-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Павел_Декарт

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.02.2007
Записей: 1071
Комментариев: 5972
Написано: 16614


Шри-Ланка-1996, ч.2

Вторник, 26 Августа 2014 г. 23:17 + в цитатник
Про встречу с Дроздовым в саду Перадения, про храм зуба Будды в Канди и про зверей в парке Бундала, а также чем закончилась история с ланкийской невестой.

18 февраля. Прилетели. На паспортный контроль очередь. Пропустили без проблем. Прошёл таможню – вещи даже не смотрели. Поменял валюту. Теперь курс рупии 53,3 рупии за доллар.
Ко мне подошли работники туристического бизнеса. Спросили, есть ли отель и т.д. Заказал у них маршрут: Перадения (Канди) и парк Яла. Отдал 110 долларов. Были переживания, не обманут ли, хотя вроде всё делали как надо и контора легальная. Координаты их есть. Но всё оказалось в итоге в порядке.

Я им рассказал, что я астролог, и о своей магистерской работе по Шри-Ланке. А о политике они не стали говорить. Оплаченные бумаги просили не показывать.
Если брать с транспортом, то вышло бы гораздо дороже. В одиночку ездить на такси или нанятой машине дорого оказывается, и скучнее…
Итак, идёт четвёртый день моей двухнедельной поездки. Времени сейчас 2.10. Я был ещё в сомнении, правильно ли у них заказал. Но всё оказалось хорошо.
Первый и второй раз тоже брал у них что-то. А потом и в четвёртый раз, когда с Ириной, целый тур взял уже в аэропорту, и возили нормально.
Вот работник подошёл ещё раз, и вписал ещё завтраки за эти же деньги.
В аэропорту полно народу, все европейцы. Рейсы прибывают, их встречают ланкийцы – представители фирм. Многие меняют деньги, потом уходят.
Ночь проходит. Спать, конечно, хочется. Уже 4 утра, через час автобусы пойдут.
Вначале я сел на автобус, идущий в парк. Из парка пересел на рейсовый в Коломбо. Он шёл быстро, народу было мало. Домчались меньше чем за час. Тут же пересел на кандийский автобус. Из аэропорта со мной ехали двое голландцев, он и она, они ждали автобуса, но потом пошли на поезд.
Кандийский автобус вообще нёсся, как бешеный, не соблюдая правил. По встречной полосе, сигналя. Но когда въехали в горы, скорость упала. Даже воду в радиаторе заменяли. Народу было полно.
Доехал до Перадении. Пошёл в ботанический сад. Сад отличный, знаменитый, один из лучших в мире.
Услышал вдруг русскую речь. Подошёл. Это были мужчина и женщина. Заговорили. Оказалось…это ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов и его режиссёр Светлана Петрова! А я его вначале и не узнал, хотя передачу эту раньше смотрел с удовольствием, но в последние годы как-то ничего не смотрел.
Как нам было интересно вместе! Такая удивительная встреча… Николай рассказал мне очень много интересного о растениях и животных, с показом на месте. Обошли с ними весь сад. Они делали новую передачу про растения и животных. Видели целые стаи летучих лисиц. Они висят на деревьях, кричат. Питаются они плодами деревьев и ведут ночной образ жизни. Одна лисица лежала мёртвой, Дроздов её поднимал, мы рассматривали.
Затем посмотрели различные деревья экваториального леса. Видели досковидные корни (для устойчивости) и воздушные корни (впитывают дождевую влагу). Оказывается, почва тут не такая уж и плодородная, и глубина плодородного слоя небольшая. Видели лианы, посмотрели на мощные деревья с тяжёлыми плодами, напоминающими кокосовые орехи, но ещё тяжелее. Были манго, папайя, бананы, джекфрут, эвкалипт и многое другое. В этом саду есть деревья, посаженные русским царём Николаем Вторым и первым космонавтом Юрием Гагариным. У выхода из сада купил набор пряностей за сто рупий.
Группа Николая Дроздова, помимо режиссёра Светланы, включала ещё русского оператора и трёх помощников-цейлонцев. С ними мы доехали до города Канди. Я пошёл искать отель.


5.
img056 (700x433, 529Kb)

6.
img057 (700x428, 397Kb)

7.
img058 (700x430, 609Kb)


5.
img059 (700x433, 519Kb)

6.
img060 (700x430, 535Kb)

7.
img061 (700x429, 547Kb)

8.
img062 (700x429, 533Kb)

9.
img063 (700x430, 640Kb)


5.
img064 (700x433, 468Kb)
Долго шёл в горку, еле добрался. Дорога-то хорошая, асфальтированная, но жарко. Утром ещё было прохладно.
В отель поселили по бумаге, полученной в аэропорту. Отель уютный, на природе. Видел здесь ещё одну европейскую семью. Помылся, попил воды, постирал рубашку. Отдохну и пойду гулять. За окном отеля зелень, чудесный вид на Канди и на озеро. Вдалеке слышны песнопения из храма.
Погулял, съел бананы, купил хлеба к вечернему чаю. Погода к вечеру стала портиться, набежали облака, поднялся ветер. В принципе, не так уж и жарко, особенно при облачности, как наше лето. Но вокруг тропические джунгли.
Стемнело. Лес сказочный. Покрикивают птицы, стрекочут кузнечики. С балкона отеля открывается прекрасный вид на Канди. Озеро освещено, храмы тоже. Песни продолжаются. Отель очень уютный. Народу мало, две семьи европейцев и несколько ланкийцев – местных жителей, которые тут работают.

19 февраля. Выспался хорошо. Ночью было прохладно – Канди расположен на высоте, это не побережье. Позавтракал уже в 7.30, глазунья, жареный хлеб, бананы, целый чайничек чая. У них есть и кофе, они предлагают на выбор. Но что же ещё пить на Шри-Ланке, как не чай!
Отправляюсь гулять в город. Утром Солнце было. потом спряталось. Поэтому гулять было очень хорошо, не жарко. Я спустился по лестнице с горы. Наш отель расположен очень хорошо – красивый вид и зелень. Внизу один ланкиец с тук-туком разговорился со мной, потом я стал уходить, он за мной, стал просить курить, когда объяснил, что не курю, стал просить деньги… Интересно, а с какой это стати я ему их должен давать? Странные они какие-то…
Пошёл вокруг озера, затем вверх, потом вниз в город, по главной улице. Зашёл в Храм Зуба Будды. В прошлый раз я побывал здесь в музее. а сейчас – в самом храме. Перед входом – проверка безопасности, небольшой обыск. Затем надо снять ботинки, выдают номерок на них, как в гардеробе. В храм можно идти только без обуви.
Обошёл храм. Там картины, тексты из древней истории Шри-Ланки, статуя сидящего Будды. Много цветочных лепестков. Это традиция как буддизма, так и индуизма – украшать лепестками цветов священные места типа алтарей. Рядом стоят ящики для пожертвований. Их много, я опускал монетки в некоторые из них. Перед самим Буддой, перед картинкой с мужчиной и женщиной. Будда помог, через некоторое время в Москве удалось закрутить яркий, хотя и недолгий роман. А в храме чувствуется особая энергетика. Всё-таки буддизм мне ближе всех других религий.


2.
kandi2 (700x431, 462Kb)

3.
img053 (700x431, 474Kb)

4.
img054 (700x429, 441Kb)


4.
img055 (700x431, 491Kb)
После храма вышел на торговую улицу. Сплошные лавки, магазины. Хозяйственные, автомобильные и прочие. В продовольственных лавках спрашивал чай. В некоторых его не было, в других покупал. Здесь чай не в коробках, а в пакетиках, тот, что пьют они сами, а не экспортный. Хотелось его попробовать. Пакетики небольшие и очень дешёвые (на доллар можно 4 пакета купить, больше чем полкило чая), а чай в них мелкий. По дороге попадались разные конторы. Были поликлиники, в них очередь, особенно в детскую. Видел колледжи, прошёл мимо правительства провинции. Зашёл на железнодорожный вокзал, там узнал расписание поездов на Бадуллу. Хочу поехать туда на поезде. А в этом отеле побуду лишний день. Оказалось, что это стоит всего 600 с чем-то рупий. То есть в аэропорту с меня конечно взяли лишних денег, но это за услуги и не так много, а сам я этот отель мог и не найти. Пока по деньгам укладываюсь в норму.
Вернулся в отель, вымылся полностью с горячей водой (здесь она не везде, тем более, что я останавливаюсь не в бизнес-классе). На рынке купил ананас, чтобы его съесть, пришлось попросить в отеле тарелку и нож. Дал официанту 10 рупий, и он всё это принёс, даже хотел сам обработать ананас, но я решил, что справлюсь с этим фруктом сам. Ананас стоил 15 рупий (меньше трети доллара). А бананы с прошлой поездки чуть подорожали, теперь веточка за 6 рупий. Подорожала и вода типа «Фанты».
Погода остаётся пасмурной. Самое время ещё погулять. Пошёл небольшой дождик, освежил воздух ещё больше. Сходил туда-сюда. Чудесный экваториальный лес! Бегают обезьянки. Купил в лавке булочек. Да, в хорошем месте меня поселили!
Дождь пошёл сильнее. Наблюдаю его с балкона. Но дожди тут недолгие, и грязи не создают. А всё окружающее зелёное великолепие в них нуждается.
Решил поужинать в ресторане отеля. Цены повыше, чем в Хиккадуве и тем более в Негомбо. Но всё равно за 100 рупий взял жареного риса и чай, риса много, съел только половину, много его не могу, плохо переваривается. Позже вообще перестал его есть, не моё это. Плопросил чай не с молоком, а нормальный. Съел две булочки. А к рису давали два соуса, сладкий и острый. Наелся до отвала. А дождь опять идёт.
Перед ужином поговорили о жизни с двумя молодыми сингалами. Один из них не женат. Рассказал, что у него целых пять подруг-любовниц. Предлагал мне здесь жениться или девочку найти. Нет, проститутками я не пользуюсь. А кому интересно – цена за неё в 1996 году была около 70 долларов. Поговорили и о гороскопах. На этого сингала тоже гороскоп делали, но он в астрологии ничего не понимает. Я тоже рассказал ему о своей работе и семье. Поговорили и я пошёл спать.

20 февраля. В эту ночь спал хуже – рису переел. К утру облака разошлись. Ещё когда темно было, поехали машины, пошли люди. Встают здесь рано. В 7 часов уже совсем светло. Скоро завтрак, потом надо заплатить за третий день, а после этого пойду в город. Ночью, а особенно утром, кричали и пели на разные голоса птицы. Появился и первый комар – вот что значит дождь прошёл.
Позавтракал, всё то же, что и вчера. Маленькая неприятность – треснул зуб. Уже запломбированный несколько раз. Симметрично тому, что 4 года назад треснул справа, а теперь слева. Скоро внутренний кусок этого зуба отвалится.
Заплатил за третий день, отдал бумагу за первые два дня. У меня осталось 8 тысяч рупий на 9 дней, плюс за два дня отель оплачен. Должно хватить.
Пошёл в этот раз на восток от Канди по дороге. Машин здесь немного. Шли автобусы, из Канди свободные, а в город – забитые людьми. Они ехали на работу и учёбу. Умеренно жарко, светит Солнце, бегут быстрые лёгкие облака. Прошёл 4 километра от центра Канди, потом обратно. Разговорились с одним сингалом по имени Джон, он шёл в Канди. Я останавливался поесть бананов и попить воды, и он со мной. Вокруг прекрасно, всё цветёт. По дороге недалеко от отеля видел обезьянок.
Ланкийцы живут достаточно хорошо, нищенских лачуг здесь нет. Везде цветы. Уже у многих есть машины. Почти все они японские. В воскресенье в Перадении я видел гуляющие парочки, как в Европе.
Сегодня день солнечный и жаркий, хотя и с ветерком. Но жарко на солнце, а в тени нормально. В нашем отеле французы живут, три семьи, две из них с детьми.
В обед съел 4 сэндвича – хлеб с сыром и помидорами, и ананасы. Стоит 100 рупий. Вполне наелся. Рис вечером не буду, только чай с булкой.
Сегодня весь день облаков мало, солнце до вечера. Но в тени и в 15 часов нормально. Всё-таки высота и посуше здесь. Днём немного отдохнул, а вечером, в 18 часов, снова иду гулять.
Воздух настоян на травах. Какая-то мелкая птичка, размером с цыплёнка, выскочила из травы, пищала, распушилась, наверное, отводила меня от гнезда. Быстро стемнело. Внизу красивые огоньки среди зелени. На небе Венера и некоторые звёзды – Ригель. Сириус, Канопус, но и облака есть. К вечеру всё-таки набежали. Поют птицы, стрекочут насекомые, прекрасный экваториальный лес!

21 февраля. Ночью спал не очень хорошо, не спокойно. Наверное, просто сплю столько, сколько нужно организму. не больше. Всю ночь грохотали барабаны, была музыка – возможно, кандийские танцы. Может быть, буддисты вместе с мусульманами отмечали конец Рамадана? Ведь практически все религиозные праздники связаны с Солнцем или Луной.
В 5.50 ещё было темно, а в 6.10 уже светло. Правда, небо мутное. Солнца нет. Позавтракал. Погода слегка улучшается, появились разрывы в облаках. Ветра почти нет.
Я пришёл на вокзал, купил билет 2 класса (первого в этом поезде нет, только 2 и 3, сидячие места, второй покомфортнее) до Бадуллы за 86 рупий. Вокзал в Канди тупикового типа, целых пять путей. Жду своего поезда. который должен прийти из Коломбо,
Поезд пришёл в 9.00, народу много. Но всё-таки когда расселись, свободное место для меня нашлось. Поехали в 9.15, а в 9.30 были в Перадении, на разъезде. Едем через горы. То солнышко, то облака, не жарко и не холодно. Много чайных плантаций. Рядом со мной сидит женщина-сингалка, рассказывает мне про окружающую местность.


1.
kandi1 (700x431, 432Kb)
К полудню подъехали почти к Нану-Оя, стоим ждём встречного поезда. Поменял плёнку в аппарате, вставил последнюю короткую, для парка Яла. Вот и Нану-Оя, 14.10. Моя попутчица вышла здесь. Станция большая и горы вокруг большие. Два года назад мы с Ириной выходили здесь из такого же поезда рано утром. А сейчас я еду дальше. Много людей вышло, кто-то вошёл, в том числе туристы-европейцы. Стало совсем холодно, как в России. Облака цепляются за горы. В районе станции Патипола всё мокрое, был дождь. Проехали красивый водопад. Деревья необычные, здесь они уже не экваториальные, а субтропические – высота большая, почти две тысячи метров над уровнем моря.
Станция Охия. Большие горы, леса из высоких деревьев. Люди занимаются огородничеством и лесным хозяйством. Дождь моросит. Рядом здесь есть заповедник Хангала.
Холодно, сыро, моросит дождь, почти как в Подмосковье. Но нет – горы! Значит, скорее как в Уссурийске каком-нибудь. В вагоне музыканты спели национальную песню. Музыка ритмичная, отрывистая, характерная для горных сингалов. На равнине сингальская музыка другая, более плавная.
Теперь ещё и жуткий туман. Даже не верится, что всё это Ланка. Потом поезд спустился чуть ниже и вышел из зоны тумана. Вокруг сплошной чай, чай, чай. Все горы покрыты им. Приближаемся к Бандаравеле. На этой станции поезд ещё больше пустеет. Погода пасмурная и сырая, но тумана и дождя уже нет. По времени мы немного опаздываем. В 16.37 станция Элла. Опять горы, дождь и туман.
В 17.20, с опозданием на 20 минут, прибыли в Бадуллу. Дождь идёт. У вокзала машины и тук-туки, но никто не пристаёт – вот что значит не туристический город. Спрашиваю сам у местных жителей, где можно недорого переночевать. Мне показали отель, а на первом этаже тут поликлиника. Хозяин отеля – торговец, владелец магазина-кафе. Номер стоит всего 250 рупий (меньше пяти долларов). Простенькая комнатушка, как в Негомбо в прошлом году. Теперь, после хорошего кандийского отеля, кажется неказистой. Бельё хозяин хотел просто отряхнуть, но по моей просьбе заменил. Спросил, откуда я. Узнав, сказал, что его врач из госпиталя Бадуллы – русский. Я расплатился, хозяин спросил, не желаю ли я пообедать. Пошли в его магазин. Картошки не было (почему-то её сейчас нигде нет). Я заказал чай, хлеб, бананы. Чай сначала с молоком принесли, я отказался, тогда приносят…одно молоко! Вот анекдот. Наконец с третьего захода принесли настоящий чай. Купил у него ещё и пакет сухого чая.
Пошёл в город. Сначала в пригород попал, потом по мосту в город. Прошёлся по двум улицам, заходя в магазины. Сухой чай только в одном был, и то последний пакет. Затем зашёл в буддийский храм. Все надписи только на сингальском языке. Я снял обувь только перед самым храмом, его внутренним помещением. Не знаю, может надо было раньше, да простит меня Будда. В храме сидящий золотой Будда, по стенам картины с молящимися.
Молились две женшины и один мужчина. Ящик для пожертвований стоял, я опустил туда монетку. Постоял перед Буддой. Вот уже два храма посетил.
Дождь прекратился, но на удицах после него грязновато, как у нас. Вообще, ощущение было, что я нахожусь летом в провинциальном российском городке. Хотя люди, храмы и магазины напоминают о Шри-Ланке. Да и растительность тут уже снова экваториального типа. Тепло, много облаков. но Венера на небе проглядывала. Сейчас в Ланке считается сухой сезон, но вот дожди идут. Здесь уже ближе к восточному берегу острова, поэтому северо-восточный муссон приносит с Бенгальского залива немного влаги, тогда как на западное побережье он приходит уже сухим. А на западе дождей гораздо больше, но выпадают они летом.
Для туристов тут немного интересных объектов. Только водопады в окрестностях, буддийские храмы. Бадулла располагается в широкой долине между гор. Рядом речка Бадулу. Отели есть, в том числе приличные и дорогие, хотя их тут гораздо меньше, чем в популярных туристических местах – в Канди и на побережье. Местные жители здесь не приставучие, но доброжелательные. Не испорчены массовым туризмом. Ночь тёплая, влажная. Завтра утром мне на авобус.

22 февраля. Спал плохо, после дождя налетели комары. Проснулся около полуночи, потом ещё немного подремал и всё. Одного комара убил, потом второго, но ещё несколько осталось. Не так их много, но спать не давали. До полуночи галдели галки, потом утихомирились. Под утро с 4 часов петухи кукарекали, потом птицы запели. С 5 часов завели музыку, песни, радио. Вчера какая-то машина с радио ездила и что-то по-сингальски объявляла. Я спросил, местные жители ответили – ничего особенного. Праздник, а может, реклама лотереи, как потом выяснил в другом месте.
Погода пасмурная, но тепло. Ощущение, что здесь сейчас сырой сезон. В 6 утра вышел на улицу. Магазин хозяина закрыт. Подождал немного, отдал ключ хозяйке. Пошёл на автобусную станцию, закусив по дороге бананами. Автобуса в мою сторону нет, только через 2 часа будет. Но в 7.30 подошёл автобус до Велавайи, это на полпути. Я сел в этот автобус.
Бадулла – чисто сингальский город, даже английских надписей мало. Народу в городе немного, и в автобусе тоже. Утром был сильный туман, сейчас его нет, и облака понемногу расходятся.
Автобус отправился в рейс в 8.30. Дорога шла через горы. До Эллы ехали параллельно железной дороге, затем в сторону. Дорога ужасно крутая. Но у здешних водителей реакция отличная, да и тормоза хорошие. А ещё водители гудком предупреждают встречных и обгоняемых. В одном месте была остановка, привал у забегаловки.
Спустились с гор, в 10.40 прибыли в Велавайю. Здесь уже жарко, сквозь облака пробивается солнце. Вернулись в экваториальный климат. Велавайя – большой посёлок, и автостанция большая. Жду автобус на Тиссамахараму. Самая трудная в транспортом отношении часть пути именно сегодня.
Эта территория, где я сейчас нахожусь, называется «сухая зона». Везде лужи, грязь. А во «влажной зоне» было сухо. Вот так…
Автобус подошёл, должны были ехать в 11.40. но отправились уже в 11.25. Жарко, хотя временами идёт дождь. Один раз была на дороге авария – разбитая машина, на ровном и хорошем участке дороги. Затем полицейский проверял всех тамилов. Доехали до Тиссамахарамы за 2 с половиной часа.
Прямо у автобуса меня встретил представитель отеля, на джипе. Я отель немного проехал, видел его из автобуса. Проехали к отелю. Он хороший, но дорогой. Сразу предложили сафари, одно в Бундалу, другое в Ялу. Но у меня по деньгам есть возможность поехать только на одно. Выбрал первое. Эти два парка, по сути единое целое, природа, животные те же самые. За сафари заплатил 2400 рупий, это примерно 45 долларов США по тогдашнему курсу.
Вечером надо хоть раз нормально поесть. Ужин обошёлся в 260 рупий, совсем недорого.
Вот и сафари. Джип похож на наш уазик, только тент складывается вверху, и верх открыт. Поехали вначале по дороге через Тиссамахараму. Затем был пост проверки, меня не проверяли. Проехали через деревню. Деревни тут как в Подмосковье, прямо как будто у Егорьевкого шоссе.
Вот и КПП парка – въезжаем. К водителю и сопровождающему садится ещё и гид парка – втроём для меня одного! Поэтому и дорого так.
В парке, конечно, здорово! То кусты (буш), то озеро, то поляна, то залив моря. Животных видел наверное, всех, кто тут есть. Перечислю, кого видел: слоны, крокодилы, павлины, марабу, фламинго, обезьяны, кролики, буйволы, оленёнок, мелкие птицы, цапли и ещё какие-то маленькие зелёненькие.
Слон стоял в кустах, я его увидел первым. Но он вскоре ушёл. Крокодила первого увидели лежащего в воде, вскоре он нырнул. А затем ещё, и ещё двух на суше, один огромный, больше двух метров. Когда мы приблизились на машине, они нехотя сползли в воду.
А павлины, как всегда, красавцы! Обезьяны висят на деревьях в больших количествах. Много буйволов, а около них и на них обязательно цапли.
Подъезжали к океану, погуляли там, у обрыва, среди жёсткого кустарника. Здесь сухая зона Шри-Ланки, но как раз сейчас были дожди, поэтому лужи.


6.
img065 (700x429, 415Kb)

7.
img066 (700x440, 505Kb)

8.
img067 (700x430, 397Kb)
На обратном пути нас захватил сильнейший тропический ливень. Но недолгий. Пришлось опускать вниз тент джипа, но всё равно заливало. В итоге проездили всего три часа вместо четырёх. Отличный парк Бундала. Теперь надо в Африке на сафари съездить. И, конечно, больше плёнки брать.
Вернулись в отель. Вымылся, сижу в номере. Отель очень хороший, номера уютные с горячей водой. В отеле есть сад, там и лимонное дерево, и манго, и бананы, и кокосовая пальма. Служащие разговорчивые.
В номере на стене видел ящерицу. Почему-то они мне попадаются как раз в более дорогих отелях, как два года назад в отеле турфирмы. От комаров есть сетки на окнах и сетка, в которую можно закрыться в кровати.
Вечер хороший, тёплый, но не душный. В разрывах облаков проглянули Луна и Венера в соединении. Луна полностью лежит, и даже больше похожа на букву «С», чем на «Р».
Ужин в 20 часов. Хороший яичный суп, картофельные чипсы (суховатые), бананы, ананасы, целый чайник чая. За едой смотрел телевизор: новости, погода (о дождях), спорт, реклама. Всё как у нас, только в исполнении сингалов. Фильм показывали – ни одного трупа, ни ножей, ни пистолетов. Как приятно!
Наелся, напился, хочу ещё погулять. Какой воздух, настоянный на травах! Птички, кузнечики. И звёзды наконец-то показались. Луна садится, как лодочка на волне.
Итак, программа поездки выполнена, все намеченные места посетил. Какая же всё-таки насыщенная программа получилась! Пять дней на Ланке, а сколько всего уже увидел, с какой скоростью всё несётся!

23 февраля. Выспался хорошо, комары не мешали. Сквозь сетку они не проникают. Ночью и утром не было электричества. Пели птицы, утром они раскричались особенно громко. Проснулся в 6 часов, позавтракал, расплатился за вчерашний ужин, набралось 300 рупий, но он того стоил, и это не каждый день. В этой поездке денег побольше было, чем в прошлой, но всё равно насколько сейчас, больше чем через 10 лет, эти цены и тогдашние заработки кажутся мизерными…
На улице солнышко и лёгкие облака. Хочу съездить в Катарагаму. Видел мангуста. Сначала принял его за кошку, но по длинному хвосту узнал. В Катарагаму поехал сначала на одном автобусе до автостанции Тиссамахарамы, потом на другом. Ехал полчаса, а народу в автобусе немного.
Катарагама – целый городок. хотя и небольшой по площади. Перешёл по мосту речку Вилватте, в ней купаются мальчишки. Там парк. А по карте это уже территория национального парка Яла.
Пошёл в храм. В целом это обыкновенный буддийский храм, но в нём горит огонь во многих железных чашечках, курятся ароматы.
Катарагама – место огнепоклонничества. Читал об этом месте, что здесь в определённые дни устраивают ритуальное хождение по горячим углям.
Дальше дагоба, довольно большая. Потом парк. Там обезьяны, буйволы, птицы. Одна птица очень большая, но её названия я не знал. А на автобусной остановке наткнулся на варана. Не очень большой, примерно полметра. Он уполз под тротуарный камень.
Сходил вглубь. в деревню. Похожа на нашу, только вместо заборов проволока. И земли около домов больше. На обратном пути попалась небольшая змейка, она уползла от меня. Первая змея на Шри-Ланке за три поездки. А в Подмосковье в Радовицком постоянно попадались ужи и гадюки.
Местные жители здесь далеко не все знают английский. На обратном пути, когда было очень жарко, навстречу мне шла бабушка-сингалка. У неё в руках была небольшая сумочка и ананасные кусочки. Она один ела, а другой отдала мне. И ещё несколько бананов дала. И денег не взяла, хотя я предлагал. Как приятно встретить доброго и бескорыстного человека! Когда готовы помочь от чистого сердца, и никакого вымогательства.
Пишу дневник на берегу речки под деревом, 12 часов. Попил воды и пошёл обратно на автобус. Это был дальний автобус Катарагама – Коломбо. Он довёз меня до автостанции Тиссамахарамы. Дальше пошёл в отель пешком, но по дороге меня подобрала машина, бесплатно довезла до башни с часами, а там до отеля пешком совсем немного.
Жара сегодня дикая, Солнце озверело, облаков совсем мало. В полдень на солнце идти невозможно. А в тени хорошо. Жаль, что тут деревья и дома мешают наблюдать звёзды. Сегодня возможна ясная ночь.
Отдохнул в отеле, вечером снова гулять. Вечером гулять очень хорошо. Солнышко село в 18.15. На небе Луна, опять буквой «С» почти. С электричеством иногда перебои. Вдруг в номере появились комары. Хорошо что над кроватью сетка. В отеле есть клетка с попугайчиками. Они прыгают, свистят, летают. Большинство зелёные, такие тут есть и в природе. Несколько голубоватых. Гнёздами им служат старые кокосовые орехи с дырками.
Поужинал. Жареная картошка, хорошо приготовлена в этот раз, с кетчупом. Чай, фрукты. В этом отеле еда хорошая. По телевизору танцы, фильм, реклама. Всё весёлое и мелодичное. Потом новости. В Джафне «Тигры Тамил Илама» опять что-то натворили. Был взрыв. У них отобрали оружие. А здесь, на другом конце острова, благодать. Птички поют, звёзды горят на небе. Кстати, служащие отеля в астрономии и астрологии ничего не понимают.
Иду опять смотреть на небо. Ребята – студенты или старшеклассники поговорили со мной. Они неплохо знают английский, а один из них знает астрономию, подтверждал, когда я называл звёзды, некоторые называл сам. Здесь смешно выглядят наши северные созвездия, в перевёрнутом виде: Возничий, Телец, Большая Медведица, которая только восходила над горизонтом. Из южных вовсю сияет Корабль Арго с Канопусом, а Ахернар и Кит уже зашли за горизонт за эти два часа. Орион сместился от зенита к западу. Венера спряталась. а Луна пока ещё нет. Сириус сияет высоко. Видел созвездия Зайца. Голубя. На востоке восходит Лев. Ещё хочу звёзды под утро посмотреть.

24 февраля. Звёзды всё-таки успел посмотреть в 4 утра. Небо весеннее. Перевёрнутый Волопас, даже не сразу его определил. Северная Корона. Дева. Лев уже к заходу склонялся. Скорпиона и Стрельца не видно, потому что с востока стали наползать лёгкие облака. Юпитер сквозь них ещё проглядывал. Большая Медведица на севере была перевёрнутая. Из южных звёзд под Девой видел Ворона, Волка, Центавра. Альфа Центавра блёклая и низко. Южный Крест тоже видел.
В 6-7 утра было много облаков. Птицы кричат, петухи кукарекают. Может пойти дождь. Зато ехать будет не жарко.
Собрал сумку, позавтракал, заплатил за ужин и поехал. Вначале пешком шёл, устал, сумка уже стала тяжёлой. Затем ехал на старом автобусе с деревянным кузовом от грузовой машины с сиденьями, добрался на нём до автостанции. Там стояли два полных автобуса – до Негомбо и до Матары, не стал садиться, потом подошёл пустой автобус на Матару, я сел в него. В 9.00 автобус отправился. Ехали долго, дорога тряская, автобус идёт рывками, часто гудит. От такой дороги я услал. В Матару прибыли в 12.00. Зато сидел в этом автобусе впереди и всё отлично рассмотрел. Проезжали Дондру, самую южную точку Шри-Ланки.
Отдохнул в Матаре в парке около автостанции. Рядом море, хочется искупаться, скоро доберусь до отеля и сделаю это. В Галле решил ехать опять на автобусе, так как до поезда идти далеко.
Сел в автобус Матара – Коломбо в 12.30. В нём народу поменьше. чем в предыдущем, а идёт он быстрее. Проехали Галле, и к 14 часам я уже был в Додандуве. Вышел и вскоре нашёл себе помещение. Достаточно хорошее, чтобы провести в нём оставшиеся пять дней поездки. Хотя пока заплатил за два дня. Отели не переполнены, свободные места сейчас есть.
Море рядом. И недорого, всего 350 рупий в день. У меня 1750 уйдёт на оплату этой комнаты, 200 на транспорт, а 3000 останется на еду и покупки.
Первый раз в этой поездке искупался. Сразу так легко и свежо стало! Потом прогулялся по окрестностям Додандувы. Здесь мы с Ириной два года назад были на лагуне. Купил в лавке ещё чая. Поговорили с продавцом о России и Чечне, о распаде СССР, о российских деньгах. Он видел Ельцина по телевизору, показал мне – здоровый такой мужик.
Узнал расписание поездов. Потом опять на пляж. Погода сегодня средняя. То есть жарко как обычно, много облаков, но дождь не собирается. Купался, ходил по пляжу. Дошёл до отеля Катамаран, где мы с Ириной жили. Ничего тут не изменилось. Даже лежачая пальма цела. Двое сингалов меня узнали, помнят, что я был здесь в прошлом году. (На самом деле два года прошло).
Ланкийцы стали больше гулять, купаться. И не только дети, но и пары, и девушки. Иностранцы тоже есть, но их сейчас немного. Впрочем, в прошлые поездки тоже было не много народу. Для морского отдыха здесь лучшее на Шри-Ланке место. Хорошо, что я сюда вернулся.
Встретил заход Солнца в 18.20. На небе Луна и Венера. Луна буквой «С». Она сейчас в северном небесном полушарии. За мной почему-то упорно бегает хозяйская собачонка. Вообще, собаки здесь мелкие и в основном рыжие.
На ужин заказал себе у хозяина картошку и чай. В лавке спрашивал, сколько стоит картошка – 40 рупий за килограмм, на наши тогдашние деньги 4000 рублей, или две трети доллара. Бананы в Бадулле и Тиссе самые дешёвые были – по 2 рупии за кг, а здесь по 4. В Канди ещё дороже были около ботанического сада.
Суббота, люди гуляют, купаются, поют. Выезжают из городов на природу. Как у нас. Поел жареной картошки с томатным соусом, вкусно. Попил чай с булками. И опять купаться. Поговорил со служащим отеля об астрологии. Собачонка так и бегает за мной. Зовут её Журик (Юрик), почти Жириновский получается…
Купание под Луной и звёздами очень романтично. Но вот волн заранее не видно, и они опрокидывают. А в это время компания молодых ланкийцев, родственников хозяина отеля, распивала на троих араку. Это тоже у европейцев переняли…

25 февраля. Утро облачное и туманное, но всё так же тепло. Хорошо для поездки. На завтрак поел яичницу, бананы, чай и хлеб. Еда здесь не дорогая. А наш отельчик называется «Морское сияние». Хотя на самом деле это частный дом с комнатами для гостей.
Еду на поезде в Галле. Поезд подошёл в 8.00, опоздав на 10 минут. Доехали за полчаса. Пошёл в форт. За мной увязался марокканец. Поговорили, посмотрели. Затем я купил кораллы, один за 100 рупий, и ещё, поторговавшись, три за 200 рупий. Потом меня поймал Сунил, повар отеля из Тиссамахарамы. Он здесь проводит выходные. Тут его мать живёт. Он наговорил всего, что он мне друг, что у него есть время и он мне всё покажет, сказал, что бесплатно. Я конечно не поверил. Но немного с ним прошлись, я хотел узнать, где рынок. Посмотрели храм. Сунил сказал, что тут Будда помогает всем во многих чрезвычайных ситуациях. Попросил 100 рупий на храм, я дал. Будда ему судья, если обманул и взял себе. Пошли на рынок. По дороге одна женщина кружевами торговала. Я бы не остановился, но он её остановил по дороге. Начали смотреть. Она запросила 800 рупий, я сказал, что дорого. Даю 200. Торговались, сошлись на 300. Я сбил цену более чем в 2 раза.
Пошли дальше. Купили пряностей «чили» и «карри». Всего по 70 рупий за 100 грамм. Он ещё стал просить на пиво 100 рупий, я дал 50, сказал,что больше нет. И мы распрощались, он мне уже надоел. Потом ещё один на велосипеде подъехал, в магазинчик звал, я отказался. Потом я попил апельсинового сока. Купил на рынке ананас за 30 рупий.
Пошёл в парк. Ещё один ланкиец подошёл, стал заговаривать, ходил за мной. Хотел, чтобы я перевёл с английского на русский что-то о камнях (как тогда с Ириной), но сейчас я отказался. Поговорили о гороскопах, он спрашивал, не могу ли я ему составить гороскоп прямо сейчас. Я ответил, что нужны специальные таблицы. Этот, слава Богу, денег не просил, сказал, что просто поговорить хотел.
Итак, на шопинг потратил 990 рупий. В лимит уложился. Только ожерелье не купил, если попадётся – возьму в Коломбо при отъезде. Осталось мне тут быть 4 дня. Жарко, Солнце то выглянет, то спрячется.
Поезд (дизеличка из трёх вагонов) подошёл весь мокрый. Так и стоял все полчаса. А народу было мало.
Приехал в 12.20, сразу в отель. Разобрал и сложил покупки. Сумка ещё потяжелела. Всё думаю – попробовать улетать завтра досрочно или нет, да и возможно ли это. Придётся ведь с сумкой тащиться в Коломбо. Аргументы за отлёт – новый рейс другим путём через Карачи идёт, уже здесь всё посмотрел, время перед работой будет, да и денег уже немного остаётся. Аргументы остаться – ещё покупаться в море, не тащиться с сумкой в офис для подтверждения билетов (подтверждать в те годы обязательно надо было, даже если ничего не меняешь в своем маршруте и датах).
Пересчитал деньги. Ровно 3000 рупий. Если остаться, 1050 на жильё уйдёт, 300 на транспорт, и ещё 600 на еду и мелочи останется, и 1000 на покупки. Можно оставаться.
Сейчас опять иду в море, волны сегодня большие, но я к ним уже приспособился, и они меня с ног не сбивали. Проскочил их, а дальше от берега они уже не валят, а только качают. Пошёл дождик. Но купаться и под ним приятно.
Дождь сильнее. Пошёл есть ананас, он зрелый и сладкий, в одном месте начал уже подгнивать. Решил всё-таки ехать с вещами – программа-то выполнена. Но ещё сделают ли перерегистрацию билета…
Погода пасмурная до самого вечера. Ужинаю как вчера. Вечером гуляю – для Шри-Ланки даже прохладно. Солнышко чуть выглянуло перед заходом. Потом Луну в первой четверти высоко в небе видел.
На улице все подходят, предлагают то-сё показать. Видел Сири, который нас с Ириной в лагуну возил, он был за рулём тук-тука. А один дед стал говорить, дай мой процент за то, что привёл сюда. Некоторые совсем обнаглели…на что надеются? Да, здесь место туристическое, поэтому сплошное вымогательство, так оно надоело. Звёзд почти нет, вокруг Луны гало и венец, атмосфера очень влажная. Кузнечики стрекочут, но здесь их меньше, чем в Тиссе.

26 февраля. В эту ночь всё же повезло со звёздами. Ночь прошла беспокойно, просыпался около полуночи, хотелось пить, было жарко. Да и комары присутствовали. Дождался, пока выйдет работник, он пошёл на кухню, я попросил воды, попил. Стало легче, ещё поспал, но комары донимали.
И вот в 5 часов утра вышел на пляж смотреть звёзды. Сиял Центавр с Альфой и Бетой, рядом справа Южный Крест, слева Волк. Отлично видны Скорпион, весь с хвостом, и Стрелец. Справа от Скорпиона Весы, дальше Дева, а Лев ныряет головой в океан. Ковш Большой Медведицы как бы висит на гвозде на ручке. Есть и Малая Медведица, Дракон, Лира, Лебедь только что взошёл. Весь наш летний треугольник в лежачем виде. В южной зоне после Волка к востоку ничего интересного, Павлина пока не видно. Из планет сияет Юпитер в созвездии Стрельца (по астрологии – в знаке Козерога). Картина получилась великолепная. До восхода Солнца меньше часа (смотрел в 5.20), а небе чёрное. И Млечный путь проходит через Центавра, Южный Крест, Скорпиона, Стрельца двумя рукавами, с «угольными мешками». А на море многочисленные разноцветные огоньки лодок, как продолжение созвездий.
В 5.40 уже рассвет, заря. Догорают Южный Крест, Центавр и Большая Медведица. Светит Юпитер. На юго-востоке появились тучи, Меркурия поэтому не видать.
Позавтракал, попил чай, выхожу. Вместе с хозяином отеля стояли, ждали автобус. Ни один из проходящих не останавливался. Поймали тук-тук, и за 60 рупий я доехал до станции Хиккадува. Жду поезда. Пока не жарко, облаков много. Поезд опаздывает уже больше чем на полчаса.
В итоге поезд опоздал на 50 минут, да ещё долго шёл, пропуская встречные поезда. Прибыл в Коломбо в 10.30 вместо 9.12. Я всю дорогу стоял, народу полно, долго не было поездов, скопились. Тем более понедельник, на работу ехали.
В Коломбо бегал туда-сюда по улице, искал аэрофлотовский офис на Йорк-стрит. Нашёл, зашёл. Быстро мне подтвердили билет. Но менять дату можно только с доплатой 150 долларов. Индийцы в прошлом году меняли бесплатно. (Тарифы разные и правила разные). Кстати, в офисе Аэрофлота сидят ланкийцы, но какие-то по-советски неприветливые.
Иду обратно на вокзал. Жара, сто потов сошло. Город – это не деревня на море, тут в жару жуть. Поезд через два с половиной часа только. Иду на автобус. Интерсити – хороший автобус, удобный, с кондиционером. В 11.20 выехали, в 13.50 прибыл прямо к отелю. По дороге дождик принимался.
Коломбо оставил впечатление фронтового города. Всюду бочки с песком и автоматчики. Было чрезвычайное положение из-за атак и терактов тамильских «тигров». А вдобавок – жара и куча автомобилей. Ничего хорошего.
И вот я в номере своего отеля. Заплатил ещё за три дня. Хотя делать тут уже нечего, но Ланка не отпускает… Но может и хорошо. Дома дела закружат, а тут побуду спокойно два дня на океане. А денег хватит.
Опять дождь пошёл. Только успел сходить воды попить и искупаться. Был ветер и большие волны, поэтому купался недолго.
Зашла большая чёрная туча, дождь хлынул сильнее. Хотя сейчас тут никак не сезон дождей. Всё перемешалось. Сижу на веранде, смотрю на море, зелень и дождь. Кое-где крыша начинает протекать. Но тропический ливень недолог. Через полчаса и тучи рассеялись, и дождь почти сошёл на нет. Изучаю карту, пройденный маршрут.
Щенок Жирик подходит ко мне, но больше не кусается и не преследует как раньше. Прохладно. Идти сегодня уже никуда не хочется, лезть в океан тоже. По песку бегают крабы. А в отеле есть аквариум, в котором какие-то усатые чудовища сидят. В грозу выключали электричество, вечером опять включили. Немного погулял. Около маленькой школы кто-то фотографировал школьниц в белой форме, они выстроились в линейку. Вечером на пляже мальчики и девочки разного возраста вместе играли в лапту. Уже стемнело, а они всё играли.

27 февраля. В эту ночь выспался хорошо, она была совсем не душная. За окном не горела лампа и не привлекала комаров. Звёзд не было. По моему пакету с одеждой проползла ящерица. На полу я раздавил большого жука. Живности хватает, особенно в период дождей.
Иду гулять. Везде зелень. Тепло, но не очень жарко. Дома у ланкийцев отдельные, все утопают в зелени. Пальмы, кусты, цветы, бананы. Между домами рисовые поля. Женщины с серпом убирали рис. Поля маленькие. И всё делается вручную. Гулял, совсем не жалея, что вчера не улетел. Шёл вглубь острова, той дорогой, что два года назад в тот день, когда меня познакомили с Рози, которую за меня сватали. И думал, что меня могут они встретить, её дом где-то тут. Я его уже прошёл, когда меня догнал велосипедист, сказал, что помнит меня, он тот самый Тудор, с кем я переписывался. А Рози не замужем, ждёт меня. И спросил, почему я не пишу больше. А я ответил, что мне нужны её паспортные данные о рождении и для составления гороскопа. Гороскоп – для совместимости, а паспортные данные – чтобы пригласить в гости в Россию. Он сказал, что паспорта у неё нет (заграничного, наверное?), а данные он вспомнит.
Пришли к ним домой. Тудор показал мне своих родителей, пожилых людей. Ещё одна девочка шила на машинке. А сама Рози выскочила на минутку и убежала. Потом я звал её, но она не вышла. Я спросил, почему она от меня всё время убегает, не хочет разговаривать? Тудор сказал, что она очень занята по хозяйству. Ещё говорил, что я ей очень нравлюсь, но она не умыта, не причёсана, вот и убегает. Поговорили, я записал данные для гороскопа, 5 апреля 1974 года, 20.12 местного времени. Кстати, дома построил гороскоп – между нами ничего общего вообще. Тудор сказал, что на паспорт нужно 5000 рупий, и ей сделают его в Коломбо, просил прислать. Я сказал, что сначала построю гороскоп, а потом пришлю. Рози принесла чай. И снова убежала. Попили, и я пошёл. Тудор догнал меня, и, как обычно, стал просить немного денег. Я сказал, что уже всё потратил, заплатил за весь свой тур. Тогда он сказал, что ему часы мои понравились, стал их просить. Я сказал, что они мне в поездке нужны, чтобы не опоздать. На том и расстались.
Как надоело это разводилово на деньги в бедных странах… Почему они думают, что им что-то должны давать? Ланкийцы попрошайничают, в других странах даже воровство и грабежи… Бездельники, работать не хотят. Вот поэтому и не живут, как например, скандинавы, которые и не воруют, и не клянчат.
Вот я снова в отеле. Облака постепенно редеют и расходятся. Выглянуло Солнце, и сразу жара. Сушу вещи и иду купаться. Волны сильные, и ещё какие-то обратные появились, плавать сложно. Двое европейцев купаются совсем голыми. В Шри-Ланке нудизм не преследуется, как на Мальдивах.
В середине дня жара становится невыносимой даже в тени. Середину дня просидел в номере. Всё осмотрено, уже домой тянет, по маме соскучился. В 16 часов снова купаюсь. Один рыбак увязался за мной во время прогулки по пляжу. Приглашал завтра на ужин. Не пойду, я не знаю, как у них принято, платить или нет. Поговорили. Ещё он рассказал, что многие немцы женятся на сингалках, увозят их.
Расстались. Иду в отель, так как с востока заходит огромная туча, подул ветер, загремел гром, свет выключили. Ветер даже песок поднимал. Но вот дождь покапал совсем чуть-чуть. Но никакой лапты сегодня на пляже нет. Море стало свинцовым. Туристов мало. В этом отеле я сейчас один. Только на станции в ожидании поезда много туристов скопилось.
Наконец в 17 часов дождь ливанул. Волны огромные, сильный ветер со стороны суши. Дом заливает с крыльца. Везде потоки. И только деревья этому рады. Стало прохладнее. Но через каких-то 20 минут дождь закончился. Дали свет. Но тучи ещё ходят.
Лапта всё-таки состоялась. Я им два раза подавал укатившийся мячик. Они меня в игру звали, но я правила не совсем понял, а дети по-английски ещё не говорили.
Небольшой дождик снова пошёл. Я поужинал, а потом сели ужинать хозяева. Гулять особенно негде. А вот лодки в море есть и в такую погоду, хотя и не много их. В такую лодку садятся до семи человек. Она очень узкая, тесная.
Наш отель красиво подсвечивается зелёной лампой, спрятанной в кроне дерева. Прогрохотал поезд. Ящерица, такая же, как в гостинице была, сидела на веранде. Потом быстро проглотила комара. Называется эта ящерица гекко. А звёзд нет, облачно.

28 февраля. Поспал хорошо, ночью один раз выходил на улицу – небо мутное, звёзд мало. Комары ночью были, пришлось залезать под сетку. В 6.40 встало Солнце. Облака почти разошлись.
Прогулялся по Додандуве. Она погрязнее, чем Хиккадува. Отелей на той стороне лагунного протока почти нет. Покупал булочки, бананы, один раз они попались незрелые, вяжущие рот. Хотя с виду хорошие. Сегодня меня узнал лодочник. который нас с Ириной тогда в лагуну возил. Все меня помнят! А ведь туристов тут за год немало бывает.
В 8 часов уже жарко, хотя облака постепенно наползают с востока, из глубины острова. Там испарения конденсируются на горах.
Море показалось прохладным. Волны сначала небольшие были, потом налетели большие, но я уже проскочил в море, а там, метрах в 50 от берега, они уже только качали. Поплавал сегодня подольше. Обратно меня сильно обрызгало при выходе. На берегу у камней ползают крабы, довольно большие и тёмно-серые. На берегу пустынно, людей почти нет, только коровы и собаки. Делать нечего. На берегу меня узнал массажист, который делал массаж Ирине, он про неё спрашивал.
Сегодня день совсем скучный, делать нечего, идти некуда. Уложил сумку, еле-еле всё поместилось. Днём поспал. Поел-попил в соседней лавке. А дождь днём снова был.
Думаю, на чём лучше ехать завтра. Автобус ближе подвозит, зато поезд в Коломбо не будет стоять в пробке. Сходил на станцию. Поездов мало, значит, опять много народу будет. Поеду на автобусе «Интерсити».
Видел птицу, похожую на сороку, но бока коричневые. Одно дерево с плодами, напоминающими ананас. Но они не съедобны. Ещё они похожи на боевую гранату. Одно дерево засохло в горшке, хозяин меняет его на новое. Приходили какие-то ребята, хотели снять комнату. Я спросил у хозяина – это спортивная команда? Он подтвердил: футболисты.
Лапта сегодня никак не начнётся, хотя уже 17 часов. Небо полуясное (над морем) полуоблачное (над сушей). Чай жидковатый заварили. Хлеба у них не было, но я раньше булок купил. Деревьев они много сегодня насажали. А землю использовали из мешка, бразильскую.
Лапта всё-таки состоялась, но в меньшем составе и без девчонок. Футбольная команда приехала, разместилась в двух комнатах, человек по 4-5. Пёс Жириновский подходил к ним, вилял хвостом, но так жадно, как на меня, не набрасывался. А ко мне он стал относиться осторожнее. После того, как я как-то случайно ему на лапу наступил, а он завизжал. Не будет кусаться! Теперь подходит, но не очень близко, и не кусается. А может, надоело ему.
Число участников лапты увеличилось. Познакомился с командой. Их 8 человек, они играют не только в футбол, но названия других игр мне не знакомо. Солнышко напоследок выглянуло.
На ужин меня пригласили в отдельную комнату, приготовили карри – сингальское национальное блюдо из риса и многочисленных соусов и приправ. Отдельно подали рис. салат, картошку и острый соус, по вкусу похожий на горох с перцем. Всё это, кроме салата, полагалось смешать. Получилось вкусно, хотя и немного островато. Съел всё, хотя было много. Наелся до отвала. При оплате хозяин сказал, что не взял с меня сервисную надбавку, как в других гостиницах.
Ещё погулял, готовлюсь ко сну. Кстати зубы чищу питьевой водой, а не той, что из-под крана. Воду питьевую хранят на кухне в пластмассовом бачке. На небе Луна и Венера. С Луной на пляже своя красота, а без Луны – своя. Ложусь рано, как обычно в тропиках. Здесь время естественное, без дурацких переводов часов на летнее и декретное.

29 февраля. В полночь просыпался, выходил на звёзды посмотреть. Встал под утро окончательно в 4.30, опять наблюдал звёзды. Природа подарила мне прекрасную звёздную ночь. Ни облачка! Все созвездия (я их уже описывал) высыпали во всей красе! Под утро наконец увидел ещё созвездия Павлина и Телескопа. Осталось, как в планетарии, дождаться восхода Солнца и окончания этой замечательной поездки. Ночью под звёздами скучно не бывает! Через 2 часа мне уже ехать в аэропорт.
Рассвет, звёзды постепенно исчезают. На фоне зари по горизонту появилось немного облаков. Над облаками замечаю Меркурий. В тропиках его можно увидеть простым глазом, в наших широтах – очень редко и с трудом. Посмотрел всё.
В 7.10 отправляюсь на автобус. Выехал…в противоположном направлении, в Галле. Автобусы переполнены, стою. Зато там на конечной нормально сяду. Тут ехать всего 15 минут. В Галле сходил на рынок, купил два маленьких ананаса, и в 8.15 уже выехал на автобусе «Интерсити» в Коломбо, ещё раз промчавшись мимо своей гостиницы.
Ехали 3 часа, в 11.15 прибыли на автостанцию. Там тут же сел в аэропортовский автобус. Пока он стоял, нищих перебывало в нём ужас сколько, если бы всем давать… В 11.20 поехали, и только в 12.40 (пробки) прибыли даже не в аэропорт, а на поворот к нему. Дальше рейсовый автобус не идёт. Пешком иду к КПП, там проверяют билет просвечивают сумку, и дальше надо садиться в специальный автобус, который и подвозит прямо к аэропорту. Здесь ещё одна проверка – личный обыск. Да, здорово «тигры» всех напугали, всё строже и строже.
И вот в 13.00 я сижу в аэропорту, через 2 часа регистрация. Хочу ещё чая купить. Народу в аэропорту совсем мало, да и рейсов немного. Чай здесь в подарочной упаковке, красивый. Есть и зелёный. Деньги истратил все. Оставшиеся 200 рупий превращаю в 3 доллара.
Все рейсы сейчас ближние – в Эмираты, в Мале, в Мадрас, и только два дальних, в Москву и в Софию. Прошёл регистрацию. Она началась в 15.05. Таможня сильно не придиралась, даже всю сумку не смотрели. Быстро получил посадочный, уплатил аэропортовский сбор, прошёл паспортный контроль. Наш ИЛ-62 прилетел. Погода весь день сегодня солнечная, и жара. Хорошо тут с кондиционером.
Прошёл ещё одну проверку, и в 17 часов был уже в самолёте. Место удобное, впереди, у окна, как и просил. Небо чистейшее, Луну видно, стоит как арка. До свиданья, Ланка! Здесь было так хорошо, но пора домой.
Самолёт почти полон. В основном русские туристы, но есть и европейцы, и ланкийцы, некоторые летят в Европу с пересадкой в Москве. В самолёте жарко. Взлетели даже на 5 минут раньше расписания, в 17.25, в сторону острова, потом разворот над Негомбо и уходим на запад над океаном.
Нас хорошо накормили и напоили. Солнце вскоре зашло. Облачности над нами становилось всё больше. Расстояние до Москвы через Дубаи 7200 км. На небе красивая заря, видна Венера. Смотрю аэрофлотовский журнал.
В 18.30 по Москве (21.00 по Ланке) показались огни Эмиратов. Снижаемся. Береговая линия сплошь застроена. Строения какие-то искусственные. В Дубаи +18 градусов. Огромный сияющий Дубай. Пролетали, разворачивались, снова пролетали над самым городом. Летели 4 часа 15 минут, в 19.10 по Москве совершили посадку в Дубаи (здесь на час больше). Погода тут, как ни странно, пасмурная, звёзд нет. Последние три доллара пропил (апальсиновый сок) в транзитном зале. Уже традиция – приезжать домой без денег, потратив всё.
В 20.20 снова в самолёте. Почти все пассажиры тащат покупки из дьютика. Вылетаем в 21 час, до Москвы 5 часов лететь. В неудобное время прилетаем.
В самолёте разговорился с ланкийцем, он учился, а теперь работает в Донецке. Но его фирма имеет отделение и в Москве, на ВВЦ. Поговорили о Шри-Ланке и о России, о политике, о «тиграх», о чае. Ещё в самолёте обнаружил таракана. Чей он? Наверное, наш. Путешествует без билета.
Через 2 часа весна! Я везу её из Шри-Ланки в Россию. А пока пролетаем над Ираном, погода ясная. Внизу сверкают города, наверху Луна.

1 марта. Вот и весна! Но становится холодно – ночь, север. Внизу светятся уже российские города. В 2 часа ночи снижаемся. В Москве минус 9 градусов. Это ещё терпимо, пока я ездил, морозы сильные были, сейчас они уже на убыль идут.
В 2.23 посадка в Шереметьево. На паспортном контроле передо мной долго проверяли моряков. А я прошёл быстро и паспорт, и таможню. Теперь самое неприятное сидение в аэропорту до автобуса, целых три часа. Таксистов полно, но за 90 долларов пусть сами едут, за такие деньги в Ланке неделю прожить можно, а то и больше.
16-е сутки путешествия. Удалось оно на славу. Почитал газеты, теперь в курсе того, что происходило в России.
В 6.20 подошёл 517-й автобус, я поехал на нём вокруг Шереметьево на Планерную. Ехал почти час. Билеты проверяли. А дальше на метро домой.

Серия сообщений "Шри-Ланка":
Часть 1 - Синхронное плавание в Тринкомали
Часть 2 - Шри-Ланка, моя первая первая поездка, 1994 год
Часть 3 - Индия и Шри-Ланка - 1995
Часть 4 - Грузчики летают бизнес-классом. Мальдивы и Шри-Ланка-1996
Часть 5 - Шри-Ланка-1996, ч.2
Часть 6 - И снова Ланка, и снова с Ирой (2002 год)
Часть 7 - Ланка-2014, пятый заезд, с Надей. ч.1, прибытие
...
Часть 11 - Ланка-2014, ч.4, Тринкомали
Часть 12 - Шри-Ланка-2014, ч.5, купание в Тринко
Часть 13 - Шри-Ланка-2014, обратная дорога

Рубрики:  Азия

Понравилось: 3 пользователям

nnadink   обратиться по имени Среда, 27 Августа 2014 г. 09:42 (ссылка)
Как повезло тебе, Паш, встретить Дроздова.... да ещё в таких местах)))
Я бы тоже хотела))))
Ответить С цитатой В цитатник
Павел_Декарт   обратиться по имени Четверг, 28 Августа 2014 г. 17:05 (ссылка)

Ответ на комментарий nnadink

Да, совершенно случайно, я его даже не узнал...
Ответить С цитатой В цитатник
JBekkie   обратиться по имени Суббота, 27 Сентября 2014 г. 21:54 (ссылка)
да, необычная и запоминающаяся встреча!! повезло вам!
и очень интересно, конечно, в сафари съездить, посмотреть на животных в их естественной среде

а я рис люблю, но только тайский)) наш какой-то безвкусный
Ответить С цитатой В цитатник
Павел_Декарт   обратиться по имени Суббота, 27 Сентября 2014 г. 22:39 (ссылка)

Ответ на комментарий JBekkie

У меня рис просто не переваривается, такая уж особенность. А на сафари да, надо съездить! Очень интересно выслеживать зверей в их естественной среде! Это дорого (зато деньги идут на поддержание природы), и без гарантии увидеть (зверь может выйти, а может и нет), но всё равно интересно очень!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку