-Метки

covid-19 Власть Лукашенко Чубайс авиапром авиация америка англия аргентина армия артиллерия африка беларусь белоруссия беспилотники блинов бразилия брикс валюта великобритания венесуэла взятки война война на украине володин вооружения вьетнам газпром германия глазьев госаппарат госдума государственное управление государство гражданство россии демография депутаты детские пособия дипломатия днр донбасс донецк европа евросоюз закон законодательство законы золото идеология индия интеллигенция инфляция информационные войны иран искусство история казахстан киев китай короновирус коррупция кризис крым куба кудрин культура лавров латинская америка лднр лнр луганск машиностроение медведев медицина международная политика международная торговля мексика мигранты миграционная политика мишустин москва набиуллина налоги нато наука никарагуа образование общественный строй олимпиада опека отдых отдых на море пандемия пенсии пенсионеры политика польша правила правительство президент путин пригожин прокуратура промышленность пропаганда путешествия путин пятая колонна революция рода войск рождаемость россия русские самолеты село сельское хозяйство силуанов сми соотечественники социализм спорт ссср сша техника технологии третья мировая третья мировая война туризм турция украина усыновление фигурное катание франция хазин центробанк экономика экспорт энергетика эпидемия ювенальная юстиция

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АПЛ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 16247


Юрий Болдырев:

Среда, 27 Января 2016 г. 20:34 + в цитатник

Сказка про «кэренси боард»

Нет ли, именно применительно к ЦБ каких-то дополнительных, усугубляющих ситуацию обязательств, делающих невозможным проведение Центральным банком более национально ориентированной финансово-экономической политики? Ведь нам же ясно объясняли, что у нас, якобы, «кэренси боард» — прямая привязка рубля к доллару, что ЦБ – лишь «обменник», то есть, выпускающий рублей лишь ровно столько, сколько пришло долларов, и т.п.?

Да, объясняли – в конъюнктурных соображениях – с целью оправдать преступную деятельность руководства. А именно: когда в «тучные годы» были все возможности и рациональная необходимость финансирования проектов развития и повышения общей монетизации национальной экономики, причем, внимание, без опасности падения курса рубля (и, вследствие повышения монетизации, роста инфляции), нам объясняли, что, мол, рады бы, но невозможно – вроде как, выпускаем и так рублей по максимуму – ровно столько, сколько приходит долларов (это публично разъяснял тогдашний первый зампред ЦБ Улюкаев). И тогда мне приходилось в статьях обращать внимание на то, что никакого подобного юридического обязательства не существует, но, тем не менее, ведет себя наш ЦБ, действительно, как тривиальный обменник.

Зачем Госдепу и ФРС наполнение нашего бюджета?

Но вот ситуация изменилась: искусственное сдерживание эмиссии нашей национальной валюты – как инструмент недопущения нашего развития – больше не требуется. В период обвала мировых цен на нефть инструменты включены другие. И вот уже, смотрите-ка: ничто, никакой якобы «кэренси боард» (к которому, повторю, мы и ранее не были принуждены никем, кроме своей собственной высшей власти) не мешает Центральному банку неограниченно обваливать нашу национальную валюту и выпускать рублей столько, сколько требуется – независимо от поступления долларов. Просто эти рубли оказываются пропорционально дешевле, на данном этапе – уже в два с половиной раза.

И вот теперь главный вопрос: кому требуется? Кому и зачем требуется, чтобы рубль был в два с половиной раза дешевле, нежели был еще полтора года назад? Сказки про «невидимую руку рынка», надеюсь, все уже понимают, что не уместны? Если не все понимают, то поясню: падение рубля абсолютно и никоим образом само по себе не вытекает из меняющейся внешней для нас ситуации, включая и падение мировых цен на нефть. Естественная зависимость (как в условиях следования Центробанком Конституционной цели – обеспечению устойчивости рубля, так и, тем более, в условиях мифического «кэренси боард») совершенно другая. А именно: меньше приходит долларов – меньше доходы бюджета (в условиях, если бы и вправду был бы «кэренси боард», очевидно – ЦБ меньше выпускал бы рублей) – меньше в обороте рублей и…, как ни парадоксально, но даже и возник бы дефицит рублей – отсюда рост стоимости рубля и, уж как минимум, никак не его падение.

Так откуда же берется падение курса рубля и его якобы «естественная» привязка к мировой цене на нефть?

Об истинных причинах «естественной» привязки курса рубля к мировым ценам на нефть разнообразные привластные аналитики нам рассказывают в «деловых» СМИ почти честно: они тупо считают, при какой цене на нефть сколько должен стоить доллар, чтобы можно было с заданным дефицитом … свести федеральный бюджет.

И, обратите внимание: «независимый» (или даже чуть ли не зависимый от Госдепа и ФРС!) Центробанк этим расчетам в своих действиях следует весьма точно.

Так кто же это так заботится о нашем бюджете?

Напомню: главный аргумент за «независимость» ЦБ от правительства (и под этим прикрытием – уже не только от правительства – исполнительной власти, но и от общества вообще) звучал два десятка лет назад так: если ЦБ окажется зависимым от правительства, то правительство будет выпускать необеспеченные деньги — с целью сведения бюджета, что приведет к падению курса рубля и инфляции.

Итак, от правительства (если всерьез считать правительство чем-то отдельным, а не группой порученцев президента и, по совместительству, лоббистов олигархата) наш ЦБ как будто независим – вот уже два десятка лет. Согласитесь, срок — более чем достаточный для подведения итога эксперимента. Но результат — явно тот же: целенаправленно обваливаемая национальная валюта – все с той же целью сведения бюджета дешевеющими рублями.

Это почему же так? Или это, надо понимать, американские Госдеп и ФРС так заботятся, чтобы наш бюджет был сведен, а пресловутые «майские указы президента» — были безусловно выполнены? Добавлю от себя: пусть и лишь формально — стремительно дешевеющим рублями.
http://newru.org/takoj-predskazuemyj-centralnyj-bank/


Откуда берется низкий курс местной валюты в странах третьего мира?

1) Он возникает из-за низкого качества управления данной страной.
Еще из-за неумения торговать на внешних рынках. Наши ребята могут продать товар,
только если он в три раза дешевле, чем у конкурентов.
Блин, столько можно бы об этом написать. Но есть другие дела.

2) Разная структура зарплат. На западе трудящиеся платят огромные налоги, страховки, квартплату,
поэтому нет необходимости в заниженном курсе местной валюты - люди не помчатся на зарубежные курорты
даже если получают 5 тыс евро в месяц.

3) В развитых странах очень много вариантов истратить деньги помимо покупки молока и хлеба
в соседнем сельмаге. Поэтому люди не понесут лишние деньги в продмаг и не создадут инфляцию.
Они пойдут и купят облигации хорошей фирмы и будут получать прибыль со своих денег.
У нас сейчас тоже быстро развивается сфера красивой жизни - люди ходят в дорогие рестораны, дорогие театры.
Я уж не говорю о массовом строительстве коттеджей, которые мы раньше видели только в кино.

4) Россия уничтожает туристическую среду во всех городах. Наблюдал массу примеров, когда
при ремонте старых зданий архитектура здания упрощалась до тривиальной ерунды.
А надо бы ее возрождать, и даже создавать на пустом месте типа дворца Деда Мороза.

Есть еще очень дорогая проблема. Все старинные здания у нас ушли в землю на несколько метров.
Хорошо бы их вытащить. Понимаю, что это бешеные деньги. Но города будут гораздо лучше выглядеть.
Даже в Питере много зданий в центре, которые надо бы поднять на 4-5 метров.
Дворец в Царском Селе 4-х этажный, но нижний этаж закопан илом от давнего наводнения.
Не стали откапывать, только кусочек у Лицея. Может откопаем остальное?
Через 17 лет будет очередное мощное циклическое наводнение, возможно лучше отложить
работы по Питеру до тех времен. Потом ликвидировать последствия и старого и следующего наводнения.
Хватит ли ума заложить в Питере досками окна перед очередным наводнением?
Как плохо, что люди не хотят учить историю!

Англия получает 160 миллиардов долларов от туризма. Малюсенькая страна!
Но заселенная занудными англичанами, которые занудно берегут, любят свою историю.
Вот бы нам сейчас приток 100 миллиардов долларов в год от туризма, еще лучше 200!
Рубрики:  Народное хозяйство
Россия-Запад
История
Россия: власть, госаппарат, коррупция
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку