-Битвы

 -Я - фотограф

Настоящая красота

Крастота
2 фотографий

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Pavel_Kitoy

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 57) For_the_diary Материнство_с_умом town_of_art Народные_советы СлингоМама Ваша_рЫклама Вопросы_Батюшке Мир_детства Ваш_дизайн На_просторах_интернета Женщина_и_Мужчина Аскетика_Личный_опыт Мой_любимый_КРОЛИК Моя_косметика Live_Memory Православная_молодежь Крошкин_Дом Смерть_нерождённых Всё_за_симпу О_детях ЧАВО_по_фенькам вязалочки Сюрреализм_наших_дней страна_Мавритания Проповедник_Слова у_пани_Марыси Всем_Вкусно Раскрутка_и_Продвижение Уголок_православия Аллюзии_старого_города Сообшество_ПБХ Уголок_психолога Книжный_БУМ Фото_храмов _Modern_History_ All_About_Kids BMEzine Channing_Tatum_Web Creative_Community DownloadMusic Астреа Gallery_Vermont Geo_club hand_made MY_HIT Living_stories mamma Designs_for_you Питер Группа_РАНЕТКИ-Сообщество Sadko_50 Это_Смешно sp_ru ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Вкусно_Быстро_Недорого Только_для_мужчин Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 19) -Empire_of_the_Criticism- design_club -Dize-Mania- Любовь-это Quotation_collection АРТ_АРТель Отказники_Петербурга Pinacoteca ANGARSK AVATAR4IK_community BestMusic Delight_art eau_de_source gluttonous_people MY_HIT KREATIF LibClub WiseAdvice LVIV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.10.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 6136


Чаепитие у мартовского зайца - зеленый чай

Вторник, 24 Марта 2009 г. 00:18 + в цитатник

Про какие чаи сейчас только не услышишь. И черный и зеленый тебе на выбор. А недавно брат был в Египте, привез какого-то белого чая. Прирастение камелии заваривании абсолютно бесцветен. Говорит чай какой-то крутой. А мне  кажется его уже кто-то пил. Ну да ладно. Вообще-то чай – это растение семейства камелии. А уж черный чай, черный китайский чай и зеленый чай являются деривативами этого растения. А цвет чая зависит всего лишь от метода обработки чайного листа. После сбора чайный лист ферментируют и затем нагревают, чтобы остановить процесс ферментации. Чем дольше ферментация, тем больше кофеина. Соответственно наименьшее количество кофеина у зеленого чая. Потому и полезен он больше других, ибо ферментация многие полезные свойства убивает. Зеленый чай иногда даже называют лечебным. Так что же конкретно он лечит? Итак, зеленый чай:

  • снижает кровяное давление,
  • благотворно влияет на функцию почек и мочевыводящих путей,
  • восстанавливает функции щитовидной железы,
  • препятствует накоплению холестерина в крови,
  • выводит радионуклиды из организма,
  • является хорошим средством профилактики онкологических заболеваний,
  • улучшает зрение,
  • способствует выделению желудочного сока,
  • улучшает пищеварение,
  • влияет на долголетие,
  • укрепляет зубы и десны,
  • обладает антибактериальными и дезинфицирующими свойствами.

Высококачественный чай - это мягкий психостимулятор, регулирующий психические процессы без причинения вреда организму. При регулярном потреблении зеленого чая обостряется зрение и повышается восприимчивость нервной системы, увеличивается скорость реакции, ускоряется процесс мышления, усиливается способность к долгой концентрации и стимулируется творческая активность. Научно доказаны способности чая укреплять иммунитет, снимать спазмы сосудов головного мозга, активизировать работу сердца, улучшать сон, укреплять нервную систему, избавлять от депрессии, повышать сексуальную энергию и бороться с лишним весом. Остаются пока неизученными механизмы антиракового и противорадиационного действия чая, но польза чая в этих случаях несомненна.

 

И все потому, что содержатся в нем разные полезные вещества, а именно:

  • Дубильные вещества (танины) – придают чаю терпкий вкус.
  • Эфирные масла – благодаря им мы наслаждаемся ароматом чая.
  • Алкалоиды – кофеин в чае соединен с танином, который образует теин. Теин стимулирует умственную деятельность и мягко воздействует на ЦНС.
  • Белки и аминокислоты – необходимы для жизнедеятельности человеческого организма и способствуют восстановлению нервной системы после напряженной работы.
  • Пигменты – придают характерный цвет чайному настою.
  • Витамины А, В, С, РР, К, Д, Е – обуславливают нормальную деятельность всего организма.
  • Микроэлементы (соли железа, соединения магния, марганца, натрия, кремния, кальция, калия, фтора и др.) служат для регулирования всех процессов нашего организма.
  • Танины –Улучшают пищеварение. В качестве пищеварительного средства зеленый чай используется в Азии тысячи лет.
  • Катехины –Чашка зеленого чая дает около 10-40 мг полифенолов и обеспечивает антиокисидативный эффект больший, чем порция брокколи, шпината, моркови и клубники. Останавливают повреждения, наносимые системе свободными радикалами.
  • Флавоноиды –Усиливают защиту организма от инфекции, а их дефицит способен облегчить образование синяков.

Зеленый чай на короткий срок понижает температуру тела на 1-2 градуса, поэтому его  рекомендуется пить при болезни с повышенной температурой и в летний период года.

зеленый чайОсобенно полезен зеленый чай людям умственного труда и в период взросления организма.

Беременным и кормящим не рекомендуется зеленый чай в больших количествах, но несколько чашек высококачественного чая в день пойдут на пользу.

Слабый настой зеленого чая способен обеспечить детский организм витаминами и другими полезными веществами.

 Зелёный чай, в зависимости от сорта, может выдерживать от трёх до пяти заварок. При этом каждая новая заварка будет обладать все новыми оттенками вкуса и аромата. Для заварки лучше использовать чистую родниковую воду с низким содержанием минеральных солей. Перед заваркой чайник ополоснуть кипятком. Количество заварки - - одна чайная ложка на 150 - 200 мл. воды. Чай заваривается неперекипевшей водой, остывшей до температуры 80º - 85ºС. Первый раз чаю нужно дать настояться 1,5 - 2 минуты и перелить в чашку, отделив от заварки, иначе он будет горьковатым на вкус. При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 - 20 секунд.

 

  

Метки:  

Процитировано 6 раз

Аноним   обратиться по имени Вторник, 24 Марта 2009 г. 00:42 (ссылка)
Моя мать любит зеленый чай, а я так и не привык его пить.
Ответить С цитатой В цитатник
Pavel_Kitoy   обратиться по имени Вторник, 24 Марта 2009 г. 12:25 (ссылка)
Может стоит все-таки хотя бы иногда. Зело полезен, оказывается. У нас его не все заваривать умеют, оттого и не любят. Чуть передержишь-уже горький.
Ответить С цитатой В цитатник
am-nesiya   обратиться по имени Вторник, 24 Марта 2009 г. 20:41 (ссылка)
мммм.. обожаю зеленый чай.может быть даже больше чем черный )))
Ответить С цитатой В цитатник
Pavel_Kitoy   обратиться по имени Вторник, 24 Марта 2009 г. 21:13 (ссылка)
Я тоже к нему издавна неравнодушна.
Ответить С цитатой В цитатник
NikiLynx   обратиться по имени Среда, 25 Марта 2009 г. 13:40 (ссылка)
очень интересно, спасибо. возьму в цитатник?
Ответить С цитатой В цитатник
Pavel_Kitoy   обратиться по имени Среда, 25 Марта 2009 г. 17:48 (ссылка)
Конечно! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку