В минувшее воскресенье мы с
Victorprofessorом отправились в Лебедянь, где некий умелец вырыл свое собственное метро.
Выехав в 7 утра мы, тем не менее, встали в пробку на М4. Ремонтные работы там носят античеловеческий характер:
Витя предлагает дальнобойщику махнуться ТС =)
К полудню добрались до окрестностей Ишутинского городища, где решив оргвопросы для грядущих
фотошашлыков сняли пару панорам:
вообще панорамы стали лейтмотивом этой поездки:
Дальше поехали в сторону г. Данков. Доехали с трудом, потому как неправильно соориентировавшись долго плутали по местному бездорожью и пришлось возвращаться назад:
Местные жители все как один провожали взглядом altertravel-мобиль, то ли разглядывая рекламу на бортах, то ли еще что-то:
Данков.
Сам Данков ничем кроме булочек за 3.80 рублей и каким-то нереальным количеством АЗС - по 4 штуки на перекресток, не запомнился.
Лебедянь.
Город Лебедянь, находящийся в Липецкой области, известен тем, что здесь расположен крупнейший в Восточной Европе завод по производству соков, но не все знают о том, что здесь живет и трудится пожалуй самый уникальный метростроевец Леонид Мулярчик. (с) Altertravel.ru
Дом Леонида мы нашли не сразу, но местные жители сами показали куда пройти:
- Вы наверное к Мулярчику?
- Да
- Вооон там на холме его дом - проходите
Подойдя к воротам дома изобретателя, услышали шорох, но я все равно позвонил в звонок.
- Вы к кому?
- Добрый день. Нам бы Мулярчика найти.
- Ну, я Мулярчик
- Мы узнали про ваше необыкновенное метро и приехали посмотреть.
- Сейчас выйду
Узнав, что мы собираемся снимать Леонид пошел переодеваться =)
Дом Мулярчика находится на холме, а вход в метро чуть ниже - почти на берегу Дона. Справа видна лестница, которую из-за бюрократических проволочек Леонид согласовывал более полутора лет. Чуть выше - киоск, который согласовывается до сих пор.
Непосредственно ворота при входе в метро выглядят более чем брутально:
Строительство метро Мулярчик задумал еще в далеком 1974 году. Разработал план и в 1989 году зарегистрировал кооператив "Радость" дабы на законном основании и с тем же чувством строить частное метро. При кооперативе учредил партийно-хозяйственную систему "Атлантида". Чтобы отбирать нужных людей. Всего записалось 166 человек. Мулярчик говорил им честно - деньги будут только после того, как метро принесет дивиденды. А пока: час работы - доллар оплаты. Все строго регистрируется в учетной книге. Однако, как водится, постепенно все разбежались. Леонид продолжил работы один.
Главный вестибюль станции отличается высокими потолками и оштукатуренными стенами:
В метро проведено электричество и все работы по строительству можно проводить на месте:
Освещение - безопасное, 12 вольтовое (в старшем брате лебедянского метро - московском метрополитене применяют 36 вольтовое):
Дальше по курсу - магистральный тоннель (тоннель по которому будут двигаться вагонетки).Перекрытия выдерживают нагрузку 60 тонн (это подтверждено специальной комиссией). Потолки тут заметно ниже, но Мулярчику - в самый раз:
Леонид рассказывал и показывал нам свое детище добрых полтора часа. Стоя в одиночестве посреди тоннеля, сразу проникаешься масштабом сооружения, которое создал один (!!!) единственный человек:
Из тоннеля пробит выход в гараж, так что Мулярчик может попасть в метро прямо из дома:
Леонид работает поистине стахановскими темпами: метр в день и три дня цементирование сводов. Для цементирования в метро предусмотрен самодельный щит и бетономешалка. Все покупалось на пенсию:
Во время перехода по одному из тоннелей, что-то перегорело. Леонид не растерялся и быстро починил:
Для подъема грунта на дневной свет предусмотрена электроподъемник, по которому тележка поднимается наверх:
У Леонида была масса идей по использованию метро: он хотел устраивать тут дискотеки для молодежи, есть место под бар, туалеты и технические помещения, он выращивал в темноте тюльпаны (!), но концепция метро в конечном итоге победила. В тоннеле предусмотрено отопление малое (на 4 дома) и большое (на 20 домов), если соседи вдруг захотят поучаствовать - есть возможность провести метро и к ним.
Также из метро можно попасть в киоск у дома. Пока он не работает из-за бюрократических проволочек. Здесь же можно посмотреть, что происходит наверху с помощью камеры наблюдения:
По словам Леонида - у него еще масса сил и идей. Он обещает скоро пустить полностью автоматизированную линию метро. Пассажиры будут ездить в вагонетках.
До последнего времени на берегу Дона у Леонида был корабль, который катал местную детвору за символическую плату, но он был вынужден его продать, чтобы купить "Ниву". На берегу до сих пор лежит колесный буксир от того корабля.
Прощались мы с Мулярчиком почти друзьями. Он всегда рад гостям, потому как именно для людей он придумал и строил свое Лебедянское метро.
Время близилось к вечеру и мы поехали дальше. На выезде из Лебедяни увидели совершенно потрясное здание. Мне оно напомнило завод шелкопрядов из "Особо Опасен":
Долго снимать не решился, так как ж/д станции у нас в стране являются кагбе стратегическими объектами, а беседа с чекистами в мои планы не входила.
Дорогу к следующей точке я проспал. Но проснулся я не зря - перед нами было целое море подсолнухов. Красота необыкновенная! Немедленно панорамим!
Едем дальше. Следующая остановка - заброшенная ГЭС.
Первая на территории области гидроэлектростанция появилась в 1923 году на Красивой Мече, возведенная силами сельхозкооператива «Курапстрой» в селе Курапово Лебедянского уезда. О ней, кстати, писал Андрей Платонов, сам немало потрудившийся на строительстве гидротехнических сооружений Черноземья.
Особенно бурно начали строить малые гидроэлектростанции после Великой Отечественной войны. Это было вызвано необходимостью скорейшего восстановления страны. На возведение крупных тепло- и гидроцентралей требовалось время, малые же станции, наряду с дизельными, хоть и локально, но решали серьезную задачу возрождения и развития народного хозяйства. Уже в 1945 году было подписано правительственное постановление «О развитии сельской электрификации». Для его реализации были созданы специализированные конторы «Сельэлектро», которые вели проектно-изыскательские работы, осуществляли строительство и дальнейшую эксплуатацию станций, электрифицировали хозяйства.
К образованию Липецкой области на ее реках работало 27 малых гидроэлектростанций суммарной мощностью в 4 тысячи киловатт. Они были сосредоточены преимущественно в верховьях Дона и его притоках, то есть в Данковском, Лебедянском и Краснинском районах. Это, без преувеличения, был один из самых светлых этапов в истории края. Крестьянские земли электрифицировались своими силами!
Если пройти по мосту на ту сторону - открывается потрясный вид. Не догадались (((
На дворе уже почти вечер и надо успеть до темноты еще в два места. Мчим в один из самых маленьких заповедников мира - "Галичья Гора".
Заповедник оказался примечателен не только прекрасными видами, но и занятной табличкой:
Посмеялись и смело двинули вперед, несмотря на запрет.
«Га́личья Гора́» — государственный заповедник в центре Северо-Донского реликтового ботанического района. Памятник природы, ботанический феномен. Расположен на Среднерусской возвышенности в Липецкой области. Крупный региональный научно-исследовательский центр. Имеет шесть участков-кластеров, представляющих наиболее ценные природные объекты верхнего Дона.
В награду получаем панораму реки Дон:
Где-то левее должен быть т.н. Тещин Язык - это висящая над пропастью плита шириной около метра и длиной метра четыре. Местные жители наврали, что плита обвалилась. Fail =)
Собственно Галичья гора представляет собой обнажения пород девонского известняка возрастом более 400 миллионов лет, выходящие на поверхность земли по берегу Дона. Высота скал достигает нескольких десятков метров над уровнем реки.
Где-то там я потерял наглазник от фотоаппарата и сам чуть не улетел вниз =) не жалею.
Чуть правее панорами - пещеры. Феде и Андрею там понравилось:
Пока совсем не стемнело - едем на Воргольские Скалы снимать закат.
В 10 километрах от Ельца в низовьях небольшого притока Быстрой Сосны Воргола расположены два интересных в ботаническом и ландшафтном отношениях участка заповедника. Один из них — «Воронов Камень» площадью 9,5 га был заповедан в 1963 году, другой — «Воргольское» площадью 31 га — в 1969 году.
Оба эти участка расположены в узкой, врезанной на глубину 60 м каньонообразной долине. Отвесные скалы обрамляют поочередно то левый, то правый коренной склон, образуя на изгибах реки грандиозные обнажения. Благодаря своему нехарактерному для Русской равнины горному облику долина Воргола с днепровского оледенения стала убежищем ряда редких видов растений, более свойственных Альпам и Кавказу.
Скопление горных папоротников (костенца волосовидного и постенного, шитовника Роберта), высокое флористическое разнообразие (известно 457 видов высших растений), наличие редких видов (шиверекии подольской, смородины пушистой, мятлика оттянутого, тимьяна известнякового, кизильника алаунского) определило особую ценность этих урочищ и взятие их под охрану.
К сожалению,сколько ни ездили, скалы так и не нашли. Зато по дороге застали красивый закат на ячменном поле. Быстренько сворачиваем с трассы и панорамим - такой свет бывает всего несколько минут.
Когда совсем стемнело - отправились домой. Как раз и карточка памяти закончилась. Снова попали в пробку на М4 и дома были уже глубокой ночью.
Координаты всех описанных мест можно найти на http://www.altertravel.ru/
P.S. Victorprofessor опубликовал фотоотчет о Метро на сутки раньше меня. И результат не заставил себя долго ждать: фишки.нет спиздили все подчистую 4 телекомпании в ближайшее время собираются рассказать о Леониде в своих эфирах и две компании готовы помочь ему с оборудованием. Количество туристов, которое посетит Мулярчика в ближайший уикэнд я предсказать не берусь. Ездили не зря!
[ОСТАЛЬНЫЕ МОИ ФОТОРЕПОРТАЖИ СМОТРИТЕ ТУТ]