-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Макс_Оливер

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 21682


Правильные ткемали и харчо

Понедельник, 05 Апреля 2010 г. 08:20 + в цитатник
48003794_P10000881 (550x339, 290Kb)
Сегодня речь пойдёт о правильных ткемали и харчо. Рецепты максимально приближены к классике, поэтому рекомендую попробовать хоть раз – не пожалеете. Начнём с ткемали:
1. Слива - 300 г
2. Чеснок - 3-4 средних зубчика
3. Кориандр молотый - 1 ч.л.
4. Перец красный молотый - ½ ч.л.
5. Сухая мята – 1 ч.л.
6. Хмели сунели – 1 ч.л.
7. Базилик сушёный – 1 ч.л.
8. Кинза свежая, рубленая - 2 ст.л.
9. Соль





Вот, собственно, наша слива. Не элитного сорта, но это, скорее, её плюс.

 (550x332, 233Kb)

К тому же, по мнению эксперта, которого опросили при удалении косточек, экологически чистая.

 (550x335, 170Kb)

Перемешиваем сухие специи

 (550x318, 271Kb)

Помещаем в блендер свежую! (без всяких варок, перетирания и обесшкуривания) сливу, приводим в однородное состояние. Добавляем продавленный чеснок и сухие специи.

 (550x333, 267Kb)

Включаем ещё раз блендер на максимум, на 10 сек. Рубим мелко кинзу, добавляем в соус, солим и перемешиваем уже от руки. Попробуйте, какое чудо, а?

 (550x330, 153Kb)

Ткемали ушёл в холодильник набирать все ароматы. А мы приступаем к приготовлению пяти литров харчо, для которого нам нужны:

1. Телятина (рёбра очень желательно) - 1200 г
2. Лук - 4 средних луковицы (около 300 г)
3. Чеснок - 2 зубчика
4. Рис - 1 чашка (200 мл)
5. Ткемали по причине божественного вкуса влили все 200 г
6. Грецкие орехи, изрубленные в муку - 1 чашка (200 мл)
7. Петрушка свежая рубленая – 4 ст.л.
8. Кинза (аналогично) - 4 ст.л.
9. Уроп свежий = 2 ст.л
10. Хмели сунели 2 ст.л.
11. Смесь красного и чёрного молотого перца 1 ст.л.
12. Кориандр – 1 ст.л.
13. Лавровый лист - 2 шт.
14. Соль, масло растительное.

Промываем мясо, заливаем водой и варим два часа. Тем временем мелко режем и обжариваем на растительном масле лук.

 (550x331, 157Kb)

Через два часа достаём мясо, срезаем его с рёбер и нарезаем на небольшие кусочки.

 (550x329, 172Kb)

Бульон процеживаем, возвращаем в него мясо и засыпаем туда тщательно промытый рис, который будет вариться 20 минут и к этому моменту харчо тоже должен быть готов.

 (550x336, 159Kb)

Через 15 минут после помещения риса в бульон добавляем ткемали, орех, сухие специи и петрушку.

 (550x338, 188Kb)

Снимаем харчо с огня и добавляем кинзу, укроп и нарубленный чеснок. Накрываем крышкой, даём постоять минут двадцать и всё. Блюдо готово.

 (550x332, 257Kb)
Рубрики:  первые блюда
Метки:  

Процитировано 224 раз
Понравилось: 8 пользователям

Светлана_Колягина   обратиться по имени Понедельник, 05 Апреля 2010 г. 08:38 (ссылка)
Всё что готовила раньше,настоящим, значит нельзя назвать?
Ответить С цитатой В цитатник
Макс_Оливер   обратиться по имени Понедельник, 05 Апреля 2010 г. 08:45 (ссылка)
Светлана_Колягина, а как готовили?
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Хайруллина   обратиться по имени Понедельник, 05 Апреля 2010 г. 08:52 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_из_Ахтубы   обратиться по имени Понедельник, 05 Апреля 2010 г. 09:19 (ссылка)
Исходное сообщение Макс_Оливер 5. Ткемали по причине божественного вкуса влила все 200 г


Это чего ж от женского лица?
Рецепты в копилку.
Будем ждать сливу. Осталось за малым. Уже два дня как открылся у нас дачный сезон, переправа лодочная заработала.
Ответить С цитатой В цитатник
Макс_Оливер   обратиться по имени Понедельник, 05 Апреля 2010 г. 09:26 (ссылка)
Валентина_из_Ахтубы, в предыдущем рецепте, я отмечал, что несколько постов будут перенесены из блога жены. Править из уважения к соавтору не стал.
Ответить С цитатой В цитатник
Макс_Оливер   обратиться по имени Понедельник, 05 Апреля 2010 г. 09:26 (ссылка)
Ольга_Хайруллина, на здоровье.
Ответить С цитатой В цитатник
jazzamour   обратиться по имени Понедельник, 05 Апреля 2010 г. 10:25 (ссылка)
Вот оно , наше невежество!:)) Первый раз слышу, что ткемали добавляют в харчо. Я раньше думала, что это вкусный соус к мясным закускам. Век живи, век учись:) Спасибо за чудесный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Макс_Оливер   обратиться по имени Понедельник, 05 Апреля 2010 г. 10:43 (ссылка)
jazzamour, да, только ткемали! Этот соус делает харчо уникальным блюдом.
Ответить С цитатой В цитатник
Нелля_Молотова   обратиться по имени Среда, 09 Июня 2010 г. 23:05 (ссылка)
Спасибо большое!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Оле4ка61   обратиться по имени Суббота, 12 Июня 2010 г. 22:26 (ссылка)
Спасибо большое!!! а какой сорт слив больше подходит для соуса ??? и можно ли использовать терновник ???
Ответить С цитатой В цитатник
Макс_Оливер   обратиться по имени Суббота, 12 Июня 2010 г. 23:43 (ссылка)
Оле4ка61, у каждой сливы своя вкусовая гамма, стоит поэкспериментировать. Алыча - тоже очень интересно. Терновник не пробовал.
Ответить С цитатой В цитатник
Nudeloper   обратиться по имени Воскресенье, 08 Августа 2010 г. 20:35 (ссылка)
Слюни ручьем потекли! Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Кожина   обратиться по имени Воскресенье, 08 Августа 2010 г. 20:49 (ссылка)
Вот уж спасибо!Такие тонкости никогда не знала!Завтра же приготовлю!Щасссс бы....
Ответить С цитатой В цитатник
Snezhnaja_Lvicca   обратиться по имени Понедельник, 09 Августа 2010 г. 17:15 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Макс_Оливер   обратиться по имени Понедельник, 09 Августа 2010 г. 17:17 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Повит_Руля   обратиться по имени Понедельник, 09 Августа 2010 г. 23:22 (ссылка)
Понравился состав ткемали, обязательно попробую! Спасибо ! Вопрос, можно ли этот соус закрыть назиму ? Если да то как ?
Ответить С цитатой В цитатник
Макс_Оливер   обратиться по имени Вторник, 10 Августа 2010 г. 08:54 (ссылка)
Повит_Руля, ткемали можно заготовить. Довести до кипения и закрыть в стерилизованные банки. Но ещё лучше вынуть косточки из слив и в морозилку их, а зимой размораживать и делать ткемали.
Ответить С цитатой В цитатник
tosya_kuhovarka   обратиться по имени Четверг, 17 Ноября 2011 г. 21:26 (ссылка)
Очень вкусный рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
tosya_kuhovarka   обратиться по имени Четверг, 17 Ноября 2011 г. 21:26 (ссылка)
Очень вкусный рецепт.Гляньте у меня харчо рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 17 Ноября 2011 г. 21:43 (ссылка)
Отличные рецептики, спасибо! Могу тоже порекомендовать вкусный харчо классический
Ответить С цитатой В цитатник
Irinka73   обратиться по имени Вторник, 15 Января 2013 г. 15:18 (ссылка)
Вкусно звучит))) Спасибо за рецепт, попробуем. Харчо не люблю, а вот соус ткемали очень уважаю.
Из самой ткемали, ну той которая алыча называется, делала, вкусно очень)) но самый лучший, мне кажется, получается из чернослива. Хотя, может это просто я чернослив очень люблю)))
Ответить С цитатой В цитатник
Irinka73   обратиться по имени Вторник, 15 Января 2013 г. 15:19 (ссылка)

Ответ на комментарий Макс_Оливер

А можно ссылку на блог вашей супруги? Интересно почитать
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Среда, 31 Июля 2013 г. 15:58 (ссылка)
Мой любимый рецепт ткемали.
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Среда, 21 Июня 2017 г. 22:03 (ссылка)
Простой рецепт - рецепт ткемали из слив
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Суббота, 01 Июля 2017 г. 15:35 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Понедельник, 09 Июля 2018 г. 11:28 (ссылка)
Пригодится вкусный рецепт - харчо
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку