Белянки
Белянка горошковая (Leptidea sinapis) это бабочка, представительница семейства белянок (Pieridae), к которым также относится капустницы и другие виды.
Когда-то эта бабочка была повсеместно распространена в Европе, и даже в таких прохладных регионах, как Великобритания, но за последние сто пятьдесят лет она практически исчезла. Сейчас ее можно найти только в некоторых районах, где лесистая местность пересекается с равнинами – там бабочки живут небольшими колониями. Больше того, до 2001 года, они старались увеличить размер и разнообразие популяции, но на сегодняшний день их вытеснила по большей части белянка лесная настоящая (Leptidea reali). Теперь белянку горшковую в былом разнообразии можно встретить только на западе Ирландии в Бароне. Это одна из самых маленьких и редких бабочек в Европе, которая отличается очень медленным и хрупким полетом. Верхняя часть крыла белая, а кончики передних крыльев – сероватые. Кстати, эти бабочки никогда не приземляются с открытыми крыльями. Внутренняя сторона крылышек светлая серо-зеленая, она служит хорошим камуфляжем для бабочки, пока та отдыхает.
У горошковых белянок существует только один главный период лета в году: с конца мая по июнь, но при условии теплого лета, частично может произойти и второй заход в августе.
Самки откладывают яйца на разнообразных представителях семейства гороховых в конце мая и июне, обычно «принимающими растениями» становятся чина луговая (Lathyrus pratensis), вика чечевицевидная (Lathyrus linifolius), мышиный горошек (Vicia cracca) и лядвенец рогатый (Lotus corniculatus). Личинки имеют зеленую окраску и хорошо закамуфлированы под цвет своего источника питания. Окукливание имеет место в конце июля в близлежащем кустарнике – в этом состоянии бабочка и зимует.
Настоящая лесная белянка (Leptidea reali) это европейская бабочка, которая встречается только в Великобритании с 2001 года, и которая в скором времени начала вытеснять свою ближайшую родственницу белянку горошковую. Согласно тому, что они очень похожи, а также имеют схожие привычки в откладывании яиц и питании, их сначала определяли как один вид, но дальнейшее подробное исследование строение тела привело энтомологов к мысли, что это все же два разных вида, родственных в пределах семейства.