-Метки

1 Апреля 2012 2012 год 2013 2014 2014 г. 2015 2016 2023г. 2024 2024 год 2024г. 8 марта О людях автолюбителям акварель блюда из курицы весёлые картинки видео вторые блюда выпечка графика день акварелиста день мужчин день победы 9мая день поэзии десерты живопись живопись литвы закуски из курицы карикатура картина вверх ногами классная диета! кондитерия конец апреля кулинария любовная лирика любовная лирика 2023 май 2015 масленица медовый спас метки мистика и эзотерика мои картины мои работы мясные блюда напитки не шекспир новый новый год о жизни октябрь осенние стихи осенняя лирика осень - сентябрь осень 2012 осень 2022 отдых летом пасха пасха 2012 пейзажная лирика пейзажная лирика - осень первые блюда первый день лета - 2022г. печальные факты полезно знать понедельник поэзия правильная баня привет приколы в картинках приколы жизни пушкин а.с. пятница рисунки рисунок карандашом рождество рыбные блюда салаты современные художники литвы старый новый год стихи про осень супы уходит лето фильм фильм фильм фотоприколы фотоприколы 2024 холодные супы хорошие стихи шутки всерьёз шуточные стихи это интересно юмор юмор в картинках юморески

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КОТктейль

 -Интересы

нравится сама жизнь радуюсь что живу рисую картины на заказ - свободный художник увлекаюсь поэзией.

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 42) Кулинарная_книга_Березки -photo- Помогалка_дневникУ про_искусство Мой_любимый_КРОЛИК Моя_косметика Gallery_Modern_Art Парижское_кафе ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ -Наши_картинки- я_спортивная вязалочки Прикольные_футболки Всем_Вкусно Лучшие_рецепты_интернета КУЛИНАРНАЯ_ПАЛИТРА УспешнаяДомохозяйка BeautyMania Царство_Кулинарии ОСЕНЬ_и_ЗИМА УлЫбНиСь Книжный_БУМ Картинки_для_днева Художники_ЛиРу НАШ_САД Пернатые_любимцы Aniston_community Decor_Rospis Geo_club hand_made Школа_кулинара Lirika_the_best Living_stories TVJAM vidi_veritas Vladimir_Vysotsky Арт_Калейдоскоп Искусство_звука Шедевры_от_Маришки ЗНАМЕНИЯ_АЛЛАХА Только_для_мужчин Frondam
Читатель сообществ (Всего в списке: 17) design_club СкАзОчНыЙ_мИр_КаРтИНоК Quotation_collection Pinacoteca Мода_и_стиль_с_Сусловым Прикольные_футболки МегА-АрТ eau_de_source FreshArt Krasota_dneva MyPictures New_Photoshopinka novate Photoshopinka TVJAM VintageErotica О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 73258




                                             

У каждого своя дорога, не стоит мир судить так строго ...

Счетчик посещений Counter.CO.KZ  ВЫ ТАКОЙ ПО СЧЁТУ ПОСЕТИТЕЛЬ МОЕГО ДНЕВНИКА.

Рейтинг блогов    Рейтинг блогов    Рейтинг блогов

 


 

 

 


А Я ОПЯТЬ ВЕСЬ ВЕЧЕР ЖДАЛ ТЕБЯ ...

Вторник, 17 Апреля 2007 г. 02:54 + в цитатник
 (500x375, 35Kb)



***

А я опять, весь вечер ждал тебя,
Я так хотел услышать голос милый -
Хотелось мне обнять тебя любя ,
Прижать к себе и с нежностью, и с силой ...

Запутать пальцы в волосах твоих,
Прижать губами в страстном поцелуе -
Я так хотел весь вечер на двоих ,
Вплоть до минут с тобой истратить всуе ...

Поникли розы, что тебе принес ,
А я с надеждой все смотрел на двери -
Пусть мой букет из ярко алых роз ,
Лежит как символ, что тебе я верил ...


Владимир Зайченко
==================

 (250x188, 7Kb)
Рубрики:  Мои стихи

ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ

Понедельник, 16 Апреля 2007 г. 01:48 + в цитатник
Литовская кухня
================
Для литовской кухни характерна простота рецептуры, точнее малое число пищевых комбинаций, а иногда и полное их отсутствие, например блюда из картофеля. Однако так было не всегда. В 14-18 веках сложилась старолитовская кухня - кухня привилегированных сословий, отличающаяяся изощренностью в приготовлении и подчас излишеством в числе компонентов. Хотя в основе было традиционное литовское сырье, способы приготовления, добавки были заимствованы из русской, польской, отчасти татарской и немецкой кухонь. Развитие старолитовской кухни в силу исторических событий прервалось к последней трети 19 века, сменившись кухней литовского крестьянства, не связанной с традициями старолитовской кухни (по В.В. Похлебкину).

Виртиняй традиционный
Виртиняй с грибами или рыбой
Кугелис
Кибинай
Шакотис
Сморчки тушеные
Бабка картофельная с грудинкой
Борщ литовский холодный
Паштет печеночный литовский
Картофельные палочки под соусом (Швильпикай)
Рулет из головизны
Пумперникель
Картофельные колбаски
Огурцы фаршированные
Запеканка морковная
Картофель, фаршированный грибами с луком
Борщ с грудинкой или корейкой
Медуолис
Зразы литовские
Зразы охотничьи
Суп сладкий литовский
Суп томатный с рисом
Суп молочный с картофельными клецками
Колбаса литовская
Колбаса с грибным фаршем
Хлебный суп из сухофруктов со сметаной
Пудинг картофельный (Плокштайнис)
Желудок свиной, фаршированный картофелем
Цепелинай
Цепелинай с творожной начинкой
Сыр "Дайнава"
Вареники литовские

КТО ХОЧЕТ ПОПРОБОВАТЬ, ВОТ ССЫЛКА НА РЕЦЕПТЫ:
http://www.cooking-book.ru/national/litva/



Литовская кухня традиционно основывается на мясных и колбасных изделиях (изготовленных, в первую очередь, на основе свинины), разнообразных молочных продуктах и блюдах из картофеля. Картофель используется и в качестве гарнира, и как составная часть супов и закусок, и, наконец, как основной элемент многих самостоятельных блюд. Одним из самых знаменитых литовских картофельных блюд, широко известным и за пределами страны, являются «цепелинай», которые готовятся из тертого картофеля с мясной, грибной или творожной начинкой. К картофельным блюдам относятся также "кугелис", "ведарай", "бульвиняй блинай", "жямайчю блинай", каждое из которых мы рекомендуем Вам попробовать.

В жаркое время готовят холодный, а потому еще более вкусный знаменитый литовский борщ из кефира – «шалтибарщяй».

Литовские сорта сыров, сметаны, творога, молока, мороженого и йогуртов изготавливаются из натуральных продуктов и считаются одними из лучших и вкуснейших в мире.

Белый хлеб литовцы потребляют мало и редко, однако, ко всем блюдам подается ассорти из ароматных ржаных хлебов самых разнообразных сортов (с тмином, изюмом, отрубями и т.д.).

В Литве едят много овощей, грибов, фруктов и ягод.
Любителям кондитерских изделий рекомендуем отведать традиционный литовский пирог «шакотис» и натуральный литовский шоколад.

Ну и конечно же, наш рассказ был бы неполным, если бы мы не упомянули о литовской копченой рыбе, и особенно угре – истинном деликатесе, который подают на королевских приемах, а в Литве может попробовать каждый!

Лучший спутник угря – это отменное литовское пиво – очень вкусное и недорогое. Два года подряд оно удостаивалось высших наград на международных конкурсах пива, проводившихся в США среди более чем 500 сортов!!! Рекомендуем Вам попробовать сорт «Экстра» Клайпедского завода «Швитурис», «Дваро» и «Экстра» Паневежского «Калнапилиса», «Утянос» и «Экстра» пивоваров г. Утены, вильнюсский "Таурас" и другие отличные сорта литовского пива.
За пределами страны известны литовские ликеры и настойки, изготавливаемые на основе натуральных ингредиентов и обладающие приятным ароматом. Если захотите взять бутылочку литовского ликера с собой, советуем следующие: "Жагарес Вишню", "Бочю", "Крупникас".

Незаслуженно забыт и не столь популярен старинный литовский напиток – мидус, изготавливаемый на основе меда и имеющий очень древнюю историю. Говорят, его очень любил сам великий драматург У. Шекспир, о чем его друг писал в своих мемуарах. Несколько сортов «мидуса» производится только в одном месте – в живописном уголке страны в Стаклишкес. Из "мидус" советуем – "Вайдилуте" (22 %), "Швентине" (22 %), "Суктинис" (50 %), "Нямунас" (50%).







 (454x634, 48Kb)
Рубрики:  ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

КИБИНЫ /Литовская (Караимская) кухня/

Понедельник, 16 Апреля 2007 г. 01:36 + в цитатник

КИБИНАЙ
=========


На одну порцию:
Для фарша: 100g нежирной баранины или свинины; 15 г. лука; 25 г. воды; 0,5 г. сахара; соль и перец по вкусу.

Для теста: 70 г. муки; 20 г. масла или маргарина; 15 г. сметаны; 13 г.
яиц; 1 г. сахара.



Инструкции: Фарш:
Мясо смолоть, перемешать с измельченным луком,водой, сахаром, солью и
перцем. Приправы по вкусу.

Тесто:
Из муки, масла, сметаны, яиц, соли и сахара замешивается тесто и делится
на 2 части. Каждую часть теста раскатать, нарезать на большие квадраты и
разложить фарш.
Края теста соединить и защипить в форме "веревочки", смазывается желтком и запекается в течении 25-30 минут в духовке.
 (699x525, 122Kb)

Это блюдо по праву стало называться литовским, хотя завезено в Литву крымскими татарами. Мне самому приходилось в Тракай пробовать КИБИНЫ приготовленные местными караимами, вкуснятина неописуемая! Советую приготовить.

Караи́мы Литвы́ — этноконфессиональная группа, национальное меньшинство Литовской Республики. Являются частью караимов — особой народности, которая общностью происхождения, исторического прошлого, религии, языка (с диалектами), элементов духовной и материальной культуры объединяет караимов Крыма, Галича — Луцка, Литвы и Польши.




Кухня
Самое известное караимское блюдо — кибины, кыбыны, кибинай (на караимском языке «кыбын», множественное число «кыбынлар»; лит. kibinai). Представляет собой пирожки в форме полумесяца из дрожжевого теста с начинкой из нарезанного кусочками говяжьего или бараньего мяса, испечённые в духовке на противне. Другие блюда, принесённые в Литву караимами и татарами — чебуреки, пельмени, «шишлик» (чаще из баранины).

К обрядовым блюдам, готовящимся к религиозным праздникам и свадьбам, относятся «тымбыл» (круглые лепёшки из теста, замешанного со сливками и маслом или маслом и яйцами), «катлама» (творожный пирог, семь слоёв которого символизируют семь недель, прошедших после Пасхи; четыре слоя из дрожжевого теста, три — из творога), свадебные пироги «кийовлюк» (со стороны жениха) и «келиньлик» (со стороны невесты), и др.




Рубрики:  ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ

Метки:  


Процитировано 13 раз

ПРИЕЗЖАЙТЕ В ЛИТВУ В ГОСТИ

Воскресенье, 15 Апреля 2007 г. 00:18 + в цитатник
ВИЛЬНЮС - СТОЛИЦА ЛИТВЫ
 (200x272, 24Kb)

Литва - общая информация
Территория: Литва по занимаемой площади больше своих Балтийских соседей – Латвии и Эстонии. Площадь - 65 303 кв. км.
Число жителей: ~ 3,48 млн. (литовцев 81,8 %, русских 8,1 %, поляков 6,9 %, других национальностей 3,2 %).
Местное время: средне-европейское (GMT + 2 часа).
Столица Литвы: Вильнюс (население 553 000 чел.).
Другие крупные города: Каунас (377 000 чел.), Клайпеда (193 000 чел.), Шяуляй (134 000 чел.), Паневежис (119 000 чел.), Алитус (72 000 чел.), Мариамполе (71 000 чел.).
Климат: климат Литвы – переходный из континентального в морской.
Сред. годовая температура +6,1 С, зимой морозы могут достигать отметки -25 С,
летом +30 С.
В Литве: 816 рек длиной более 10 км, 2834 озера более 0,5 га.
Самое высокое место: холм Юозапинес (293,6 м над уровнем моря).
Самая длинная река: Нямунас (Неман) (937 км., из них 475 км по территории Литвы).
Самое большое озеро: Друкшяй (42,26 кв. км.)
Государственный язык: литовский. Литовцы – балты, а литовский язык относится к индоевропейской языковой группе и является одним из старейших в мире.
Религия: 2,8 млн. жителей страны исповедуют римско-католическую веру.
Деньги: литовская национальная валюта – лит (Lt). В обороте находятся банкноты по 10, 20, 50, 100, 200, 500 литов и монеты номиналом в 1, 2, 5 литов. 1 лит = 100 центов (ct), в обороте есть монеты по 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. Лит был введен в 1993 г. и с тех пор Центральный банк поддерживает его стабильный курс. Ранее лит был привязан к доллару, с февраля 2002 г. лит привязан к евро. 1 евро = 3,45 лита.
Обмен денег: обналичить деньги удобнее всего в банкомате – большинство банкоматов работают круглые сутки. Обменять валюту можно в любом банке. Время работы с 8 до 16, 17 часов. В более позднее время деньги можно поменять в круглосуточном обменном пункте на железнодорожном вокзале. Во многих магазинах, ресторанах, кафе и гостиницах принимаются кредитные карточки. Самые популярные Visa, Master Card, Eurocard.
Уровень цен: Вильнюс считается недорогим городом. В списке самых дорогих городов, который был опубликован «Mercer Human Resources Consulting», Вильнюс занимает 86 место из 144. В Вильнюсе можно скромно пообедать за 10 литов (2907 евро).
Страховка: советуем преобрести страховку на медицинское обслуживание, т.к. 1 сутки пребывания в больницах Литвы стоят 80 – 120 евро.
Таможня: при ввозе в Литву любой валюты на сумму более 10 000 Lt (2500 USD), необходимо письменно декларировать ее на таможенном посту. Во избежании неприятных сюрпризов на границе, рекомендуем перед поездкой посетить страницу в интернете www.cust.lt.
Количество товара, разрешенное к ввозу одному лицу, при провозе через пункты пограничного контроля:
Название товара Международные аэропор-ты и морские порты Другие пограничные пункты
Ликеро-водочные изделия, др. крепкие алкогольные напитки
1 л.
0,5 л.
Вино и шампанское 2 л. 2 л.
Пиво 3 л. 0,5 л.
Табачные изделия 200 шт. сигарет или
250 гр. табака 100 шт. сигарет или
100 гр. табака


Транспорт: в стране хорошо развита система сообщения: три международных аэропорта, две литовские и девять иностранных авиакомпаний связывают Вильнюс, Каунас и Палангу с основными городами континента. Клайпеда - самый северный незамерзающий Балтийский порт, в котором сходятся самые важные морские и пересекающие страну сухопутные пути европейского значения.
- аренда транспорта: в Литве можно взять в аренду автомобиль, микроавтобус, лимузин с водителем или без. Минимальный срок аренды – сутки. Автомобили сдаются с полным баком топлива. При возврате автомобиля незаправленным (если это не было заранее оговорено) за каждый недостоющий литр взимается плата – 1 евро или 3,5 лита. Если автомобиль берется в аренду без водителя, то необходимо оставить залог. Обычно в стоимость аренды входит страховка и неограниченный километраж.
- такси: если Вы иностранец и пользуетесь такси, то будьте готовы к тому, что придется заплатить в три раза больше, чем обычно. Особенно грабительские цены у ж/д вокзала и в аэропорту. Советуем вызывать такси по телефону – так дешевле. Рекомендуем звонить по следующим телефонам: 1445, 1422, 1313, 1818, 1446, 1411, 1448, 1466, 1410, 1403, 1441, 1401 (номер набирать без кода).
Во такси установлены счетчики. Обычно за 1 км клиент платит от 0,70 до 1.20 лита.
В городах курсируют троллейбусы, автобусы и маршрутные такси.

Сфера услуг: в последнее время быстро расширяется инфраструктура услуг. Большое количество предприятий общественного питания предлагают Вам возможность выбора национальной кухни разных стран, а для развлечения к Вашим услугам бары, ночные клубы, казино.

ТРАКАЙСКИЙ ЗАМОК
 (370x262, 34Kb)

КОСТЕЛ В НИДЕ
 (477x600, 65Kb)

КЛАЙПЕДА ПОРТОВЫЙ ГОРОД
 (511x379, 65Kb)

ГОРА КРЕСТОВ В г. ШЯУЛЯЙ
 (700x466, 87Kb)

МОСТ В ПАЛАНГЕ ВЫХОДИТ ПРЯМО В МОРЕ
 (600x420, 73Kb)

НОВОГОДНЯЯ ЕЛКА В ПАЛАНГЕ НАПРОТИВ СУПЕРМАРКЕТА
 (600x448, 72Kb)

КОСТЕЛ СВЯТОЙ АННЫ
 (400x400, 73Kb)

ГОРА КРЕСТОВ В г. ШЯУЛЯЙ


 (360x480, 34Kb)

ШАУЛИС (стрелок) ПОЗОЛОЧЕННЫЙ СИМВОЛ ГОРОДА ШЯУЛЯЙ
 (256x284, 7Kb)

ШЯУЛЯЙСКИЙ БУЛЬВАР
 (700x525, 70Kb)

ШЯУЛЯЙСКИЙ ГОРОДСКОЙ БУЛЬВАР
 (227x149, 10Kb)

БУЛЬВАР в гор. ШЯУЛЯЙ
 (700x525, 99Kb)
Рубрики:  Путешествия

ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ

Воскресенье, 15 Апреля 2007 г. 00:09 + в цитатник
ЖЕМАЙЧЮ БЛИНАЙ
================

Жемайчю блинай(блины по жемайтийски) Старосветский стол.

Варёный картофель ( 240 г ) протереть, добавить соль, яйца ( 15 г ). Из варёного мяса ( 80 г ) приготовить фарш с луком ( 5 г ) и перцем. Сделать биточки, начинить их фаршем и жарить. Подать со сливочным маслом ( 15 г ) или сметаной.
 (600x486, 75Kb)
Рубрики:  ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ

Метки:  


Процитировано 6 раз

ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ

Суббота, 14 Апреля 2007 г. 23:59 + в цитатник

ШАЛЬТИБАРЩЯЙ /холодный борщ/.
==============================

Шальтибарщяй (борщ холодный по-литовски)

Жарким летом в литве почти в каждой семье принято на обед вместо горячего кушать холодный борщ, он очень вкусен и приятно освежает.


Для рецепта Вам потребуются:
- кефир - 1.2 стакана
- свекла - 100г
- вода или отвар свекольный - 2/3 стакана
- яйцо - 1/2 шт.
- лук зеленый (рубленый) - 1 ст. л.
- укроп - по вкусу
- картофель (отварной) - 2 шт.
- сметана - 1 ст. л
- соль.

В кефир добавляется соль, разводят холодной кипяченой водой или свекольным отваром. Затем отваривают свеклу и картофель. Свеклу режут соломкой и добавляют в кефир, туда же добавляют молодую ботву, зеленый лук, укроп.

При подаче в тарелку, для вкуса, кладут сваренное вкрутую яйцо и сметану. Отдельно подают отварной горячий картофель, картофель в Литве считается вторым хлебом.
 (699x525, 139Kb)

Рубрики:  ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 1 пользователю

ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ - ВЕДАРАЙ

Суббота, 14 Апреля 2007 г. 23:48 + в цитатник

/Картофельные колбаски/

ВЕДАРАЙ - Литовская кухня
========================
На приготовление данного блюда уходит примерно 2 часа - 1 час на подготовку продуктов и час на запекание в духовке.

Ингредиенты: 1 кг картофеля
200гр свежего сала
2 луковицы
1/2 ч. ложки майорана
соль
свиные кишки

Способ приготовления: Натереть очищенный картофель. Сало мелко порезать и поджарить с порезанным луком. Залить кипящей поджаркой картофель, посыпать майораном, посолить. Всё хорошо перемешать.

Заранее подготовить кишки: хорошо промыть, натереть солью, чесноком, снова промыть, отжать воду. Кишки не очень туго наполнить приготовленной картофельной массой, завязать. противень смазать жиром, уложить Ведарай. поместить в разогретую духовку. Через 10 мин проколоть их в нескольких местах иголкой, чтобы не лопались. Запекать примерно час.
Едят горячими на обед или ужин, обильно полив сметаной со шкварками, как второе блюдо, запивая деревенской простоквашей..


1207817_vedarai_1_ (525x700, 179Kb)

Рубрики:  ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ

Метки:  


Процитировано 7 раз

ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ

Суббота, 14 Апреля 2007 г. 23:35 + в цитатник

КУГЕЛЬ (кугелис)
=================

1 кг картошки
300 гр свинины
1 стакан молока /необязательно, на любителя/.
2 стол. ложки муки
2 яйца
2 луковицы
1/2 чайн. ложки майорана, соль.



Инструкции: Картофель натереть на тёрке, отжать сок, залить кипящим молоком, добавить муку
яйца, нарезаный лук, майоран, посолить и всё хорошо перемешать.
Свинину порезать кусочками и обжарить.

Подготовленное тесто выкладываем на смазанный жиром противень: слой картофельного теста, слой мяса, снова картофель. Печь в духовке 1-1, 5 часа.

Подавать горячим полив сметаной и подливой из растопленных шкварок.
 (700x525, 128Kb)

Рубрики:  ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ

Метки:  


Процитировано 14 раз
Понравилось: 1 пользователю

ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ

Суббота, 14 Апреля 2007 г. 23:14 + в цитатник
 (500x374, 21Kb)


ЦЕПЕЛЛИНЫ
==========


1 кг картофеля для натирания,
150 г картофеля для варки,
1,2 ч.л. соли, одно сырое яйцо. Для фарша:
четвертинка луковицы,
1ч.л. свиного жира,
300 г. свиного фарша,
можно добавить мелко порезанного сала.

Сырой очищенный картофель натереть на терке с мелкими отверстиями или картофелетерке, отжать сок, сок не выливать, а подождать пока отстоится крахмал.
Другую часть картофеля отварить в кожуре, очистить и протереть, вбить яйцо, положить отстоявшийся крахмал. Все перемешать,
добавить соль и снова перемешать. Сформировать лепешки, на середину каждой
положить фарш (с добавлением сала, нарезанного
мелкими кубиками, и пассированного лука). Края лепешек соединить, придавая
форму утолщенной сигары. Положить в кипящую соленую воду и варить 20-25 мин.
При подаче полить сметаной и поджаренными шкварками копченого сала.

 (300x200, 9Kb)
Рубрики:  ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 1 пользователю

МАТЕРИ

Пятница, 13 Апреля 2007 г. 11:19 + в цитатник
 (500x375, 35Kb)


* * *
Так же носишь воду из колодца ,
Так же прячешь деньги в узелочек -
Чтоб догадкою не уколоться ,
Так же ждешь , когда придет сыночек ...

Ты по прежнему всё также бережливо
Оставляешь мне в тряпице творог ,
Вечерами ждёшь меня тоскливо -
Знаю, для тебя я очень дорог !

Дорога и ты мне , мать - родная ,
Только ты прости меня , бродягу ,
Счастья в жизни так и не встречая
Вечно попадаю в передрягу ....

Хочется сказать тебе так много ,
Но прости , день на день отлагаю
И куда же заведет дорога ,
Извини , пока ещё не знаю ...

Владимир Зайченко
===================

 (316x224, 8Kb)
Рубрики:  Мои стихи


Поиск сообщений в КОТктейль
Страницы: 615 ... 63 62 [61] 60 59 ..
.. 1 Календарь