40 лет назад московское «Торпедо» в третий раз в своей истории выиграло чемпионат Советского Союза. О том, как это было, мы рассказываем Вам в серии из 15-ти материалов, каждый из которых приурочен к юбилею конкретной игры «Торпедо» во втором круге чемпионата СССР 1976 года.
Сегодня мы вспомним, как прошёл матч «Зенит» Ленинград - «Торпедо» - 1:0, состоявшийся 3 октября. В нём «автозаводцы» потерпели своё первое поражение, пройдя предыдущие семь туров с шестью победами и одной ничьей.
«Зенит» (Ленинград) - «Торпедо» - 1:0 (1:0)
03.10.1976 (воскресенье). Начало – 15.00. Ленинград. Стадион имени С.М.Кирова. Солнечно. +9 градусов. 10 000 зрителей.
Судьи: М.Кусень (Львов), Д.Мизерный (Донецк), Н.Козьяков (Воронеж).
«Зенит» (футболки – красные): Олейник, Редкоус (№12 Дектерев, 70), Лохов, Голубев - к, Стрепетов, Булавин, Орлов, Белов, Маркин, Мельников, Хромченков.
Запасные: Дегтярь, №13 Кириллов, №14 Клементьев, №15 Давыдов.
Тренер – Г.С.Зонин.
«Торпедо» (футболки – белые): Зарапин, Круглов, Пригода, Бутурлакин, Миронов, Сучилин (№14 Петренко, 60), Филатов, Беленков, Юрин - к, Сахаров, Дегтерёв (№13 Гришин, 30).
Запасные: Елизаров, №12 Белоусов, №15 Храбростин.
Тренер – В.К.Иванов.
Гол: 1:0 Маркин (5).
Дублёры - 0:0.
Мяч, сильно выбитый вратарем зенитовцев, опустился на землю метрах в пяти перед штрафной торпедовцев. К нему устремились два центральных защитника москвичей — Пригода и Миронов, а также форвард ленинградцев Маркин. Стопперы не рассчитали, и мяч, ударившись о землю, перелетел через их головы. Развернувшись, они на какую-то долю секунды замешкались: кому отбивать? Но этого мгновения уже хватило Маркину, чтобы точно, метров с двенадцати, направить мяч в левый верхний угол ворот. Это был пятый гол ленинградского нападающего в осеннем чемпионате.
Такое начало не смутило гостей, они продолжали придерживаться своего плана, плана, который позволил им в предыдущих семи турах потерять всего лишь одно очко. Основан этот план на высокой игровой дисциплине, на самоотверженных действиях каждого футболиста. Хотя торпедовцы вышли на поле лишь с двумя «чистыми» нападающими, в атаке у них участвовало, как правило, 7—8 футболистов.
Тренеры «Зенита» также больше помышляли об атаке и выпустили на поле поначалу лишь трех защитников.
Нацеленность игроков обеих команд на атаку делала матч остросюжетным, захватывающим. Вот некоторые моменты первого тайма. На 10-й минуте торпедовец Сучилин бьет головой метров с пяти в правый угол ворот. Олейник с трудом парирует мяч на угловой. 15-я минута — Хромченков прорывается по правому флангу, бьет метров с семи, мяч попадает в штангу и уходит за пределы поля. 28-я минута — красивая комбинация торпедовцев. Длинная передача с правого фланга в штрафную, Филатов головой пасует Дегтерёву, тот в высоком прыжке опережает Олейника, но мяч летит выше пустых ворот.
Наставники «Торпедо» решают выпустить на поле еще одного форварда — Гришина. Тактический ход тренеров возымел действие. Концовку первого тайма москвичи проводят буквально возле ворот хозяев, и Юрин даже забивает гол, но сделал это он уже после свистка арбитра.
Зенитовцы во второй половине перестроились, отрядив в оборону еще одного человека.
Проблемой номер один для соперников нынешнего «Торпедо» является нейтрализация полузащитника Сахарова. Он лучший бомбардир команды. Он, как никто другой, умеет делать острые передачи. Игра ленинградца Стрепетова в этой встрече была, я бы сказал, малозаметна, но он сделал все, чтобы незаметными остались и действия Сахарова. Зенитовцу удалось выполнить задание тренеров, причем сделал он это корректно, ни разу не нарушив правила.
Весь второй тайм прошел при некотором территориальном преимуществе торпедовцев. Однако ленинградцы еще раз показали, что они уже научились отстаивать завоеванное.
Матч в Ленинграде получился интересным. Не часто мы видим, чтобы команды по ходу встречи меняли тактический рисунок ведения игры. И умение так быстро перестраиваться говорит о возросшем классе исполнителей. Подводило, пожалуй, молодых футболистов, а их в обеих командах большинство, техническое мастерство.
Г.Орлов, мастер спорта. «Советский спорт»
ТАКИЕ ТРУДНЫЕ ОЧКИ
На пятой минуте воскресного матча «Зенита» с московским «Торпедо» трибуны стадиона имени С.М.Кирова взорвались аплодисментами. Лучший бомбардир ленинградских футболистов А.Маркин умело освободился от наседавших защитников гостей и точно послал мяч в сетку ворот автозаводцев. Лидеры осеннего чемпионата страны невозмутимо начали с центра поля: впереди были почти 2 тайма, времени, чтобы отыграться, хватало с избытком. Но время шло, а на табло по-прежнему светилась строка - 1:0.
В этом сезоне в адрес «Торпедо» сказано немало лестных слов. И заслуженно - результаты выступлений команды свидетельствуют о ее незаурядных возможностях. В семи предыдущих встречах автозаводцы шесть раз выходили победителями и сделали лишь одну ничью. Они на 4 очка опережали весенних чемпионов - земляков-динамовцев. Победа над «Зенитом» делала положение торпедовцев в турнирной таблице еще более прочным. Ленинградцы слабо выступили на полях Донецка и Одессы, потерпев два поражения подряд. Еще одна неудача отбрасывала их в опасную зону, к аутсайдерам чемпионата, победа же позволяла коллективу более оптимистично смотреть в будущее.
Высокая цена каждого очка заставляла соперников действовать с полной отдачей, делала, к сожалению, поединок излишне нервным, резким, а подчас и просто грубым.
Торпедовцы славятся умением играть комбинационно, запутывать соперников неожиданностью очередного хода. Однако на сей раз москвичам не удавались их хитроумные кружева атак, территориальное преимущество было солидным, но по-настоящему опасные удары в ворота В.Олейника не получались. Вожак автозаводцев В.Сахаров был, как говорится, наглухо закрыт зенитовцем А.Стрепетовым. Попытки остальных игроков команды гостей взять на себя обязанности лидера так и остались попытками. Правда, однажды мяч пересек линию зенитовских ворот, но уже после свистка судьи, который четко зафиксировал: торпедовец В.Юрин забивал гол, подыграв рукой.
Москвичи отчаянно стремились спасти игру, добиться хотя бы почетного ничейного результата. Они спешили, нервничали, ошибались. Изнурительный, напряженный матч заслуженно выиграл «Зенит», лишний раз подтвердив свою репутацию команды - грозы лидеров.
Торпедовцы по-прежнему во главе турнирной таблицы, зенитовцы занимают в ней четвертую строку.
Н.Карабаев. «Ленинградская правда»
ПРОТИВ ЛИДЕРА - БЕЗ ПАНИКИ
Визит лидера всегда волнует. А тут еще московские торпедовцы прибыли на невские берега во всей своей турнирной красе: шутка ли сказать, потеряно всего-навсего одно очко, пропущен лишь один мяч. Такие показатели говорили сами за себя.
А у «Зенита» после восьми туров всего было поровну: и поражений, и побед. Но, тем не менее, лидеру пришлось выдержать бой, и бой, на взгляд многих знатоков, жаркий.
Дебют поединка складывался совсем не так, как хотелось бы гостям. Уже на пятой минуте ленинградцы поздравляли своего главного бомбардира Маркина, открывшего счет. И с этой минуты до самого конца шла упорнейшая борьба, роли сторон в которой были четко определены: «Торпедо» стремилось беспрерывно атаковать, а «Зенит» самоотверженно защищался.
Наша команда еще раз показала, что она в состоянии проявить характер, твердость духа. В общем-то, наши игроки действовали уверенно, без паники в сложных ситуациях в своей штрафной площадке. Надежно сыграл Голубев, поспевавший в самые «горячие точки» поля. Даже форвардов можно было увидеть у своих ворот.
Но «Зенит» не только держал круговую оборону. При всякой возможности мяч адресовался на чужую половину поля. И здесь вновь приходится пожалеть о том, что в атаке ленинградцам не хватило умения. По крайней мере, два-три раза могли они охладить пыл соперников еще одним голом, но успеха не имели.
Запомнился эпизод первого тайма, когда Хромченков, прорвавшись по правому флангу, получил на выбор два варианта: перебросить мяч двоим партнерам, «замыкавшим» дальнюю штангу, или самому пробить в ближний угол. Первый вариант представлялся, по крайней мере, со стороны, более эффективным, но зенитовец им не воспользовался, а в ближний угол просто не попал.
Можно упомянуть и шанс Маркина во втором тайме, тоже оставшийся только шансом. Словом, «Зениту» еще надо потрудиться над организацией коллективной атаки.
А что же лидер? После успехов на старте торпедовцев начали величать чуть ли не чемпионами. Но до финиша титулы раздавать рановато. А футбол не так-то прост, как может показаться некоторым на первый взгляд. У него свои законы.
В Ленинграде «Торпедо» самому пришлось держать своеобразный экзамен - лидер впервые в турнире должен был отыгрываться. Но, столкнувшись с непримиримостью и решительностью соперников, гости занервничали, сбились с ритма и потеряли легкость и точность в атаке.
Да, торпедовцы наступали больше в этом матче. Но, идя на штурм, торпедовские «мушкетеры» почему-то отложили в сторону свои шпаги, которыми так изящно и метко разили противника в прежних матчах, и взялись за тяжелые мечи. Но зенитовский щит, как уже говорилось, оказался крепче. Во втором тайме, например, гости практически не создали ни одного голевого момента у ворот Олейника. Вот еще свидетельство надежности зенитовской защиты в этой встрече, победа в которой вывела команду на четвертое место.
Можно понять досаду проигравших, но трудно объяснить поведение старшего тренера автозаводцев В.Иванова на послематчевой пресс-конференции. Наставник москвичей обвинил арбитра матча в «нечестном судействе». Между тем просмотровая комиссия выставила судейской бригаде четверку. При всем уважении к первому на сегодняшний день кандидату в осенние чемпионы, хочется напомнить об одной непреложной истине - надо уметь и проигрывать с достоинством.
К.Юрьев. «Смена»
В ЭТОТ ДЕНЬ В МИРЕ
3 октября 1976 года возглавляемое Гельмутом Шмидтом коалиционное правительство, основную роль в котором играли социал-демократы, в результате выборов возвратилось к власти в Западной Германии, располагая незначительным большинством в бундестаге.