-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дьяволо

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.02.2007
Записей: 1457
Комментариев: 8494
Написано: 18107


ВЕНЕЦИЯ...МОЯ МЕЧТА...

Понедельник, 12 Мая 2008 г. 03:32 + в цитатник
Когда нибудь я обязательно буду там...
Но пока,я буду вставлять то что я найду в сети,чтобы мое желание стало еще больше и тогда я нашла бы возможность и побывала там!!!
Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИЕДУ К ТЕБЕ...
ВЕНЕЦИЯ ТЫ МОЯ МЕЧТА...
А ЗНАЧИТ ТЫ РЕАЛЬНА!!!!
 (389x439, 61Kb)

Я бреду по узеньким улочкам и пытаюсь убедить себя -- это не сон... Я действительно в Венеции, в этом сказочном месте, похожем на одну огромную декорацию... Все его тайны я узнаю потом, а пока хочется просто заходить в каждый действующий храм, вдыхать тяжелый аромат свежих лилий и ладана, сидеть на деревянной скамеечке и, вытянув уставшие ноги, рассматривать лики святых, живущих уже несколько веков в этих стенах. Прислушиваюсь к воркованию набриолиненных гондольеров. Может быть, вот этот красавец с усиками а-ля Сальвадор Дали, живет в доме № 1045 с видом на Большой Канал, или, может, в № 1599 без вида? Как они ориентируются в этих четырехзначных номерах? Это Наполеон виноват: 1797 год, конец Республики, которая сдалась без боя, а он приказал пронумеровать дома. Можно подумать, что так стало проще жить... Теперь, если увидите на доме надпись -- это название площади или моста, а захотите узнать, кто в нем живет -- читайте выгравированные таблички возле звонка. Вот здесь -- синьор Бениньи -- не родственник ли знаменитого режиссера? Уже вышел навстречу и удивленно смотрит на меня. Понятное дело: как можно фотографировать балкон соседа, если его намного красивее. "Белиссимо!" -- восклицаю я и фотографирую его дом. Бесспорно, он лучше, как я сразу не заметила!

Сердце Венеции

Потрясение первое -- в этом городе нет автомобилей. Единственная парковка для муниципальных машин таможни -- в морском порту, куда прибывают большие теплоходы с туристами. Впрочем, непонятно для чего они и таможне, ведь на четырех колесах нигде не проехать... Дома, улицы, дворцы -- все окружено водой. Вода -- один из главных "персонажей" старинной Венеции. Как замечательно описал ее Иосиф Бродский -- "иногда она синяя, иногда серая или коричневая; неизменно холодная и непитьевая"...

Средствами передвижения и для туристов, и для местных жителей являются катера, моторные лодки, морские трамваи и, конечно, знаменитые гондолы.
 (506x337, 40Kb)

Потрясение второе ждет на площади Святого Марка... Именно она считается центром Венеции, и об этом следует все время помнить, ибо заблудиться, исследуя город, проще простого, но практически в любом месте вы найдете указатели "S. Marco".

Главную площадь Венеции оккупировали голуби. Они сразу, в прямом смысле слова, садятся вам на голову и требуют специального корма, который продается тут же на небольших лотках. Божьи пташки уже настолько к нему пристрастились, что даже не реагируют на заморские, то бишь украинские сухарики. Местный корм специфичен добавками вроде антивиагры, чтобы голуби не производили потомство. Это называется борьба за санитарную чистоту Венеции.
 (473x361, 54Kb)

После общения с голубями вы поднимаете голову и замечаете Часовую башню с маврами. На самом верху башни два мавра бьют молотками в колокол, а крылатый лев держит открытую книгу мира. Мавры -- условное название, по-итальянски их окрестили "mori", то есть "черные" или "темные", но на самом деле это бронзовые скульптуры пастухов, созданные в XV веке скульптором Симонэ Кампанато. Со временем они покрылись темным налетом, поэтому венецианцы прозвали их "mori".

Крылатый Лев -- символ святого Марка евангелиста, а с XII века -- еще и Венецианской Республики. Изображения львов встречаются по всему городу и имеют несколько значений. Когда лев держит лапу на раскрытой книге (Евангелии), он символизирует мир; если книга закрыта -- лев объявляет войну. Обычно такие львы возвышаются рядом с морем, демонстрируя военную мощь Венеции. Когда же задние лапы льва находятся в воде, а передние на земле, это символ Венеции как владычицы моря и суши.

На площади Сан Марко находится знаменитая базилика, носящая имя святого. Ее называют "Золотой жемчужиной". Здесь короновались Дожи -- в средние века Венеция являлась аристократической республикой во главе с избираемым Дожем. После смерти их тела приносили сюда в знак большого уважения, поднимая на носилках. Отсюда начал свое далекое плавание Марко Поло, тут собирался венецианский народ радоваться и скорбеть. Базилика Сан Марко украшена архитектурными элементами различных стилей: романского, византийского, готического, восточного. Она несколько раз горела, восстанавливалась и дополнялась. Мозаичный пол застыл волнами, может быть, повторяя волнение моря, а может, миллионы людских стоп оставили на нем свой след.
 (337x507, 55Kb)

Тут же -- дворец Дожей, бывший некогда резиденцией правителей города. Здесь заседал Большой совет и сенат, работала коллегия (со временем Дожи все больше превращались в марионеток -- власть между собой делили венецианские дворянские роды). У входа во Дворец -- так называемых "бумажных ворот" -- сидели писцы, составляющие прошения и письма. На фасаде дворца -- ровный ряд белых колонн, но если присмотреться, то посередине заметны две розовые -- это место, откуда Дожи представали перед народом.

Между тем на площади Сан Марко можно не только любоваться древней архитектурой. По всему ее периметру -- бутики, ювелирные лавки, магазинчики, в которых торгуют муранским стеклом, венецианскими масками, марионетками, кружевами... Цены впечатляют... Опять вспоминается Бродский -- "после двухнедельного пребывания -- даже по ценам несезона -- ты, как буддийский монах, избавлен и от денег, и от себя"... Можно зайти в стильное кафе, однако вкусить ароматный кофе на Сан Марко могут себе позволить только состоятельные люди. Чашечка напитка обойдется недешево по вполне понятным причинам -- уникальный вид, оркестр, исполняющий для посетителей классическую музыку, вышколенные официанты...

На самой площади нередки концерты артистов... Мои приятели, например, встретили там один из детских фольклорных коллективов из Украины. Дети пели "Щедривки" и произвели настоящий фурор. Там же можно запросто встретить какую-нибудь знаменитость. Моей подруге повезло столкнуться нос к носу с Николасом Кейджем. Правда, когда толпа узнала героя, артист, охраняемый двумя мощными телохранителями, скрылся в магазине марионеток. Двери его были тотчас закрыты для других посетителей.

Вечный праздник

Золотым веком Венеции считается восемнадцатый... Зажиточные горожане утопали в роскоши и сорили деньгами, чувствуя, что политический закат свободного города близок. Жизнь напоминала бесконечный карнавал. Над венецианцами подшучивали, что они и секунды не могут обойтись без пудры, помады, духов и маски... В XVII-XVIII веках городским советом был даже выпущен указ, запрещающий носить маски в определенные дни.
 (338x506, 72Kb)

Роскошь Венеции осталась в прошлом, но и теперь город любит торжества и веселье. Традиционно, накануне Пасхи, проходит Карнавал. Венеция заполняется толпами ряженых, шум и музыка не прекращаются ни днем, ни ночью... Ежегодно проводится красочная Регата -- самые сильные и умелые гребцы города соревнуются в своем мастерстве. Знамениты на весь мир Венецианский кинофестиваль и Венецианское биеннале.

Относительно торговли -- она процветает, как и в былые времена. Объяснений этому много, но, на мой взгляд, самое удачное у Иосифа Бродского, к стихам которого не поленюсь вернуться еще раз... "В Венеции двуногие сходят с ума, покупая и меняя наряды по причинам не вполне практическим; их подначивает сам город. Окружающая красота такова, что почти сразу возникает по-звериному смутное желание не отставать, держаться на уровне.
Толкают к щегольству и мраморные кружева, мозаики, капители, карнизы, рельефы, лепнина, обитаемые и необитаемые ниши, статуи святые и снятые, девы, ангелы, херувимы, кариатиды, фронтоны, балконы, оголенные икры балконных балясин, сами окна, готические и мавританские. Ибо это город для глаз; остальные чувства играют еле слышную вторую скрипку"...

Что же покупают? Конечно, венецианские сувениры. Большое их разнообразие -- на древнем мосту Риальто. Там вы найдете дешевые глиняные маски, множество бижутерии, статуэтки, изображающие гондольеров, календари, фуражки, платки... Впрочем, если вы хотите купить настоящую маску, надо побродить по старинным улочкам и найти магазин с хорошим товаром -- ручной работы из кожи и папье-маше. Они стоят дорого, но зато качество гарантировано.

Венецианское стекло прославлено в веках. Производят его на острове Мурано по особой технологии и ныне секрета из нее не делают -- любой желающий может ознакомиться с ней в выставочных залах. Стеклянные шедевры просто завораживают своей красотой и... дороговизной.

 (350x509, 77Kb)
Находятся отдельные ценители так называемой "мраморной бумаги", однако ее легко подделать (как и египетский папирус). Из необычных листов делают абажуры, переплеты для книг... Гордятся венецианцы и своими тканями -- шелк, бархат, гобелен с эксклюзивными узорами...


Однако в Венеции покупают не только перечисленные "обязательные" вещи, но и осуществляют обычный шопинг. Вы найдете и модную итальянскую обувь (чем дальше от центра, тем, понятное дело, дешевле), и вещи из последних коллекций итальянских дизайнеров...

Покоя и тишины в летний сезон в Венеции ожидать сложно.

Сюда стекаются туристы со всего мира, поэтому побывать на этом спектакле -- дорогое удовольствие. Прокатиться на гондоле на не очень длинное расстояние стоит около 50 евро. Дорого, зато будет чем похвастаться дома: "Это так романтично!" Действительно, мимо вас проплывают дома, утопающие в каналах и каждый из них поет вам серенаду, а за отдельную плату гондольер может вам ее воспроизвести.
 (506x337, 75Kb)

А если хотите быть мобильным туристом и успеть осмотреть побольше достопримечательностей, купите проездной билет за 22 евро на курсирующие катера и будете спокойно созерцать венецианские красоты. Много денег отдано на билеты и билетики, и хоть бы раз для приличия появился он -- венецианский контролер. Думаю, что при виде его я бы смахнула слезу умиления, но, увы... Может быть, их вообще не существует, или они в бессрочном отпуске? Должны же простые венецианцы отдыхать от своих красот...

Впрочем, Венеция -- этот "вариант рая" -- покоряет навсегда. Едва покинув ее, уже хочется вернуться...

Юлиана МЕТЛЕВА, Татьяна ТКАЧЕНКО




 (506x338, 70Kb)
 (506x337, 57Kb)
Рубрики:  ПУТЕШЕСТВИЯ МЕЧТЫ
Метки:  

AlekseyTonkushin   обратиться по имени Понедельник, 12 Мая 2008 г. 04:44 (ссылка)
....KOVCUR57 РОЛИКИ О ВЕНЕЦИИ МОЖЕТ ПОСМОТРИТЕ....
 (700x525, 74Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
MILEDI_BLACK   обратиться по имени Понедельник, 12 Мая 2008 г. 08:32 (ссылка)
Очень красиво!!!
Ответить С цитатой В цитатник
МыслЯтель   обратиться по имени Понедельник, 12 Мая 2008 г. 09:30 (ссылка)
Спасибо тебе огромное за путешествие, просто насладился! Я пять лет прожил в Италии, но к своему стыду в Венеции так и не побывал... Поехали вдвоем?
Ответить С цитатой В цитатник
shzfrenikow   обратиться по имени блин, не знаю... Понедельник, 12 Мая 2008 г. 10:15 (ссылка)
это какая то кунсткамера! жить в ней нельзя! долго вспоминал её местонахождения - это континентальная италия? мне нужно было отчего то оттолкнуться! пусть это испания - с местом разобрались, потом как осуществляется связь с изготовителями товаров? на гондолах или они сами приезжают? тогда узость тех канальных улиц чувствуется ещё сильнее! нет, я б там не жил - там ведь много истории, а почему? навен потому, ято о другом думать не получается! однозначно - в бабруйске лучше!
Ответить С цитатой В цитатник
Pro100milashka   обратиться по имени Понедельник, 12 Мая 2008 г. 18:56 (ссылка)
я бы хотела попасть на венецианский карнавал)
Ответить С цитатой В цитатник
Дьяволо   обратиться по имени Понедельник, 12 Мая 2008 г. 19:15 (ссылка)
kovcur57, обязательно зайду!!!Спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
Дьяволо   обратиться по имени Понедельник, 12 Мая 2008 г. 19:16 (ссылка)
MILEDI_BLACK, это волшебный город!!!В нем сбываются мечты!!!
18018777_350682521 (519x352, 36Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Дьяволо   обратиться по имени Понедельник, 12 Мая 2008 г. 19:17 (ссылка)
МыслЯтель, я думаю,что у тебя и у меня есть с кем поехать)))Туда надо ехать только с самыми близкими людьми!!!А то что жил в Италии-это замечательно!!!А что там делал???По работе?
Ответить С цитатой В цитатник
Дьяволо   обратиться по имени Понедельник, 12 Мая 2008 г. 19:20 (ссылка)
shzfrenikow, Как можно говорить о том,что не знаешь?И как можно решать что там жить не хочешь,если там не был???И где ты нашел,что я там жить собралась???Я хочу туда поехать и окунуться в Венецианскую атмосферу!!!Это я знаю,по рассказам очевидцев...незабываемые впечатления...Это город не только мечты,но и сказки...А жить я хочу в другом месте...Но об этом потом)))

