-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Достархан

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2350

Достархан





Собирается семья - Время завтракать пора. На столе блестит, как шар, Наш пузатый самовар. Как богат наш дастархан, - Угощаться может хан: Чай со сливками густой, Ароматный, неземной; Баурсаки, чебуреки, Шоколадные конфеты, Вафли, сочни, мармелад, - Не пойду сегодня в сад! В гости к нам придёт родня. Что за праздник без меня? Вся семья сегодня в сборе, Не смолкают разговоры, Затихает самовар, Убираем дастархан! Как люблю я в выходной Чай в саду пить всей семьей!

автор - Дария Джумагельдинова


Fish Hara Masala - рыба в зеленом маринаде

Вторник, 24 Апреля 2007 г. 16:57 + в цитатник
begum все записи автора Рецепт от Petrina Verma Sarkar

Филе любой белой рыбы замариновать в зеленом маринаде на 1 час, пожарить в масле.
Подавать с отварным рисом.
как приготовить зеленый маринад -

http://www.liveinternet.ru/community/1552448/post35067205/

Серия сообщений "блюда из рыбы":
Часть 1 - Fish Hara Masala - рыба в зеленом маринаде
Часть 2 - рыба в соусе карри по керальски
Часть 3 - Doi Maach – рыба в кефирном соусе (бенгальское блюдо)
...
Часть 21 - Пирог "Золотая рыбка"
Часть 22 - Запеканка “Хозяюшка”
Часть 23 - Оладьи с сыром и сёмгой

Рубрики:  рецепты/индийская кухня

Метки:  

Марокканский мятный чай

Вторник, 24 Апреля 2007 г. 16:03 + в цитатник
begum все записи автора Этот горячий бодрящий напиток подают в Северной Африке в любое время дня.
Hациональный напиток в Марокко.
Зелёный чай приятен легкой горчинкой. Чтобы придать напитку слегка терпкий вкус, нужно залить чайные листья сначала небольшим количеством кипятка. Затем быстро размешать и долить остальной кипяток. Можете приготовить чай, как написано в приведённом ниже рецепте. Те, кто не любит зелёный чай, могут взять такое же количество крепкого черного чая, например цейлонского, в качестве основы для мятного напитка.

Hа 4 порции:
3-4 свежие веточки мяты (или 1 ст.л. сушеной мяты),
60 гр кускового сахара,
4 ч.л. зелёного чая.

1. В кастрюле вскипятить 0.75 л воды. Веточки мяты вымыть, слагу стряхнуть и листочки отделить от стебля. Листья мяты и куски сахара положить в один чайник, а листья чая в другой.

2. В чайник с мятой и сахаром влить 0.25 л кипятка. Остальным кипятком залить чайные листья и дать им настояться в течение примерно 3 минут.

3. Зеленый чай перелить через мелкое ситечко в чайник с мятной настойкой и хорошо перемешать ложкой.

4. В каждый стакан положить по 1 веточке мяты, влить горячий чай и подать к столу с чайной ложкой. Если хотите, подайте к чаю кусковой сахар
 (449x298, 40Kb)

Серия сообщений "напитки":
Часть 1 - Masala coffee ( кофе со специями)
Часть 2 - Масала чай
Часть 3 - рецепты масала чая
Часть 4 - Марокканский мятный чай
Часть 5 - Айс-кофе по-индийски
Часть 6 - Розовый шербет
...
Часть 18 - 10 важных чайных "Не"
Часть 19 - Имбирный чай
Часть 20 - Какой сорт кофе получается путём переваривания плодов кофейного дерева азиатскими зверьками?

Рубрики:  рецепты/арабская кухня

Метки:  


Процитировано 10 раз

ЧЕПАЛГАШ

Четверг, 19 Апреля 2007 г. 09:54 + в цитатник
begum все записи автора ЧЕПАЛГАШ – традиционное чеченское блюдо, обычно подаваемое на завтрак, почему то в Интернете его часто называют «тип чеченских блинов», хотя по мне это никакие не блины, а лепешки с начинокой. Начинку можно делать из творога, а можно из картофеля, я предпочитаю из картофеля, мне кажется так нежней получается.
Фотки взяла из Интернета для наглядности, все дополнения и замечания по рецепту приму с радостью.
Мне это блюдо напоминает индийские паратхи с картошкой, только тут специй поменьше и из-за масла вкус получается более нежным.

Начинка – отварить картофель ( примерно 500г)
в мундире, слить воду, почистить, помять в пюре.
Добавить соль и специи по вкусу ( красный перец, рейхан), перемешать.
Одну луковице порезать на тонкие кусочки, обжарить в масле и добавить к начинке.

Тесто – муку (500г) смешать с подогретым кефиром(2 стакана), добавить соль, соду, 1 яйцо и замесить тесто, тесто должно быть довольно мягким.

Разделить тесто на куски, скатать их в шары, шары по размеру должны быть чуть меньше кулака,
Раскатать каждый шар в маленькую лепешечку, положить на ее серединку начинку, защипнуть края, получится шар, который надо раскатать уже в большую лепешку, толщиной 1-1,5 см.
 (320x240, 5Kb)
 (320x240, 6Kb)

Жарить лепешку с 2-х сторон на сковороде без масла до золотистого цвета, снять с огня и пока она горячая обильно смазать сливочным маслом.
Подавать горячим, очень вкусно с чаем. При подаче обычно режется на 4 части, я предпочитаю просто отрывать по кусочку.

 (320x240, 11Kb)

Серия сообщений "лепешки":
Часть 1 - алу паратха (Alu Paratha) паратха с картофельной начинкой
Часть 2 - ЧЕПАЛГАШ
Часть 3 - ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ
Часть 4 - Mooli Paratha – лепешка с редиской
...
Часть 35 - простая паратха
Часть 36 - арабские финиковые лепешки
Часть 37 - Афганские пирожки булани с картошкой

Серия сообщений "кавказская кухня":
Часть 1 - тандур
Часть 2 - ЧЕПАЛГАШ
Часть 3 - ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ
Часть 4 - Жареная баранина зульфия
...
Часть 48 - хинкал
Часть 49 - КУТАБЫ С ЗЕЛЕНЬЮ
Часть 50 - Жижиг галныш (Чеченская кухня)

Рубрики:  рецепты

Метки:  


Процитировано 20 раз

раджма по кашмирски ( kashmiri rajma)

Среда, 18 Апреля 2007 г. 08:44 + в цитатник
begum все записи автора раджма это красная фасоль, а так же блюда приготовленные из нее.
1 чашка красной фасоли, можно использовать консервированую.
1 луковица, 1 томат, 1 зеленый перчик чили, 4-5 зубчиков чеснока, измельченных, 1,5 см имбиря натереть, 1 ч.л. порошка красного перца, 0,5 ч.л. куркумы, 1 ч.л. гарам -масала, соль, масло, листья свежей кинзы.

замочить фасоль в холодной воде на ночь, отварить до готовности. Лук, томат, зеленый чили, имбирь, чеснок измельчить в блендере в пасту. обжарить пасту в масле, добавить порошковые специи и соль, жарить несколько минут, добавить воду чтобы получился густой соус, довести до кипения, добавить фасоль и тушить 5 минут. Посыпать свежей кинзой, подавать горячей.
Традиционно раджму едят с лепешками или рисом
 (460x345, 53Kb)

Серия сообщений "блюда из бобовых":
Часть 1 - раджма по кашмирски ( kashmiri rajma)
Часть 2 - хумус (закуска из нутового пюре -турецкого гороха),
Часть 3 - Харира
...
Часть 39 - салат с морковью и нутом
Часть 40 - Египетское блюдо кошери как лекарство от рака
Часть 41 - Марокканский суп "Харира"

Рубрики:  рецепты/индийская кухня

Метки:  


Процитировано 4 раз

Специи – семена

Вторник, 17 Апреля 2007 г. 13:01 + в цитатник
begum все записи автора Обычно эти специи используются в оригинальной форме, реже в виде порошка,
Основные специи этого типа –


дальше

Серия сообщений "специи":
Часть 1 - Индийский красный маринад ( red marinade)
Часть 2 - гарам масала
Часть 3 - Индийские специи
Часть 4 - Специи – семена
Часть 5 - Сочетание специй и пряностей с продуктами
Часть 6 - ШАМБАЛА или ФЕНУГРИК (МЕТХИ)
...
Часть 18 - Особенности индийской кулинарии
Часть 19 - Препарируем имбирь
Часть 20 - затар по-домашнему

Серия сообщений "статьи":
Часть 1 - тандур
Часть 2 - Масала чай
Часть 3 - Индийские специи
Часть 4 - Специи – семена
Часть 5 - Сочетание специй и пряностей с продуктами
Часть 6 - Восточные сладости
...
Часть 41 - Препарируем имбирь
Часть 42 - Какой сорт кофе получается путём переваривания плодов кофейного дерева азиатскими зверьками?
Часть 43 - Затар, легендарная специя арабской кухни




Процитировано 3 раз

Индийские специи

Понедельник, 16 Апреля 2007 г. 17:15 + в цитатник
begum все записи автора  (350x350, 42Kb)
Индия известна всему миру как родина многих специй, благодаря климату идеально подходящему для роста многих специй, выращивание специй – важное направление в сельском хозяйстве Индии. Согласно данным Международной Организации Стандартизации [ISO], всего в мире насчитывается около 109 видов специй, из которых в Индии производится 75. Специи используются не только для приготовления пищи, но и в фармацевтической, косметической и др. отраслях промышленности.


Индийская кулинария (да и любая другая) немыслима без использования пряностей и приправ. Пряностями служат корни, кора и семена некоторых растений, которые используются либо целиком, либо в измельчонном виде, либо в виде порошка.
Именно в искуссном подборе специй и трав, которые помогают выявлять скрытые вкусовые оттенки обычных продуктов и создавать неповторимые вкусовые и ароматические гаммы, и заключается неподражаемое своеобразие индийской кухни.

Специи могут быть произведены из различных частей растений – цветков, плодов, ягод, семян, корней, и т.д.
Есть мнение что специи вредны для здоровья, однако это не совсем так, многие специи используются в медицинских целях и полезны для здоровья. Специи стимулируют аппетит, улучшают пищеварение, обладают бактерицидными и антиоксидантными свойствами.

Искусство применения специй заключается в умении делать масалу (смесь специй). Повар, умеющий составлять смеси пряностей и трав, может придавать повседневной пище бесконечное разнообразие, каждый день готовя новые блюда, каждое их которых будет иметь свой неповторимый вкус и аромат. Пользуясь различными комбинациями специй, даже блюду из обычного картофеля можно сообщить великое множество оттенков вкуса.

Серия сообщений "специи":
Часть 1 - Индийский красный маринад ( red marinade)
Часть 2 - гарам масала
Часть 3 - Индийские специи
Часть 4 - Специи – семена
Часть 5 - Сочетание специй и пряностей с продуктами
...
Часть 18 - Особенности индийской кулинарии
Часть 19 - Препарируем имбирь
Часть 20 - затар по-домашнему

Серия сообщений "статьи":
Часть 1 - тандур
Часть 2 - Масала чай
Часть 3 - Индийские специи
Часть 4 - Специи – семена
Часть 5 - Сочетание специй и пряностей с продуктами
...
Часть 41 - Препарируем имбирь
Часть 42 - Какой сорт кофе получается путём переваривания плодов кофейного дерева азиатскими зверьками?
Часть 43 - Затар, легендарная специя арабской кухни


Метки:  


Процитировано 3 раз

Seviyan kheer– МОЛОЧНЫЙ ПУДДИНГ

Воскресенье, 15 Апреля 2007 г. 20:32 + в цитатник
begum все записи автора  (219x131, 56Kb)
СЛАДКИЙ МОЛОЧНЫЙ ПУДДИНГ С ВЕРМИШЕЛЬЮ

1 ст.л. ги
3-4 ст.л. вермишели, очень тонкой
1 ст.л. мелко порезанного миндаля
1 ст.л. изюма
3 -4 ст.л. сахара
0,5 ст.л. кардамона
Щепотка шафрана (по желанию)
1литр молока


Растопить масло, обжарить вермишель то светло коричневого цвета, добавить изюм и орехи, чуть-чуть обжарить, добавить остальные компоненты, довести до кипения, варить на медленном огне 3 минуты.
Приятного аппетита!
Рубрики:  рецепты/индийская кухня
рецепты/восточные сладости

Метки:  


Процитировано 1 раз

рецепты масала чая

Воскресенье, 15 Апреля 2007 г. 18:57 + в цитатник
begum все записи автора на самом деле рецептов великое множество, вот некоторые из них -
Масала чай (классический)
молоко - 1 стакан; вода - около 1 стакана; черный листовой чай - около 15г; для масалы: зеленый кардамон - 7 шт.; черный кардамон - 1 шт.; гвоздика - 1 шт.; душистый перец - 3 шт.; имбирь (корневище) - 1 см.; мускатный орех (тертый) - 1 щепотка; корица (молотая) - 1/2- ч.л.
Приготовить смесь для чая. Корень имбиря очистить и натереть на крупной терке. Кардамон разломить, вычистить зернышки. Гвоздику и душистый перец раздавить. Мускатный орех измельчить на терке. В ступку (или кофемолку) положить все сложить все пряности (кроме имбиря) и растереть до образования порошка. Не обязательно растирать в пыль, частички размером 2-3 мм допускаются.

Вскипятить молоко с водой, добавить смесь пряностей и варить на меленьком огне 2-3 минуты. Добавить по вкусу сахар, еще раз размешать, чтобы сахар на оставался на дне.

Добавить листовой чай, еще раз довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить около 4-5 минут. Снять с огня, дать еще немного настояться под крышкой. Разлить горячий час о чашкам и подавать к столу.


масала чай по-пакистански (такой чай я сама больше всего люблю) - вода 1 ст, молоко 1 ст, листовой черный чай - 2 ч.л., зеленый кардамон 3шт, семена зиры - щепотка, семена фенхеля - несколько штучек, сахар 2 ст.л.

вскипятить молоко с водои и специями, добавить чай,сахар, варить на медленном огне 5 минут, разлить по чашкам
 (450x339, 56Kb)

Серия сообщений "напитки":
Часть 1 - Masala coffee ( кофе со специями)
Часть 2 - Масала чай
Часть 3 - рецепты масала чая
Часть 4 - Марокканский мятный чай
Часть 5 - Айс-кофе по-индийски
...
Часть 18 - 10 важных чайных "Не"
Часть 19 - Имбирный чай
Часть 20 - Какой сорт кофе получается путём переваривания плодов кофейного дерева азиатскими зверьками?

Рубрики:  рецепты/индийская кухня

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 1 пользователю

Масала чай

Суббота, 14 Апреля 2007 г. 21:32 + в цитатник
begum все записи автора  (500x375, 72Kb)
Индия поставляет пряности и специи во все страны мира, так было с давних времен. Существует всего несколько пряностей, которые не растут в Индии. Учитывая такое изобилие, неудивительно, что сами индийцы все блюда и напитки готовят с большим количеством разных специй. И чай тоже. Масала - традиционный индийский напиток - это специи, сваренные в молоке с сахаром. Если напиток состоит из специй, сахара, молока и черного чая, то его называют и "масала", и "масала-ти"..


В Индии масала чай очень популярен, существуют специальные уличные торговцы чаем, называемые chaiwallahs, в семьях chaiwallahs секрет приготовления чая передается из поколения в поколение, поэтому чай каждого торговца имеет свой неповторимый вкус.
Нет единого рецепта приготовления масала чая, но основные компоненты для эго приготовления это : кардамон, корица, имбирь, фенхель, семена кинзы, перец душистый, порошок белого, черного перца, аджван, ванилин и т.д.


Существует также множества вариантов заваривания чая – обычно варят чай вместе со специями и сахарам около 5-ти минут, некоторые кипятят молоко со специями, потом выключают огонь, добавляют чай и дают ему настоятся, чай подают как горячим так и холодным в зависимости от рецепта.

Серия сообщений "напитки":
Часть 1 - Masala coffee ( кофе со специями)
Часть 2 - Масала чай
Часть 3 - рецепты масала чая
Часть 4 - Марокканский мятный чай
...
Часть 18 - 10 важных чайных "Не"
Часть 19 - Имбирный чай
Часть 20 - Какой сорт кофе получается путём переваривания плодов кофейного дерева азиатскими зверьками?

Серия сообщений "статьи":
Часть 1 - тандур
Часть 2 - Масала чай
Часть 3 - Индийские специи
Часть 4 - Специи – семена
...
Часть 41 - Препарируем имбирь
Часть 42 - Какой сорт кофе получается путём переваривания плодов кофейного дерева азиатскими зверьками?
Часть 43 - Затар, легендарная специя арабской кухни


Метки:  


Процитировано 4 раз

лагман - ищу рецепт

Пятница, 13 Апреля 2007 г. 19:55 + в цитатник
begum все записи автора буду благодарна если кто-нибудь поделится проверенным рецептом приготовления лагмана, а то индийское все надоело
хочу попробовать приготовит, в инете столько рецептов глаза разбегаются, а рисковать не хочется, если у кого есть проверенный рецептик, поделитесь, плииз



Процитировано 2 раз

алу паратха (Alu Paratha) паратха с картофельной начинкой

Пятница, 13 Апреля 2007 г. 19:38 + в цитатник
begum все записи автора

Мука грубого помола
Вода
Масло
Отваренная в мундире картошка
Кинза свежая
Зеленый жгучий перец - чили
Соль
Гарам масала
Перец

сделать тесто как для обычных паратх,
картошку отварить, очистить, помять в пюре, добавить соль, специи, порубленный чили и зелень,



взять шарик теста, немного раскатать, положить внутрь начинку и защипнуть края





раскатать в лепешку, жарить в сухую с обеих сторон, затем смазать сливочным маслом

Серия сообщений "лепешки":
Часть 1 - алу паратха (Alu Paratha) паратха с картофельной начинкой
Часть 2 - ЧЕПАЛГАШ
Часть 3 - ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ
...
Часть 35 - простая паратха
Часть 36 - арабские финиковые лепешки
Часть 37 - Афганские пирожки булани с картошкой

Рубрики:  рецепты/индийская кухня

Метки:  


Процитировано 2 раз

Без заголовка

Четверг, 12 Апреля 2007 г. 17:17 + в цитатник

Masala coffee ( кофе со специями)

Воскресенье, 01 Апреля 2007 г. 12:58 + в цитатник
begum все записи автора  (400x300, 45Kb)
1 чашка воды
1 чашка молока
1 ст.л. кофе
2 ст.л сахара
2 шт кардамона
1 палочка корицы длиной 0,5 см

Смешать молоко с водой и довести до кипения
Добавить все остальные компоненты и кипятить на медленном огне 5 минут
Перелить кофе через сито, и снова довести до кипения
Разлить по чашкам

Серия сообщений "напитки":
Часть 1 - Masala coffee ( кофе со специями)
Часть 2 - Масала чай
Часть 3 - рецепты масала чая
...
Часть 18 - 10 важных чайных "Не"
Часть 19 - Имбирный чай
Часть 20 - Какой сорт кофе получается путём переваривания плодов кофейного дерева азиатскими зверьками?

Рубрики:  рецепты/индийская кухня

Метки:  


Процитировано 4 раз

чак-чак

Суббота, 31 Марта 2007 г. 13:26 + в цитатник
begum все записи автора

Бухарское калеве и чак-чакЧак-чак — восточная сладость,
представляющая собой изделия из теста с мёдом, и популярная у тюркских народов,
особенно в Татарстане и Башкортостане (считается национальным татарским и
Разновидность чак-чака — бухарское калеве, имеющее форму лапшинок. Казахская
разновидность — шек-шек, аналогична бухарской. Иногда в чак-чак добавляют изюм и
орехи.

 (135x180, 15Kb)
рецепт

дальше

Серия сообщений "татарская кухня":
Часть 1 - чак-чак
Часть 2 - ТАТАРСКАЯ КУХНЯ - зур балиш
Часть 3 - ТАТАРСКАЯ КУХНЯ - эчпочмак
...
Часть 17 - Рыбный стол по-татарски
Часть 18 - Татарский бэлЕш (зур-бэлеш, он же курник)
Часть 19 - Без заголовка

Рубрики:  рецепты/восточные сладости

Метки:  


Процитировано 9 раз

индийский зеленый маринад (reen marinade)

Пятница, 30 Марта 2007 г. 20:59 + в цитатник
begum все записи автора 200г простокваши
6 зубчиков чеснока толченых
1 ст.л. гарам масала
½ ст.л. куркумы
2 ст.л. лимонного сока
2 зеленых перчика чили, мелко порубленных
1/2 ст.л. соли
1 ст.л. семян кинзы
200г свежей кинзы, мелко измельченной

Перемешать все компоненты, добавить мясо, и оставить на 6-24 часа
 (640x480, 51Kb)

Серия сообщений "Заготовки":
Часть 1 - Индийский красный маринад ( red marinade)
Часть 2 - индийский зеленый маринад (reen marinade)
Часть 3 - хумус (закуска из нутового пюре -турецкого гороха),
Часть 4 - Макдус – сирийские маринованные баклажаны
...
Часть 9 - Имбирные секреты или как сварить имбирное варенье
Часть 10 - затар по-домашнему
Часть 11 - клюквенный чатни

Рубрики:  рецепты/индийская кухня

Метки:  


Процитировано 7 раз

гарам масала

Среда, 28 Марта 2007 г. 19:57 + в цитатник
begum все записи автора Гарам-масала ( «пряная, горячая смесь») – самая распространенная смесь в Индии. В нее могут входить практически все известные индийские специи, но в классическом варианте – не более двенадцати ингредиентов.

* Приправа невозможна без кумина, семян кориандра, черного и душистого перцев и бея – индийского лаврового листа. В ней обязательны также корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, а в полную версию входят и перец чили, шафран, фенхель, мускатный цвет.

вариант приготовления от Ksyu -

Корица палочками
Перец горошком
Черный кардамон
Зеленый кардамон
Гвоздика
Зира (кумин)
Анардана (высушенные и истолченные семена граната)-необязательно, если нет, то ничего страшного, гарам масала будет гарам масалой и без этого :)

Для одного раза (примерно 2-3 ч.л.):

Взять 1 чайную ложку зиры, 2 черных кардамона, 4 зеленых кардамона, кусочек корицы в 1 дюйм, 6 гвоздик, 6 горошин черного перца и пол.чайной ложки анарданы и все это слегка обжарить на сухой сковороде или в духовке и потом помолоть или потолочь. Я иногда даже не обжариваю, если нет времени, просто с обжариванием получается ароматнее.

Это самый простой рецепт, иногда в гарам масалу добавляют и мускатный орех и другие специи, но если нет возможности купить в индийском магазине готовую гарам масалу, то для приготовленяи индийских блюд вышеуказанного рецепта вполне достаточно.
 (380x285, 47Kb)

Серия сообщений "специи":
Часть 1 - Индийский красный маринад ( red marinade)
Часть 2 - гарам масала
Часть 3 - Индийские специи
Часть 4 - Специи – семена
...
Часть 18 - Особенности индийской кулинарии
Часть 19 - Препарируем имбирь
Часть 20 - затар по-домашнему

Рубрики:  рецепты/индийская кухня

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Индийский красный маринад ( red marinade)

Среда, 28 Марта 2007 г. 18:51 + в цитатник
begum все записи автора 200г простокваши
6 больших зубчиков чеснока, толченых
1 ст.л. гарам масала
½ ст.л. куркумы
2 ст.л. лимонного сока
½ ч.л. порошка красного перца
Красный пищевой краситель


Перемешать все компоненты, добавить мясо, и оставить на 6-24 часа
 (448x326, 26Kb)

Серия сообщений "специи":
Часть 1 - Индийский красный маринад ( red marinade)
Часть 2 - гарам масала
Часть 3 - Индийские специи
...
Часть 18 - Особенности индийской кулинарии
Часть 19 - Препарируем имбирь
Часть 20 - затар по-домашнему

Серия сообщений "Заготовки":
Часть 1 - Индийский красный маринад ( red marinade)
Часть 2 - индийский зеленый маринад (reen marinade)
Часть 3 - хумус (закуска из нутового пюре -турецкого гороха),
...
Часть 9 - Имбирные секреты или как сварить имбирное варенье
Часть 10 - затар по-домашнему
Часть 11 - клюквенный чатни

Рубрики:  рецепты/блюда из мяса
рецепты/индийская кухня

Метки:  


Процитировано 9 раз

Chicken Tandoori ( цыпленок запеченный в тандуре)

Среда, 28 Марта 2007 г. 11:22 + в цитатник
begum все записи автора Тандуре чикен это традиционное панджабское блюдо, известное еще со времен правления Империи Моголов, оно представляет собой мясо цыпленка, маринованного в кефире с различными специями ( в зависимости от рецепта) и запеченного в тандуре. Это обычно довольно острое блюдо. Оно имеет красный цвет за счет большого количества красного перца и куркумы, иногда для получения яркого цвета используют пищевые красители. Традиционно тандури чикен готовится в тандуре, но можно его готовить и на грилле.
В индийских ресторанах тандури чикен традиционно подают с нарезанными кольцами свежего лука и тонкими кусочками лимона
 (500x375, 48Kb)

а теперь рецепт -
дальше
Рубрики:  рецепты/индийская кухня
рецепты/блюда из птицы

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

тандур

Среда, 28 Марта 2007 г. 11:06 + в цитатник
begum все записи автора  (175x187, 5Kb)
Тандыр (тандур) - печь для выпекания национальных видов хлеба или пирожков. Представляет собой большую керамическую посудину (полусферу объёмом от 0,25 до 1 куб. м.) с круглым проёмом в стенке или дне (диаметром ок. от 0,5 и до 0,7 м.). Ставится традиционно во дворе на глиняную платформу дном кверху. Стенки снаружи обмазываются толстым слоем сырой глины. Это делается для повышения теплоёмкости печи. Перед использованием тандыр жарко натапливается дровами или хворостом. Закладка дров, выемка золы и сажание хлеба в тандыр производится через одно и то же отверстие. После того как всё топливо прогорит, стенки тандыра быстро протираются от налёта гари. После этого к ним быстрыми движениями прикрепляются предназначенные к выпеканию изделия. Они доходят до готовности за счёт массы тепла, саккумулированной в толстых стенках тандыра. После этого, обычно при помощи специального ковша и крюка с длинными рукоятками, изделия вынимаются из тандыра.

В последнее время (с середины 1970-х годов) в качестве топлива в тандырах, например в Узбекистане используется газ.

С различными вариантами произношения это слово встречается во многих других языках: в Таджикистане танур , в Армении тонир, в Грузии тонэ.

В Индии, Пакистане распространенно название "тандур", в этих регионах в тандуре готовят не только различные виды лепешек, но и другие блюда, такие как тандури чикен, чикен тикка и т.д.

Серия сообщений "статьи":
Часть 1 - тандур
Часть 2 - Масала чай
Часть 3 - Индийские специи
...
Часть 41 - Препарируем имбирь
Часть 42 - Какой сорт кофе получается путём переваривания плодов кофейного дерева азиатскими зверьками?
Часть 43 - Затар, легендарная специя арабской кухни

Серия сообщений "кавказская кухня":
Часть 1 - тандур
Часть 2 - ЧЕПАЛГАШ
Часть 3 - ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ
...
Часть 48 - хинкал
Часть 49 - КУТАБЫ С ЗЕЛЕНЬЮ
Часть 50 - Жижиг галныш (Чеченская кухня)

Рубрики:  рецепты/индийская кухня



Процитировано 2 раз

Достархан

Понедельник, 26 Марта 2007 г. 19:22 + в цитатник
это сообщество посвященно восточной кухне, причем постараюсь размещать здесь не только рецепты, но и расказы об обычаях, традициях, связанных с приемом пищи, интересные статьи и фотографии.
Надеюсь на ваше участие в жизнии сообщества.
и Добро Пожаловать!


Поиск сообщений в Достархан
Страницы: 39 ..
.. 3 2 [1] Календарь