...Напротив был каменный забор, за забором сад и клумбы. Справа - проход на улицу Ленина, которая проходила мимо парка. Как назывался парк - не помню, прошло больше 30 лет. Парк был так себе, зеленый, но лысоватый, углы засранные, как во всех советских общедоступных парках (сортиров тогда не было - ни платных, ни бесплатных, так что осуждать тех кто гадил в кустах можно, но не насмерть).
В левой половине была дурацкая летняя эстрада, на ней иногда давала концерты самодеятельность. Доморощенные артисты очень важничали, а провинциальные девицы млели и мечтали... в правой половине деревья росли гуще и были повыше, но зато там зачем-то построили столовку с верандой.
Столовка меняла профили в зависимости от вкусов градоначальника (партийного босса) и от состояния его желудка. Когда главным партийцем города был выпивоха и гуляка - там был ресторан "Кукуригу" с разноцветной вывеской, а когда его (партийца) сняли (должно быть спился, а может на повышение пошел - а может и то и другое), и пришел язвенник, там сделали голубенькое скромное молочное кафе.
И ресторан и кафе были одинаково гнусны, посуда плохо помытая и щербатая, еда ужасающе невкусная, серые алюминиевые подносы пачкали руки, а официантки протирали столики вонючими нечистыми марлечками.
На обратной стороне парка был пункт приема стеклотары. туда же выходила задняя сторона крытого рынка, поэтому там пахло лошадиным навозом, курами, летали перья, бабульки продавали желтые веники из просяной соломы...
Но мы отвлеклись. Справа был большой двор, составленный из серых пятиэтажек, неблагодарными жителями называемых хрущобами. Квартирки были в них крошечные, неудобные, потолки 2-40, все по минимуму, даже анекдот ходил, что для этих квартир изобрели специальный ночной горшок с ручкой внутри.
Но все ж это были отдельные квартиры, и те кто туда въезжал в 60-х, плакали от счастья после ужаса коммуналок и бараков с общими кухнями на 38 примусов. Двор был зеленый, но скучный, и дети там жили неинтересные.
Если подняться по улице вверх, теперь она называется красивым словом Индепенденцей, а тогда называлась иначе... то были еще дворы - такие же неинтересные.
Аптека. Мастерская по ремонту чего-то, откуда сильно и ярко поахло краской и кожей. Сберкасса в полуподвальчике, где всегда стояла очередь из замученных теток. Потом был двор позади "большого гастронома" - гастроном казался большим, он занимал весь первый этаж пятиэтажки, которая выходила на главную Площадь Ленина. Помните: как найти площадь Ленина? Надо длину Ленина умножить на ширину Ленина... Гастроном был полон в 60-е годы, полупуст в 70 и окончательно опустел к началу 80-х.
А с обратной стороны этого дома жила портниха Манечка. Тихий муж, провинциальная квартирка со старой мебелью, пианино, приятный сын, и сама манечка, махонькая и похожая на пожилую утку. Она вынимала нитки наметки и складывала их на машинку - использовать еще и еще раз... Нитки ведь тоже были "дефицитом".
(продолжение потом)(а впрочем никому нет дела, будет ли оно)