В воскресенье отмечала с подругами день рождения. Впервые в жизни готовила лазанью (давно хотела, но всё откладывала). Времени заняло до неприличия много - почти три часа (до полной готовности), но результат мне понравился. Делюсь рецептом.
Я покупала готовые листы, поэтому пишу только о начинке.
50 г. сливочного масла
2 ст. ложки оливкового масла
300 г говяжьего фарша
100 г стеблей сельдерея
1 морковь
1 луковица
5 зубчиков чеснока
1 стакан сухого красного вина
соль
перец
100 г томатной пасты
тертый пармезан (или другой сыр, по вкусу)
соус бешамель:
3 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. муки
2 ст. молока
соль
перец
мускатных орех
Отварить листы в подсоленной воде. Разогреть на сковороде смесь сливочного и оливкового масла, обжарить мелко нарезанные сельдерей, морковь и лук, измельченный чеснок. Добавить фарш и готовить, разминая комочки. Влить красное вино и дать выпариться. Посолить, поперчить, добавить томатную пасту или помидоры в собственном соку, очишщенные от семечек и кожуры. Я ещё насыпала своих любимых травок. Дать протушиться около 20-30 минут.
Соус бешамель: в кастрюлю налить молоко и подогреть (кипятить не нужно). На сковороде растопить сливочное масло (огонь сделать средним или немного меньше среднего). Добавить муку и хорошо размешать деревянной лопаточкой. Аккуратно, небольшими порциями вливать молоко, интенсивно размешивая соус, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая и кипятить ~1-2 минуты. Соус должен загустеть. Выключить огонь и положить в соус кусочки сливочного масла, чтобы предотвратить образование пленочки на поверхности соуса.
В толстостенную форму для запекания налить тонким слоем соус бешамель и положить листы для лазаньи. Каждый лист я промазывала соусом, посыпала небольшим количеством тёртого сыра и выкладывала фарш. Верхний лист смазала соусом и посыпала большим количеством тёртого сыра (в итоге получилась очень вкусная золотистая корочка). В среднем должно быть 6 слоёв. Запекать при температуре 180 градусов в духовом шкафу примерно 30 минут.