Люди больше сочувствуют побитой собаке, чем человеку в аналогичном состоянии из-за того, что на подсознательном уровне считают питомцев щенками, заявили ученые из Северо-Восточного университета (Бостон, США) на ежегодной встрече Американской социологической ассоциации, проходящей в Нью-Йорке.
Наконец-то ученые дали объяснение, почему зачастую люди испытывают большую жалость к страдающему животному, чем к страдающему взрослому человеку. Причину столь парадоксального, на первый взгляд, явления специалисты видят в том, что у большинства людей возникает аналогия животное - ребенок. Эти люди уверены, что животные такие же уязвимые и беспомощные, как и дети.
Джек Левин (Jack Levin) Левин и его коллега Арнольд Арлук (Arnold Arluke) заявили, что в формировании психологической реакции, определяющую роль играет не вид страдающей жертвы, а ее возраст. Такой вывод был сделали после тщательного анализа результатов соцопроса, в котором приняли участие 240 студентов университетов Бостона- женщин и мужчин от 18 до 25 лет.
В ходе эксперимента всем участникам выдавали фальшивые газеты, в которых размещались «статьи» о жестоком избиении ребенка, взрослого человека, щенка и взрослой собаки. Во всех статьях текст оставался неизменным – менялось лишь описание жертвы и ее имя. После того, как студенты закончили чтение газеты, их спрашивали, к кому из героев рассказа они чувствуют больше сострадания. Результаты опроса показали, что больше всего сочувствовали детям, щенкам и собакам, тогда как страдания взрослых людей участники опроса оставляли равнодушными.
Таким образом, получается, что основной причиной сочувствия к жертве является ее возраст. При этом взрослые собаки людьми воспринимались как дети, требующие внимания и заботы. Несмотря на то, что в ходе эксперимента ученые исследовали только чувство к собакам, аналогичная реакция должна прослеживаться и по отношению к прочим домашним животным, заключают американцы.