Тбилиси сегодня. |
Тбилиси, 18-20 сентября 2007
Когда ходишь по старому Тбилиси, понимаешь как могла выглядеть эта елочная игрушка, этот сказочный городок, сложись у его жителей судьба немного по-другому. Примеров тому не счесть – немецкие, голландские города, дома в которых не младше, а гороздо старше тбилисских, но люди в них живут нормальной, обычной жизнью – как мы с вами. Как жаль, что у грузин не хватило сил или желания сделать из своего старого города рождественскую открытку – сейчас этот район просто умирает на глазах у своих жителей. Малочисленные туристы идут сюда не для того, чтобы полюбоваться на резные двери, деревянные мансарды и балконы, нависающие над улочками – они идут сюда поглазеть на разруху, на жалкие остатки былой красоты. Памятник истории исчезает.
Улица Акопяна. Только что на этом балконе стояла женщина – она сказала мне, что каждую ночь боится ложиться спать, боится, что её дом, который построен в 1865 году, рухнет, как рухнул соседний.
Вот угол её дома. Особенно это впечатляет, когда вспоминаешь, что в километре от этого места на проспекте Руставели – магазины Zegna и Boss а по улицам ездят люди в роскошных "Мерседесах". Местные жители говорят, что пропасть между бедными и богатыми увеличивается на глазах.
При всем этом среди руин и развалин ходят женщины, не побоюсь этого слова, божественной красоты, хорошо одетые и ухоженные. Я не любитель волооких восточных красавиц и всегда считал, что грузинки (за исключением участниц фольклорных ансамблей) не самые, так скажем, привлекательные по сравнению с остальными, но за два-три дня понял, что ошибался. Здесь на улицах такое количество лиц с прекрасными, благородными и тонкими чертами, с такими глазами, в которых можно буквально утонуть (а они еще ими и стреляют вовсю, чертовки), что я поменял свои взгляды на грузинских женщин.
Единственная проблема – я почти не могу их вам показать. Местное население реагирует на фотокамеру чрезывычайно негативно. Не желают грузины, чтобы их фотографировали и все тут.
Мой любимый объект для съемок в тех местах, где я бываю, оказался куда как благосклоннее ко мне.
Я волновался немного – как люди будут реагировать на русскую речь. Оказалось, что никаких проблем с этим нет. Все охотно откликаются, отвечают на вопросы исключительно доброжелательно и по-дружески. Один раз только девушка в магазинчике, где я делал копию паспорта для покупки билайновской сим-карты, ответила мне по-английски и была суховата в общении. Однако ослепительно улыбнулась на мое спасибо по-грузински и неожиданно ответила русским "пожалуйста". Даже, когда я подходил к группам сурово выглядящей молодежи или к мужчинам постарше, никаких проблем в общении не возникало.
Общий итог моих разговоров с тбилисцами таков: все дружно ругают Мишу, говорят, что трудности – это временное явление и "надо дружить с Россией". Но, честно говоря, видно, что обижены. Главные проблемы не Боржоми и вино, конечно, а Абхазия и Осетия.
Дети в Тбилиси. Мало, кто говорит по-русски – в школах его теперь почти не изучают. В Грузии, как и раньше, культ детей – все ухожены, хорошо одеты, нет откровенно беспризорных или попрошаек.
Эта улица примыкает к зданию мэрии.
Рабочий чистит камни мостовой около памятнику Пушкину. Реконструкция сквера около памятника – одна из частей работ на проспекте Руставели.
Уличный разговор.
На заднем плане слева – главное средство передвижения тбилисца: маршрутка. Каких только здесь не увидишь – на любой цвет, любой модели. Проезд – 50 тетри (копеек). Как водители умудряются поддерживать эти лайбы на ходу – непонятно. В центре города дороги еще неплохие, а вот на окраинах их просто нет – яма на яме.
На улице в старом городе чаще всего можно встретить детей и стариков.
На проспекте Руставели.
Очередь у телефона-автомата. Таксофоны остались еще с советских времен и ими пользуются вовсю.
Тбилиси, 18-20 сентября 2007
Кура – река, которая проходит через весь город. Не знаю, что стоит на её берегах выше по течению, но вода в Куре очень грязная, замусоренная.
Как раз в тот момент, когда я проходил по одному из мостов через Куру, по ней проплывал тбилисский мэр, озабоченный состоянием великой грузинской реки. Мудрого руководителя, раздающего ценные указания на месте, снимали из двух лодок, плывущих рядом, аж три видеооператора.
Работники городского хозяйства уже принялись за очистку берегов от кустарника и сбор мусора.
У памятника Руставели.
Ухажер. Так уж он старался, так старался. Хорошо, что не видел какую рожицу на его счет состроила девочка своим подругам, когда кавалер ушел. Мелкий больно, не формат.
Тбилисский дворик.
Футбол на улице.
Картежники.
С дедушкой.
фотографии: © drugoi
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение Ведьмочка_Ока
Ты сам лично там был?
Исходное сообщение Тонкая_Ветачка
оч на Одессу пахоже.
Исходное сообщение Густав
Исходное сообщение Ведьмочка_Ока
Ты сам лично там был?
Нет, это Другой у нас любить путешествовать. Лично я планирую съездить в Чечню, Дагестан и на Урал.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |