Сегодня (с заката 31 января по закат 2 февраля) наши предки-славяне отмечали последний день зимы – Громовицу (в Европе – Имболк).
Имболк – зимний обряд очищения, один из Четырех Огненных Праздников (Вальпургиева ночь, она же Балтайн, День урожая – Ламмас, и День всех святых – Самайн), который отмечает возрождение природы.
Имболк – праздник дома и домашнего очага. Он раньше других стал семейным праздником, его отмечали не всем племенем, а каждым домом в отдельности. Считалось, что в этот день нельзя ходить в чужую деревню и присоединяться к их процессиям и празднованиям.
Многие земледельческие народы Европы в Имболк праздновали появление какого-либо знака природы, свидетельствовавшего о близком окончании зимы, о пробуждении мира от зимнего сна: брожение сока в кленах, возвращение определенных видов птиц, первую песнь жаворонка, рождение ягнят, появление весенних созвездий на зимнем небе, пробуждение медведей от зимней спячки.
Имболк считался днем очищения - ведь позади оставался трудный, холодный период. Возраждалась природа, возраждалась Земля, и, соответственно, возрождался сам человек. Было принято омываться самим, поливать водой собак и домашний скот, убирать дом с особой тщательностью, оставлять на ночь горящей хотя бы одну свечу.
На Руси этот день был посвящён Громнице (позже – Громнице-Богородице), стоящей на камне, велящей огню и воде; в ее честь игрались воинские игры о битве Света и Тьмы, о победе Весны и Солнца над Зимой и Холодом – у нас эти празднования проходят на Масленицу, которая частенько приходится на февраль, в Европе точно на день Бригитты (богини огня, трансформировавшейся с приходом христианства в святую Бриждитту, повивальную бабку Девы Марии). Сам же день носил название Громовицы.
Итак, с этим днём наши предки связывали приход весны – начинали петь первые птицы, рацион пополнялся овечьим молоком… Конечно, сейчас, глядя в окно на метель, лишь пару дней назад укрывшую землю. Но раньше верили, что снег и ветер на Громовицу – к скорой и тёплой весне:
Коли на Громовицу тепло и солнце светит – зима не скоро уйдёт
А если ветер и снег метёт – скоро весна-красна придёт.
К сожалению, Имболк сегодня практически забыт – в отличие от прочих языческих праздников Коловорота, трансформировавшихся в христианские праздники ( Спас вместо Ламмаса, Ивана Купала вместо Летнего Солнцестояния, и пр.). И причина этого – именно в закрытом, семейном праздновании этого дня.
Все остальные праздники отмечались всем родом, поселением, деревней… И эта общность помогала сохранять давние традиции… А закрытый, семейный праздник сегодня стал достоянием истории, и наследием немногих людей, которые пытаются вернуться к своим корням… Ведь не зная своих корней, не держась за них, человек не сможет развиваться, а его род – расти…
Ещё несколько статей про
Имболк