-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Достархан

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2348


Рыбный стол по-татарски

Четверг, 03 Февраля 2011 г. 16:29 + в цитатник
begum все записи автора
Цитата сообщения lj_iqmena Рыбный стол по-татарски

Состоять наш татарский обед будет из двух блюд – особого супа с яйцом и собственно отварной рыбы. Можно с гарниром, можно и без него.
Такой симпатичный рыбный суп можно приготовить за полчаса. Можно сделать его более насыщенным вкусом, удлинив время до часа и более.

Рыбный стол по-татарски


Сначала рассмотрим быстрый вариант. Он хорош для ситуации, когда у вас нет необходимости использовать рыбьи головы и суп нужно приготовить быстро. Ну, например, после работы вы купили тушку речной рыбы, очищенную, обезглавленную и потрошеную.
Рыбу порезать на порционные куски. Очистить морковку и луковицу. Лук порезать короткими брусочками и промыть. Морковь нарезать тонкими кружочками.
В кастрюле вскипятить небольшое количество воды, добавить лук и морковь. Лавровый лист, душистый бурый или черный перец горошком, можно растертые зерна кинзы. Посолить. В кипящую воду опустить куски рыбы. Уменьшить мощность до среднего. Варить не менее 20 минут.
В это время порезать мелко зеленый лучок и взбить до пены пару яиц.
Куски рыбы извлечь на тарелку, немного присолить и поперчить, пока куски еще горячи.
В кипящий рыбный бульон осторожно вливать взбитые яйца. Над бульоном поднимется пышная яичная пена. Перемешивать её до тех пор, пока она не соберется хлопьями-горошинами по всей поверхности бульона. Этот процесс должен занять минут 7-10.
Далее разлить суп в тарелки, поперчить черным свежепомолотым перцем и присыпать зеленым луком.

Этот вариант хорош и для тех, кто имеет обыкновение не использовать рыбьи головы. Ну кто ж вам это делать запретит? Выбрасывайте их, раз вы такие…

А мы на них сварим хороший насыщенный рыбный бульон. Да еще и мясо с них потом снимем.
Итак, в моем распоряжении два килограммовых карпа, очищенных и выпотрошенных.
Карп рыба вкусом богатая, сочная, особых вкусовых украшательств ей зачастую не нужно. Так чего бы отварной рыбой-то не побаловаться?

Итак, отрезаем головы, срезаем ножницами плавники и хвост. У голов, безусловно удалены жабры.
Тушки рыб режем на небольшие порционные куски. Куски натираем солью и перцем и пока оставляем в покое. Эта процедура и вкус улучшит, и повысит сопротивляемость к развариванию.

Хорошо для ухи иметь к кастрюле сетчатый вкладыш. В современных кастрюльных наборах он всегда имеется. (Если кто вкладыша такого не видел, я его на сайте описывала. А посмотреть на портрет карпа можно здесь. Ну вдруг, встретите и не узнаете)

Если вкладыша нет, то придется вам бульон рыбный в другую кастрюлю переливать, чтобы от косточек избавиться.
В кастрюлю кладем лавровый лист, перец горошком, зерна кинзы. Далее укладываем головы, плавники, хвосты во вкладыш, устанавливаем его в кастрюлю. Заливаем хорошей водой комнатной температуры.
Доводим до кипения, снимаем пену и варим полчаса.
В это время готовим лук и морковь, как это было описано выше.
По истечении получаса(можно и больше) увеличиваем мощность конфорки, доводя бульон до кипения. Солим. Во вкладыш добавляем куски рыбы, укладывая их аккуратно.
На средней мощности варим еще 20 минут и извлекаем вкладыш, наполненный рыбой. Такая процедура безусловно пойдет во вред прозрачности бульона. Но нам все равно яйца взбитые вводить.

Куски рыбы снимаем в тарелку, дополнительно присаливаем и перчим. Хотя это на любителя.
А вот теперь уже вводим в бульон взбитые яйца, как это было подробно описано выше.
Остывшие рыбьи головы разобрать, снять с них мясо и вернуть его в бульон.

Теперь можно и на стол накрывать. Отварную рыбу можно подать на общем блюде с зеленью. А можно и порционно, гарнировав отварным картофелем или пюре.



Ну, и конечно суп рыбный татарский – веселый, в горошинах яичных хлопьев, с оранжевыми копеечками моркови и искорками зеленого лука.
Вкусно это так, что такой суп едят даже дети, на дух не воспринимающие уху.

http://iqmena.livejournal.com/269063.html

Серия сообщений "татарская кухня":
Часть 1 - чак-чак
Часть 2 - ТАТАРСКАЯ КУХНЯ - зур балиш
...
Часть 15 - Тулма. Голубцы с пшеном по-татарски
Часть 16 - Судак в тесте
Часть 17 - Рыбный стол по-татарски
Часть 18 - Татарский бэлЕш (зур-бэлеш, он же курник)
Часть 19 - Без заголовка

Серия сообщений "супы":
Часть 1 - Суп с грибами и болгарским перцем по-индийски
Часть 2 - Tutmac Corbasi: суп с кефиром, тефтелями и вермишелью
...
Часть 31 - Чесночные пампушки к украинскому борщу
Часть 32 - Заправочный рыбный суп
Часть 33 - Рыбный стол по-татарски
Часть 34 - Суп из лапши "Лагман"
Часть 35 - Индийский суп из маша ( бобов мунг)
Часть 36 - Марокканский суп "Харира"

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Савушкина   обратиться по имени Четверг, 03 Марта 2011 г. 11:04 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку