На градуснике 36 градусов в тени. Готовить в такую жару может только мазохист. Поэтому переходим на холодную еду. Сегодня это роллы. Весь процесс занял не более часа. Представляю фотоотчет. Готовил, как обычно, муж.
*****************************************************************************
Собственно рецепт (муж)
на 6 колбасок роллов, они потом режутся и получается очень много.
Сам продукт:
250 грамов риса(у нас тайский длиннозернистый специально для японской кухни)
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
4 столовых ложки уксуса, я пользую яблочный(авторитеты говорят нужен специальный но за неимением оного юзаем что есть)
Морская капуста (нори кажется) у нас продается практически в любом супермаркете упаковка на 20-30 листов порядка 50р.
Начинка:
ограничена только вашей фантазией
Бюджетный вариант:
карбовые палочки упаковка 200г
огурчики n штук (2-3)
можно перец заленый красный желтый
Процесссс:
У людей практикующих приготовление роллво часто есть макису - специальный коврик для заворачивания роллов. Как видите я обошелся использованием кухонного полотенца. Так что покупать не покупать дело ваше)).
Основное в приготовлении роллов это соответственно рис. Его необходимо промывать много раз пока вода не станет прозрачной. (в классическом рецепте рис еще и выдерживают в воде час или два, но за недостатком времени можно это процедуру исключить)Затем залить водой на палец больше, палец исползовать большой и желательно мужской, при отсутствии полтора женских)) палец прикладывать горизонтально. Пять минут на средней конфорке на большом огне, потом огонь убавить до минимального и варить еще 15 минут, через 20 минут в общей сложности выключить и на 15 минут оставить, не зубудьте крышку, и до истечении 35 минут не открывать)) по возможности.
В течении того времени пока готовится рис, наливаете в кружку/пиалку уксус, добавляете сахар и соль и интенсивно размешиваете до растворения сахара, когда поймете, что минут через 5-10, что сахар растворятся категорически отказывается, процедуру можно прекратить))
Сварившийся и отстоявшийся рис перекладывается в более удобную посуду, при этом не перемешивается, заливается получившимся соусом. Соус размазать то рису.
Затем берется лист нори(капусты) и по нему распределяется рис, говорят, что нужно делать руками, но так как рис горячий, я все делаю ложкой.
После распределения в центр или ближе к краю помещается начинка и все с помощю коврика/полотенчика окуратненько так закручивается. Открадывается и
ждется минут 5-7. У меня стоит пока все 5-6 колбасок не скручу. Потом начиная с первой самым острым ножом нарезается и подается к столу, теплым. Соевый соус не забудьте))
p.s. обычно перед укладкой начинки промазывают вассаби, нам не нравится)) обо оч жжется))
Приятного аппетита
Еще чуть чут про начинку, классический вариант, - конечно, различная сырая рыба, но лучше не рисковать. Если рыба то сыро-копченая. На мой вкус, крабовые палочки отлично идут с огурцом, а лосось - с авокадо. Маринованный редис - тоже вкусно!