Сила закона - в его исполнении |
«Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». Крылатая фраза Салтыкова-Щедрина, как и полторы сотни лет назад, своей актуальности, к сожалению, не потеряла. Все мы, без сомнения, хотим жить в правовом государстве, где главенствует закон, но вот следовать букве закона, исполнять его готов далеко не каждый. Правовой нигилизм — это, увы, не абстрактное понятие: мы сталкиваемся с ним в нашей повседневной жизни. Работодатель не выплачивает сотрудникам долги по зарплате, нерадивые родители не перечисляют алименты на содержание детей, автовладельцы не платят штрафы, заемщики не возвращают банкам кредиты, игнорируя решения суда, а стало быть, и сам закон. Заставить уважать закон, а главное, исполнять его — основная задача службы судебных приставов. Задача, надо сказать, не из легких. И чтобы ее эффективно решать, судебным приставам требуется содействие. За содействием слуги закона обратились к власти и журналистам.
Позавчера в Администрации Орловской области за круглым столом собрались представители органов государственной власти области, областного Управления федеральной службы судебных приставов, территориальных органов других федеральных структур и журналисты региональных СМИ. Заседание круглого стола провел заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области — руководитель Аппарата Губернатора и Правительства области И.Ю. Гармаш. Речь шла о той работе, которую ведут судебные приставы, обеспечивая исполнение решений суда и актов уполномоченных органов, о проблемах, с которыми сталкиваются сотрудники ССП, и о той помощи, которую могут оказать судебным приставам средства массовой информации.
Как отметил И.Ю. Гармаш, служба судебных приставов выполняет крайне важную и нужную для государства и общества работу. Взыскивая долги по зарплате с недобросовестных работодателей, алименты — с горе-родителей, неуплаченные в бюджет налоги, судебные приставы пополняют казну и отстаивают интересы законопослушных граждан и организаций. Так, только за 9 месяцев нынешнего года орловские судебные приставы взыскали с должников 1 миллиард 143 миллиона 816 тысяч рублей в пользу граждан и организаций, при этом около 350 миллионов — в доход государства.
Однако, как заявила заместитель руководителя УФССП по Орловской области Е.Ф. Бывшева, этот показатель мог бы быть намного выше, если бы не было тех главных проблем, с которыми приходится сталкиваться в своей деятельности судебным приставам. Проблемы эти заключаются в том, что, во-первых, наше общество весьма терпимо относится к гражданам, не желающим исполнять решения судов, а во-вторых, мало кто из россиян осведомлен, в чем, собственно, сущность деятельности службы приставов-исполнителей. Из этой неосведомленности вытекает множество других проблем: например, не согласный с решением суда и потому не желающий его выполнять гражданин, к которому приходят приставы, чтобы, скажем, описать имущество, высказывает свои претензии именно сотрудникам службы и зачастую находит понимание и сочувствие у окружающих. При этом о том, что закон суров, но это закон, и его надо неукоснительно выполнять, граждане почему-то забывают. Как забывают и о том, что не исполняющий решение суда должник тем самым нарушает права других граждан.
Что в данной ситуации могут сделать журналисты? Оказывается, не так уж и мало. Во-первых, заняться просвещением граждан, рассказав читателям и зрителям о том, почему в определенной ситуации в их дверь могут постучать судебные приставы, о том, каковы их полномочия, как отличить судебного пристава от мошенника, наконец о том, куда можно пожаловаться на действия тех же приставов. Во-вторых, формировать в обществе нетерпимое отношение к тем гражданам, которые не исполняют своих обязательств перед обществом и государством, — тоже дело журналистов. Например, если в городской газете опубликовать портреты злостных «алиментщиков» (как это делается в некоторых регионах России) с заголовком «Они не кормят детей», то, думаем, число должников за короткое время резко сократится...
Кстати, по словам Е.Ф. Бывшевой, на Западе проблем с исполнением закона значительно меньше: исполнить решение суда для того же среднего европейца — дело чести. Почему бы нам в этом вопросе не поучиться у Европы и не изменить правосознание граждан? Возможно ли это? Думаем, да — в том случае, если объединить усилия общества и власти — и государственной, и судебной, и той, которую называют четвертой, — прессы.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |