-Битвы

 -Я - фотограф

Настоящая красота

Крастота
2 фотографий

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Pavel_Kitoy

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.10.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 6136


Фрукт заморский, экзотический...И как его едят?

Вторник, 22 Марта 2011 г. 13:10 + в цитатник

Фрукт заморский, экзотический…или наше родное яблоко? Что предпочесть и как выбрать? Практически все фрукты богаты полезными веществами и поэтому обязательно должны быть в рационе как взрослого, так и ребенка. Однако детям экзотические фрукты можно давать не раньше чем в 2-3 года, и то только в том случае, если организм малыша крепкий и не подвержен разного рода аллергическим реакциям. И даже если ничего подозрительного раньше не замечалось, дегустацию экзотических фруктов лучше начинать с маленького кусочка, причем отдельно, а не в салате. Тогда Вы будете уверены, что именно данный продукт для Вашего ребенка совершенно безопасен.

Правила дегустации:

• Плод должен быть зрелым, без повреждений, куплен в надежном месте – в супермаркете или на рынке.

• Сначала попробовать фрукт нужно родителям. Если его вкус показался Вам подозрительным, малышу его лучше не давать.

• Любые фрукты детям дают без кожуры. И не только потому, что малыш может ею подавиться. На кужуру обычно наносят защитный слой из химических соединений, которые обеспечивают лучшую сохранность фрукта и придают ему глянцевый вид. Поэтому предварительно все фрукты надо мыть в течение 2 минут под струей теплой воды.

• У некоторых экзотических фруктов косточки, перепонки и семена есть нельзя. Поэтому употребляйте в пищу только мякоть фруктов.

Ананас

Аллергенность – высокая

На самом деле ананас это ягоды. Просто они срослись и получилась большая шишка с кисло-сладкой мякотью. Очень популярен ананас зимой. Ароматный и сочный, он всегда поднимает настроение в холодное время года. Ананас малокалориен и содержит высокое количество солей калия, поэтому его часто применяют для выведения лишней жидкости при отеках и избыточном весе. Мякоть можно применять в приготовлении гарниров к блюдам из мяса и птицы, а ананасовый сок поможет тем, кто плохо переносит авиаперелеты или путешествия по воде.

Как выбрать хороший ананас? У спелого ананаса ботва зеленая, плод мягковатый, но чешуйчатая корка упругая и при похлопывании издает глухой звук.

Разделывать ананас нужно следующим образом: сверху вниз срезать тонкий слой кожуры и затем удалить «глазки» по диагонали.

Полезные свойства: мякоть ананаса на 86% состоит из воды, в которой много простых сахаров и аскробиновой кислоты. Кроме того, в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А. Мякоть плода богата минеральными веществами – калием, железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Ананас стимулирует пищеварение, санирует кишечник, снижает вязкость крови, понижает кровяное давление, предупреждает развитие атеросклероза.

Гранат

Аллергенность – низкая

Гранат это ягода со съедобными семенами, окруженными кисло-сладкой мякотью. Если плод зрелый, то кожура

 его тонкая, жестковатая, цвет – от красного до розовато-желтого.

Как выбрать? Предпочтение нужно отдать большим, блестящим плодам. Они должны быть тяжелыми для своегоразмера, без повреждений. Кстати, плоды граната вполне можно заморозить впрок на довольно продолжительное время. Для этого целый фрукт нужно просто положить в плотный пакет для заморозки и хранить.

Полезные свойства: гранат очень богат аскорбиновой кислотой, фруктовыми кислотами, сахарами и танинами. Сок граната прекрасно утолит жажду при лихорадке и подействует как жаропонижающее. Однако из-за высокой кислотности сока его лучше пить через трубочку, чтобы обезопасить чувствительную эмаль зубов. В древности гранат использовали при дизентерии и для выведения глистов из организма, а отвар из красных цветков граната применяли для профилактики глазных инфекций.

Киви

Аллергенность – средняя

Плод коричневый, волосатый, округлый. С нежной кисло-сладкой мякотью.

Как выбрать? Спелый плод – мягкий и без морщин. Хранить лучше в овощном отделении холодильника в бумажном пакете. Плоды киви довольно капризны и не любят соседства с другими фруктами и продуктами питания. Если плод зеленоватый, то для дозревания его можно положить на блюдо вместе с бананами или яблоками.

Чистить киви не нужно. Его просто разрезают пополам поперек и едят чайной ложечкой.

Полезные свойства: в плодах киви присутствуют сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, клетчатка, магний, калий и железо, витамины А и D, а также много витамина С. Регулярное употребление в пищу плодов киви защитит от инфекций, укрепит иммунную систему. Кроме того, витамин С участвует в нейтрализации попадающих в организм нитратов, а в сочетании с магнием поддерживает сердечную функцию. Магний также регулирует клеточный обмен, способствует устойчивости организма при стрессах. Так что вместо обычных шоколадок и пирожных стресс лучше снимать употребляя киви в неограниченном количестве.

Манго

Аллергенность – средняя

Манго – это ароматное тропическое яблоко.

Как выбрать? Плод продолговатый с мягкой гладкой кожицей, оранжевого цвета или темно-зеленый, с красным бочком. На ощупь плод должен быть мягким, при нажатии у хвостика – упругим. Однако слишком мягкий плод скорее всего перезрел и покупать его не стоит. Недозревший плод можно подержать дома при комнатной температуре 2-3 дня и он дозреет.

Разделать манго можно следующим образом – острым ножом провести вокруг всего плода до косточки, а затем с помощью столовой ложки отделить косточку от мякоти. Употреблять манго нужно с осторожностью, так как в больших количествах оно может вызвать расстройство кишечника.

Полезные свойства: плоды манго – мощный антидепрессант. Содержащаяся в манго глюкоза заряжает энергией на весь день, минеральные вещества и вода нормализуют работу почек, очищают организм от шлаков, провитамин А (каротин) положительно влияет на зрение. Высокое содержание витамина С делает манго хорошим жаропонижающим средством, помогающим скорому восстановлению организма после простуд. А также его можно применять для лечения воспалений горла и полости рта.

Рубрики:  дети
здоровье
семья
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку