Планы на день слегка изменились,захотела приготовить что-нибудь "этакое". По амбарам, по закромами, по сусекам, решила, что "этаким" будет открытый пирог с мясом, сыром и прочим...
Не стала заморачиваться с тестом, сделала самое простое, как на оладьи: примерно стакан муки, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соды и бокал скисшего молока, все компоненты смешала, перемешала веничком, вылила в сковороду, смазанную маслом и присыпанную сухарями.
Намазала соусом, который готовила вчера вечером к ужину (свежие шампиньоны жаренные с луком, тушенные в молоке и тертый сыр - остатки заготовки четвергового жульена, остатки майонеза в банке и кетчуп - 100 г баночка), посыпала тертым колбасным сыром . Разложила тонко порезанные ломтики жареной в сухарях свинины (№ 1). 1 небольшой маринованный огурец, нарезанный соломкой (фото 2). Потом жаренный репчатый лук (1 шт.) и мелко нарезанные сушенные помидоры и болгарский перец (вытащила из масла и ножницами "настругала") (фото 3).
Небольшими холмиками выложила соус типа аджики, посыпала колбасным сыром (фото 4), поставила в духовку, разогретую до 240 градусов.
Через некоторое время обнаружила, что колбасный сыр сверху абсолютно не желает плавиться, а подсушивается и поджаривается, а мы любим сырную корочку, поэтому пришлось посыпать тертым пошехонским сыром. За 5 минут до готовности увеличила температуру до 270. И вот - готовый пирог (фото 5). Я посыпала сверху зелёным луком.
Муж съел половину пирога, запил сладким чаем, сказал, что ему противно думать о пище и улегся на диван медитировать.
***
Пока я лепила пирог, муж занимался салом.
Давно уже не продают у нас хорошее сало, толстым бруском, с прожилками мяса, одни только срезки сальные на базаре толщиной не более см, даже без шкурки (говорят, "настоящее сало" ещё на корню скупают производители копченостей и прочих деликатесов). Вот и решили приготовить сало с чесноком, пропущенное через мясорубку. Купили срезки, муж посолил с чесноком, оставил на неделю, сегодня промыл, перекрутил со свежим чесноком, немного перца, и вот наслаждается после пирога-то, ещё и меня угощает.