Михайловская батарея была построена по распоряжению царя Николая I в 1845г. Правитель ожидал большой войны на юге и понимал, какое значение может сыграть в ней Севастополь.
Название Михайловская батарея получила в честь сына Николая I, Михаила Николаевича.
Крепость была построена по всем канонам оборонительной науки 19 века.
Особую историю имеет не только сам музей, но и его здание.
Первое боевое крещение Михайловская батарея прошла в 1853—1856 годах. Около года неприятельские войска пытались взять ее штурмом. Против защитников крепости сражались турки, французы, англичане, итальянцы и другие народы. С моря крепость была полностью неприступна, поэтому вражеские войска приняли решение делать подкоп для закладки бомбы. Только после подрыва стены крепость была захвачена неприятелем.
В истории крепости было еще немало громких подвигов и сражений, но, пожалуй, одно из самых сильных разрушений крепость получила во времена Второй мировой войны, тогда практически весь Севастополь лежал в руинах.
С Михайловской батареи открывается вид на Артбухту и графскую пристань. Когда попадете в музей, обязательно подойдите к морю, там, кстати, находится небольшой музей под открытым небом.
Сегодня Михайловская береговая батарея работает как музей. Сейчас в музее около 30 залов вдоль большого коридора.
Каждый музейный зал тут посвящен одной из страниц героического прошлого Севастополя. Больше всего информации по Крымской войне. Представлены оружие и вещи того времени, реконструкция крепостного орудия со всеми техническими подробностями, жанровые композиции, например сцена в госпитале.
Можно погулять по залам самостоятельно, а можно послушать экскурсовода.
Разница посещения музея с экскурсией и без – просто огромна. Экскурсия рассчитана на 1 час и идет в хронологическом порядке, от даты основания батареи до наших дней.
Без экскурсовода - это просто музей, находящийся в фортификационном помещении, а вот послушав, что он расскажет, что видели и пережили эти стены, люди в них - только тогда понимаешь, где ты находишься.
Советую приезжать сюда самим и привозить сюда детей.