Цитата сообщения Иван_Мудаков
Кускус
Кускус я подаю на гарнир к мясу, как обычный рис. Нагреваю немного масла, засыпаю крупу, приправляю солью и перцем (можно вначале поджарить лук и чеснок). Заливаю кипятком (должен быть рядом): стакан крупы на стакан с тремя четвертями кипятка. Накрываю крышкой. Убавляю огонь до минимума. 5 минут. Даю немного постоять. Взбиваю вилкой. Готовлю овощной бульон (лук, чеснок, морковь, кабачки, тыква, капуста, зеленый горошек, сельдерей) с курицей на медленном огне около 40 минут. Бульон должен быть прозрачным. Солю, перчу, добавляю чуть куркума.
Полить бульоном. Положить курицу и овощи. Подавать немедленно.
Национальное блюдо (из одноименной крупы) берберов и арабов стран Магриба (Северной Африки) и Сахары, распространенное также у ряда африканских народов, живущих южнее Сахары. Состоит из манной крупы и пшеничной муки. Приготавливается следующим образом. На специальную доску, имеющую небольшую вогнутость и напоминающую плоское корыто, напыляют муку, высевают манную крупу, разбрызгивают немного воды. Затем обеими руками делаются вращательные движения по поверхности доски до тех пор, пока крупинки "манки" не превратятся в шарики наподобие дробинок. В процессе приготовления несколько раз напыляют муку и разбрызгивают воду из пульверизатора. Партию дробинок ссыпают в кастрюлю и вновь приготавливают следующую на той же доске. Крупинки отваривают на пару, в салфетке. Подают с разными острыми приправами, чаще всего с перцем, карри, томатным или иным соусом.
Обычно кускус сначала замачивают, а потом готовят на пару, но в супермаркетах часто можно купить полуготовый кускус, который нужно просто замочить. Подавайте его с пряным мясом или овощными гуляшами или используйте в основе салатов.
Для того, чтобы приготовить кускус, положите его в огнеупорную миску (отводите примерно по 75 гр на человека как основное блюдо). Залить кипятком, накрыть и оставить по инструкциям на упаковке, чтобы вся вода впиталась, а зернышки стали мягкими. Это займет около 10 мин. Разрыхлить зернышки вилкой и подавать горячим или холодным в салате (наподобие рисового салата). Вы можете добавлять ароматы по вкусу, например, оливковое масло, травы, черный перец. http://kuking.net/18_653.htm