-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сливо4ка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2007
Записей: 6457
Комментариев: 37117
Написано: 64754


мыльное рандеву "с нуля"...

Вторник, 28 Июля 2009 г. 21:34 + в цитатник
всё- таки оно состоялось...
я упросила одну питерскую мыловарку ...
её зовут Светлана -Эсмеральда...
она химик- алхимик...
и она с радостью поделилась со мной
своим опытом...

перво-наперво- составляем рецепт
и просчитываем его на мыльном калькуляторе
 (448x336, 28Kb)
очень хороший калькулятор на форуме аромамасло...

Эсмеральда предложила делать мыло и горячим и холодным способом, чтоб я воотчию видела все этапы работы.
Итак, рецепт мы составили,
у нас в работе принимают участие: масла пальмы, пальмаядровое, кокоса, какао, рапса, кукурузы, ши, шёлк, дубовый и берёзовый уголь, стеаринка, лимонка, отвар марены...
 (448x336, 29Kb)
отвар марены даёт красивый натуральный цвет .
готовим, взвешиваем на весах масла и ставим их топиться
 (448x336, 32Kb)
одеваем перчатки и аккуратно взвешиваем NaOH (щёлочь)
у нас на кухне открыто окно и включена кухонная вытяжка
 (448x336, 25Kb)
лимонную кислоту разводим в части отвара
 (448x336, 25Kb)
бутылку с отваром ставим в большое пластиковое ведро
у нас ведь химическая реакция с выделением тепла
и медленно добавляем щёлочь и помешиваем палочкой
 (448x336, 27Kb)
в раствор щёлочи добавляем раствор лимонки
 (448x336, 28Kb)
берём натуральный шёлк и добавляем его в раствор щёлочи
 (448x336, 28Kb)
щёлочь растворяет шёлк и он становится гелеообразным
и затем растворяется полностью
 (448x336, 27Kb)
масла и щёлочь должны быть одинаковой Т
и мы щёлочь выливаем в масла через сито
 (448x336, 28Kb)
вот такой цвет у смеси изначально
 (448x336, 143Kb)
и начинаем мешать блендером, масса- как вишнёвый кисель
 (448x336, 23Kb)
мешаем дробно до следа... времени ушло минут 10-15...
и готовим уголь ( у Светы -уголь с дачи)
мы его измельчаем толкушкой и просеиваем через сито
 (448x336, 142Kb)
нашу мыльную массу мы делим на 3 части
в одну добавляем уголь ( он выступает, как лёгкий скраб)
и эфирные масла ( Лайм и Апельсин)
 (448x336, 20Kb)
в другую- тоже эф. масла и
часть пережира ( у нас это растопленное масло ши)
 (448x336, 29Kb)
 (448x336, 29Kb)
берём форму ( у Светы- это глубокая деревянная,
просиликоненная, разборная хэндмейд )
 (448x336, 28Kb)
и начинаем послойно, в технике "зебры" выкладывать слои мыла
 (448x336, 18Kb)
 (448x336, 30Kb)
и убираем форму остывать.
всё, холодный способ на этом закончен...

через 3 дня Эсмеральда открыла форму
и нарезала мыло..."шёлковый уголь"
 (448x336, 36Kb)
 (448x336, 29Kb)
мыло холодным спосом отправилось отлёживаться и созревать
примерно около 4х мес....

а мы продолжаем горячий способ
третью часть нашей мыльной массы мы отправляем на водяную баню
 (448x336, 189Kb)
и дожидаемся появления "геля"
 (448x336, 35Kb)
и вот уже вся масса вошла в гель
 (448x336, 28Kb)
и мы её взбиваем миксером, у нас будет взбитое шёлковое мыло
 (448x336, 35Kb)
добавляем пережир, эф масла и раскладываем в формочки
 (448x336, 31Kb)
пока мы пили чай- наше мыло остыло и застыло
 (448x336, 27Kb)
сразу пробуем на мылкость
 (448x336, 27Kb)
ндааа... не очень, но ему надо ещё просохнуть... и розочки немного крошатся
и коряво вынулись из формочек... Света, говорит, что не надо было взбивать...
и предлагает исправить ситуацию кардинально
 (448x336, 26Kb)
всю партию нашего горячего мы режем на мелкие кусочки,
добавляем чуток спиртику и перетапливаем на вод бане,
и затем приводим массу в себя блендером
 (448x336, 31Kb)
и по новой - в формочки...
на этот раз вот такие шёлковые красавицы...
и мне одна досталась в подарок...
 (448x336, 183Kb)
Рубрики:  Мыльная галерея от Sливочки


Процитировано 50 раз
Понравилось: 3 пользователям

Счастливая_Фиалка   обратиться по имени Вторник, 28 Июля 2009 г. 22:24 (ссылка)
о! отличный мастер-класс! но у меня бы терпения не хватило на приготовление мыла холодным способом. и ждать там очень долго... (и кстати говоря я тоже вариал сегодня мыло, в третий раз в своей жизни. уже начинаю понимать как и что получается. очень хочу понять принцип и логику до покупки основы и всех профессиональных зап.частей)
Ответить С цитатой В цитатник
царевна_Тата   обратиться по имени Вторник, 28 Июля 2009 г. 22:38 (ссылка)
Спасибо, очень интересно.. скоро начну и я мыловарничать...
Ответить С цитатой В цитатник
_SvetLana_S_   обратиться по имени Среда, 29 Июля 2009 г. 06:56 (ссылка)
Мда... нет слов...
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Среда, 29 Июля 2009 г. 07:04 (ссылка)
Счастливая_Фиалка, здорово! понимание придёт со временем и опытом!

царевна_Тата, давай,давай, собирайся духом!

_SvetLana_S_, не страшней пирогов...
это когда новичёк собирается работать с дрожжевым тестом:))))))
в кулинарии- и посложней рецепты и технологии есть!
Ответить С цитатой В цитатник
don_Salieri   обратиться по имени Среда, 29 Июля 2009 г. 11:13 (ссылка)
да уж.. бери и готовь называется)
Ответить С цитатой В цитатник
Сливо4ка   обратиться по имени Среда, 29 Июля 2009 г. 11:48 (ссылка)
don_Salieri, :))) аха, дело за малым:)))
Ответить С цитатой В цитатник
Солнечная_фея_Ксюша   обратиться по имени Воскресенье, 02 Августа 2009 г. 22:24 (ссылка)
вот это да!!! я в восхищении
Ответить С цитатой В цитатник
Северянка_86   обратиться по имени Воскресенье, 11 Апреля 2010 г. 19:48 (ссылка)
Света, забрала себе на полочку. ОЧень хочется уже с нуля попробовать - собираю теорию. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Природная57   обратиться по имени Пятница, 05 Ноября 2010 г. 02:26 (ссылка)
*
????8 (250x100, 51 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Лысенко   обратиться по имени Суббота, 26 Февраля 2011 г. 23:43 (ссылка)
Спасибо большое,очень полезная для меня информация!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку