Цитата сообщения nnadink
Не обойти ли в этот раз тему метафизики?
Подумала я, начиная писать пост..
Но...
Каким образом можно обойти самое главное?
То, что составляет и суть, и цель...
Состояние души...
Состояние, название которому дать нелегко...
Непрерывная молитва благодарения.... преклонения перед величием и красотой... диалог с Хранителями...
Название дать трудно, да и описать словами нереально....
Попробую передать между строк....
Свой путь мы начали с берегов Малого Енисея - Каа-Хема....
Сперва на моторке.... по пути останавливаясь у староверческих заимок, где нас угощали копчеными хариусами)
Потом, от заимки Окчары, на лошадях по горам и тайге...
Мои спутники совершенно верно заметили, что наш проводник Евген - хороший человек, опытный охотник, но совсем никакой инструктор для туристических групп...
Романтик и авантюрист, он не вел нас проторенной проверенной тропой, он сам шёл на поиски новых красивых мест, новых путей, а нам просто посчастливилось идти рядом)
Но, именно поэтому путь наш к горячим источникам Маймамыша пролег мимо невиданных ранее Ханских озёр, по нехоженым горным хребтам и сказочно красивым стоянкам...
Путь до Ханских озёр оказался не очень лёгким, несколько раз мы оказывались в окружении каменных рек - курумов, выбраться из которых было не так легко.
Коварные курумы мы преодолевали спешившись, ведя лошадей в поводу, но местами завалы становились настолько опасными, что и нам, и лошадям, приходилось несладко....
Однако, когда мы наконец добрались до Ханских озёр, то тяготы пути были мгновенно забыты.
В окружении горных вершин, озёра с прозрачно-кристальной водой, озёра в которых отражаются облака и бездонное небо, были прекрасны собой...
А когда стало ясно, что хариус в них не просто водится, а что водится он в таком количестве, что буквально готов ловиться "на голый крючок"... усталость была забыта совсем и мы отправились добывать себе пропитание.
Как же потом выручил нас в пути наш улов!)
И ароматная уха, и печеная на костре рыба - ещё несколько дней пополняли наш скромный походный рацион)
Переночевав на Ханских озерах, мы двинулись дальше.... Неизведанными высокогорными тропами к Маймамышу.
На третий день пути, за десять километров до Маймамыша, случилось ещё одно происшествие, заставившее нас всех поволноваться...
Конь по кличке Дебошир сбросил с себя нашу проводницу Анюту.
Девочка-чудо, Анюта, добрая и умная, очень самостоятельная и умелая, с самого детства сидящая в седле, даже не успела понять, что происходит, как оказалась летящей вниз под гору...
Какое счастье, что всё обошлось ушибом, возможно трещиной рёбер, но не больше.
С трудом, но мы всё-таки добрались в этот вечер до стоянки на Маймамыше... а там - целебная минеральная вода. Девять источников, вытекающих из-под земли прямо в реку.
Там мы и остановились на целые сутки - передохнуть, подлечить Анютку, да и свои опухшие от непривычной физической нагрузки колени...
Подлечить минеральной водой, про которую местные жители рассказывают легенды и дарят в благодарность духам источника нарядные ленточки....
Тувинцы, составили свою карту целебных источников и их описание...
Понять нам удалось далеко не всё)))))
Но...
Помогла водичка точно!)
На горном курорте Маймамыш я отдыхаю уже второй раз в жизни)))
Замечательная там водичка... вот только добраться до неё не так легко)
И сделать это может далеко не каждый...
Недалеко от нашего походного лагеря обосновалась семья тувинцев-оленеводов, первых встреченных нами в тайге людей)
За чаем у костра разговаривали мы о разном...
Как необъятны наши края... как отличается наша жизнь от жизни тех, чей дом там, где есть корм для оленей...
"Осталось десять патронов... медведи каждую ночь утаскивают из стада одного оленя... приходится караулить ..."
"Стадо у меня большое - пятьдесят оленей... они нас и кормят..."
"Зимой мы перестали кочевать - холодно... живём в избушке, построенной на горных озёрах, там и ягеля оленям в достатке..."
Договорились мы о том, что тувинцы дадут нам своих ездовых оленей - попробовать проехать часть пути по горной тундре на оленях.
Сказано - сделано))))))
- "Оленьего молочка перед дорожкой кто хочет попробовать?"))))
"Какие же вы замечательные, олени!"))))))))))
"По оленям! и в путь!"
о
Настоящего фотокорреспондента ни чем не испугаешь!))))
Ах, как мягко и легко олени двигаются и по горам, и сквозь кусты карликовой берёзы, и по болотам...
Жаль, только, что никто из нас не успел спросить у оленевода Аноки, как же ими управлять?))))))))))))))))))))))))))
Анока и Евген сели на лошадей и вскоре мы потеряли их из вида.
Направление движения у нас было.... "транспорт" тоже...
Вот только транспорт отказывался слушаться)
Олени, не видя своего хозяина, остановились.... и явно не собирались продолжать путь...
Не знаю, из каких прошлых жизней пришёл ко мне воинственный клич, что среднее между возгласом пиратов "Йо-хо-хо!" и возгласом туземцев, встретивших Миклухо Маклая))))
Но)))))
Мой олень, услышав его от меня, перешёл на рысь и помчался по тундре, а все остальные последовали за ним))))
Эх, жалко, что не видели мои дети и близкие этого душераздирающе-смешного действа!)))))
Когда я охрипла и совершенно выбилась из сил, вперёд вышла Люба, которая тоже смогла найти свой подход к своему рогатому)))
Так вот мы и проскакали 9 километров по тундре)
Незабываемые впечатления)))))
После оленей наши кони показались нам неправдоподобно высокими и удобными)))
Мы попрощались с Анокой и оленями и двинулись дальше...
Каким образом натоптанная тропа сменилась новыми дебрями, я лично даже не успела понять!)
Мы поднимались всё выше и выше, мы преодолевали один перевал за другим...
Переходя каменную реку, в одном очень трудном месте, оступился монгольский конь Бурка и провалился в расщелину между камнями.
Следом за ним, в расщелину рядом, провалилась и Наташа.
На наше общее счастье и Бурка, и Наташа ничего себе не повредили...
Выбрались!)
И сразу попали под град... кони пугались секущих их со всех сторон льдинок, а мы вымокли и промёрзли до самого "не могу"...
Но...
В награду были Горы... прекраснее которых я не видела никогда в жизни.
Свободные, бескрайними волнами уходящие за горизонт Горы...
Мы сами не знали, где сможем остановиться на отдых... когда увидели Озеро...
Белые шапки снега отражались в его прозрачной воде, а по берегам было достаточно травы для лошадей. Там мы и заночевали.
Вечером, на гладь озера прилетели черные казарки, я полюбовалась ими, но фотографий делать не стала - темно...
Эта стоянка , пожалуй, была одна из самых красивых, но и самых холодных на нашем пути... ночью на палатке намерзли кусочки льда...
Евген и Дима долго разглядывали карты, сверялись с навигатором, и решили идти напрямик - через горный перевал.
Вот, когда мы на себе проверили поговорку: "гладко было на бумаге..."...
Сперва мы ехали верхом, потом вели коней в поводу, пробирались через курумы, забрались на высоту 2500 метров над уровнем моря... и там поняли, что карабкались зря... вниз пути не было...
Мы вернулись назад и нашли очень сложный, но всё-таки преодолимый спуск...
До сих пор я лично не очень понимаю, как мне удалось удержаться на нём и не упасть!)
Спустились мы... и стали преодолевать один перевал за другим...
Близился вечер... пошёл дождь, скользкие камни грозили бедой и нам, и лошадям...
Мы все очень устали...
И вдруг - буквально нам навстречу выбежал Марал!)
Какой же он был красавец!)))
Даже усталость забылась на несколько мгновений...
И всё-таки пора было что-то решать... и мы остановились на ночлег там, где была трава для лошадей и ручей с чистой водой - практически на каменном склоне...
Никогда раньше я не спала так смешно устроившись "буквой Зю" между камнями)
Зато, именно благодаря нашему высокогорному восхождению, мы не только встретили марала, но и нашли траву Саган Даля (рододендрон Адамса), которая так запомнилась мне по прошлой поездке... Чай из неё необычайно вкусный!)
Я бы рассказывала ещё и ещё...
Но...
Засыпаю...))))))
Серия сообщений "Тыва":
Часть 1 - 230 километров по Саянам верхом на лошадях...
Часть 2 - Не обойти ли в этот раз тему метафизики?