ответить С цитатой В цитатник
elli-murakami   обратиться по имени Пятница, 03 Апреля 2009 г. 19:53 (ссылка)
рецепт не читала, ты знаешь почему, но фотки!!!!! так аппетитноооо!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
leyla_yi   обратиться по имени Суббота, 04 Апреля 2009 г. 15:27 (ссылка)
da eto samiy cto niest ukrainskiy borscik...spasibo!!
Ответить С цитатой В цитатник
Космея   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2009 г. 14:02 (ссылка)
Julette_1,
На петухе...... это прелесть!
Ответить С цитатой В цитатник
Космея   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2009 г. 14:03 (ссылка)
elli-murakami,
Ням- ням!
Ответить С цитатой В цитатник
Космея   обратиться по имени Понедельник, 06 Апреля 2009 г. 14:04 (ссылка)
leyla_yi,
Да! Украинский БОРщ!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку