Не каждый задастся идеей сделать его самому, ведь проще купить готовое...Но когда дома есть ребенок, начинаешь читать составы на этикетках (я-то начала раньше на три года) и диву даешься, чего только не добавят в элементарный продукт. Зачем консерванты в мороженом? Думаю на случай если оно растает...Загустители? Дешевле положить его, чем желток или белок...Фосфаты? не понимаю...
Проще сделать самим, чем найти нормальное по составу.
Вообще дело стоит свеч. Суть: мороженое состоит из сливок(молока), сахара(сиропа), и загустителя(яйца, агар-агар, желатин или др).
Перепробовала пока три варианта, один из которых очень прост и не требует долгого стояния у миксера или плиты, с остальными чуть посложнее.
Вариант №1 "Лимонное" (я клала вместо лимона разбитую блендером малину, было ооочень вкусно)
Состав: сливки 33% 500г, сгущенное молоко 300г, цедра одного лимона, сок одного лимона.
Взбить сливки(лучше в два этапа разделив пополам) , добавить сгущенное молоко, цедру лимона и сок лимона.
Охладить в морозильной камере, помешивая первые 2-3 часа венчиком каждые полчаса.
Вариант №2 Сливочное
Состав: 3 белка от яиц, сахар 200г(+1ст.ложка воды), сливки 33% 500г, 10г ванили.
Взбить белки до пиков. Сахар нагреть в кастрюльке, перемешивая, до состояния сиропа(крупинки должны разойтись). Миксером помешивая, вливать в белки сироп тонкой струей, дав белку свернуться от горячего сиропа. Охладить.
Помыть веньчики и охладить, взбить ими сливки. Смешать с охлажденным белково-сахарным суфле. Добавить ваниль или ванилин по желанию.
Замораживать так же, помешивая первые пару часов. Я поленилась и не перемешивала, чуть вышло плотноватым, но на вкус это не повлияло..
Рецепт №3
250г сливок 33%, 5 желтков, 2 стакана молока, сахарная пудра или сахар 100г, Ваниль 10г.
Желтки растереть с сахарной пудрой, ванилином до однородной массы, молоко вскипятить, половину молока влить в желтки, перемешать. Влить в оставшееся молоко желтки, довести до кипения, помешивая. 2-3 минуты поварить. Остудить. Сливки взбить, добавить готовую охлажденную смесь. Заморозить.
Желаю каждому найти свой рецепт!
Ведь вся сложность в том, что б удачных рецептов было много, тогда запросто скажут, что хозяйка умеет готовить...
Приятного аппетита! Мммммм.....