-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Святослов

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2006
Записей: 4229
Комментариев: 6817
Написано: 15556


Рассылка "Как превратить воду в ВОДУ" Выпуск 66

Четверг, 11 Сентября 2008 г. 10:10 + в цитатник
 (620x132, 47Kb)
Пищеварительные записки. Часть 1. Энергообеспечение. Выпуск 66.

Здравствуйте, друзья!

От насыщенного экспериментами лета перехожу к застольной части работы. К сожалению много хвостов выросло за время моего отсутствия в "эфире". Не все из них удается обрубить в короткий срок.

Самые длинные из них, однако, уже ликвидированы:
Так странички всех моих книг по адресам
www.voda-book.net www.nisleda-book.net www.sila-book.net вновь уже доступны.

К сожалению все еще не работает музыкальная страничка www.pepelac.net .
Я предпринимаю все необходимые усилия по её переформатированию. Так что и она вступит в строй в ближайшее время, правда уже по другому адресу (временно).

Накопилось много Ваших писем.
Скорее всего дать ответы на большую их часть я буду просто не в состоянии. Иначе просто придется забыть о выпусках рассылки. Если вам необходим мой ответ, пожалуйста, пришлите свой вопрос еще раз. На остальные письма я буду отвечать выборочно.

Спасибо!

Ну а теперь переходим собственно к теме нашей рассылки.
В этом и следующих выпусках мы немножко заглянем вглубь себя, пытаясь ответить на вопрос, "что происходит со всем тем, что мы потребляем, прежде всего, конечно, с водою?". Но рассмотрено это будет "ширше", чем просто рассказ о внутренних путешествиях и преобразованиях воды. Иначе ничего не получится. Вода в нас работает в тесной связке с множеством внутренних и поглощенных элементов, соков, идет мощный взаимообмен с кровью, лимфой, межклеточной жидкостью, органы и ткани фильтруют и перекачивают множество водяных растворов.

То есть идет нормальный жизненный процесс. Прежде всего, пищеварения. Или подготовки к нему. Или того, что происходит после. Другими словами,- потребления - переработки энергии и строительного материала. И не обладая хотя бы общими представлениями об основах пищеварения и энергообеспечения, нам придется всю информацию о пользе той или иной воды оценивать лишь с точки зрения доверия к тексту и человеку, его написавшему. А это "не есть правильно". Лучший способ судить о чем-то - это судить с высоты знания и понимания. И чтобы создать себе такую "высотку", надо "вскарабкаться" на несколько смежных предметов, в которых находятся корни ответов на важные "водяные" вопросы.

По таким вот смежным темам мы и пройдемся в нескольких выпусках.

В повестке этого выпуска - описание процесса энергообеспечения в нашем организме. Мы коснемся и того, как провести свою диету между подводными камнями ожирения. На роли же и значении воды при всем при этом зацикливаться не будем.

Итак, начнем с начала, - как все происходит.-

Завтрак, обеда или ужин - на столе.
Мы видим, мы обоняем,- происходит оценка и подготовка всех систем к максимально эффективной переработке именно того что мы видим и обоняем.

Мы взяли пищу в рот. - В дело вступают тактильные сенсоры полости рта. Система включается в работу по полной классификации пришедшего продукта. Клик. - Произошло узнавание. Включаются соответствующие механизмы выделения соответствующих соков и гормонов (в соответствующих количествах и качестве), "программируются" на месте или выбираются и запускаются уже готовые программы* прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту.

*Некоторые исследователи полагают, что нельзя исключать вероятности того, что у нас внутри есть реальная база данных, наработанная за миллионы лет эволюции, из которой выбирается нужный сценарий прохождения- усвоения пищи. Это интересная, но пока еще только отрабатываемая гипотеза. Мы не будем углубляться в этот предмет, заметим только, что у нас действительно существует "мозг в животе", - огромное скопление нервных клеток и волокон, второе по размеру после головного мозга (спинной - на третьем месте), чулком охватывающее пищевод, желудок и кишечник. "База ли это данных" или "программатор" или то и другое, - в настоящий момент сказать никто не берется.

Продолжим.-
До еды, естественно, "идет" чистая вода с "заеданием" её солью. Какие соки и гормоны выделяются при её попадании в желудочно-кишечный тракт?- Да никаких! Потому что вода, некоторые ионы (прежде всего натрия и калия), глюкоза, витамины и микроэлементы всасываются без всякой предварительной обработки, напрямую, хотя, в случае воды, все не так просто.- Одна вода может всасываться гораздо быстрее, чем другая.

Все остальное,- белки, жиры, углеводы (всех видов, помимо глюкозы), клетчатка (особый случай) должны пройти многоступенчатую процедуру обработки и, в большинстве случаев, разложения на простейшие составляющие. Процесс разложения носит названия гидролиза и, в основном, происходит с помощью воды.

Конечный продукт гидролиза - это аминокислоты (элементарные "кирпичики" белка), липиды, жирные кислоты ("кирпичики" жира) и моносахара ("кирпичики" углеводов). В таком виде гидролизованные питательные вещества переходят в кровь и лимфу через мембраны эпителия пищеварительного тракта. Далее они разносятся по тканям и доставляются в каждую клетку. Там стандартный пакет питательных веществ перестраивается до нужных модификаций нужных строительных материалов или переходит в энергию.

Нам нужен строительный материал и нам нужна энергия для нормального функционирования организма. Считается, что все это приходит к нам через воздух, пищу и воду. Это общее положение и общее правило, считающееся неоспоримым (хотя некоторые это и пытаются сделать).

Основной состав строительного материала мы уже рассмотрели: белки, жиры, углеводы.

Главный же поставщик энергии в организм - это глюкоза (пищевой термин - "виноградный сахар"). Процессуально это выглядит так.- Глюкоза окисляется в специальном органе клетки, митохондрии, что приводит к образованию значительного количества аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая и носит почетное звание главного источника энергии живых, в том числе и растений.

АТФ же нашего организма, по-сути, является наследницей энергетических процессов в растениях. Там молекула АТФ рождается при ударе светового кванта в молекулу хлорофилла. Мы поедаем растительные углеводы, которые разлагаются в пищеварительном тракте до глюкозы, глюкоза же в митохондриях вызывает образование АТФ. Таким образом, мы получаем энергию света через растительные углеводы. И хотя жиры, в том числе и животные так же способны окисляться в митохондриях, причем с образованием гораздо большего количества АТФ, но этот процесс чрезвычайно затруднен, т.к. жиры проникают в митохондрию через её мембрану с огромным трудом. Поэтому процесс энергообеспечения с помощью жиров массово начинает осуществляется тогда, когда исчерпываются запасы углеводов в разных видах. А исчерпать их не так просто, тем более что при недостатке углеводов в них "перекидываются" и аминокислоты, составляющие белок, и даже некоторые жиры.

В обычном ненапряженном режиме работы большинство клеток используют глюкозу напрямую из крови, в которой всегда поддерживается должный её уровень (примерно 80-100 мг на 100 мл крови или 3,33-5,55 мкмоль/л). Уровни рН и глюкозы - два самых главных, жизненно важных параметра крови. Достаточно сказать, что при сколько-нибудь значительном несколько секундном падении уровня глюкозы в крови в результате перетренировки или болезни организм может впасть в кому! И если в это время в кровь не ввести глюкозу, то наступит смерть.

В не столь экстремальных условиях, когда глюкоза не выработана ещё из всех стратегических запасов организма, её уровень в крови регулируется печенью, которая содержит запас глюкозы в виде гликогена, крахмалоподобного вещества. Гликоген печени используется для поддержания физиологических концентраций глюкозы в крови, прежде всего в промежутках между приемами пищи.

Чтобы создать запас гликогена, печень обращает в него глюкозу и два других моносахарида, фруктозу и галактозу, являющимися конечными продуктами расщепления углеводов в пищеварительном тракте.

Почему глюкоза не может храниться сама по себе? Дело в том, что она является быстро растворимым в воде и легко усваиваемым веществом. Скажем так, феноменально быстро растворимым и усваиваемым. Поэтому храниться в нашем организме, насыщенном водою, она не может по определению. Для этого глюкоза должна переводиться в другую, нерастворимую форму, которая, при необходимости, может мгновенно "перекидываться" назад, в глюкозу. Именно такими качествами и обладает гликоген, который присутствует в печени в виде студенистого гранулоподобного вещества. Причем подобного рода запасы есть не только в печени, но и на местах, - в мышечных клетках и эритроцитах. Если мышцам не хватает глюкозы для интенсивной работы, то глюкоза берется из собственных мышечных запасов, которые, впрочем, не сравнимы с тем, что хранит в себе печень. Если в печени запас гликогена может доходить до 4% от собственного веса (примерно 72 грамма для человека весом в 70 кг), то в мышцах 1% - это уже много, правда и мышечная масса сама по себе значительно больше, чем печеночная.

Коротко подводя итоги, можно сказать, что гликоген является основной формой хранения энергии у нас с вами. Правда, добавим, - на физиологическом уровне. Что твориться на уровнях выше (или глубже), мы не можем так же разложить по полочкам. Все что выше - на уровне догадок и конкретных примеров, которые трудно поддаются научным объяснениям (пока).

Есть и изученные формы иного энергообеспечения, которые для отдельных людей работают не в каких-то особых случаях, типа длительного голодания, а в повседневной жизни. Достаточно привести пример людей, больных диабетом. Основной энергетический ресурс у них - жиры, так как не работает инсулинозависимый механизм, с помощью которого глюкоза переносится непосредственно в клетку. Хотя мозг и печень и у таких людей требуют глюкозу и только глюкозу. Клетки мозга и печени способны усваивать глюкозу без всяких посредников. Впрочем, на жировое энергообеспечение может перейти каждый из нас. Для этого достаточно просто перестать потреблять углеводы или значительно уменьшить их количество в рационе за счет увеличения доли белков и жиров. Причем поскольку без углеводов организм существовать не может (как минимум без них не могут обходиться мозг и печень), они все равно будут синтезироваться из аминокислот и глицерина, т.е. из того же белка и жира. Но не пытайтесь экспериментировать. В этом случае метаболизм измениться так, что его можно и не поправить обратно. А сделать это захочется очень быстро.

Откуда обычно берется глюкоза в нашем рационе? Из растительных углеводов, простых и сложных, путем разложения их на элементарные составляющие.

Сложные углеводы - это полисахариды, крахмал. Чистая глюкоза, закидываемая в организм - это хорошо, вкусно и энергетично. Но насколько полезно, особенно теперь, когда у нас есть возможность потреблять без ограничения этот конечный продукт длинной цепочки переработки углеводов?- Ведь, кажется,- лопай - не хочу виноградный сахар ложками или, на крайний случай, конфеты горстями! А между тем в общем объеме потребляемых углеводов не глюкоза, а именно сложный полисахарид крахмал "отхватывает" солидных 80%. И лишь 20% - это простейшие сахара. Наверное, таких здоровых пропорций, установленных самой природой, и надо придерживаться в дальнейшем. Для этого нужно потреблять больше каш, где доля крахмала очень велика. Овощей, согласно природным пропорциям, нужно потреблять меньше. Ведь состоят они в основном, из клетчатки, пиктина, которые нашим организмом в большей степени не перевариваются, и моно- и дисахаридов (глюкоза, фруктоза, сахароза), усваиваемых наоборот, очень быстро. Интересное сочетание противоположностей у овощей (частично) фруктов, не правда ли?- Наиболее трудно перевариваемые и наиболее легко перевариваемые ингредиенты. Что-то в этом есть!
Содержание крахмала в крупах и других продуктах:
Рис - до 70%( белый);
Гречневая крупа (ядрица) - от 60%;
Макароны - 62 - 68%;
Овсяные хлопья "Геркулес" - 49%;
Ржаной хлеб - 33- 49%;
Пшеничный хлеб - 35 - 51%;
Бобовые - 40% чечевица, 44% горох;
Соя содержит только 3.5% крахмала;
Картофель, хотя и овощ, но уникальный, содержит 15-18% крахмала, отчего рассматривается диетологами отдельно от овощей и относится более к крахмалистым продуктам типа каш.

В процессе переработки пищи сложный углерод, крахмал, гидролизуется до простейших сахаров, называемых простыми углеводами. Они поставляются к нашему столу и напрямую в виде овощей, фруктов и меда.
Простые углеводы это:
- Моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза);
- И дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).

Моносахариды - это простейшие сахара, конечный продукт разложения углеводов.

Дисахариды состоят из сочетаний одного или двух моносахаридов. Сахароза - из фруктозы и глюкозы. Лактоза - из галактозы и глюкозы. Мальтоза - из двух молекул глюкозы.

Дисахариды напрямую усваиваться не могут, предварительно они должны разлагаться в пищеварительном тракте на простейшие составляющие. Причем, лактоза, молочный сахар, например, способен нормально разлагаться на глюкозу и галактозу только у детей до 5 ти лет, а то и меньше. И лишь у 30% взрослых этот механизм продолжает работать и далее в той или иной мере. У остальных же лактоза или вообще перестает ферментироваться должным образом или ферментируется лишь в очень небольшом количестве. Поэтому сказка о том, что молоко полезно для здоровья применима лишь к маленьким детям. Большинство же из нас способны усваивать только кисломолочные продукты, где лактоза уже расщеплена на составляющие бактериями.

Мальтоза, патока в просторечье, как уже упоминалось, состоит из сцепки двух молекул глюкозы. Очень широко применяется в кондитерском деле и без проблем разлагается на глюкозу в организме.

Рафинированный сахар (сахароза), один из самых употребляемых ингредиентов нашего стола, состоит из глюкозы и фруктозы в равных долях. Фруктоза и глюкоза в сахаре - это не просто их смесь, а две составляющие в структуре молекулы сахарозы.

В чистом виде сахароза, как и остальные дисахариды, не усваивается. Из пищеварительного тракта в кровь могут транспортироваться только самые простые, небольшие составляющие углеводов, - моносахариды, главные из которых для нас это фруктоза и глюкоза. Сахар разлагается ферментами в ротовой полости и поджелудочной железе на глюкозу и фруктозу. Причем в случае рафинированного сахарного песка этот процесс не такой и простой, в отличие от того же сока сахарной свеклы или сахарного тростника. Так или иначе, с большими или меньшими затратами сахароза разлагается на фруктозу и глюкозу. Их усвоение в дальнейшем идет по абсолютно разным циклам.

Процесс усвоения глюкозы и фруктозы.
Глюкоза переходит в кровь из пищеварительного тракта очень быстро. Водичка с глюкозой всасывается буквально за минуты при наличии достаточного количества ионов натрия.- Заедайте воду солью, господа! Половина глюкозы из пищеварительного тракта с кровью воротной вены попадает в печень. Оставшаяся часть через общий кровоток напрямую транспортируется в другие ткани.

Фруктоза же всасывается медленно и постепенно, большая её часть перерабатывается печенью в гликоген. Кроме того, попадая в кровь, она не вызывает выделение инсулина, как это всегда происходит с глюкозой. Фруктоза быстрее покидает кровяное русло и интенсивно участвует в обменных процессах. Поэтому раньше фруктозу рекомендовали в качестве неплохого заменителя сахара для диабетиков. - Наличествует равномерное медленное всасывание при отсутствии проблем с инсулином. Плюс не оказывает отрицательного влияния на зубы. Сейчас её рекомендуют меньше, в основном из-за того, что фруктоза все-равно норовит "перекинуться" в глюкозу разными способами. Так, немалая часть фруктозы уже в ротовой полости начинает преобразовываться в глюкозу. Тем не менее, на диабетической полке в магазине фруктоза у нас присутствует весьма пространно.

Соотношение фруктозы и глюкозы в продуктах.
Фруктоза и глюкоза в разных долях присутствует практически во всех фруктах и мёде. Где то больше одного, где то другого. Больше всего глюкозы в винограде. Почти отсутствует в арбузе. Там тотально доминирует фруктоза. Поэтому, еще раз, диабетикам больше рекомендуют именно арбуз и совсем не рекомендуют виноград. Яблоки так же хороши для диабетиков. Там доминирует фруктоза. Вообще - это характерно для всех семечковых. В косточковых же, абрикос, слива, наоборот, - больше глюкозы. В мёде фруктоза и глюкоза находятся примерно в равных долях, по 37%, однако составляющие иногда варьируют достаточно сильно.

Запасаемся гликогеном.
Гликогенный запас формируется в основном из глюкозы и откладывается в месте главного её потребления,- в печени, эритроцитах крови, мышцах, чуть- чуть - в почках, и ещё чуть-чуть - в специализированных нервных клетках. Печень перерабатывает в гликоген и фруктозу. Так что сахарок идет в дело полностью, если он не в избытке, а потребляющий его ведет активный образ жизни. В этом случае в энергию уходит не только глюкоза из крови, но и гликоген из мышц и печени. Вновь поступающий же переработанный сахарок в таком случае комфортно укладывается на освободившееся место в виде новых гликогеновых запасов.

Избыток глюкозы переходит в жир.
Если сахар или чистая глюкоза потребляется в избытке и человек при этом не ведет активный образ жизни, то организму переводить глюкозу и фруктозу в гликоген уже не получается, - запас его в мышцах и печени имеет строгий лимит и при сидячем образе жизни не расходуется. В таком случае драгоценная глюкоза все равно не утилизируется, а откладывается в стратегический запас - жир. Причем избыточное поступлении сахара усиливает превращение в жир буквально всех пищевых составляющих (и жира, и углевода, и даже белка). Поэтому про глюкозу и сахар можно сказать, что это не только наш главный энергетический источник, но и в случае его уж слишком обильного фонтанирования,- так же и основной поставщик жирка, увы. При этом наработать жирок очень легко, а вот обратно перевести его в глюкозу очень сложно! Стратегические запасы - на то они и стратегические и на всякие мелкие нужды расходуются с большой неохотой. Для того, чтобы реально сократить их количество, нужно предпринимать специальные усилия.

Хлеб из высокосортных сортов пшеницы и выпечка представляет собой в основном крахмалистую составляющую, легко разлагающуюся при пищеварении до глюкозы, непотребленный избыток которой тут же откладывается в жир.- Крахмалистая углеводородная диета способствует быстрому набиранию веса. Собственно, чтобы обрести "приятную полноту", достаточно просто почаще попивать сладкий чаек! Поэтому соблюдайте пропорцию 60 к 40, как минимум, где 60 долей пищи приходится на углеводы всех видов, желательно минимально обработанные, сырые, и 40 - все остальное. Причем углеводы также должны поступать в пропорции 80 долей сложных, и только 20 долей простых (запаренная каша, свежие фрукты и овощи, максимум, на пару). И эти пропорции должны соблюдать как бодибилдеры, так и люди, в лучшем случае делающие пятиминутную зарядку раз в день.

Мясо можно не есть вообще. В случае умелого и взвешенного подхода это способно реально оздоровить и вылечить. А вот, наоборот, есть только одно мясо никак нельзя. В Китае когда-то существовала такая изощренная разновидность смертной казни. - Приговоренного узника кормили исключительно мясом. Обычно больше 20 дней пытка не затягивалась-

Ведите активный образ жизни и (или) решайте сложные интеллектуальные задачи, максимально загружая свой мозг, соблюдайте естественные пропорции в питании и глюкоза "пойдёт" куда надо. Мы говорим в настоящий момент только об этом. Речь не идет о витаминах и других аспектах питания. Лишь энергетическая составляющая. Причем без всяких подсчетов калорий-

Продолжение в следующем выпуске. Мы рассмотрим схему энергетического обеспечения при голодании а так же затронем (немножко) весьма деликатную тему.- Можно ли вообще ничего не есть?

Книга Вода Удивительная или как превратить воду в ВОДУ
http://www.voda-book.net
Источник www.voda-book.net www.nisleda-book.net www.sila-book.net
Рубрики:  Вода Удивительная или как превратить воду в ВОДУ
Основной материал для данной категории предоставлен С Практикующим www.nisleda.net
Метки:  

Процитировано 3 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку