-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Павел_Декарт

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.02.2007
Записей: 1071
Комментариев: 5972
Написано: 16614


Америка-2003, ч.5, Я на Амазонке! Ещё одна мечта сбылась!

Суббота, 07 Апреля 2012 г. 22:08 + в цитатник
Легко прошёл паспортный и таможенный контроль. Но вот встречающих от «Пегасус-тревел» не нашёл. Спросил на стойке туристской информации, как их найти. Девушка позвонила, они обещали прийти. А пока с ней разговорились, в том числе об астрологии, по-английски и по-испански. Девушка весёлая, любит танцевать. Написала свои данные, хотела гороскоп составить. Через некоторое время прибыл представитель «Пегасус-тревел», принёс мне пакет билетов и ваучеров. Сразу пошли менять дату вылета на 21 января. Поменяли быстро, заодно и время обратного вылета на более позднее, чтобы в Амазонии всё успеть. Этот представитель турфирмы говорит только по-испански. Без этого языка тут никуда.

Договорились, что он мне найдёт отель на эту ночь. Нашли, недалеко от аэропорта за 40 долларов, включая завтрак и такси. Отель «Манхеттен-инн».
Поменял деньги на перуанские соли. Курс соля был ровно 10 рублей, удобно считать. Доллары брали по лучшему курсу, чем евро, за бакс 3, 4 соля, за еврик 3, 3 соля. Хотя на международной бирже евро дороже. У меня солей осталось на 60 долларов, на Икитос хватит, потом ещё поменяю.
Приехали в отель. Он уютный, выглядит богато, хотя и не такой конечно, как «Редиссон» в Кито. Сходил погулять по ночному Кальяо (это теперь часть Лимы, а раньше был отдельный город). Меня предупреждали, что здесь опасно, много воровства. Гуляло много молодёжи, но ко мне никто не приставал. Погулял полчаса. Лавки ещё открыты были, хлеб и другая еда в них. Парикмахерская попалась. Тепло, гораздо теплее, чем в Кито. Хотя, конечно, холоднее, чем в Шри-Ланке, и не душно, воздух сухой. Облачно. Перед сном изучал гид-справочник.

21 января. Спал плохо, потому что рано вставать. Из окна хороший вид на парк. И утром и вечером воздух настоян на травах и деревьях. День здесь чуть длиннее чем в Эквадоре (сейчас в январе тут разгар лета). Птицы поют.
Позавтракал. Только две булочки, чай, сок, масло и джем. Яиц не было. Пробовал звонить в Москву, никто не подошёл.
Приехали на машине в аэропорт. Зарегистрировался быстро. На внутренних линиях сбор всего 5 долларов. Снова звоню по карточке, но не дозваниваюсь. Кстати каждый вид карточек для определённого вида телефонов. Сотовый не ловит ничего.
Погода пасмурная, ветер, но тепло. Хотя перуанцам кажется, что холодно. Жду посадку. Рейс компании TANS с посадкой в Тарапото. Этот посёлок расположен на восточных склонах Анд. В самолёт сел в 8 часов. Одет я с утра по-летнему, но пока совсем не жарко. В Икитосе-то жара будет. Самолёт – Боинг-737, весь салон одинаков, бизнес-класса нет.
Вылетели в 8.40. Самолёт не полный. Но много багажа и груза. Весь груз даже пилот не взял. Туда нет автодорог, только по воздуху. Полетели над Кальяо, потом над океаном. А потом всё было скрыто облаками. На завтрак принесли апельсиновый сок, чипсы, дали газету.
Над Андами уже ясная погода. Хорошо видно скалы, между ними длинные извилистые дороги, кое-где посёлки. Иногда – речки и зелень, даже болотца. Но в основном скалы голые.
Над Амазонией снова много облаков. В их разрывах вижу речки, одна из них большая и мутная. Снижаемся в Тарапото. Внизу всё зелёное, речки, огороды. Сели в 9.45. Местность ровная, слабые холмы. Зелень и влажно, это уже Амазония.
Большинство пассажиров вышло, выгрузили часть груза. Были мамы с маленькими детьми. А сейчас грузят…живых цыплят в коробках. Грузили тут всё вручную.
Взлетели в 10.15. Внизу снова огороды, грунтовые дороги. Потом пошла сплошная зелень, леса. Мутная коричневая река. Переменная облачность. Дальше сплошная сельва и кое-где речки и болотца. Вижу Амазонку!
Сели в Икитосе в 11 часов. Меня встретил представитель фирмы. Взял багаж, хотел позвонить, опять не сработало. Поехали на машине в город, с нами ещё две женщины, они тут по делам. Мужчина-представитель знает несколько слов по-русски. Потом ещё гид тоже несколько фраз говорил на русском, наши туристы научили. Его имя – Виктор.
Проехали весь городок. Он красивый, аккуратный. Сразу видно, что тут всё приспособлено для жары. И сейчас очень жарко, градусов 30. Бывает здесь и 35. Заехали в отель, пообедали. К нам присоединилось двое американцев. Обед вкусный, полноценный, с супом, вторым блюдом, выпечкой, компотом.
Приехали в порт. Сели в лодки и поплыли по притоку Амазонки до индейской деревни племени Бора-бора. Конечно, они живут в городе, а здесь работают как артисты. Мужчина, женщина и несколько детей. Купались, танцевали, и меня танцевать позвали, я с ними попрыгал и покружился. А потом продавали украшения, и я тоже взял, для мамы и подруг. Американцы ничего не брали.
После этого поехали на моторной лодке 80 км вниз по Амазонке! Вот это путешествие! По самой интересной и мощной реке в мире, по джунглям. Вокруг лес, пальмы, бананы, деревни. Два раза попался речной автобус. Мы неслись быстро, как на «Ракете». Доехали примерно за час.
Разместились в гостинице «Геликония лодж». Это избушки-бунгало, всё из дерева. Ходишь по галереям-помостам, их проложили, потому что иногда бывает сыро. Скоро снова на экскурсии. Перезарядил фотоаппарат. Обошёл отель, фотографировал курицу с цыплятами, растения.
Потом поехали на лодке, я, американцы, гид Виктор и водитель. Сказочная поездка по Амазонке и её маленьким притокам. Даже рыбу ловили. У меня рыба-кошка сорвалась. А Виктор и лодочник наловили сардин. Тут много экзотических растений, цветов и птиц. Живёт несколько местных семей. Одеваются по-европейски. Снимал на фото местных девчонок. Побрызгались с ними водой. С ними был и маленький мальчик. Девушки весёлые, энергичные, плавали на лодочках, каноэ и просто в воде. Но далеко не плавают, просто окунаются, я их спрашивал почему - побаиваются. Но они по-испански понимают не очень хорошо, у них свой язык тут. Гид и водитель поясняли.
Комаров днём не было. Видел ящериц у отеля и в лесу на дереве. Птицы поют и летают самые разнообразные. После нескольких заходов на рыбалку (пираний тоже пробовали ловить, но мне они не попались), вышли на лодке на середину Амазонки и там остановились. Отдохнули, пока течение постепенно нас сносило. Воздух чудесный. После захода Солнца комары всё-таки появились.
Пели кузнечики и лягушки, летали бабочки и летучие мыши. На деревьях цветы, в основном красные. И бананы цвели. Сказка! И совсем не страшные этот лес и речка.
Поужинали обильно, вся еда местная. Зажарили ту самую сардинку пойманную, вкусная, но маленькая, немного с речным запахом. Курятина, грибы. Стебли растения юкка. Они как хлебные палочки. Очень оригинальные. А вот рис не стал есть. Завершили трапезу чаем и свежим манго.
Уже в темноте вышел гулять. Гид говорил, что опасно – змеи, звери. Но я всё же немного погулял недалеко от отеля по ночной природе. Потом смотрел звёзды. Здесь все знают, что я астролог, даже свет выключали, чтобы я их посмотрел. Видел Ориона, Большого Пса с Сириусом, ниже Канопус, а по прямой линии дальше вниз – Большое Магелланово Облако. Действительно как облачно, от Млечного Пути оторванное.
Кричат лягушки, стрекочут кузнечики. Комары есть, но их мало. Не хочется с улицы уходить.

22 января. Проснулся в 4 часа, но выспался хорошо. Пошёл к Амазонке. Светит Луна, убывающая, перевёрнутая. Юпитер садится. Взошла яркая Венера, а ещё Марс, среди клешней Скорпиона. Центавр и Южный Крест на своих местах.
Тепло, комаров мало, кричат кузнечики и птицы, какие-то животные. Петухи тоже запели. Сказочное место!
Мимо проплывала лодочка, очень тихо, огоньки на ней почти не заметны. Один мужчина на причале рассказал мне, что тут возят на лодках контрабанду, в том числе и наркотики.
Коку выращивают здесь, а везут из Икитоса вниз, в Бразилию. А ещё и другие товары доставляют, например, одежду.
В 5.15 уже рассвет, заря. Птицы стали кричать резко, даже пронзительно. На небе увидел Меркурий над Амазонкой на фоне зари. Впервые вижу эту планету в её утренней видимости. Ночь была очень тёплая, показалась теплее, чем в Шри-Ланке и Танзании. В 5.30 на Амазонке розовая дорожка от зари. Птицы запели мелодично и разнообразно. На траве сильная роса. Звёзды исчезают. В экваториальной зоне лучшее время – утро и вечер, а самое тяжкое – вблизи полудня.
В 6 часов мы поехали на лодке смотреть птиц и растения. Ездили два часа. Очень здорово! Птицы были самые разные: небольшие речные орлы, чайки, каракара (как большая сорока, пёстрая), амазонские рыболовы (кинг фишеры), и даже туканов видели. Птицы кричали и пели. Два раза встречали каноэ с местными жителями. Одна большая птица, похожая на аиста, никак не улетала, так и паслась около нас. Отлетит немного, и снова садится.
Видели Викторию-регию. Огромные листья. Конечно, сидеть на них нельзя но килограмм или даже два-три она выдержит, не прогнувшись сильно. Молодые листья красные, побольше – зелёные плоские, а совсем взрослые – зелёные с бордюрчиком по краям, и на нём иголки как у кактуса, большие, красные и толстые.
Около 8 часов утра уже становится жарко. Прибыли в отель, позавтракали. Омлет, варенье, хлеб, чай, много сока. Опять местная еда. Куры ходят рядышком, уже в 5.40 утра вышла курица с маленькими цыплятами. Фрукты тоже тут растут. Только чай привозной. А птицы продолжают петь, и роса ещё вся не высохла. А хозяйка видела, как я ночью выходил смотреть звёзды.
Погулял ещё около отеля. Видел несколько зеленовато-сероватых ящериц. Хамелеоны и игуаны тут водятся. Анаконды тоже есть. Виктор рассказывал что как-то жители убили большую. Обычно они по 2-3 метра, изредка встречаются и шестиметровые. Крокодилов около отеля нет, а там, куда мы на лодке ездили, они водятся.
Всюду много цветов – экзотические красные и наши обычные. Есть и календула, но высотой в метр, если не больше.
В 9.15 пошли на пешеходную экскурсию в джунгли. Виктор сказал, что там сыро, чтобы я переобулся. Надел кроссовки. У американцев такие же. Пошли. Вначале была хорошая дорога, а потом в конце концов попали в настоящее болото. Нам Виктор срубил своим мачете шесты из деревьев, чтобы перебираться с кочки на кочку. Всё равно ноги промокли. Было очень жарко и влажно, иногда душновато, но в основном хорошо. Встретили много экзотических деревьев, часть из которых используется в медицине, в том числе против рака, а также в мистических обрядах. Встретили поляну, где нелегально заготавливают мурену – дерево красноватого цвета. Попадалось много птиц. Виктор поймал большого зелёного кузнечика. Потом выбежал какой-то большой зверёк размером с крупного зайца и с хвостом сероватого цвета. Видели мелких обезьянок и обезьяноподобных зверей типа лори. Встретили охотника с ружьём и собакой. Он говорил, что недавно тут убил большую змею. Но нам змеи не попадались. Там в лесу живёт семья, охотник оттуда.
Комары в лесу были местами, в российских лесах иногда их бывает и больше. Ещё Виктор нам срубил и очистил стебли тропического растения, и мы их поели. Сочные, приятные. Похожи на капусту, только помягче.
Ходили почти четыре часа, устали и промокли, но я очень доволен. Сбылась мечта – попал в настоящий экваториальный лес.
После леса надо было мыть ботинки, и под это дело я решил заодно и искупаться. Хотя гиды, особенно Виктор (он более строгий, чем второй гид) не велели там плавать, тем более без жилета. Но я плаваю хорошо, жилет надевать не стал. Залез в плавках в Амазонку. Дно у берега илистое было. Вода мутная, коричневатая, река несёт ил. Вода очень тёплая, почти горячая, около 30 градусов. Тем более, был полдень. Поплавал. Течение на глубине сильное, относит меня вперёд. Чтобы вернуться к этому же месту, пришлось прилагать усилия. Итак, в Амазонке я поплавал!
Потом был обед. И опять чудесный и уникальный. Вся еда местная, из джунглей и рек. Юкка в разных видах, как хлеб и как жареная картошка. Рыба из речки (филе), жареные бананы, лимоны, тропическое дерево пальмито, которое мы и в лесу пробовали. Ничего привозного, всё растёт или бегает здесь же. Наелся сытно.
После обеда отдыхали, а в 15.15 едем на следующую экскурсию. Кстати, геликония, в честь которой назван отель, это травянистое растение типа банана, высотой 2-3 метра, с красными цветами. Снова видел петуха и кур с цыплятами. В отеле 20 номеров, есть двух и трехместные. Но кроме меня и американцев никого не было только сегодня ещё молодая пара приехала, как потом выяснилось, австралийцы.
Погода весь день солнечная, иногда ветер. Виктор сказал, что когда ветер после обеда дождь обычно идёт. Но сегодня его нет. Уникальные ясные дни в обычно дождливой Амазонии.
В 15.15 едем на экскурсию на моторной ложке уже впятером. Жарко. Едем смотреть дельфинов. В Амазонке обитают речные розовые дельфины. Мало кто знает, что такие бывают. Едем за островок. Покружились по речке. К нам в лодку запрыгивали рыбы. Одна хищная, зубастая, но небольшая. А дельфины эти, в отличие от океанских, не приручаются.
Потом посетили фабрику по производству рома. Фактически это наша самогонная деревня. В центре большого сарая стоит аппарат, очень старый. Сначала перемалывают тростник. Потом брагу в каноэ настаивают 10-15 дней, потом её перегоняют. Бывает чистый ром, бывает с сиропом, патокой, растительными остатками. Нам дали попробовать всякого. Я купил небольшую бутылку цветного, тёмного рома.
Осмотрели плантацию, там растёт тростник, много кур уток, есть быки. Спросил фермера-хозяина, нет ли тут коки, он ответил с улыбкой, что нет. Место слишком известное, тут её сажать не будут. Зато много фруктов.
Прибыли назад в 17.15. Если это всё, то программа ещё не вся выполнена, осталась ночная экскурсия и кайманы. На один день меньше получилось из-за отмены авиарейса.
Решил ещё раз искупаться. Опять плавал без жилета. Сначала вверх по течению, потом меня снесло как раз к причалу.
Вышел встречать закат. Залезал наверх, на смотровую вышку. Поговорил с австралийцами, девушка красивая. Походил по окрестностям. Начальство общалось с Икитосом по радио.
Тут я вижу, что австралийцев приглашают на реку кататься. Лодочник-гид зовёт и меня. Садимся, едем. Очень удачное время, звёзды как раз зажигаются. Этот гид-перуанец, оказывается, знает звёзды и планеты. И общается доброжелательнее, он более интеллигентный, а наш слишком волевой. Этот мне больше понравился. Мы показывали друг другу звёзды, созвездия и планеты, общались по-испански и по-английски. Вот и ночная экскурсия у меня получилась.
Австралийка заинтересовалась астрологией, я предложил ей дать свои данные для гороскопа.
Вечер. Стрекочут кузнечики, квакают жабы. Кстати, этот гид и по-английски понятнее рассказывает.
Кстати, когда мы звёзды наблюдали, фонарём гида можно показывать созвездия, как в планетарии. Лучик в небо получается, как указка.
Корабли по реке и ночью ходят, местные охотники и контрабандисты. А мы отплыли по реке вверх потом гид выключил мотор, и мы тихо дрейфовали вниз, к отелю, наслаждаясь природой и звёздами. Это был один из счастливых, запоминающихся моментов в жизни!
Звуки и запахи чудесные. Вернулись в отель. Росы на траве сразу после захода Солнца не было, но в 21 час она появилась.
Вернулись в отель. Стрекочут кузнечики, квакают жабы, поют птицы. И даже музыка в соседнем домике и звук электрогенератора не заглушают их.
Ужин обычный, но тоже местный. Рис я не стал, цыплёнка пожарили чуть хуже. чем вчера. Ещё бананы и чай.
Виктор взял у меня билеты, предложил улетать завтра на первом рейсе, лодка всё равно только один раз идёт. Жалко, что мало времени тут был. Вечером заходил в радиорубку, общался с хозяйкой, оставил запись в гостевой книге. Кстати, двое русских тут уже побывали сразу после Нового года. Меня пригласили приезжать сюда ещё.
Перед сном иду гулять ещё. В 21.15 уже прохладнее. Взошла Луна. С ней тоже красиво, хотя звёзды без неё видны лучше.
День получился отличный. Амазония понравилась, впрочем, как и Эквадор. Ложусь спать.

23 января. Около 5.30 начинало рассветать. Проснулся и слушаю звуки джунглей. Лягушки уже не квакают, зато птицы поют вовсю. Ещё какие-то необычные экзотические звуки. И кузнечики продолжают стрекотать. Когда выходил на улицу, у двери шмель летал.
Увидел Солнце на самом восходе и Луну высоко в небе, чуть больше половинки. Жалко отсюда уезжать.
Позавтракал в 7 часов, омлет, чай, булочки, сок. Расписался в гостевой книге, написал и по-испански, и по-русски. В 7.40 выехали из отеля на лодке по Амазонке. В лодке пахло бензином, канистра протекла. Потом выветрилось. Американцы ехали со мной. Доехали до Икитоса быстро, за 1 час 10 минут. На реке попадалось много топляков, вырванных деревьев. Наверное, в горах были дождь и ветер. А здесь жара и почти никаких облаков. Третий день без дождей, такое тут не часто бывает.
Заехали в отель, американцы там вышли. А у меня Виктор попросил билет и спросил, когда я хочу лететь, сегодня два рейса. Я решил лететь сразу, в городе уже делать нечего, раз уж уехали из джунглей.
Проехали через весь Икитос. Много такси на мотоцикле, типа ланкийского тук-тука, только сиденье просторнее тут. На мотоциклах здесь даже девушки разъезжают. Одеты девушки легко, жара сильная, да и видимо, пережитков каких-либо тут нет.
После отеля Виктор со мной простился, и водитель повёз меня в аэропорт. Он же зарегистрировал билет, я дал ему 12 солей (4 доллара) на аэропортовский сбор.
По дороге в аэропорт встретили политическую демонстрацию, вполне мирную, с плакатами. Даже дети там шли. Водитель которого я спросил, ответил, что это против губернатора. Ещё он сказал, что люди в Икитосе хорошие и к туристам хорошо относятся.
В 10 часов простился с водителем и сижу в аэропорту. Расписание приблизительное. Рейс был намечен на 10.30, потом на 12. Прибытие самолёта ожидается в 11.45. Позвонил домой. Мама обеспокоена телевизионным сообщением о наводнении на юге Перу. Здесь Солнце светит и всё хорошо. Да и на юге, куда я вскоре поехал, телестрахи оказались сильно преувеличенными.
Наш самолёт прибыл. Перед ним приземлился ещё один, винтовой, похожий на наш АН-24. А мы летим на Боинге-737, той же компании TANS (transportos aereos nacionales de selva). Тут это самая обычная машина для не очень длинных линий. Сели в самолёт в 11.30. Народу много, но свободные места есть. Взлетели в 11.50. Погода ясная, на высоте небольшая дымка. Приносили газеты. Прочитал там, в частности, что в банках в Перу курс евро выше, чем доллара. как и должно быть.
Дальше летели над облаками. Перед посадкой в Тарапото самолёт сильно качало. Сели там в 12.40. Погода облачная, но горы видно. В Тарапото вышло и вошло много пассажиров, примерно половина самолёта обновилась. Около 13 часов уже взлетели. На обратном пути остановка тут оказалась более короткой. Меньше груза выгружали. Облака есть, но внизу пока всё видно. Потом ещё одна облачная турбулентная зона была. Горы в разрывах облаков показывались. Покормили чипсами и соком.

продолжение следует
Рубрики:  Южная Америка
Перу

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку