Цитата сообщения SvetlanaJM
Запечённый лимонный картофель по-гречески
Нашла тут у себя в закромах один интересный, на мой взгляд, рецепт.
Как-то летом, когда уже пошла молодая картошечка, я делала из неё вот такой гарнир, который мне лично очень понравился, а сын и муж отнеслись с прохладцей, им традиционный запечённый картофан больше нравится, видите ли!
Рецепт нашла в инете, причём там было множество вариаций этой самой картошки, я выбрала, на мой взгляд наиболее приемлемый, спасибо одной датской девушке по имени Kay.
Выставить тогда не смогла, уже не помню почему, поэтому сейчас быстренько наверстаю упущеное.
На примерно 1 кг картофеля:
4 ст.л. оливкового (или растительного) масла
1 стакан куриного или овощного бульона (из кубика)
1 ч.л. сушёного орегано
½ ч.л.соли
морская соль крупного помола
порошок паприки
3 зубчика чеснока
1 лимон (в оригинале было 2, но я не рискнула, поэтому взяла один, можно даже взять половину, если боитесь кисловатого вкуса, просто для привкуса)
перец чёрный молотый
петрушка свежая или сушёная
Духовку разогреть до 200°С.
Картошку почистить, помыть и разрезать либо пополам (если среднего размера), либо на секторы, как у меня, т.к. у меня были довольно крупные картофелины.
Натереть цедру с лимона на мелкой тёрке и выжать из него же сок.
В миске смешать цедру и сок лимона, 4 ст.л. масла, хорошую щепоть чёрного молотого перца, от ¼ до ½ ч.л. соли (не больше), 1 ч.л. с горкой орегано и чеснок, пропущенный через пресс (в простонародье – чеснокодавку
) или натёртый на мелкой тёрке.
Перемешать смесь и добавить туда же бульон. Хорошо перемешать.
Выложить порезанный картофель в форму для запекания, вылить на него нашу приготовленную заливку и чистыми (естественно) руками перемешать его, чтобы компоненты заливки покрыли картофель со всех сторон.
Посыпать картофель морской солью (можно щедро, а можно на свой вкус) и сушёной петрушкой.
И напоследок, используя ситечко, посыпать картошку паприкой, чисто для придания цвета.
Поставить форму в разогретую духовку на 30 минут, затем катрофель перевернуть, чтобы он подрумянился и с другой стороны, и запекать ещё 20 минут (или до готовности).
Готовый гарнир можно посыпать свежей петрушкой.
Мне лично очень понравилось, чего и вам желаю!