-Приложения

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Евгения_Коржунова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 850


Женщина в судьбе С.Есенина

Среда, 13 Октября 2010 г. 20:34 + в цитатник

Женщина в судьбе Есенина влияла на личностное мироощущение несомненно, но эта женщина – мать. Отношение с прочими женщинами не стоит относить к разряду романтических увлечений или игры страстей, (Венера в Девы, какие уж тут страсти). Вообще, говоря о поэте, мы забываем его социальное (как раньше говорили) происхождение – он из крестьянской среды, и отношение к женщине не городское, на чувствах и чувствительности основанное, а если можно так сказать «мужицкое». Баба – оно, конечно, вещь необходимая, как рука, скажем, но благодарить её за это или восхищаться ею за это - зачем. text Мы уже не помним, что сознание человека того времени однозначно воспринимало отдельно мир мужской и отдельно мир женский, смешиваний, не было (по крайней мере в крестьянской среде). Отношение к женщине было соответствующее – знай своё место, и баста.
Что вложено в детстве, то на всю жизнь.
Мы обманываемся, когда желаем представить поэта в образе некоего трубадура, лирика, воспевающего чувства, тонкого, ранимого, романтически увлекающего. Он был на самом деле сильным человеком ( послушайте как он читает свои стихи – истово, мощно, по-русски). Эта мысль высказывалась современниками.
Основные силы его личности, и направление реализации его сознания – общественное поприще. Есть прямые подтверждения в его гороскопе: события социальной жизни такой человек воспринимает эмоционально, «пропуская через собственное сердце», гармоничный и сильный 3 дом – контакты всех уровней с внешним миром людей, стеллиум планет в Скорпионе – человек познаёт окружающую действительность от и до: от внешних явлений до бесстрашного погружения в её плоть и в её глубины, истово, страстно, с огромным выбросами энергии, в стремлении ощутить этот мир на вкус, и на ощупь, и уж никак не спрятаться от него в пьянство или ещё куда.

Тем не менее пил, с загулами и безобразиями, как у нас водится. Но причина не несчастная любовь ( как бы он ни жаловался), причина более глубокая и к женщинам прямого отношения не имеющая, мужская причина.
Русский человек пил во все времена исходя из двух причин – от скуки ( когда делать нечего) и от непонятности окружающей действительности. Задумаешься, бывало – такая тоска! Ну, и результат, однозначный. Правда, были и богоискатели ( об этом очень интересно Бердяев писал, но сейчас не об этом)
Помню моё впечатление, когда прочла всего Есенина, что называется, залпом. Первое, что меня удивило, как стремительно меняется он (внутренне). Кто он в начале – певец «сохи и бороны», кругозор узок, культура (европейская культура, дворянская культура) в широком смысле им не освоена, в виду объективных причин. Проходят годы ( не десятилетия!) и перед нами другой человек, его стихи уже мирового уровня, без всяких натяжек и оговорок их можно поставить в один ряд с великими поэтами Европы и Америки. Конечно, такое может только гений. Но его одарённость была лишь стимулом. Его психика ( психика просто человека) постоянно испытывала очень сильное напряжение, очень сильное усилие освоить это к «культрное» пространство. (У Д. Лондана – Мартин Идеен - в похожем положении, его сознание за сравнительно непродолжительный период проходит огромный путь. За это приходится платить). Пьянство поэта было, мне думается, не столько слабостью или попыткой спрятаться от жизни, а наоборот, из-за усталости от избыточно экспрессивного её постижения. Он слишком много «впитывал в себя» и слишком быстро рос, и сознание не успевало за этим процессом – почва уходила из-под ног, но это ощущение не связано с «гибнущей старой Россией», это интимно-личностное переживание от процесса развития.
Вернёмся к женщинам. Седьмой дом – дом партнёрства ( и брачного тоже) обширный. Через партнёра, с помощью партнёра, мы тоже познаём жизнь (это, разумеется, кроме естественных функций брака). Вот этот момент обретения нового опыта ( и не только интимного) имел место быть. Жизнь многогранна, личность поэта тоже, и каждая женщина открывает, что-то новое в нём и в его познании мира ...

 (434x596, 43Kb)

Метки:  

Евгения_Коржунова   обратиться по имени Ответ Понедельник, 18 Октября 2010 г. 18:35 (ссылка)
С.Есенин был психически здоров. А у пьянства множество причин. в этом вы правы. так вот я повторяю- супрементальный психоанализ это уникальный метод, позволяющий безошибочно установить индивидуальную причину пьянства. Я практик и с пьяницами мне как психологу тоже приходится работать...))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку