-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в тонга

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) -Принимаем_Заявки-

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2006
Записей: 180
Комментариев: 2755
Написано: 10014




Отдых на Валдае, на озере Велье

Цветаева.

Суббота, 02 Мая 2009 г. 00:14 + в цитатник
С.Э.



Я с вызовом ношу его кольцо

— Да, в Вечности — жена, не на бумаге.—

Его чрезмерно узкое лицо

Подобно шпаге.



Безмолвен рот его, углами вниз,

Мучительно - великолепны брови.

В его лице трагически слились

Две древних крови.



Он тонок первой тонкостью ветвей.

Его глаза — прекрасно-бесполезны! —

Под крыльями распахнутых бровей —

Две бездны.



В его лице я рыцарству верна.

— Всем вам, кто жил и умирал без страху.

Такие — в роковые времена —

Слагают стансы — и идут на плаху.



Коктебель, 3 июня 1914
...............................................................................
Это стихотворение посвящено Сергею Эфрону. Мужу Марины Цветаевой. Отцу её детей.
Перечитываю не знаю в который раз книгу "Быт и бытие Марины Цветаевой"...
..................................................................................
Сколько она любила... Её любить могли не многие. Её считали странной. Чужой. её предавали, от неё открещивались. а стихи её живы.
...............................................................................
Я так рада, что побывала в Борисоглебском переулке, где сейчас - её памятник. Я так рада, что была в Коктебеле, где Марина встретила будущего мужа.
...............................................................................
Сколько было послано этой женщине... Радости и горя. Любви и презрения. Всю жизнь она искала "родственную душу". И в результате осталась одна. Покинутая всеми. Она покончила с собой, когда поняла, что никому не нужна. Могила её до сих пор не найдена.
...............................................................................
Идешь, на меня похожий,
Глаза устремляя вниз.
Я их опускала — тоже!
Прохожий, остановись!

Прочти — слепоты куриной
И маков набрав букет, —
Что звали меня Мариной
И сколько мне было лет.

Не думай, что здесь — могила,
Что я появлюсь, грозя…
Я слишком сама любила
Смеяться, когда нельзя!

И кровь приливала к коже,
И кудри мои вились…
Я тоже была, прохожий!
Прохожий, остановись!

Сорви себе стебель дикий
И ягоду ему вслед, —
Кладбищенской земляники
Крупнее и слаще нет.

Но только не стой угрюмо,
Главу опустив на грудь.
Легко обо мне подумай,
Легко обо мне забудь.

Как луч тебя освещает!
Ты весь в золотой пыли…
— И пусть тебя не смущает
Мой голос из-под земли.

3 мая 1913
Коктебель



Процитировано 2 раз
Понравилось: 41 пользователям

весна пришла.

Пятница, 01 Мая 2009 г. 18:33 + в цитатник
Стали появляться на деревьях листочки. Я была поражена, как за ночь всё распустилось! Наступила та короткая пора, когда первая нежная зелень ещё не запылилась, яркая и блестящая. Когда еду на работу на электричке и проезжаю Яузу, её берега, заросшие деревьями, похожи на огромные зелёные пушистые облака. Это продлится очень недолго... Я с нетерпением всегда всегда жду этого периода. Дождалась, наслаждаюсь...
Уже одуванчики расцвели!))
На клумбах - анютины глазки, нарциссы, тюльпаны, примулы...
От этой красоты - на душе радостно.
 (132x200, 8Kb)

сисадмин ушёл в отпуск

Среда, 29 Апреля 2009 г. 22:38 + в цитатник
на следующий день у нас начались перебои с инетом, взбесились две мыши, похерился принтер в редакторской...
Но самое интересное... Я такого ещё никогда не видела! У Неллички на мониторе изображение встало боком! Ну вот не знаю, как понятнее сказать... Как это может быть???
Фантастика, правда?))))))))

Почти что сказка про Золушку. продолжение.

Понедельник, 27 Апреля 2009 г. 23:23 + в цитатник
Это -история настоящей любви.
Она. Родилась в семье крепостного кузнеца20 (31) июля 1768 года в деревне Березино Ярославской губернии. Ее ожидала обычная участь для девиц ее сословия. Могла улыбнуться любовная интрижка с барином, а пределом мечтаний был брак по любви с каким-нибудь крестьянским парнем. , никаких радужных надежд, у неё и быть не могло... Отец пил, куролесил, болел туберкулёзом. Девочке было поручено пасти коров. Если бы не он....
Он. Наследник колоссального состояния своего отца. 200 тысяч крепостных крестьян. Огромное количество десятин земли. Мечта всех самых знатных и богатых невест Российской империи.
А соединил их ... театр. Вы догадались?
Крепостная актриса Прасковья Ковалёва (Жемчугова) и граф Николай Петровчич Шереметев. История их любви - гораздо печальнее истории о Ромэо и Джульете. На их долю выпало куда больше страданий и боли.
Девочку, которой едва исполнилось 6 лет, взяли в усадьбу и стали обучать сценическому мастерству, танцам, музыке, игре на арфе и клавесине, иностранным языкам. Она мечтала о том дне, когда сама выйдет на сцену, и тоже будет петь на глазах «у благородных». Сцена грезилась ей высшим счастьем. И когда в 1774 году из Европы вернулся молодой граф Николай Петровчич
, он, впервые увидев Прасковью, был потрясен ее голосом. «Если бы ангел сошел с небес, если гром и молния ударили разом, я был бы менее поражен», - писал он в одном из писем. Ей было тогда всего шесть лет, ему – 22 года.
А в 1787 году настал триумф –19- летняя Прасковья выступила в своей знаменитой роли в опере «Самнитские браки», где играла влюбленную. Сама императрица Екатерина II пришла в восхищение от ее мастерства и пожаловала крепостной актрисе бриллиантовый перстень со своей руки. Так она стала примой шереметевского театра – и фавориткой графа. Быть бы все по обычному для таких историй сценарию, как вдруг все вышло иначе.

В 1788 году умер старый Шереметев. Убитый горем наследник пустился во все тяжкие и горько запил, забросив все дела. И тут Прасковья проявила себя с совсем неожиданной стороны. Она не только взяла в свои руки все дела по театру – она единственная сумела вытащить графа из запоя, заставила вернуться к жизни и с тех пор заимела на него сильнейшее влияние. Почувствовав в юной избраннице настоящую опору – одно из бесценных качеств любви, он с тех пор боготворил ее и на правах хозяина зажил с Прасковьей в Кусково в уединенном домике.
Иногда граф делился с ней страхами, что ему придется жениться на равной. Она не упрекала его, только молилась и плакала, оставшись одна. А он имел возможность оценить душевные качества избранницы, и вспоминал позднее, что нашел в ней «украшенный добродетелью разум, искренность и человеколюбие, постоянство и верность, и усерднейшее богопочитание», признаваясь, что эти душевные качества пленили его больше, чем ее красота. По легенде, однажды Шереметев заметил, что его любовь подозрительно часто стала исчезать из дома по утрам, и он решил ее выследить. Оказалось, Прасковья тайком бегала на Сухаревку, где толпились нищие, чтобы подать им милостыню. И тогда граф, уступая просьбе своей подруги, решил построить на Сухаревке Странноприимный дом. Действительно в самом начале их романа она попросила графа устроить в Москве больницу для бедняков, странников, нищих, не имеющих денег на лечение, и он отдал под богоугодное заведение свои Черкасские огороды. 28 июня 1792 году в день рождения графа был заложен Странноприимный дом (ныне это НИИ скорой помощи им. Склифосовского). Так появлению этого крупнейшего госпиталя, в котором спасена не одна тысяча человеческих жизней, Москва обязана крепостной актрисе Прасковье Жемчуговой. Потом, даже став графиней, она никогда не забывала того, что помнила с детства. Они повенчались тайком, скрываясь от всего света.
Прасковья мечтала стать матерью, мечтала подарить графу сына, но пережитые волнения и поздняя для ее возраста беременность привели к новому обострению туберкулеза. Граф тем временем готовился к дипломатическому шагу. Когда жена забеременела, Шереметев заказал своему крепостному художнику Н.Аргунову знаменитый портрет Прасковьи в полосатом капоте – готовясь предать огласке свой брак и рождение законного наследника. Окончен этот портрет был после смерти графини.
3 февраля 1803 года Прасковья родила сына и нарекла его Дмитрием в честь своего любимого святого Димитрия Ростовского. Все двадцать дней жизни, которые ей еще были отпущены судьбой, мать провела в страхе за участь ребенка, боясь, что его выкрадут. И тогда граф, поставив у колыбели малютки охрану из верных людей, решился уведомить императора о своем венчании и рождении сына.
В ночь на 23 февраля (7 марта) 1803 года Прасковья умерла в Фонтанном доме. Много легенд и слухов породила эта смерть. Одна из них гласит, что незадолго до того Прасковья решила вновь выйти на сцену и стала репетировать роли Офелии и Клеопатры – по сюжету оба персонажа умирают, а смерть на сцене считается плохой приметой. И будто бы вечером она встретила на улице таинственную старуху, которая шепнула ей: «Сегодня ты получила две пьесы, в обеих играешь покойниц. А где две покойницы на сцене, быть третьей наяву». Еще ходили слухи, что Прасковью из зависти отравили дворовые графа.
Остаток жизни – а граф пережил жену на 6 лет - он посвятил памяти любимой супруги, надеясь найти утешение только в богоугодных делах Шереметев появлялся лишь на торжествах в Зимнем дворце по долгу службы и весь отдался благотворительности. Строил Странноприимный дом, больницы и храмы в Москве, Петербурге, Ростове. Уходил из дома с крупной суммой денег раздавать милостыню и возвращался без копейки. Завещал капитал на вспоможение семействам, «претерпевающим скудость», на сиротские пособия, на создание библиотек. На его портрете кисти Боровиковского стояла подпись «граф Милосердов». И рассказывая в записках сыну о покойной матери, граф напоминал ему, что не знатность и не славу, а лишь благие дела можно взять с собой за двери гроба. Окончательно подорвав здоровье, он умер от простуды в январе 1809 года. Его похоронили рядом с женой в простом гробу: все деньги, которые пошли бы на подобающее графу Шереметеву погребение, он приказал раздать бедным.

.....................................................................
Я неоднократно бывала в Кусково. Удивительное и мистическое что-то есть в этом месте... Я всегда испытываю огромный душевный трепет в этом месте. И ещё, в какое бы время года и в каую погоду я туда не приходила, как только я ступаю за ограду - небо проясняется и выходит яркое солнце! Это -правда!!!
И ещё, мне посчастливилось общаться с Петром Шереметевым. Потомком этой удивительной четы. В прошлом году он приезжал в Москву. Он живёт в Париже и возглавляет Союз российских соотечественников. Человек - удивительный. Порода. Он устраивал благотворительную акцию для детей из детского дома № 48, что в Восточном округе Москвы.
Вот так.

удивительно

Четверг, 16 Апреля 2009 г. 22:01 + в цитатник
болею я. простыла. сижу дома, смотрю телек, в очередной раз переключая каналы, поняла, что смотреть нечего!!!!
и тут попался мне канал научно-познавательный. шла передача про древнегреческого учёного Герона Александрийского. Вот тут -то я уже засмотрелась. Удивительно умный был чувак!
Представляете, вот строчки из энциклопедии:
Герон Александрийский (вероятно, I-II вв. н. э.)-древнегреческий инженер, физик, механик, математик, изобретатель. Преподавал в Александрии. Его обширные научные работы дошли до нас почти все.

Герон описал основные достижения античного мира в области прикладной механики. Он изобрел ряд приборов и автоматов, в частности, прибор для измерения протяженности дорог, действовавший по тому же принципу, что и современные таксометры, различные водяные часы и др. Он описал прибор диоптр, прапрадед современного теодолита. Герон впервые исследовал пять типов простейших машин: рычаг, ворот, клин, винт и блок, заложил основы автоматики. В труде "Пневматика" Герон Александрийский описал ряд "волшебных фокусов", основанных на принципах использования теплоты и перепада давлений. Люди удвилялись его чудесам: двери храма сами открывались, когда над жертвенником зажигался огонь. Этот ученый придумал автомат для продажи "святой" воды, сконструировал шар, вращаемый силой струи пара. Изобрел еще ряд приборов и автоматов.
Он стал первым изобретателем пулемёта! Правда метал этот пулемёт стрелы, но принцип - тот же! А чего стоили его механические театральные постановки!!! А вот шар, вращаемый силой пара был настоящим первым паровым двигателем!!!! Понимаете??? Просто он не догадался, как можно его использовать... ЭЭЭХХХ...Герон-Герон... Был в шаге от революционного открытия! Именно создание парового двигателя стало толчком к развитию всей цивилизации! Но это случилось в 18 веке! А если бы Герон ещё до нашей эры придумал, как внедрить его в жизнь, то мы бы летали сейчас на другие планеты, победили бы рак, все жили бы долго и счастливо...
наверное...

Победа на Мак-Кинли

Четверг, 16 Апреля 2009 г. 21:45 + в цитатник
2 апреля в Белом зале столичной мэрии состоялась презентация долгожданной книги-альбома Дмитрия и Матвея Шпаро "Победа на Мак-Кинли". В результате беспрецедентной экспедиции 2002 года впервые в мире приполярной шеститысячник покорили спортсмены с травмой позвоночника. Восхождение стало убедительным примером успешной совместной работы здоровых и инвалидов.
Это строчки из официальной хроники...
А я была на презентации.
Я разговаривала с Игорем, инвалидом-колясочником из Курска, который взобрался на эту гору. Их - инвалидов, там было двое. И 11 человек сопровождения. Больше месяца эти люди шли вверх. К вершине. Они дошли. Читая книгу можно представить, что им пришлось испытать, представить чётко. Великолепные снимки, публикация дневников тех, кто участвовал в экспедиции весьма красноречивы. Но понять, что они пережили - невозможно...
Два года шла подготовка инвалидов. Из почти 200 претендентов на участие в экспедиции осталось двое. Но восхождение оказалось совсем не таким, как представлялось это сначала.
Гора Мак-Кинли - высочайшая вершина Аляски, и всей северной Америки. Тысячи людей мечтают её покорить, но только меньше половины тех, кто отважится, доходит до цели.
Я прочла книгу. И потрясена мужеством наших героев. Если это сделали инвалиды, то что должны делать мы - люди здоровые?
И как после такого можно стонать, ныть и жаловаться на судьбу?

моя музыка

Четверг, 16 Апреля 2009 г. 21:27 + в цитатник
музыкальные пристрастия человека характеризуют его внутренний мир.
я посмотрела, что за музыка представлена у меня в дневнике.
наверное, случайному человеку покажется, что нет никакой системы в этом музыкальном наборе.
а мне нравится.
последняя скачанная песня вдохновила на пост.
ходили на концерт казачьего кубанского хора.
прошло уже три недели. ощущения не забуду никогда.
афишу я увидела случайно, и сразу поняла -надо идти. билеты - 700 рублей на балкон. места неудобные. весь концерт просидела на краешке кресла, чтобы видеть происходящее.
впечатление - удивление и восторг. я почему-то сначала подумала, что это-то что-то самодеятельное, и псевдо-казацкое. оказалось -настоящий кубанский хор. из краснодара. вот тут-то генетика и взыграла. ну ведь не зря родилась я на кубани!)))
с первых звуков была очарована абсолютно профессиональным исполнением, чистейшими голосами, мощной энергетикой. репертуар, костюмы, артистизм! всё выше всяких похвал. они все такие красивые! кстати, позже, зайдя на их сайт, увидела многих исполнителей и с удивлением узнала, что этот хор - старейший в России! Ему 197 лет! Знаменитому хору имени Пятницкого - на сто лет меньше!))
многие песни мы знали, пели их в детстве с папой... были у нас такие вечера, когда папа брал баян, мы садились вокруг, и начинали петь... на концерте, я всё время думала, как бы папе это понравилось!!!
артистов после концерта долго не отпускали, цветы, аплодисменты, крики -браво!
А мы уходили с чувством сопричастности и гордости! Ведь мы - как-никак кубанские казачки, и это у нас никому не отнять!!!

это так.

Суббота, 28 Марта 2009 г. 23:09 + в цитатник
Настроение сейчас - тихое

Фраза из фильма "Доживём до понедельника"
Счастье - это когда тебя понимают.
Гениально.
Но я бы ещё добавила - счастье, это когда понимаешь.
Когда ты понимаешь человека, понимаешь, что движет его поступками, ты можешь простить его.

 (699x523, 188Kb)
это знаменитая скала Золотые ворота около Кара-дага.
Проплывая под ними нужно загадать желание и бросить монетку, чтобы она ударилась о камень и ты услышал звон. Тогда исполнится. Я слышала...

)))))))))

Понедельник, 23 Марта 2009 г. 14:10 + в цитатник
Среди 5 причин, продлевающих жизнь, есть смех.
И с этим не поспоришь....
Смеяться - это здорово! Во всех смыслах...))))

в переходе

Четверг, 19 Марта 2009 г. 22:23 + в цитатник
когда утром еду на работу и выхожу из метро на Преображенке часто вижу странного человека.
бомжеватого вида не очень старый человек стоит у киосков, торгующих цветами, газетами, шоколадками...
рядом с ним на полу его скарб: какие-то грязные пакеты, коробки...(почему он их носит с собой?)
у него странные глаза, сумасшедшие и смеющиеся. и усы... вот усы у него тоже очень странные. иногда кончики усов он закручивает а-ля сальвадор дали, иногда они у него - как у кота базилио...торчат под носом серыми кусками ваты.
в руках у него часто вижу какую-то тетрадь или блокнот...
сегодня, проходя мимо него, я заглянула, что он там пишет - там был эскиз рисунка цветка лилии... раньше я видела, как он сидя на корточках что-то чертил. удивилась прямоте линий на чертеже от руки...
это всё мне напоминает ожившую фотографию городского пейзажа.
ты смотришь на снимок, видишь определённый момент жизни незнакомой тебе, видишь людей, но кто они? куда спешат? чем занимаются... неизвестно.
у Джека Лондона есть рассказ ... Не помню, как называется, но примерно об этом.

а весна вокруг всё заметнее

Среда, 11 Марта 2009 г. 16:59 + в цитатник
ещё и холодно, и солнышка нет...
а воробьёв не обманешь!
орут, как потерпевшие...
весна.



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в тонга
Страницы: [8] 7 6 5 4 3 2 1 Календарь