По Сокровищнице Петры можно писать целые статьи, рассказывать про все элементы архитектуры, о том как это было высечено или о том, как мы предполагаем как это было высечено.
Я не смогу вам повторить всего того, что рассказал нам гид, если кому-то будет интересно, поищите информацию сами.
Бедуины называют Сокровищницу «Аль-Джерра» («Урна») — над ее портиком высится 4-метровая урна. Местное поверье гласит, что в этой урне хранятся сокровища фараонов. Урна — наименее сохранившаяся деталь фасада; она испещрена следами винтовочных выстрелов — варварских попыток разрушить ее и извлечь сокровища.
На самом деле, так же как и весь памятник, урна высечена в скале. Скрытое расположение Сокровищницы позволило сохраниться другим архитектурным элементам фасада — декоративным фризам и статуям.
Изначальное назначение здания и дата его строительства долгое время оставались тайной. Некоторые ученые относили его к I в. до н. э., другие — к I—II вв. н. э. Однако современные ученые склоняются к мнению, что оно было возведено во времена правления Аретаса IV, умершего в 40 г. н. э.
Есть мнение, что это было святилище Тихе (Исиды), богини, изображенной в центре фронтона с рогом изобилия в руках. По другой версии, это надгробие царя.
Большинство ученых убеждены, что в возведении Сокровищницы принимали участие иностранные рабочие и архитекторы — иначе невозможно объяснить сочетание столь разнообразных элементов в набатейском дизайне. Колонны и капители — коринфские, огромные обелиски — египетские, а статуя Тихе (Исиды) явно носит следы александрийского влияния, Петра активно торговала с Александрией. На фасаде здания можно увидеть фигуры крылатых сфинксов, льва, пантеры, змей и танцующих амазонок. По контрасту, интерьер очень прост, чтобы не сказать, аскетичен.
А далее гид с нами распрощался, дал три часа на осмотр города и удалился в тень каньона, ожидать нас. С ним удалилась значительная часть группы, вида Аль Хазны им показалось достаточным.
Я же, взглянув на карту, поняла, что мы не осмотрим и трети города, нам не хватит ни сил, ни времени.
Далее, за поворотом нам встречались "черновики" на скалах. Как будто сначала тренировались, а потом уж высекли Сокровищницу.
В 300 м слева от Сика находится театр. Несмотря на то что здание сильно повреждено эрозией, оно все еще впечатляет своими размерами и удивляет масштабами работы, которая потребовалась для того, чтобы высечь в скальной породе 40 рядов сидений. Так же как Сокровищница, он был возведен во времена Аретаса IV (I в. н. э.). Позже он был перестроен римлянами, захватившими Петру в 106 г., но вся работа каменщиков пошла насмарку вследствие страшного землетрясения 363 г. Театр вмещал около 8000 зрителей.
И повсюду пещеры.
И гробницы. Много гробниц.
В окрестностях Петры было обнаружено около 107 гробниц со скамьями внутри, и ученые предполагают, что некоторые из них использовались не только в специфических, но и в утилитарных целях — там ели и даже спали.
Гробница с урной. Туда я не поднималась, к этому моменту Гришка сдал и я с ним осталась внизу. Наверх поднимался Сашка и Макс.
Это одна из пяти так называемых Королевских гробниц, которые служили для захоронения королей и высокопоставленных особ. Она получила свое название из-за урны, которой увенчан центральный фронтон.
Гробница сооружена на высокой горе, чтобы сюда подняться, следует преодолеть несколько лестничных пролетов. Предположительно, это гробница короля Малха II, умершего в 70 году нашей эры. Внушительный фасад выдержал испытание временем. Гробница стоит на открытой платформе, вдоль северной террасы расположено несколько пар колонн.
В 477 году гробница была преобразована в церковь. Это внушительное сооружение пользуется огромной популярностью у туристов, у выносливых туристов.)
Внутри нечто необычное, каменные разводы.
И повсюду каменные черновики или недоделки.
Также сверху виден дальнейший маршрут, но отнюдь не его окончание.
Нижний город. На след.фото виден Каср Аль-Бинт (Дворец Девы)
Этот храм, доминирующий в Нижнем городе, — важнейший набатейский храм Петры.
«Дева», которой он посвящен, предположительно была дочерью фараона, жившей в храме, но страдавшей от недостатка воды. Она объявила, что выйдет замуж за человека, который обеспечит водоснабжение дворца. Вероятно, такой умелец нашелся, потому что при раскопках были обнаружены выбитые в камне каналы и водосток у подножия дворца.
Фасад сложен из блоков песчаника; его высота местами достигает 25 м. В центре храма находится святая святых, где раньше стояла статуя божества. Бюсты людей, стоявшие в нишах, были уничтожены в пылу борьбы с язычеством. Во времена римлян храм пришел в запустение, в византийский период и Средние века здесь были жилые помещения и конюшни, ну всё как обычно...
Этот храм мы видели только сверху и издалека, нам не хватило времени, чтобы дойти туда.
Ну и до монастыря, до которого ещё нужно было идти часа 2 по жаре мы, к сожалению, тоже не дошли. да и вообще одним днём не представляется возможности там все осмотреть...
И далее мы вернулись снова к Сокровищнице. Полюбовались ею ещё раз.
А так сама Сокровищница смотрит на каньон Сик и людей, которые приходят посмотреть на неё.
Я с Максом, Макс со мной. По одному и все вместе, много-много фото у Сокровищницы.
И далее в прохладу каньона и ещё минут 40 до автобуса. Гришка под конец совсем выдохся и это было, пожалуй, самое тяжелое путешествие у него.
А нам, наверное, нужно будет вернуться сюда снова и попробовать добежать до крайних границ столицы Набатейского Царства.