В Сибири солнце и достаточно тепло. Но по ночам уже морозы и по утрам иней долго не тает. Добираться до храма весьма зябко, учитывая, что Литургия здесь начинается в 8 утра. Зато днем красота неописуемая. Желтые лиственницы, темные сосны и яркие пятна алой рябины. Кстати, рябина обыкновенная тоже очень полезная ягода. Плоды рябины примерно на 80% состоят из воды. В свой состав рябины входят белки, углеводы, пищевые волокон, свободные органические кислоты. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму, а именно провитамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С. Плоды рябины содержат немало калия, магния, фосфора, железа и ряда других макро и микроэлементов. В ней имеются витамины Р, К, Е, каротин, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С - чем в лимонах. Все это, а также Р-витаминоактивные дубильные вещества делают рябину очень ценным лечебным продуктом. Рябину можно не только сушить, но и варить из нее варенье. Итак:
1 кг рябины, снятой после первых морозов, очистить, промыть, залить холодной водой и дать постоять сутки; затем ягоды откинуть на решето, дать стечь воде, опять залить водой, повторив это 2-3 раза. В сахар (1,5 кг) влить воду, сварить сироп и, залив рябину горячим сиропом. поставить в холод на 1 сутки. Через сутки ягоды вынуть шумовкой и варить сироп 20 минут, затем рябину опустить в сироп и варить на умеренном огне 20-25 минут, пока сироп не станет густым, а ягода блестящей. Переваривать рябину не следует, так как ягода теряет сочность, делается сухой и невкусной.
-------------------------------------------------------------------------------------------------