Праздник с точки зрения науки
|
|
Понедельник, 31 Декабря 2012 г. 00:03
+ в цитатник
Что кушать и чего не брать в рот на праздники?
Праздники не обходятся без традиции много и вкусно покушать. Специалисты питания из института риска напоминают основные правила
Так что же кушать на праздники?
Национальный институт правильного питания утверждает, что в праздничные дни строго должны соблюдаться три основные правила питания: разнообразие, чувство меры и сбалансирование.
Хороший выбор - зерновые продукты, овощи и фрукты, рыба и орехи. Праздник это подходящий случай отведать и побаловать себя разными вкусностями, для приготовления которых требуется больше времени и фантазии.
Больше половины суточной энергии мы должны получить от углеводов, т. е. от зерновых культур - хлеба, макарон, риса или картофеля. В этих продуктах имеются расщепляющие вещества, витамины и минералы, жирные аминокислоты. Это значит, что хлеб или макароны должны быть изготовленными из зерна крупного помола. Различные крупнозернистые хлеба с семечками или сухофруктами.
Овощей и фруктов надо ежедневно съедать 400 гр. Очень важно, чтобы праздничное мясо или рыба подавались вместе с овощами. Не секрет, что в праздничные дни мы зачастую переедаем. В овощах жир отсутствует, есть расщепляющие вещества, которые помогут организму справиться с нагрузкой. На прилавках магазинов в наше время огромное разнообразие и выбор овощей, а страницы интернета позволят каждой хозяйке выбрать овощи и рецепты из них по своему вкусу.
Удивите своих домочадцев и гостей не ежедневным ассортиментом и приготовлением овощных блюд. К рецептам подойдут не только свежие огурцы или помидоры, но и квашеная копуста или запеченная свекла, яблоки из духовки или баклажаны.
Наслаждайтесь рыбными блюдами. Рыба богата белком, насыщенными жирами и кислотой. Это кладезь необходимого нам витамина D в зимнее время.
Ну и разумеется праздничные сладости. Побаловать себя кусочком праздничного торта или пирога, скушать немного шоколада. Всё подходит если в меру. Но самый хороший выбор для десерта это фруктовые, ягодные натертые или
нарезанные коктейли и салаты.
И еще один совет - избегайте очень жирной, очень сладкой или соленой, а также слишком острой пищи.
Пусть ваш новогодний стол украсят правильно выбранные и умно приготовленные разнообразные блюда.
Счастливого вам Нового Года!
Метки:
Новый Год Рождество
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-