В выходные дни ездила в Жуковскую Палату Ремёсел на мастер-класс по приготовлению пряников-козуль. К сожалению, мы занимались только приготовлением пряников, а вот на роспись не хватило времени. Как-нибудь опробую это дело дома.
Жуковская Палата Ремёсел оказалась очень удивительным приятным местом, цель которого научить и рассказать людям о настоящих русских добрых обычаях. Много занятий в Палате проводят с детьми - обучают домоводству, пряничному искусству, изготовлению русской обрядовой игрушки и тд. В Палате есть музей с очень интересными экспонатами из истории наших предков, много поделок в русском стиле, в т.ч. и пряников-козуль.
Очень нам понравился вот такой настенный коврик, состоящий из различных трав, переплетённых обычной ниткой. Состав коврика прилагается
Пряник-козуля - это обрядовый пряник, который пекли под Рождество и дарили его родным, близким, знакомым. Изначально пряники делали из ржаной несладкой муки в форме оленя или козы, затем процедуру упростили и стали вырезать фигурки формочками. Пряник считался оберегом и хранителем счастья и удачи в доме, поэтому в старые времена на Руси пряник хранили дома целый год, а в следующее Рождество, его размачивали и скармливали домашним животным. Благодаря пряностям, входящим в состав пряника, он легко хранился целый год и со временем его аромат становился всё глубже.
Итак, из расчёта на 70 пряников, нам потребуется:
4 стакана сахара
4 яйца
1 стакан крутого кипятка
молотые пряности (имбирь, кардамон, мускатный орех, корица, гвоздика, чёрный перец, соль, сода)
1 кг муки
300 гр.слив.масла.
Для глазури белки взбитые с сахарной пудрой.
3 стакана сахара высыпаем в высокую кастрюлю с толстыми стенками и периодически помешивая, даём сахару закарамелизоваться. Когда сахар начнёт слегка дымить наливаем туда тонкой струйкой (!) крутой кипяток, перемешиваем и добавляем 1 стакан сахара. Когда сахар расстворится, добавляем масло и оставляем до полного остывания. После того, как патока остыла, добавляем 2 желтка и 2 яйца, хорошо перемешиваем, добавляем по чайной ложке специй. Дальше - мука до густого теста. После замеса тесто ставим в холодильник на неделю. А через неделю тесто раскатываем и формочками вырезаем пряники, пекутся они минут 7. Расписываем глазурью через полиэтиленовый мешочек, срезав уголок (нужна очень маленькая дырочка).
Вкуснее пряники будут, если полежат несколько дней. Тогда они впитают в себя необходимое тепло, влагу, станут более мягкими и начнут пахнуть ещё больше
Домой унесли целые кули ароматных пряников, да ещё и напились чаю с ними в самой палате, заодно я познакомилась с весёлой девушкой с ли-ру
hatka, которая просто спасла нашу встречу своим фотоаппаратом вместо моего, который разрядился на самом интересном месте )))
Будете делать пряники, зовите в гости!