-Музыка

 -Интересы

астрономия ведическое славянство веды велес вера воля высшая реальность гномы славяне дух жизнь книги коэльо куатье леля любовь людьми и их поступкаи магия макошь мистика музыка

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Сила_ведьм

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5103


Деметра

Понедельник, 29 Октября 2007 г. 13:53 + в цитатник
 (100x100, 4Kb)
Другие имена: Церера, Даматра, Деметра Эриния, Деметра Луиза, Кидариа, Цамаин, Фесмофора
Местоположение: Греция
Ключевое слово: Цикл Жизни

Однажды прекрасная дочь земли – Персефона – исчезла. Её мать, Деметра, была безутешна – она искала свою дочь везде, где могла, но нигде не находила её. Богине казалось, что она потеряла часть себя, свою молодость и красоту. В горе она разорвала сине-зелёный плащ дочери на мелкие кусочки и даже не заметила этого. Клочки плаща падая на землю, превратились в траву и васильки, но и они скоро завяли, как и всё вокруг, потому что Деметра давала им жизнь, а она стала носить траур по своей дочери. Так впервые Хлоя (зелёная) – счастливая земля, оделась в одежды золотой осени.
Богиня шла через умирающую землю, пока не пришла в город Элевсин, находящийся недалеко от Афин. Там она стала работать няней у властительницы города Метаниры, сына которой - Триптолема она хотела сделать бессмертным, окуривая его в огне. Однако, вскоре повелительница города узнала в своей няньке богиню. Деметра осталась в Элевсине, но была всё так же печальна и грустна, тоскуя по дочери.
Однажды дочь Метаниры Бобо увидела грустной богиню и попробовала успокоить ее. Но Деметра была безутешна. Бобо попыталась рассмешить богиню и это ей всё-таки удалось! Со смехом богини истощённая земля начала оживать. Вскоре, Персефона была воскрешена своей матерью и весна снова пришла на землю. В благодарность за гостеприимство жителям Элевсниа Деметра научила их сельскому хозяйству. Триптолем после этого основал культ поклонения Деметре и потом долгое время таинственные обряды проходили в этом городе.
Эта греческая история о Великой Богине - метафора о временах года. Она также содержит праобраз взаимоотношений между матерями и их дочерьми. Этот вариант средиземноморского мифа объясняет, как земля любит и поглощает свои плоды. Так же эта легенда ещё интересна тем, что любовь в ней показана не сексуальными отношениями между со временем умирающим сыном и его матерью, но сугубо в семейных узах между матерью Деметрой и её любимой дочерью Персефоной.
Эта дочь, земля весной, на самом деле была одной их форм самой Деметры. В Сицилии, например, идентичность Деметры и Персефоны не предавалась сомнению. Деметры (матери) изображались вдвоём и были неотличимы одна от другой. Но как ни парадоксально – обобщённая форма Великой Богини изображалась в виде Троицы, а не пары божеств. Многие учёные пытались найти третью часть женской триады – зимней земли, изображённой в виде старухи или зимующего семени. В итоге они пришли к выводу, что это Геката. Она являлась наиболее правдоподобным прообразом этой старухи. Кроме того, она появляется в важные моменты. Например, она была единственной свидетельницей исчезновения Персефоны. Какая же тут взаимосвязь? Деметра была «всезнающей землёй» и она, скорее всего, обращала внимания на то, что происходит на её поверхности. Поэтому Геката и прорисовывается как одна из форм Деметры, а именно в аспекте Матери-Земли.
Земная мать - является только одним из возможных значений имени Деметра. Вторая часть слова, бесспорно, означает «мать». Но первая часть слова может переводиться и как злак, и как земля, представляя богиню не повелительницей земли, а только лишь повелительницей зерновых растений. И в этом случае можно легко провести параллель с римской Церерой. Если же Деметра – это Мать-Земля, то в таком случае она была одной из форм Геи. Также, она появляется в некоторых преданиях вместе с Посейдоном – Мужем Да.
Символизировала ли богиня всю землю или только её растения, Деметре всегда приносили жертвы естественными, не обработанными дарами земли. Соты, шерсть, виноград и зерно приносили на её алтари.
Её самый знаменитый праздник, разделённый с Персефоной, проходил в Элевсине, там греки ежегодно свершали мистерии. На трехдневном фестивале люди подражали поиску Деметры и радовались моменту воссоединения с дочерью. В их представлении она была сначала Деметра Эринния (сердитая) – разъяренная и грустная из-за потери Персефоны. А в итоге она становилась Деметрой Луизой (любезной), матерью, преобразованной воссоединением с ребёнком. В других местах и в другие времена Деметра носила другие имена: Кидария (маска), Чамаин (почва), и могучая Фесмофора – повелительница времён года и человеческой жизни.
Рубрики:  Великая Мать


Процитировано 3 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку