-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в лошадь-леша

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.07.2006
Записей: 44
Комментариев: 73
Написано: 150


Кому интересно.

Четверг, 31 Августа 2006 г. 11:22 + в цитатник

 

29 августа 1949 года

29 августа 1949 года



"Ровно в 7 часов, одновременно с третьим коротким сигналом автомата окрестности были озарены необычайно яркой вспышкой, и для всех стало очевидно, что атомный взрыв успешно осуществлен. Раздались возгласы: "Есть! Получилось! Вышло!" Не трудно представить состояние людей, в течение стольких лет готовившихся к испытанию принципиально нового вида оружия.

Секунд 20 двери командного пункта были закрыты. Несмотря на большое расстояние от центра поля, набежавшая через несколько секунд ударная волна сопровождалась мощным грохотом, в здании командного пункта были выбиты стекла, и некоторые из присутствующих были оглушены и чувствовали сильную боль в ушах. После прохождения ударной волны двери командного пункта открылись, все присутствовавшие вышли из помещения и стали наблюдать за полем.

Громадный черный столб дыма и пыли из центральной части поля поднимался к небу и вскоре ушел за облака. По земле простиралась огромная туча пыли ..."




Из отчета А.С.Александрова об испытании первой атомной бомбы от 13.09.49 г.


29 августа 1949 года


"В момент взрыва на месте центральной части появилось светящееся полушарие, размеры которого в 4-5 раз превышали размеры солнечного диска и яркость была в несколько раз больше солнечной. После первой вспышки наблюдавшие сняли очки и увидели большую огненную полусферу золотистого цвета, которая затем превратилась в большое бушующее пламя и в следующий момент сменилась быстро поднимавшимся столбом дыма и пыли ..."


Из книги участника испытаний А.И.Веретенникова "Рядом с атомной бомбой"




РДС-1


29 августа 1949 года


Вручая высокие награды, Сталин долго жал руки физиков, создавших "чудо-оружие", заглядывал в глаза... Потом наклонился к одному из них и шепотом произнес: "Еще немного - и американцы испытали бы эту бомбу на нас"...

О возможности создания "атомного оружия" впервые стало известно в 1938 году благодаря открытию немецкими учеными О. Ганом и Ф. Штрассманом деления ядер урана. Именно тогда стало ясно, что "уран может быть как топливом, так и супервзрывчаткой". С этого момента в Германии, Англии и США начнутся соответствующие изыскания. В СССР на все исследования по "ядерной проблеме" будет наложен гриф "секретно". Но "Атомный проект СССР" начнет свой отсчет позднее.
1942 год. Одно за другим следуют тревожные донесения внешней разведки. В Германии над созданием бомбы трудятся лучшие ученые во главе с В. Гейзенбергом. В Америке в Лос-Аламосской лаборатории построили и пустили первый в мировой практике атомный котел, ввели в действие реактор - наработчик плутония. Создание ядерного оружия становится близкой реальностью.
И тогда советское правительство идет на чрезвычайные меры. Несмотря на все трудности военного времени, в марте 1943 года выходит постановление об организации Лаборатории N 2 АН СССР. От правительства проект курирует В. Молотов, организацией исследований, привлечением промышленности, отзывом с фронта ученых занимается М. Первухин. Общий контроль осуществляет глава НКВД Л. Берия. Научным же руководителем становится 39-летний доктор физико-математических наук И. Курчатов.
Цель перед ним поставлена одна - "во что бы то ни стало создать "чудо-оружие". Любые ресурсы, любые материалы, лучшие специалисты предоставлены ему. И Курчатов не замедлит этим воспользоваться.

Прямо из лагерей, из тюрем на "черных воронках" увозили ученых и инженеров. Те думали, что на расстрел. Каково же было их удивление, когда оказывалось, что впереди их ждала "райская жизнь". Челябинск-70, Арзамас-16, Дубна, Электросталь, Сухуми... "Все было чисто, ухожено... Питание самое лучшее, полноценное, благоустроенное жилье было доступно даже простым рабочим". Здесь, в закрытых городках, сетью охвативших всю территорию страны и кем-то метко названных "Белым архипелагом", жили и питались лучше, чем в столице.
Но высока была и цена, которую платили люди за "славное житье". Тысячи из них трудились на испытаниях, получая большие дозы радиации. Многие из них умирали от рака и лучевой болезни. Но самоотверженность, чувство долга не давали им думать о себе.
Сам Курчатов не раз входил в зону испытаний, не жалея себя. Об этом докладывали Берии, и тот ругался на ученого "за его бездумность". Но Курчатов не слушался, и в конце концов глава НКВД был вынужден дать приказание охранникам "строжайшим образом следить за здоровьем академика", пригрозив им в противном случае расстрелом. Но и после этого Курчатов умудрялся "обманывать", ускользать от бдительного ока своих стражей, "лез в самое пекло ядерного огня".
"Не всеми осознается трагедия: какая прекрасная, богатейшая личность буквально сожгла себя без остатка во спасение своей страны", - эти слова академика Александрова о Курчатове сказаны и о всех тысячах безвестных тружеников, жертвовавших своими жизнями и здоровьем.

Получить ядерную взрывчатку можно было лишь двумя путями: выделением изотопа урана-235 либо путем выработки плутония. Ни того ни другого в СССР делать не умели. Курчатов организует работу по всем направлениям, используя все методы. И все же первую атомную бомбу решено создавать с плутониевым зарядом.
Непосредственное создание "чудо-бомбы" идет в маленьком городке Сарове. Именно здесь разместится самый секретный филиал Лаборатории N 2 - КБ-11, возглавит которое Ю. Харитон. Здесь методом проб и ошибок, почти ощупью герои-экспериментаторы движутся к намеченной цели.
Окончание войны позволило привлечь к "Атомному проекту" и лучших немецких физиков (часть из них заберут к себе американцы). Их опыт позволит не только ускорить работы по "урановому проекту", но и избежать ненужных трат времени.
Взрывы над Хиросимой и Нагасаки не явились неожиданностью для советского правительства. Знали о готовящихся "испытаниях" и ученые. Но во всем мире это событие повергло людей в настоящий шок... Многим, и особенно в Америке, стало ясно: следующей страной, над которой вырастут "ядерные грибы", будет СССР.
"Мне не нужны ваши деньги, но я очень благодарен России за освобождение планеты от нацистской чумы", - торопливо говорил советскому агенту американский ученый К. Фукс. В те дни он, как и многие другие американские ученые, встанет на путь "предательства". Тысячи листов документации, ценнейшие сведения с результатами испытаний, инструкции по созданию "атомных котлов" - все это, часто на безвозмездной основе, передавалось в руки советской резидентуры.
Курчатову выделили особую комнату на Лубянке. Он сидел, схватившись за голову, читал часами... "Так, так... мы тоже так думали!", "Так... а вот от этого и мы отказались!" - то и дело слышалось из кабинета. В беседе с Берией Курчатов благодарил разведчиков: "Почти все из того, что вы нам предоставили, нам уже известно, но благодаря этим документам мы откажемся и от многих тупиковых путей... А это время, драгоценное время!"
Темп производства стремительно нарастал. В декабре 1946 года в Лаборатории N 2 пустили первый атомный котел, летом 1948 года в Челябинске-40 заработал первый промышленный атомный реактор - наработчик плутония А-1 ("Аннушка" - так ласково называли его). Близился и заветный час...

29 августа 1949 года. 7 часов утра... Семипалатинский полигон... В назначенный час на 30-метровой вышке установлен плутониевый заряд - первая советская атомная бомба РДС-1 (название утвердил сам вождь: "Россия делает сама").
"Осталось 10 секунд... 5 секунд... 3, 2, 1, 0!.. Легкий толчок, тишина... И вдруг - треск и звон, невообразимый грохот оглушает укрывшихся в глубине массивного бетонного бункера. А вверху, над поверхностью полигона, на многие километры в округе уже буйствовал неукротимый огненный смерч, разрывая, разбрасывая по поверхности танки, орудия, самолеты, специально выстроенные железобетонные мосты, производственные и жилые здания...
"Нам это удалось! Мы это сделали!" - бросились друг к другу в объятия собравшиеся в бункере, крича от восторга, забыв о недавних волнениях и тревогах. И не было на свете в этот момент людей счастливее их: они сделали это, и сделали это сами, и сделали так, как требовал от них долг, как требовала от них их великая Родина. Вот так и закончилась великая эпопея, стоившая неимоверных усилий сотен тысяч людей...


29 августа 1949 года



Семипалатинский испытательный ядерный полигон


29 августа 1949 года


Решение о создании ядерного испытательного полигона было принято ЦК КПСС и СМ СССР. 21 августа 1947 г. Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР была создана Горная сейсмическая станция (объект 905), которая в 1948 году была переименована в Учебный полигон Министерства вооруженных сил СССР, и затем в Государственный центральный научно-исследовательский испытательный полигон №2 (ГОСЦНИИП 2). Первые подразделения полигона (войсковая часть 52605) начали передислокацию в район сосредоточения 1 июня 1948 г.

Полигон расположен на территориях Семипалатинской (Восточно-Казахстанской), Павлодарской и Карагандинской областей Республики Казахстан. Общая площадь - 18500 кв. км, периметр - около 600 км. На каждую из перечисленных областей приходится соответственно 54 %, 39 %, и 7 % территории полигона.

В 1949 г. одновременно с подготовкой объектов и сооружений к проведению ядерных испытаний, на берегу р. Иртыш строится поселок (ныне г. Курчатов), который впоследствии превратился в административный центр полигона.

Работы по подготовке к испытаниям на полигоне были закончены в июле 1949 г. 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне было проведено первое испытание ядерного устройства. Научное руководство испытанием, непосредственно, осуществлял И.В. Курчатов. 12 августа 1953 г. было испытано первое термоядерное устройство, а 22 ноября 1955 г. - водородная бомба. Всего за период с 1949 г. по 1990 г. на Семипалатинском полигоне было проведено 467 ядерных испытаний.


29 августа 1949 года

29 августа 1949 года

29 августа 1949 года

29 августа 1949 года

29 августа 1949 года

29 августа 1949 года


Реакторные комплексы Байкал и ИГР, на которых расположены три исследовательских ядерных реактора ИВГ1.М, РА и ИГР, а также различные экспериментальные стенды и установки, использовались для наземной отработки ядерных энергетических и двигательных установок космического назначения, изучения физики импульсных реакторов и проведения исследований в области безопасности атомной энергетики.

Опытное поле было первой испытательной площадкой Семипалатинского полигона и предназначалось для проведения наземных и атмосферных испытаний в период с 1949 по 1962 гг. Опытное поле занимает площадь размером около 300 кв. км, периметр - 64 км. Первое испытание ядерного устройства на Опытном поле было проведено 29 августа 1949 г. в 7 часов утра местного времени. 12 августа 1953 г. было испытано первое термоядерное устройство, 22 ноября 1955 г. - водородная бомба.

Опытное поле представляло собой крупномасштабный комплекс инженерно-строительных сооружений, предназначенных для проведения испытаний и регистрации параметров ядерного взрыва в условиях натурного эксперимента. До настоящего времени сохранились отдельные фрагменты приборных и фортификационных сооружений со следами от воздействия ядерного взрыва. В центре Опытного поля расположено место проведения ряда испытаний, в том числе и самого первого - эпицентр. Сохранившиеся на Опытном поле следы от выпадений из образовавшегося после взрыва радиоактивного облака являются площадными источниками ионизирующих излучений. На этих следах оборудованы площадки для калибровки радиометрических приборов авиационного базирования, используемых для исследований в области охраны окружающей среды в РК и СНГ.

В соответствии с Договором между СССР и США (Об ограничении подземных испытаний ядерного оружия от 3 июля 1974 г.), в 1988 г. в США, на Невадском (17 августа), и Семипалатинском (14 сентября, площадка Балапан) полигонах произведены подземные ядерные взрывы, с целью выработки эффективных мер контроля за исполнением Договора между СССР и США. Впервые были получены взаимно контролируемые эталонные значения параметров подземных ядерных взрывов.

Последний подземный ядерный взрыв на Семипалатинском полигоне был проведен в одной из скважин на площадке Балапан 19 октября 1989 г. Всего на площадке Балапан в период с 1968 по 1989 годы проведен 131 подземный ядерный взрыв.

На ПЛОЩАДКЕ "Г" - ГОРНЫЙ МАССИВ ДЕГЕЛЕН подземные испытания проводились в горизонтальных горных выработках - штольнях. В горном массиве Дегелен к 1991 году была построена 181 штольня с поперечным сечением от 9 кв. м. до 25 кв. м. и глубиной более километра. В 163 из них были проведены ядерные взрывы. Всего в штольнях горного массива Дегелен в период с 1961 года по 1989 год было проведено 209 подземных ядерных взрывов.

29 августа 1991 г. Указом Президента Республики Казахстан № 409 Семипалатинский испытательный ядерный полигон был закрыт.

29 августа 1949 года



15 мая 1992 года, на базе комплекса бывшего Семипалатинского испытательного полигона и соответствующих научных организаций и объектов, расположенных на территории РК, Указом Президента Республики Казахстан № 779 создан Национальный ядерный центр Республики Казахстан. В состав НЯЦ РК вошли Институт ядерной физики, находящийся в пос. Алатау (вблизи Алматы) и, расположенные в г. Курчатове, Институт атомной энергии, Институт радиационной безопасности и экологии, Институт геофизических исследований и Региональный лечебно-диагностический центр.


Галлерея новой эры


USA - Manhattan Project (1945)


29 августа 1949 года

29 августа 1949 года

29 августа 1949 года

29 августа 1949 года

Trinity - 19 Kt. (16.07.1945)


USA - Hiroshima / Nagasaki (1945)


29 августа 1949 года

Little Boy, Hiroshima - 15 Kt. (05.08.1945)


29 августа 1949 года

Fatman, Nagasaki - 21 Kt. (09.08.1945)


USA - Operation Crossroads (1996)


29 августа 1949 года

29 августа 1949 года

29 августа 1949 года

Baker - 21 Kt. (24.07.1946)


USA - Operation Sandstone (1948)


29 августа 1949 года

X-Ray - 37 Kt. (14.04.1948)


СССР - РДС-1 (1949)


29 августа 1949 года

РДС-1 - 22 Kt. (29.08.1949)


USA - Ranger (1951)


29 августа 1949 года

Fox - 22 Kt. (06.02.1951)


USA - Operation Buster-Jangle (1951)


29 августа 1949 года

Charlie - 14 Kt.(30.10.1951)


29 августа 1949 года

29 августа 1949 года

Dog - 21 Kt.(01.11.1951)


29 августа 1949 года

Easy - 31 Kt.(05.11.1951)


USA - Operation Greenhouse (1951)


29 августа 1949 года

Easy - 47 Kt.(20.04.1951)


29 августа 1949 года

29 августа 1949 года

George - 225 Kt.(08.05.1951)


USA - Operation Tumbler-Snapper (1952)


29 августа 1949 года

Charlie - 31 Kt.(22.04.1952)


29 августа 1949 года

How - 14 Kt.(22.04.1952)


29 августа 1949 года

Fox - 11 Kt.(22.04.1952)


UK - Operation Hurricane (1952)


29 августа 1949 года

Hurricane - 25 Kt.(03.10.1952)


USA - Operation Ivy (1952)


29 августа 1949 года

29 августа 1949 года

29 августа 1949 года

29 августа 1949 года

29 августа 1949 года

Mike H-Bomb - 10,400 Kt. (31.10.1952)


29 августа 1949 года

King - 500 Kt.(15.11.1952)


USA - Operation Upshot/Knothole (1953)


29 августа 1949 года

Annie - 16 Kt.(17.03.1953)


29 августа 1949 года

Nancy - 24 Kt.(24.03.1953)


29 августа 1949 года

Badger - 23 Kt.(18.04.1953)


29 августа 1949 года


Simon - 43 Kt.(25.04.1953)


29 августа 1949 года

Harry - 32 Kt.(19.05.1953)


29 августа 1949 года

29 августа 1949 года

Grable - 15 Kt.(25.05.1953)


29 августа 1949 года

29 августа 1949 года

Climax - 61 Kt.(04.06.1953)


СССР - РДС-4 (1953)


29 августа 1949 года

РДС-4 - 400 Kt.(12.08.1953)


UK - Operation Totem (1953)


29 августа 1949 года

Totem T1 - 10 Kt.(14.10.1953)


29 августа 1949 года

Totem T2 - 8 Kt.(26.10.1953)


USA - Operation Castle (1954)


29 августа 1949 года

29 августа 1949 года

29 августа 1949 года

Bravo H-Bomb - 15,000 Kt.(01.03.1954)


29 августа 1949 года

29 августа 1949 года

29 августа 1949 года

Romeo H-Bomb - 11,000 Kt.(26.03.1954)


29 августа 1949 года

Union H-Bomb - 6,900 Kt.(25.04.1954)


29 августа 1949 года

Yankee H-Bomb - 13,500 Kt.(04.05.1954)


USA - Operation Teapot (1955)


29 августа 1949 года

Moth - 2 Kt.(12.03.1955)


29 августа 1949 года

Tesla - 7 Kt.(12.03.1955)


29 августа 1949 года

Hornet - 4 Kt.(12.03.1955)


29 августа 1949 года

Apple I - 14 Kt.(29.03.1955)


29 августа 1949 года

29 августа 1949 года

29 августа 1949 года

Met - 22 Kt.(15.04.1955)


29 августа 1949 года

29 августа 1949 года

Apple II - 29 Kt.(05.05.1955)


СССР - РДС-37 (1955)


29 августа 1949 года

РДС-37 - 1,600 Kt.(22.11.1955)


USA - Operation Redwing (1956)


29 августа 1949 года

29 августа 1949 года

29 августа 1949 года

Seminole - 13.7 Kt.(06.06.1956)


29 августа 1949 года

Seminole - 8.5 Kt.(11.06.1956)


29 августа 1949 года

Dakota H-Bomb - 1,000 Kt.(25.06.1956)


29 августа 1949 года

Mohawk H-Bomb - 360 Kt.(08.07.1956)


29 августа 1949 года

29 августа 1949 года

Apache H-Bomb - 1,900 Kt.(08.07.1956)


UK - Operation Mosaic (1956)


29 августа 1949 года

Mosaic G2 - 98 Kt.(19.06.1956)


UK - Operation Buffalo (1956)


29 августа 1949 года

Buffalo R4 - 10 Kt.(22.10.1956)


UK - Operation Grapple (1957)


29 августа 1949 года

Grapple R1 H-Bomb - 300 Kt. (15.05.1957)


29 августа 1949 года

Grapple X H-Bomb - 1,800 Kt. (08.11.1957)


29 августа 1949 года

Grapple Z/Halliard 1 H-Bomb - >2,500 Kt. (11.09.1958)


USA - Operation Plumbbob (1957)


29 августа 1949 года

29 августа 1949 года

Boltzman - 12 Kt. (28.05.1957)


29 августа 1949 года

Franklin - 140 tons. (02.06.1957)


29 августа 1949 года

29 августа 1949 года

29 августа 1949 года

Priscilla - 37 Kt. (24.06.1957)


29 августа 1949 года

29 августа 1949 года

Hood - 74 Kt. (05.07.1957)


29 августа 1949 года

Diablo - 17 Kt. (15.07.1957)


29 августа 1949 года

John - 2 Kt. (19.07.1957)


29 августа 1949 года

29 августа 1949 года

29 августа 1949 года

Stokes - 19 Kt. (07.08.1957)


29 августа 1949 года

Shasta - 17 Kt. (18.08.1957)


29 августа 1949 года

Doppler - 11 Kt. (23.08.1957)


29 августа 1949 года

29 августа 1949 года

29 августа 1949 года

Smoky - 44 Kt. (31.08.1957)


29 августа 1949 года

29 августа 1949 года

Fizeau - 11 Kt. (14.09.1957)


29 августа 1949 года

Charleston - 12 Kt. (28.09.1957)


USA - Operation Hardtack I (1958)


29 августа 1949 года

Cactus - 18 Kt. (05.05.1958)


29 августа 1949 года

Umbrella - 9 Kt. (08.06.1958)


29 августа 1949 года

29 августа 1949 года

Oak H-Bomb - 8,900 Kt. (28.06.1958)


USA - Operation Hardtack II (1958)


29 августа 1949 года

Socorro - 6 Kt. (22.10.1958)


29 августа 1949 года

De Baca - 2.2 Kt. (26.10.1958)


СССР - Царь Бомба (1961)


29 августа 1949 года

29 августа 1949 года

29 августа 1949 года

Царь Бомба - 50Mgt. (30.10.1961)


USA - Operation Storax (1962)


29 августа 1949 года

Sedan - 104 Kt. (06.07.1962)


USA - Operation Dominic I (1962)


29 августа 1949 года

29 августа 1949 года

29 августа 1949 года

Truckee - 210 Kt. (09.06.1962)


29 августа 1949 года

Swordfish - <20 Kt. (10.06.1962)


29 августа 1949 года

29 августа 1949 года

29 августа 1949 года

Yeso H-Bomb - 3,000 Kt. (10.06.1962)


29 августа 1949 года

Bighorn H-Bomb - 1,000 Kt. (27.06.1962)


29 августа 1949 года

Bluestone H-Bomb - 1,000 Kt. (30.06.1962)


29 августа 1949 года

Bluegill-3 H-Bomb - <1,000 Kt. (26.10.1962)


China - Test 596 (1964)


29 августа 1949 года

29 августа 1949 года

596 (16.10.1964)


China - Test 6 (1967)


29 августа 1949 года

6 (17.06.1967)


Ну вот наверное и все. Надеюсь что вас заинтересовал предложенный мной материал.
Напоследок предлагаю вам нарезку атомных взрывов
ВЗЯЛ ТУТ:      http://doci.nnm.ru/noisebunker/29.08.2006/29_avgusta_1949_goda
Рубрики:  Мысли в слух

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку