А вот и ещё один лидер летнего хит-парада в наших краях. Употребляется в холодном виде, можно и за ужином, можно и под рюмку водки. За отсутствием в нём чего-либо мясного возбуждает желание замесить вслед за первой и вторую порцию. Вкусно до истерии, я вот сижу и еложу на стуле пока он остывает.
Компоненты (на 5 л):
• свёкла – 1 шт. (крупная)
• капуста – 0,5 среднего вилка;
• морковь – 2 шт. (средних);
• пастернак (белый корень) – 1 шт. (средний);
• лук – 3 средних луковицы;
• сладкий перец – 1 шт.;
• чеснок – 6 зубков;
• сушёные грибы (сегодня были маслята) – 70 г;
• картофель – 0,4 - 0, 5 кг;
• томат (тёртые помидоры) – 0,5 л;
• паприка сушёная, сушёный помидор, карри;
• белый, чёрный, красный молотый перец; кориандр;
• укроп, петрушка.
Слегка ополаскиваем грибы и заливаем горячей водой. Через полчаса перемещаем разбухшие грибы вместе с водой в кастрюлю, доливаем ещё 4 литра воды и ставим на огонь.
Чистим и промываем овощи. Нарезаем лук полукольцами и сладкий перец. Тонко нарезаем или натираем на тёрке корешки. Процессор значительно облегчает эти процессы. У нас это “BOSCH” - юбилейная серия немецкой сборки. Душа поёт!
Нарезаем и обжариваем на растительном масле картофель, с мелко нарубленными тремя зубчиками чеснока.
Обжариваем до румянца на растительном масле натёртые овощи и лук с перцем. Доливаем томат и тушим ещё минут 15.
Нарезаем капусту Затем добавляем в кастрюлю картофель и овощи в томате. Через 5 минут капусту, а ещё через 5 сухие специи и соль. Ну и, наконец, ещё минут через пять, снимаем с огня, добавляем укроп и петрушку.
Затем наступает самое тяжёлый. Охладить ароматный борщ, не отведав. Можно, конечно, и горячий съесть, но это совсем не то будет. А вот когда охладится! WAW!