С Доброй Надеждой по Калахари, ч.1, подготовка и полёт |
Буду разнообразить рассказы о прошлых поездках, с разных континентов в разные годы.
В зелёной жаркой Африке, в южной её части. Это рассказ о путешествии по южной Африке с Надей в 2008 году. Рассказ был написан во время путешествия, публикуется теперь с фото.
Гулять по Африке самим по себе или с турфирмой?
Подготовка маршрута началась ещё прошлой зимой. Я уже бывал в Африке 10 лет назад, в Кении и Танзании, ездил дикарём. Рассказ о той поездке, как и о многих других, будет в моей книге о путешествиях. А сейчас я присматривался к самой южной части континента. Хотелось, как обычно, за одну поездку посмотреть несколько стран. А на юге Африки много интересного. Это и мыс Доброй Надежды, и Калахари, и водопад Виктория, национальные парки, реки Оранжевая, Замбези и Лимпопо, озеро Танганьика. С удовольствием изучил рассказы на «Тревел.ру» про этот регион, в частности, рассказ Виктории Роготнёвой. И, конечно, книги вольного путешественника Антона Кротова. Составил маршрут.
Попросил менеджера своего постоянного партнёра – фирмы «Астревел» посмотреть его. Девушка Лена, специалист по Африке, сама побывавшая в Намибии и других экзотических странах, взялась помочь, связалась с африканскими партнёрами. Так была получена информация по отелям, автобусам и другим особенностям маршрута. И, увы, межгалактические цены… Африка у всех турфирм идёт почему-то очень дорого. Таковы уж наверное условия работы с принимающими организациями. У меня таких денег не было, стал смотреть, на чём можно сэкономить. ЮАР – страна визовая, для визы нужны разнообразные документы – справки с работы, из банка, и визу ставят под бронирование отелей. Намибия и Ботсвана – безвизовые, а в Замбию и Зимбабве визу можно получить на границе.
Поэтому отели в ЮАР решено бронировать через «Астревел». (современное примечание: увы, фирма закрылась в конце 2014 года). Надо отметить, что в этой фирме своих постоянных клиентов ценят, и мне пошли навстречу, согласились сделать не полный турпакет, а только то, что мне нужно. И цена получилась уже реальная. В принципе, полный пакет удобен для тех, кто не хочет лишних проблем, а желает сделать путешествие максимально комфортным. Но мне даже интересно было окунуться в местную жизнь, почувствовать страну. И в то же время не совсем в стиле Кротова и АВП, всё-таки сроки поездки растягивать бесконечно не хотелось, а моя верная спутница Надежда тоже не слишком мечтала об автостопе и палатках. В итоге между бомж-классом и бизнес-классом был сделан оптимальный средний вариант. Комфортные отели и самостоятельное передвижение.
Выбор авиакомпании проводил самостоятельно, с помощью Интернета, были рассмотрены Эр Франс, КЛМ, Иберия, Люфтганза, Бритиш, Катар, Египтэйр. Немцы и англичане были сразу отвергнуты из-за цен. Затем по той же причине отпали и скайтимовцы голландцы и французы. В финал конкурса вышли Иберия и египтяне. За испанцев была моя карточка OneWorld и их европейская репутация, за египтян – более короткое время перелёта и желание Нади увидеть пирамиды. Я тоже их ещё не видел, только летал через Каир в Танзанию транзитом без выхода из аэропорта. Вот и выбрали мы Egyptair, билеты приобрели через Астревел. Запланировал однодневную остановку в Каире на пути туда. Что из этого получилось – читайте дальше.
А по поводу остальных африканских стран – делал всё самостоятельно, но очень благодарен Лене за то, что она узнала для меня массу информации, даже ничего на этом не заработав. Итак, отели в Виндхуке и Ливингстоне были найдены через сайт Хостелворлд, и отели понравились, и цены устроили. Совсем не общага и далеко не бомж-класс. В Виндхуке даже достаточно богатый отель по нормальной цене. В Ботсване найденный Леной отель я оплатил сам банковским переводом, предварительно списавшись с ним по электронной почте. В Лусаке отель был найден непосредственно на месте. Аналогично – и не планировавшаяся, но получившаяся очень интересной остановка в Касане, в парке Чобе.
Автобусы. Билеты на автобусы по ЮАР и в Виндхук куплены через Интернет на сайте южноафриканской фирмы Intercape. Стоимость билетов на дальние расстояния между городами ЮАР и в Намибию – от 400 до 600 рандов, билеты по минимальной цене не сдаются и не обмениваются. В другой фирме куплен билет из Хараре в Йоханнесбург, но им воспользоваться не пришлось. Остальные перемещения – на месте. Кое-где не было автобусов, и тут уж пригодилась методика мудрецов АВП… Автостоп был большей частью платный, но быстрый и удобный. На завершающий этап – Лусака – Йоханнесбург билет на автобус куплен на месте, так как в Сети этого маршрута не оказалось. Но обо всём по порядку. Вся добытая Леной информация про транспорт оказалась точной. Приятно иметь дело с профессионалами!
Экскурсии. Все экскурсии покупались на месте. Знание английского языка и опыт путешествий позволяют сделать это без труда. Цены вполне разумные.
Медицинская подготовка. Африка пугает многих болезнями. Они там действительно есть. Если не считать спида, который бытовым путём вообще не передаётся, основных путей заражения в тропиках два: насекомые и грязная пища и вода. Комары переносят малярию и жёлтую лихорадку. От первой мы принимали мефлохин (лариам), по таблетке раз в неделю, за неделю до, во время и две недели после поездки. От второй ещё раньше была сделана прививка. Что касается кишечных инфекций (холера, дизентерия, амебиаз и др.) – тут главное соблюдать гигиену, не пить сырую воду или воду из сомнительных источников (мы пили из бутылок или кипятили в чайниках), и не есть грязными руками. В ЮАР с санитарией всё в порядке, в Намибии тоже. В Замбии погрязнее, надо быть внимательнее. В Зимбабве была холера, но мы эту страну проезжали транзитом, ничего там из еды и воды не покупали, всё везли с собой из Замбии.
Страховки у нас оказалось целых две. Одна из турфирмы, а вторую сами сделали в страховой компании с расширенным покрытием, включающим и спорт. Разорять страховщиков, слава Богу, не пришлось.
Деньги брали с собой в виде наличных долларов и на кредитных карточках. В ЮАР их принимают всюду, в Намибии и Ботсване почти везде, в Замбии иногда нормально, иногда с комиссией. Ну, а с режимом Мугабе мы вступали в денежные отношения только один раз на границе, об этом в соответствующем месте.
Ну вот и всё о подготовке. Теперь в путь.
Иншалла, или «а с перрона говорят, это аэропорт Домодедово»
17 ноября 2008 года. В Москве ещё тепло, зима только на подходе. Мы с Надей собрали сумку и двинулись на автобусе и электричке в Домодедово. Доехали легко. Зарегистрировались до Каира, прошли паспортный контроль. Едем на автобусе к самолёту. Потом обратно. Потом ещё раз. Египтяне кричат – назад, в автобус. Едем на вокзал. Ждём. Беседуем об Африке с русскими геологами. Народу немного, человек тридцать. Нам говорят – поедем в отель в Домодедово, сегодня уже не улетим, самолёт сломался. Египет нас не хочет принимать. Вот не тянуло меня в арабский мир никогда, не вызывают у меня восторга шариатские нормативы, и они меня, видимо, не жаждут там видеть… А Наде хочется посмотреть на пустыню и пирамиды, хотя шариат независимому Водолею тоже как-то не совсем по душе… (Современное примечание: потом мы в Египет всё-таки попали, в 2010 году, рассказы об этой поездке опубликованы. А особенно ярко всё это выглядит в свете нынешний событий ноября 2015...).
Проходим снова контроль, ставят штамп «аннулировано» в паспорте на выездной отметке, и мы снова в России. Отель рядом с аэровокзалом, на автобусе несколько минут всего. Заселяемся, ужинаем. За окном начинает кружиться снежок… В общем, вылет планируется только на следующий день, таким же рейсом. Отдыхаем, спим, завтракаем, обедаем… А наш багаж остался в аэропорту. Только пришлось переписать его на Й-бург сразу. В общем, пирамид нас лишили и отель в Египте пропал. По приезду написал им претензию, чтобы компенсировать его стоимость, ожидаю ответа из авиакомпании.
Вот такая Иншалла. Кротов в Судане по неделе машины ждал, то ли будет, то ли нет. Но мы-то едем в более цивилизованные страны. Хотя расписание в Африке – вещь очень относительная и приблизительная… Возможно, именно соблюдение планов и расписаний, договоров и законов отличает успешные и цивилизованные страны от тех, которые…пока только стремятся стать ими. И именно поэтому европеец имеет средства поехать посмотреть на жирафов, а африканцу пока не по карману поглазеть на северных оленей. Ведь время – иногда более ценный ресурс, чем деньги…
Серия сообщений "С Доброй Надеждой по Калахари":
Часть 1 - С Доброй Надеждой по Калахари, ч.1, подготовка и полёт
Часть 2 - С Доброй Надеждой по Калахари, ч.2. Режим Претории
Часть 3 - С Доброй Надеждой по Калахари, ч.3. Трансвааль - Оранжевая - Капская на автобусе
...
Часть 17 - С Доброй Надеждой по Калахари. 17. Зимбабве.
Часть 18 - С Доброй Надеждой по Калахари. 18. Лимпопо.
Часть 19 - С Доброй Надеждой по Калахари. 19. Йобург, завершение.
Рубрики: | Африка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |