-Битвы

 -Я - фотограф

Настоящая красота

Крастота
2 фотографий

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Pavel_Kitoy

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.10.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 6136


Черемша - это лук для медведа

Понедельник, 10 Мая 2010 г. 15:04 + в цитатник

 Ну вот наконец и у нас трава зазеленела, почки стали распускаться. Вчера тесной "приходской" компанией ездили на пикник на берег Китоя. Красота! Тепло, солнечно, красиво. Суслики бегают, дети за ними. Даже загорели малость. В сторону дач мигрируют садоводы с лопатами. Окна в домах и застекленные балконы покрылись бодрыми кустиками рассады. Скоро на рынке начнут продавать столь любимую мной свежую черемшу. Очень вкусная и полезная травка. По виду она напоминает ландыш, а по вкусу - чеснок, только менее острая. Еще ее называют "дикий лук". На самом деле под этим названием объединены три разных вида: медвежий лук (зонтик с белыми цветами), лук победный (с беловато-зелеными цветами) и лук охотский (с красноватыми цветками).Растет черемша в основном на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Неприметная травка эта богата витаминами С и В8, каротином, минеральными веществами, макро- и микроэлементами. Она содержит природный антибиотик лизоцим, фитонциды и эфирное масло.По бактерицидным свойствам даже превосходит чеснок.В народной медицине ее применяют как противоцинготное, противолихорадочное, противосклеротическое, противоглистное, мочегонное, кровоочистительное, бактерицидное средство. Черемша применяется для лечения гнойных отитов, при кожных сыпях и золотушных лишаях, ревматизме. Она снижает уровень холестерина в крови, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и сердечную деятельность. Свежий сок, настои и отвары применяют при гипертонии, атеросклерозе, зубных болях, дизентерии и запоре, бронхитах. На листьях черемши настаивают воду для очищения крови, желудка и кишечника от болезнетворных микробов (кладут несколько листьев на ведро воды). При ревматизме и подагре настоем черемши и свежими листьями натирают больные суставы (листья шинкуют, растирают, сбрызгивают растительным маслом; полученную массу, завернутую в марлю, прикладывают к больным суставам на полтора-два часа). При авитаминозе рекомендуется употреблять черемшу по 5-10 г в день.  

Противопоказана в больших количествах при гастритах и язве желудка. 

Настой черемши: 1 чайную ложку измельченных листьев или луковиц черемши залить водой (1,5 стакана) и настоять в течение часа. Пить по 50-100 мл перед едой 3 раза в день. 

Кулинарные рецепты  

Салат: 150 г черемши, 100 г листьев салата, 50 г зеленого лука, 25 г укропа, 25 г петрушки, 1 вареное яйцо, майонез, соль, перец по вкусу. Всю зелень тщательно промыть, измельчить, смешать с нарезанным яйцом, заправить специями и майонезом. 

Салат: Сваренный или печеный картофель нарезать кубиками, смешать с мелко нарезанной черемшой, посолить и заправить маслом. 

Салат: 50 г зелени укропа, 100 г листьев черемши, сметана по вкусу. Зелень промыть, нашинковать. Добавить соль, заправить сметаной. Украсить листьями салата.

Салат: свежие листья черемши поместить на 2-3 мин. в кипящую воду, откинуть на дуршлаг; когда стечет вода - нашинковать, посолить по вкусу и ложкой разложить на тонкие ломтики вареного охлажденного мяса или ветчины. Можно сбрызнуть уксусом или соком лимона и украсить четвертинками сваренного вкрутую яйца.

Гарнир: черешки опустить в кипящую воду на 3-5 минут, откинуть на дуршлаг и нарезать кусочками длиной 2-3 см; посолить по вкусу, заправить растительным маслом.

Не менее вкусна консервированная черемша. Ее солят и маринуют (кстати, по этим же рецептам готовят стрелки чеснока):

Соленая черемша: черешки длиной 15-20 см связывают в плотные пучки, укладывают в стеклянную банку с широким горлом; послойно перекладывают листьями хрена, черной смородины, вишни, веточками эстрагона, несколькими горошинами душистого перца; заливают заранее приготовленным рассолом (в 1 литре холодной воды растворяют 1,5 ст.л. соли крупного помола) и сверху кладут гнет (рассол должен полностью покрывать пучки); выдерживают в прохладном месте 1 месяц. Хранят в холодильнике.

Маринованная черемша: связанные плотные пучки черемши отваривают для удаления чесночного запаха (воду меняют 2 раза); укладывают в высокую стеклянную банку и заливают 9% уксусом с растительным маслом в соотношении 1:3; добавляют соль по вкусу; закрывают плотной крышкой, хранят в сухом прохладном темном месте.

Консервированную черемшу обоих видов употребляют как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как заправку в горячие и холодные супы, как добавку в фарш для котлет и пельменей.

=====================================

Пользователи Facebook бывают весьма беспечны, публикуя свои личные данные в интернете. Чем  это чревато? Читайте в блоге SEO философа Bormaley. ))

==============================================

Бытовая техника miele заслуженно пользуется большой популярностью. А чтобы не переплачивать, любую понравившуюся вещь можно купить в интернет-магазине. Вот недавно обнаружили такой магазин, где кроме и без того приятных цен, есть еще скидки и бонусы. Магазин на Rustirka.ru просто кладезь классной бытовой техники для экономных хозяек.

 

 

 

Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку