-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Достархан

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2349


Затар, легендарная специя арабской кухни

Пятница, 20 Сентября 2013 г. 16:59 + в цитатник
begum все записи автора Существует два вида Затара: Красный и Зеленый. Разница в процентном содержании сумаха, в красном его больше (степень кислинки красного затара выше), а также в степени помола. Красный и Зеленый Затар различается по вкусу и аромату. Практикуется смешивание двух видов для достижения оптимального, подходящего именно вам вкуса.
Затар – это арабская закуска и одновременно смесь из ароматных и очень полезных специй, которая используется в странах Востока в виде завтрака или легкого перекуса, а также для приготовления многих блюд. Затар является просто-таки национальным символом многих арабских стран, таких как Сирия, Ливан, Палестина.
Есть сведения, что остатки примерной смеси, очень схожей с современным затаром была найдена в Древнем Египте, при раскопках в могиле Тутанхамона.


«Затар» в переводе с арабского означает главную составляющую этой смеси – чабрец (тимьян). Это одна из самых популярных приправ, используемая кулинарами во всем мире. Эта трава предпочитает сухие песочные грунты и жаркое солнце. Само слово «чабрец» происходит от греческого thymon, что значит "сила".
В Древней Греции чабрец символизировал грацию и элегантность, а такой комплимент, как "вы пахнете чабрецом", был высшей похвалой.
В современной восточной бытовой культуре Затар играет очень большую роль.
Он является обязательным атрибутом любой ближневосточной трапезы: на столе Вы всегда увидите пиалку с ароматным оливковым маслом, а во второй тарелочке - затар. Будь это завтрак или просто перекус - небольшие кусочки хлеба отрывают и первым делом опускают в пиалку с маслом, далее обмакивают обмасленный кусочек в затар и кушают с удовольствием.
Также с затаром пекут лепешки, круасаны, пироги, сэндвичи - это вкусная и традиционная закуска в арабских странах, а также классические завтраки для детей в школе или садике. Готовятся они так: намазать лаваш тонким слоем оливкового масла и посыпать затаром, скрутить в трубочку, употреблять с чаем или другими напитками.
Еще это прекрасная заправка к салатам, рыбе и мясу, курице. Также затар добавляют в супы, творожные и крупяные изделия и яичные блюда. В жидкие блюда его закладывают за 15 - 20 минут до готовности, в остальные - в процессе приготовления.
Затар не только придает особый вкус еде, но и улучшает пищеварение. Именно поэтому рекомендуется добавлять именно затар в жирные блюда из баранины и рыбы.
Затар очень полезен для здоровья, содержит очень много витаминов и микроэлементов необходимых человеку каждый день. Начинайте день с завтрака с Затаром, или полакомьтесь в перерыве между делами. Добавьте смесь в любые ваши блюда при готовке.
Немного о ингридиентах:
Сумах:
Вкусная и полезная для здоровья приправа, которую дарит нам восточная кухня - "сумах" из ягод сумаха, который можно использовать во многих блюдах. Небольшое отступление - не следует путать эту приправу с ядовитым растением, произрастающим в Северной Америке (хотя между ними и есть связь). Приправа изготавливается из ягод дикого растения, произрастающего по всему Средиземноморью. Специя широко используется в странах Ближнего Востока, таких как Турция, Греция, Ливан. Очень часто её заменяют лимоном или уксусом для получения более терпкого и острого вкуса.
Если у вас нет опыта работы с восточной кухней, что означает, что вероятнее всего вы не слышали о сумахе, то его стоит поиска на рынках с продавцами из восточных стран, которыми специя используется не только в кулинарных, но и в лечебных целях.
Для приготовления специи, ягоды сумаха сначала сушат, затем растирают, но также может быть использованы свежие ягоды, растирание которых даст ароматный сок. Этот сок можно использовать во множестве блюд для придания особого вкуса.
В арабской, индийской и ливанской кухне используется тёртым на мясо или кебаб, кроме того добавляется в маринады, супы и тушеные блюда, блюда из риса, запеканки, салаты, соусы и многие другие блюда. Также сумах используют как приправу для подачи к столу, наряду с солью и перцем.
Сухой сумах в виде сушеных ягод вы без проблем найдете на уже упомянутых этнических рынках или во многих продуктовых магазинах. Гораздо сложнее найти свежие ягоды.
Специя используется для приготовления сухой пряной смеси под названием Za'atar (которая известна под множеством других названий, которые зависят от региона, где приготовлена смесь). Рецепты Za'atar различаются в разных странах Ближнего Востока, но чаще всего содержат специи сумах, тмин, соль, укроп и другие пряности и травы, такие как тмин, майоран. Сочетание многих трав и специй обеспечивает необычайно приятный вкус, а также, по утверждениям многих жителей Востока, наделяет пряную смесь лечебными для человеческого тела свойствами. В частности, сумах особенно показан к употреблению теми людьми, у которых имеются расстройства пищеварительной системы, а также различные лихорадки. Сумах ягоды и специи содержат антиоксиданты и обладают антибактериальными свойствами.
Тимьян (Затар):
Используется для листовых салатов, тушеных блюд из мяса, рыбы и большинства овощей, блюд из дичи и птицы, колбас, начинки. Добавляют в супы и соленья, творожные и крупяные изделия, яичные блюда, при изготовлении сыров, для ароматизации чая и других напитков. Хорошо сочетается с майораном – в соотношении 1:3 подходит для блюд из птицы и мяса, соусов. Входит в составы многих специальных смесей.
Полезен при лечении насморка и простуд, нарушений пищеварения, гипертонии, нервных заболеваний (неврозов, бессонницы), заболеваний органов дыхания (туберкулеза, бронхиальной астмы, бронхита), радикулита, ревматизма, кожных сыпей и воспалений (в том числе герпеса и аллергии, вызванной укусом насекомых).
Также чудо-трава применяется при заболеваниях суставов и мышц, воспалении седалищного нерва, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, невралгии, неврите, сбоях в менструальном цикле.
Это растение поистине кладезь полезных свойств: оно обладает общеукрепляющим, тонизирующим, антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим, мочегонным, противоглистным, потогонным действием. Народная медицина рекомендует тимьян для преодоления алкогольной зависимости. Тимьян противопоказан при нарушениях сердечной деятельности, заболеваниях щитовидной железы, болезнях печени и почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при беременности.
Также он способствует профилактике и лечению «мужских» заболеваний: простатита, импотенции. На основе этого растения готовят настои для приема внутрь, компрессы, масло, мази для наружного применения, а также отвары для ванн и даже свечи, положительно влияющие на половую функцию сильной половины человечества.
Тимьян (чабрец) издавна считался травой магической и священной. Его наделяли свойствами оберега, защищающего от сглаза, злых духов, смерти, а также считали символом плодородия, мужества и славы.
Древние греки добавляли чабрец в благовонное курение и возжигали его в храмах богини Афродиты. Древнеримские воины перед битвой принимали ванны с благоуханной пряностью, а шотландские горцы пили чай с диким тимьяном.
В средневековой Европе дамы вышивали на рубашках рыцарей веточку волшебной травы, чтобы их избранники были храбрыми в бою.
На Руси венки из чабреца надевали невестам, а в праздник Успения пресвятой Богородицы украшали зелеными стеблями этого растения иконы Божией Матери.
Иссоп:
Иссоп издавна применяется в народной медицине разных народов. Еще в трактате Авиценны прописано, что иссоп имеет антисептическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, противокашлевое и возбуждающее действие. Лечебные свойства иссопа широко используются народной медициной. Он применяется при болезнях сердца (стенокардии), неврозе, а также проблемах с желудочно-кишечным трактом. Иссоп используют для лечения воспалительных процессов глотки и полости рта, при нарушенном пищеварении. Отвар иссопа показан при бронхиальной астме, хроническом бронхите, ангине и катаре дыхательных путей, он способствует снятию воспаления мочевыводящих путей. Используется иссоп при ревматизме, конъюнктивите, а также для выведения глистов. Иссоп является прекрасным средством от повышенной потливости. Настоем иссопа поласкают горло, его используют для компрессов, которые прикладываются к местам ушибов, а также для лечения долго не заживающих ран и язв. Особенно полезен иссоп в преклонном возрасте, потому как укрепляет желудок и возбуждает аппетит, в этих целях пьют напитки из иссопа. Официальная фитотерапия также обширно применяет иссоп. Как пряность у иссопа используются листья и неодеревенелая часть веточек. Иссоп имеет пряный, терпкий и немного горький вкус и ярко выраженный аромат, благодаря чему является важной составляющей многих блюд, способствуя не только улучшению их качества, но и обогащая их полезными веществами. В домашней кулинарии применяются свежие листочки и макушки веточек с цветками, которые добавляются в фарши, супы и паштеты. Часто применяется эта приправа для фаршировки колбасы и яиц. Иссоп считается незаменимым в приготовлении таких блюд, как жареная свинина, рагу, зразы из говяжьего мяса. Хорошо сочетается иссоп с творожными блюдами, а вот в овощные гарниры и блюда его добавляют в небольших количествах и с осторожностью. Совсем небольшое количество цветущих веточек придаст аромат и улучшит вкус салатов из помидоров и огурцов. В странах Востока иссоп используют даже при приготовлении напитков.
Также невозможно не затронуть еще одну сферу применения Затара на Востоке.
Для людей, которые любят домашние натуральные уходы за телом, затар является неповторимым продуктом. На Востоке его применяют как прекрасный скраб для тела и ванне или бане. Для этого необходимо залить небольшое количество затара (около 2 столовых ложек) водой, 5-10 минут настоять и нанести на кожу тела массирующими движениями, в конце процедуры смыть водой. Эта процедура оказывает великолепное воздействие на рельеф и гладкость кожи, оставляет кожу прекрасно увлажненной. Затар лечит различные заболевания кожи, устраняет любые воспаления. Питает кожу и делает ее бархатистой и нежной.

источник - http://www.gemagidel.ru/

Серия сообщений "статьи":
Часть 1 - тандур
Часть 2 - Масала чай
...
Часть 41 - Препарируем имбирь
Часть 42 - Какой сорт кофе получается путём переваривания плодов кофейного дерева азиатскими зверьками?
Часть 43 - Затар, легендарная специя арабской кухни

Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 2 пользователям

Галина_Плотникова   обратиться по имени Вторник, 24 Сентября 2013 г. 18:49 (ссылка)
на многих сайтах пишут не правильно, не чабрец а чабер. это разные травы
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 01 Сентября 2014 г. 13:50 (ссылка)
Где купить в москве затар? Скажите,пж.!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
veselaya_ja   обратиться по имени Воскресенье, 16 Сентября 2018 г. 08:09 (ссылка)
Очень люблю добавлять специи в рецепт аджапсандал.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку