begum все записи автора
Хумус особенно популярен на Среднем и Ближнем Востоке, в том числе в таких странах, как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, Армения, Кипр, Греция, территориях Палестины.
Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с лавашом, в других регионах, иногда, с кукурузными чипсами, хлебом, и.т.п.
![(400x300, 17Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/b/2/23/19/23019467_normal_hummus6.jpg)
1 стакан нута, замочить на ночь и сварить
Лимонный сок - свежий или консервированный 1/4 чашки или 60 мл
Тахини (смолотый в кашицу кунжут) 1/3 чашки 75 мл
Чеснок 2 - 3 зубчика
Лук 1 маленькая луковица
Соль 1/2 ч.л. 2 мл
Молотый черный перец 1/8 ч.л. 0.5 мл
Поместить зерна нута и лимонный сок в блендер и довести до состояния однородной массы.
![(400x300, 15Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/b/2/23/19/23019597_normal_hummus3.jpg)
Добавить тахини и мелко нарезаный чеснок(я пользуюсь мялкой для чеснока). Луковицу очистить и натереть в пыль на самой мелкой терке. Добавить к остальным компонентам. Добавить соль, перец и хорошо перемешать.
Перемешивая, добалять оставленную жидкость, пока не получится консистенция негустой сметны.
Подавать, выложив на тарелку так, чтобы напоминало круглую крепость: площадка внутри ограды.
Украшают листьями петрушки, а внутрь "стен" заливают немного оливкового масла.
Отлично идет на бутерброды вместо масла
Серия сообщений "блюда из бобовых":
Часть 1 - раджма по кашмирски ( kashmiri rajma)
Часть 2 - хумус (закуска из нутового пюре -турецкого гороха),
Часть 3 - Харира
Часть 4 - Фалафель
...
Часть 39 - салат с морковью и нутом
Часть 40 - Египетское блюдо кошери как лекарство от рака
Часть 41 - Марокканский суп "Харира"
Серия сообщений "Заготовки":
Часть 1 - Индийский красный маринад ( red marinade)
Часть 2 - индийский зеленый маринад (reen marinade)
Часть 3 - хумус (закуска из нутового пюре -турецкого гороха),
Часть 4 - Макдус – сирийские маринованные баклажаны
Часть 5 - аджика
...
Часть 9 - Имбирные секреты или как сварить имбирное варенье
Часть 10 - затар по-домашнему
Часть 11 - клюквенный чатни