-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Святослов

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2006
Записей: 4229
Комментариев: 6817
Написано: 15556


Великомученик Георгий Победоносец

Воскресенье, 14 Декабря 2008 г. 20:29 + в цитатник
Георгий Победоносец
 

Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейрут (в древности — Белит), у подножия Ливанских гор. Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, св. Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан.

Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, св. Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь св. Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан.

После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Св. Георгий был заключен в темницу, где его положили спиной на землю, ноги заключили в колодки, а на грудь положили тяжелый камень. Но Св. Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Они били святого воловьими жилами, колесовали, бросали в негашеную известь, принуждали бежать в сапогах с острыми гвоздями внутри. Святой мученик все терпеливо переносил. В конце концов император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой страдалец отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.

Великомученика Георгия за мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности — называют еще Победоносцем. Мощи святого Георгия Победоносца положили в палестинском городе Лида, в храме, носящем его имя, глава же его хранилась в Риме в храме, тоже посвященном ему.

На иконах св. Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змия. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия. Рассказывают, что недалеко от места, где родился св. Георгий в городе Бейруте, в озере жил змей, который часто пожирал людей той местности. Что это был за зверь — удав, крокодил или большая ящерица — неизвестно.

Суеверные люди той местности для утоления ярости змея начали регулярно по жребию отдавать ему на съедение юношу или девицу. Однажды жребий выпал на дочь правителя той местности. Ее отвели к берегу озера и привязали, где она в ужасе стала ожидать появления змея.

Когда же зверь стал приближаться к ней, вдруг появился на белом коне светлый юноша, который копьем поразил змея и спас девицу. Этот юноша был святой великомученик Георгий. Таким чудесным явлением он прекратил уничтожение юношей и девушек в пределах Бейрута и обратил ко Христу жителей той страны, которые до этого были язычниками.

Можно предположить, что явление святого Георгия на коне для защиты жителей от змея, а также описанное в житии чудесное оживление единственного вола у земледельца, послужили поводом к почитанию святого Георгия покровителем скотоводства и защитником от хищных зверей.

В дореволюционное время в день памяти святого Георгия Победоносца жители русских деревень в первый раз после холодной зимы выгоняли скот на пастбище, совершив молебен святому великомученику с окроплением домов и животных святой водой. День великомученика Георгия в народе еще называют — «Юрьев день», в этот день, до времен царствования Бориса Годунова, крестьяне могли переходить к другому помещику.

Св. Георгий — покровитель воинства. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом — «древним змием» (Откр. 12, 3; 20, 2). Это изображение было включено в древний герб города Москвы.

Источник http://days.pravoslavie.ru/Life/life6523.htm

Тропарь Георгию Победоносцу

Яко пленных свободитель и нищих защититель, /
немощствующих врач, Царей поборниче, /
победоносче велико мучениче Георгие, /
моли Христа Бога /
спастися душам нашим.

Тропарь На освящение церкви вмч. Георгия в Киеве

Днесь блажат тя мира концы, /
Бо жественных чудес исполншеся, /
и земля радуется, напившися крове твоея. /
Хри стоименитии же людие града Киева /
освящением Божественнаго храма твоего /
радостию возвеселишася, /
страстотерпче Георгие, /
сосуде избранный Святаго Духа, угодниче Христов. /
Егоже моли с верою и мольбою приходящим во свя тый твой храм /
дати очищение грехов, /
умирити мир и спасти души наша.

Рубрики:  Ангельское
Сообщения от ангельского корпуса.
это показалось мне интересным
В этой рурике всё то, что показалось мне интересным - в науке и непознанном, неосвоенное и неиспользованное.... Самое-самое
Метки:  

ИЛ-72   обратиться по имени Воскресенье, 14 Декабря 2008 г. 21:20 (ссылка)
Вы сами верите в эту сказку?
Почему он является символом русского воинства? Только потому, что крокодила убил? Если его достоинства другие, то почему он на изображениях поражает змия (дракона)?
Ответить С цитатой В цитатник
Святослов   обратиться по имени Воскресенье, 14 Декабря 2008 г. 21:40 (ссылка)
л-и, Отвечу на вопросы:
Сам верю и это не сказка. Всё, что сказано про Великомучиника Георгия - истина. Именно поэтому, его стойкость и мужество взята образом и символом русского воинства. Это ответ и на второй вопрос. Насчёт крокодила, удава и ящерицы - это конечно предание, с одной стороны, (как многие чудеса являемые нам Святым), что он явился на белом коне и пронзил чудище, но истина этого предания намного больше. Белый конь - это Свет, Святой Дух. Георгий, как наездник, умеет управлять во благо этот свет, нести его в жизнь. Копьё - это слово, с помощью которого он сражает дракона (змея, крокодила, ящерицу - кого угодно), которое есть олицетворение зла.
Ответить С цитатой В цитатник
Терсей   обратиться по имени Воскресенье, 14 Декабря 2008 г. 22:31 (ссылка)
Очень похожа эта легенда о Георгие, убившем морское чудище на один из подвигов Геракла. кажется девушку звали Гесионой, и ещё, Георгий и Геркулес имена с одним корнем, может не случайно? :))

Диоклетиан, насколько известно, редкий пример великого человека с фанатичной жестокостью, считал что защищает истинную веру. Но Америка может им гордится!
Ответить С цитатой В цитатник
ИЛ-72   обратиться по имени Воскресенье, 14 Декабря 2008 г. 23:26 (ссылка)
Ну, конечно, на Руси героев не было, поэтому только заморский боец из Бейрута мог стать символом Русского воинства.
А Вам не когда не приходило в голову, что змий, он же дракон, являлся символом древнего Китая? 7,5 тыс. лет назад Русичи одержали победу над Китаем, от этого момента пошло новое летосчисление "от сотворения мира в звёздном храме", которое упразднил Петр 1. Аналогии не заметно? Или будем верить что конфеты "птичье молоко" начинают делать с того, что доят птиц?
Ответить С цитатой В цитатник
Терсей   обратиться по имени Понедельник, 15 Декабря 2008 г. 00:27 (ссылка)

Ответ на комментарий ИЛ-72

Исходное сообщение л-и
...Или будем верить что конфеты "птичье молоко" начинают делать с того, что доят птиц?


Позволю и себе ответить частично на этот коммент.
Историю ариев-славян за 7500 лет я знаю плохо, поэтому только расскажу как доют птиц, чтобы получить конфеты "Птичье Молоко"!

Это звучит невероятно, но это именно так! Конфеты “Птичье Молоко” действительно начинают делать с того, что доят птиц!

А именно: (запоминай!)

1. У нас есть птенцы курицы (потом объясню, зачем они нам), и нам нужно для начала их вырастить;
2. Это покажется невозможным, но у кормящей наседки в клюве (в зобе) вырабатывается самое настоящее птичье молоко, его-то и едят птенцы, засовывая голову в клюв матери, для того, чтобы расти;
3. Если пташки не будут есть птичье молоко своей матери, то и конфет “Птичье Молоко” мы тоже не получим! Всё связано, а ты как думал?
4. Итак, птенцы выросли, и теперь нам от них нужны их яйца! (точнее белок!)
5. Яйца один из главных ингредиентов “Птичьего Молока”, но не было бы у нас этих яиц, без первоначального доения мамы-курицы, я думаю ты это уже уяснил?
6. Теперь нужно смешать яичный белок с коровьим молоком, добавить сахар, патоку, лимонную кислоту, масло сливочное, ванилин, спирт(!) и шоколадную глазурь!

Итак, всё начинается с доения!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку