Цитата сообщения Leontodo
Новогоднее_ часть 3_второе января
Второе января - самый активный и насыщенный день в поездке. С утра отправляемся в Драконье ущелье (龙穿峡). Небо - ясное, воздух ощутимо теплее, чем в предыдущие утра, и состояние внутри тоже меняется. Острота восприятия никуда не исчезает, добавляется чуть больше ясности, меньше обращенности вовнутрь, больше - наружу...
На входе в ущелье можно постоять под водопадом:
Ну мы и стоим, набираемся свежести перед тем, как наверх отправить, в гору:
Вот по такой лестнице поднимаемся, по пути любуемся на водопад. Камни, по которым он бежит, кажутся золотистыми, и сам водопад вспоминается потом как золотистый. Замираем.
.
Тропы снова нависают над горами, даль чуть дымчатая и просторная...
Тут у камней встречаются глаза - кусочек ущелья, где, по легенде, Гуаньинь спасла путешественника
Сюй Ся Кэ (он тут все окрестные горы исходил и составил описания):
.
.
Путников, кроме нас, немного - так, что при желании можно всегда остановиться, постоять с закрытыми глазами и не привлечь повышенного внимания. Впрочем, один раз я показала плохой пример компании китайцев, забравшись
как я люблю за табличку "вход воспрещен" на очень красивую глыбу над пропастью. Там был короткий, но очень сильный момент поездки, одно из мест силы этих гор. Самый краешек, рука поддержки, твердость и мягкость, стабильность и игра - взаимное проникновение стихий.
И еще одно удивительное место покажу - озеро в конце пути по Драконьему ущелью. Тут мы сидели, лежали на земле, слушали тишину и плеск воды и камней о воду - а потом вдруг захотелось встать и тихо попеть-помолиться, и у каждого была своя какая-то песня и свои какие-то слова. И больше ничего не добавишь.
.
Второе наше место за день называется 石梁瀑 (shíliángpù) - это довольно ровный участок без резких подъемов и спусков, зато с красивым храмом в начале пути. Вернее, мне больше даже понравился не сам храм, а оранжевый "дом для паломников", он же "общежития монахов" - так и не поняли, что это за место на горе. Но некоторые места из этого верхнего храма настойчиво просятся во
внутреннюю монголию "внутреннее пространство" (о нем как-нибудь попозже).
.
.
Отсюда смотришь на крыши храма внизу, на заросли высоченных бамбуков, похожих почему-то на гигантские папоротники, и этот момент хочется остановить - а он проходит насквозь через дырочку в груди и вот он уже за спиной, а прямо здесь уже - новое сейчас.
Например, такое сейчас с искристыми лучами солнца, вот-вот готового превратиться в вечернее:
Снизу видно верхний храм и еще каменный мост - удивительное природное каменное образование, через которое вниз стремятся потоки воды:
.
Сам храм тихий, безлюдный, звоним в колокольчик и разговариваем с внимательными молчаливыми его обитателями:
.
Вот, кстати, как выглядит тот самый Сюй Ся Ке:
А дорожка ведет дальше по ущелью, продолженному водой, вдоль той самой воды и каменных глыб, выдолбленных порой в огромные ванны:
.
Здесь на фото видно "самую большую в Китае печать" (так говорят:)) и еще водопад "Маленький чайник":
.
Усталые, но довольные путники перед возвращением во временный дом, а я, как водится, за аппаратом - и все же тут, с вами!
И почитайте еще
пост Маши про горы - с юмором и свежим взглядом.