Пытаясь влюбиться в авокадо, по многочисленным рекомендациям своих друзей решил «стартануть» с мексиканского гуакамоле. Пока изучал сие блюдо узнал из независимых источников, что авокадо богат витаминами групп А, В, С и Е, микроэлементами, волокнами т.д. Приготовил всё необходимое, чтобы сделать гуакамоле из одного авокадо.
Компоненты:
• зрелый авокадо – 1 шт.;
• лайм – 1 шт.;
• помидор – 1 шт;
• лук репчатый – 1 луковица;
• кинза – 1 пучок;
• перец горький (чили сейчас днём с огнём не найти) – 1 шт.
• чёрный молотый перец – ¼ чайной ложки, соль.
Приступаем. Режем авокадо вдоль на 2 части, вынимаем косточку (кстати, все знают, что если положить косточку в готовый гуакамоле, если его много, то закуска не потемнеет при хранении?). Ложкой выбираем мякоть. Нарезаем очищенный лук, перец без семечек (я семечки все склевал – говорят, что это тоже очень полезно), половинку лайма без кожуры, рубим кинзу. Все эти прелести помещаем в блендер (если нет блендера, то придётся измельчать от руки) и измельчаем в пасту. Нарезаем мелко помидорчик, добавляем в пасту с солью и перцем перемешиваем. Пробуем готовое блюдо…
В общем, неплохо. Но здесь сработало моё отсутствие опыта в общении с авокадо, видимо. И я решил внести пару существенных изменений в классический вариант этого блюда. Я взял:
• фетаки – 100г;
• грецкие орехи – горсть.
Поджарил на сковороде орехи, избавился от лишних чешуек и истолок орехи в ступке. Всыпал в миску вместе с крошками фетаки. Перемешал. УГУ!! Вот это - по-нашему!