-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эдель-Ка

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) АРТ_АРТель Умелые_ручки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.10.2006
Записей: 1497
Комментариев: 7031
Написано: 17429


Пряники-козули

Четверг, 16 Июня 2011 г. 00:04 + в цитатник
В выходные дни ездила в Жуковскую Палату Ремёсел на мастер-класс по приготовлению пряников-козуль. К сожалению, мы занимались только приготовлением пряников, а вот на роспись не хватило времени. Как-нибудь опробую это дело дома.
DSCF0402 (700x471, 107Kb)


Жуковская Палата Ремёсел оказалась очень удивительным приятным местом, цель которого научить и рассказать людям о настоящих русских добрых обычаях. Много занятий в Палате проводят с детьми - обучают домоводству, пряничному искусству, изготовлению русской обрядовой игрушки и тд. В Палате есть музей с очень интересными экспонатами из истории наших предков, много поделок в русском стиле, в т.ч. и пряников-козуль.

DSCF0400 (700x419, 231Kb)
DSCF0401 (478x700, 180Kb)
DSCF0407 (525x700, 164Kb)
DSCF0405 (501x700, 173Kb)
DSCF0411 (700x511, 219Kb)

Очень нам понравился вот такой настенный коврик, состоящий из различных трав, переплетённых обычной ниткой. Состав коврика прилагается
2011 06-2578 (591x394, 157Kb)

Пряник-козуля - это обрядовый пряник, который пекли под Рождество и дарили его родным, близким, знакомым. Изначально пряники делали из ржаной несладкой муки в форме оленя или козы, затем процедуру упростили и стали вырезать фигурки формочками. Пряник считался оберегом и хранителем счастья и удачи в доме, поэтому в старые времена на Руси пряник хранили дома целый год, а в следующее Рождество, его размачивали и скармливали домашним животным. Благодаря пряностям, входящим в состав пряника, он легко хранился целый год и со временем его аромат становился всё глубже.
2011 06-2588 (591x394, 101Kb)

Итак, из расчёта на 70 пряников, нам потребуется:
4 стакана сахара
4 яйца
1 стакан крутого кипятка
молотые пряности (имбирь, кардамон, мускатный орех, корица, гвоздика, чёрный перец, соль, сода)
1 кг муки
300 гр.слив.масла.

Для глазури белки взбитые с сахарной пудрой.

3 стакана сахара высыпаем в высокую кастрюлю с толстыми стенками и периодически помешивая, даём сахару закарамелизоваться. Когда сахар начнёт слегка дымить наливаем туда тонкой струйкой (!) крутой кипяток, перемешиваем и добавляем 1 стакан сахара. Когда сахар расстворится, добавляем масло и оставляем до полного остывания. После того, как патока остыла, добавляем 2 желтка и 2 яйца, хорошо перемешиваем, добавляем по чайной ложке специй. Дальше - мука до густого теста. После замеса тесто ставим в холодильник на неделю. А через неделю тесто раскатываем и формочками вырезаем пряники, пекутся они минут 7. Расписываем глазурью через полиэтиленовый мешочек, срезав уголок (нужна очень маленькая дырочка).
Вкуснее пряники будут, если полежат несколько дней. Тогда они впитают в себя необходимое тепло, влагу, станут более мягкими и начнут пахнуть ещё больше

2011 06-2527 (591x394, 78Kb)
2011 06-2548 (591x394, 100Kb)
2011 06-2553 (591x394, 74Kb)
2011 06-2528 (466x700, 120Kb)
2011 06-2524 (466x700, 121Kb)
2011 06-2539 (700x466, 122Kb)
2011 06-2561 (591x394, 106Kb)
2011 06-2569 (591x394, 65Kb)
DSCF0423 (700x525, 138Kb)

Домой унесли целые кули ароматных пряников, да ещё и напились чаю с ними в самой палате, заодно я познакомилась с весёлой девушкой с ли-ру hatka, которая просто спасла нашу встречу своим фотоаппаратом вместо моего, который разрядился на самом интересном месте )))

Будете делать пряники, зовите в гости!
Рубрики:  Вкуснота
Метки:  

Процитировано 2 раз

Lapus_ka   обратиться по имени Четверг, 16 Июня 2011 г. 07:48 (ссылка)
Кстати, такой коврик не очень трудно сделать, нужны только ароматные травки с твердым стебельком! Пряники симпатишные, мне кажется я через фото даже аромат их почувствовала))))
Ответить С цитатой В цитатник
hatka   обратиться по имени Четверг, 16 Июня 2011 г. 09:29 (ссылка)
А я сейчас уже второй раз сахар перетопила. В первый раз пережгла (дети помогали :) ), сейчас, вроде, нет, но что-то оно как-то не так, по-моему...

Lapus_ka, А как без станка-то такой коврик?
Ответить С цитатой В цитатник
Lapus_ka   обратиться по имени Четверг, 16 Июня 2011 г. 18:42 (ссылка)
Станок не обязателен, там дело в завязках, нитки в два ряда кладутся, а дальше просовываешь травку и завязываешь на узелки, у меня бабушка так делала))
Ответить С цитатой В цитатник
Эдель-Ка   обратиться по имени Четверг, 16 Июня 2011 г. 23:56 (ссылка)
hatka, раскрашивать будешь?
Ответить С цитатой В цитатник
hatka   обратиться по имени Пятница, 17 Июня 2011 г. 09:43 (ссылка)
Lapus_ka,
понятно, хотя и не очень :)
Эдель-Ка, вообще хочу. Если, конечно, семья не успеет все съесть раньше
Ответить С цитатой В цитатник
hatka   обратиться по имени Пятница, 17 Июня 2011 г. 14:24 (ссылка)
Ну вот, я сегодня часть испекла. Раскатала тоненько-тоненько, миллиметра 2-3-4 где-то. Хуже семечек получились, остановится не могу, испекла утром два противня, сейчас еще два испекла, чтобы хоть мальчикам и мужу досталось вечером
Ответить С цитатой В цитатник
Эдель-Ка   обратиться по имени Пятница, 17 Июня 2011 г. 22:39 (ссылка)
hatka, жрушка! )))
Ответить С цитатой В цитатник
Эдель-Ка   обратиться по имени Пятница, 17 Июня 2011 г. 22:40 (ссылка)
Lapus_ka, травку сухую или свежую?
Ответить С цитатой В цитатник
hatka   обратиться по имени Пятница, 17 Июня 2011 г. 22:54 (ссылка)
Исходное сообщение Эдель-Ка
hatka , жрушка! )))
хуже семечек эти тоненькие, право слово
Ответить С цитатой В цитатник
kis_triskobochki   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 10:48 (ссылка)
сколько там кукол!!!)))

а пряничек ничо так получился, правда с того маленького кусочка, который нам достался, вкуса то не понять, надеюсь, когда-нибудь... мы попробуем их размером побольше побольше и расписные)))
Ответить С цитатой В цитатник
Lapus_ka   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 20:04 (ссылка)
Свежую, и лучше какую-нибудь душистую, можно мяту, звербой. А потом такой коврик повесить у изгловья кровати и классный сон обеспечен!
Ответить С цитатой В цитатник
Эдель-Ка   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 20:10 (ссылка)
Lapus_ka, а хорошая идея вообще...
Ответить С цитатой В цитатник
Ruchiyk   обратиться по имени Четверг, 11 Сентября 2014 г. 22:53 (ссылка)
Столько интересного узнала! Доброго Вам здоровья!
Ответить С цитатой В цитатник
Эдель-Ка   обратиться по имени Пятница, 12 Сентября 2014 г. 08:52 (ссылка)
Ruchiyk, Спасибо!!! Очень рада, что Вам было интересно
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Среда, 03 Апреля 2019 г. 00:12 (ссылка)
Спасибо. Очень люблю пряники.
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Четверг, 12 Марта 2020 г. 21:02 (ссылка)
Могу предложить рецепты белковая глазурь для кулича
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Суббота, 06 Марта 2021 г. 20:10 (ссылка)
Аппетитная тема для вас белковая глазурь
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Четверг, 09 Марта 2023 г. 21:59 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку