begum все записи автора
рис басмати- 1, 5 стакана
лук- 3
морковь- 1 большая
цветная капуста- маленький кочан
зелeный горошек- 1 /3 стакана
изюм- горстка
каджу (кешью)- горстка
специи:
зира- 1 ч. л.
чeрный перец горошек- 5 -6
гвоздика- 3 -4
чeрный кардамон- 2
корица-2 палочки( или 1 /2 ч. л. порошка)
лавровый лист (тез патта) - 1
шафран- 4 -5 рылец (или заменить на 1 ч. л. куркумы)
кориандр порошок- 2 ч. л.
красный перец порошок- 1 /2 ч. л.
масло раст -5 -6 ст. л.
масло топлeное- 2 ч. л. для вкуса
кинза пучок
соль
Рис промываем, замачиваем на 30-40 мин. Подготавливаем специи, горошек, орехи, замачиваем изюм.
Режем лук, морковь, цветную капусту на мелкие соцветия.
Рыльца шафрана помещяем в горячую воду( полкатори).
Разогреваем сковороду с маслом, сначала слегка обжариваем кешью, вынимаем на салфетку.
Обжариваем зиру 1 мин, кладём все остальные цельные специи, обжариваем ещё 2 мин. Кладём лук, жарим до золотистости.
Кладём овощи, добавляем порошок кориандра и красный перец, накрываем крышкой, на медленном огне доводим до готовности.
Кладём изюм, орехи, шафран с водой, в которой он был, топлёное масло. С риса сливаем воду, кладём в сковороду к овощам, солим, на сильном огне обжариваем рис 2 минуты, помешивая. Заливаем водой, чтобы она покрыла рис на 1,5 фаланги указательного пальца, доводим до кипения, закрываем крышкой, уменьшаем огонь и томим до готовности риса( у меня заняло 20 мин.)
Выключаем огонь и оставляем на 10 минут. Перед подачей убрать крупные специи, посыпать зеленью кинзы