Новый год – это тот случай, когда на столе появляются самые разнообразные напитки. Иной раз озадачиваешься вопросом: а чем же это лучше закусить? Виски, к примеру. Внятный ответ на этот вопрос получить не так уж просто, тем более, что на предмет сортности и букета ароматов спорят даже дядьки, занимающиеся дегустацией профессионально.
Так вот что мне удалось собрать на различных ресурсах.
Мягкие сорта (Famous Grouse Blend, Glen Grant, Jameson, Teacher's) – копчёная рыба и блюда, где она присутствует (оптимально - лосось).
Виски с травяным запахом (Jameson, Glenmorangie (10 y.o.), Ballantine’s Finest, Bell’s Extra Special, 8 y.o.) – варёные/жареные морепродукты.
Сорта с пряными, фруктовыми, дымными, ореховыми ароматами (Passport Scotch, Teacher’s Highland Cream, White Horse Fine Old, William Grant’s The Family Reserve) – язык, фуа-гра, мелкая птица.
Дымно-торфяные запахи (Johnnie Walker Red Label, Famous Grouse, Dewar’s White Label) – основные блюда (преимущественно телятина и ягнятина).
Со всеми видами виски сочетаются различные фруктовые и шоколадные десерты.
Ну а если нет виски, то можно себя развлечь ещё как-нибудь. В ролике представлен один один из вариантов. Просматривая всплакнул.