Цитата сообщения lj_iqmena
«Бир киши» балиш с мясом, картофелем и грибами
Я уступаю место за ноутбуком на кухне
pluffygirl. Она оставила почти четырехмесячного
may11max на попечение
violakola, и дизайнит мой сайт. По случаю достаю большой колобок приготовленного накануне теста, большую чашку с фаршем и начинаю брутально и резко протирать свою
скалку орехового дерева.
- Что ты затеяла? – из-за ноутбука спрашивает
pluffygirl.
- Бир киши балиши вам сделаю
- Опять?!?! – смеется
pluffygirl., - ты уже их всех видов сделала
- В этот раз же другие!
- Какие это еще ты не опробовала?
- С мясом, грибами и картошкой. Вот!, - и, видя, что
pluffygirl. продолжает смеяться, отчаянно выдала – И тесто другое! И яйцом смазывать не буду!!
Нет, ну зря она смеялась. Совсем другие балишлар получились. Такие сочные, с хрусткой корочкой и грибным ароматом. Специально разрезала балиш, чтобы показать, какова начинка и сколько бульона внутри. Размер балиша – с женскую ладонь с растопыренными пальцами. Представили? Это просто таки большой горшочек из теста с начинкой и бульоном внутри.
Права
pluffygirl. Много я писала про это замечательное блюдо и разные варианты случались.
Бир киши балиш - подробное описание
Бир киши балиши со смешанным фаршем Да и с тех пор не один год прошел. Если кто не знаком с этим блюдом, лучше для начала перейти по ссылкам. Здесь все не банально.
Теперь дело было так…
Приготовила доброе татарское тесто на кислом молоке. На сайте его описание вынесено в отдельную тему -
Тесто на кислом молоке Однако, в этот раз, банальный маргарин был заменен на растопленный бараний жир в том же объеме. От того муки добавила на полстакана больше.
Далее начинка. Мясо – говядина мелкими кусочками. Жир – бараний, курдючный, гордо именуемый в Узбекистане "думба". Плюс грибы вешенки, порезанные соломкой, в том же количестве, что и мясо. Репчатый лук кубиками, и кубиками же картошка в равных с луком пропорциях. Соль, черный свежепомолотый перец и молотая вручную кинза(зерна)
Раскатала большие круги теста, размером с малую сервировочную тарелку. В центр каждого круга положила три столовых ложки с горкой фарша. Залепила так, как лепят татарские вак-балиш. Сделала крышечку. Смазывать яйцом не стала. Тесто на кислом молоке и само по себе румянится степенно и нежно.
Духовку разогрела до 230 градусов. Лист с балишами установила ниже середины, ибо были они высоки.
Через полчаса извлекла лист из духовки, сняла с биркишибалиш крышечки. Посредством молочника влила в каждый заранее приготовленный куриный бульон. А бульона вместили они много. Почти полстакана каждый. В каждый балиш положила кусочек лаврового листа. Закрыла крышечки, и вновь отправила в духовку минут на 25-30.
На этом вся история приготовления заканчивается.
Далее мы убрали с большого круглого стола, накрытого золотистой тканой скатертью , ноутбук. Отправили
violakola через дорогу за свежим каймаком и горячим патыром(сдобная лепешка). (Сейчас Ураза, и каймак свежий приносят к вечеру). Заварили терпкий зеленый чай.
И мы кушали огромный "бир киши" балиш кто как хотел. Родители поливали каймачком.
violakola кушала ложкой начинку, как из горшочка, а уж потом съедала пропитанные бульоном стенки и донышко.
pluffygirl. привыкла кушать "бир киши" балиш, как огромную самсу, аккуратно поворачивая её, чтобы не вытек бульон.
may11max, развалившись на животе бабая (бабай- по-татарски дедушка) наблюдал за происходящим, свесив на плечики пышные щечки. И все настырно пытался сеть, напрягая животик и задирая ножки. А мы старались ему объяснить, что в неполные четыре месяца это делать совсем еще рано. Тогда он написал на штаны бабаю, и водрузил свою пухлую ступню в его тарелку, измазав её в каймаке. Бабай облизал маленькую, словно игрушечную ножку, и сказал, что вкуснее каймака, чем с этой ножки, он не ел.
Хорошие балишляр получились. Душевные… Долго сидели…
http://iqmena.livejournal.com/230561.html