 (508x336, 54Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
МыслЯтель   обратиться по имени Понедельник, 12 Мая 2008 г. 19:27 (ссылка)
Дьяволо, Даже странно, как ты серьезно отнеслась к моей, пусть даже и неудачной шутке... Ладно, проехали.
Ответить С цитатой В цитатник
Дьяволо   обратиться по имени Понедельник, 12 Мая 2008 г. 19:35 (ссылка)
Pro100milashka, Любое желание исполнимо!!!
 (525x700, 54Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Дьяволо   обратиться по имени Понедельник, 12 Мая 2008 г. 19:35 (ссылка)
МыслЯтель, я серьезно отношусь к Венеции)))
Ответить С цитатой В цитатник
shzfrenikow   обратиться по имени Понедельник, 12 Мая 2008 г. 21:05 (ссылка)
Дьяволо, я уважаю твоё желание и самому интересно только коснуться этого, но не жить! фильм "труфальдино из бергамо" по моемому хорошо передаёт характер венеции - они там тоже внимательно выслушивали истории, но очень театрально реагировали! может отчасти передавали настроение тамошнего карнавала! это же не латинская америка и карнавал немного отличается! но атмосфера немножко другая! мне было б узко, ведь город на воде требует к себе отношения как города в голландии - ведь питер - копия какого то голландского города? я всколыхнул эту тему, пытаясь передать ощущения от разных городов! мне (неоригинально) москва нравицца!
Ответить С цитатой В цитатник
Дьяволо   обратиться по имени Понедельник, 12 Мая 2008 г. 21:49 (ссылка)
shzfrenikow, А мне Питер и поэтому Венеция очень близка
Ответить С цитатой В цитатник
Nevesta_Solnca   обратиться по имени Понедельник, 12 Мая 2008 г. 22:21 (ссылка)
Этим летом буду в Италии *мечтательно прикрываю глазки* Спасибо за напоминание о НЕЙ!
Ответить С цитатой В цитатник
Дьяволо   обратиться по имени Понедельник, 12 Мая 2008 г. 23:02 (ссылка)
Nevesta_Solnca, как мило...я тоже очень хочу!!!
Ответить С цитатой В цитатник
MarGo-VIP   обратиться по имени Понедельник, 12 Мая 2008 г. 23:32 (ссылка)
я тоже очень мечтаю о неё...очень очень....там столько сказок, романтики...каждая улица буд-то пропитана любовью....эх...вот бы с любимым туда на недельку...эх...Италия...
Ответить С цитатой В цитатник
Дьяволо   обратиться по имени Вторник, 13 Мая 2008 г. 00:40 (ссылка)
MarGo-VIP, да с любимым вообще так здорово погулять!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
shzfrenikow   обратиться по имени Вторник, 13 Мая 2008 г. 10:31 (ссылка)
Дьяволо, мы говорили о городах. мне не нравица ацуцствие улиц и движения в городе! там навена первый подарок малышу лодка, потом наличие канала под окнами ведёт к его засорению - ведь даже плюнуть в воду - норма! там навена много плавающих плевательниц! ну не тех, кто плюёт, а тех в кого плюют!
Ответить С цитатой В цитатник
shzfrenikow   обратиться по имени Вторник, 13 Мая 2008 г. 10:33 (ссылка)
а щас по венецианским порядкам поплыву на почту! ну пака!
Ответить С цитатой В цитатник
shzfrenikow   обратиться по имени Вторник, 13 Мая 2008 г. 11:25 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку