Салаты Оливье от gastronom.ru |
2 вареные картофелины
2 вареные морковки
150 г отварной телятины
5 ст. л. консервированного зеленого горошка
4 маринованных огурца
3 яйца, сваренных вкрутую
4 листика цикория
12 раковых шеек
Для соуса айоли:
чеснок - 4 зубчика
яичные желтки
масло оливковое
соль, свежемолотый черный
перец по вкусу
сок 0,5 лимона
1 ч. л. воды
Что делать:
Сначала приготовить айоли. Чеснок раздавить в пюре, добавить желтки, соль, перец, лимонный сок и хорошо растереть венчиком, мешая только в одном направлении. Затем, не прекращая размешивать, добавить оливковое масло – сначала по каплям, а затем чайными ложками, пока соус не станет кремообразным. Огурцы очистить от кожицы и семян, вместе с морковью, картофелем, яйцами и телятиной нарезать мелкими кубиками. Овощи, мясо, яйца и горошек выложить слоями в высокие бокалы, полить айоли. Украсить листьями цикория и раковыми шейками. Перед подачей к столу поставить на 10 мин. в холодильник.
СОВЕТ Чтобы избежать свертывания соуса, масло и желтки должны иметь одинаковую, комнатную температуру. Если же соус все-таки свернулся, добавьте в него, взбивая, по каплям чайную ложку холодной воды.
Салат "Оливье" от Джейми Оливера
Порций: 4
Что нужно:
2 молодые картофелины с красной кожицей
100 г стручкового горошка
300 г мяса (горячего!) запеченной в гриле курицы
красный лук - 1 луковица
4 маринованных хрустящих
огурчика
яйцо - 4 шт
4 большие столовые ложки
майонеза
маленький пучок укропа
несколько веточек тархуна (только листья)
половина небольшого лимона
Что делать:
Прежде всего нужно немного «усовершенствовать» майонез. Нарезать мелко укроп и тархун, тщательно смешать с майонезом, добавить лимонный сок и чуть-чуть цедры. Перемешать. Гороховые стручки опустить в кипящую воду на 1–2 мин., потом сразу же переложить их в холодную воду (лучше даже в холодную воду со льдом), а затем обсушить. Сварить картофель в кожуре, охладить и нарезать. Сладкий лук очень тонко нарезать полукольцами, а маринованные огурцы – тонкими ломтиками. Смешать картофель, лук, огурцы и горошек. Куриное мясо нарезать тонкими полосками и держать горячим. Приготовить яйца-поше – вскипятить воду, посолить ее, влить пару ложек уксуса, а затем ложкой сделать в ней "водоворот" – и в него осторожно опустить разбитое яйцо с неповрежденным желтком и варить 4 мин. Самый веселый момент здесь – сервировка салата. Сначала надо разложить по тарелкам картофельную смесь, на нее пристроить горячую курицу, сверху быстро шлепнуть по ложке майонеза, а поверх положить по яйцу-поше. И учтите – подавать надо как можно быстрее!
Для салата:
куриные грудки
200 г раковых шеек или
крабового мяса
5 картофелины
3 свежих огурца
2 соленых огурца
яйца
1 стакан желе
из куриного бульона
каперсы
50 г оливок
майонез по вкусу
Для ланспика:
1,5 кг говяжьих костей
морковь - 1 шт
лук репчатый - 1 луковица
1 корень петрушки
соль, перец
Что делать:
шаг1
Накануне приготовить ланспик. Кости вымыть, сложить в кастрюлю, налить воду так, чтобы она их только прикрывала. Довести до кипения. Снять пену. Добавить обжаренные на сухой сковороде овощи. Уменьшить огонь и варить 5 ч. Вынуть кости и овощи, бульон процедить. Вернуть на огонь и отварить в нем куриные грудки, 20 мин. Грудки вынуть, бульон еще раз процедить. Перелить бульон в плоское блюдо слоем 1–1,5 см и поставить застывать.
шаг2
Картофель вымыть и отварить в мундире до готовности. Соленые огурцы вымыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Оливки нарезать кружками. Каперсы измельчить. Горячий картофель очистить и нарезать кубиками.
шаг3
Смешать картофель с солеными огурцами, каперсами и оливками, добавить 2 ст. л. майонеза, накрыть и дать остыть.
шаг4
Свежие огурцы, очистить от кожицы. Нарезать куриное филе и огурцы кубиками, добавить к картофелю, перемешать.
шаг5
Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить. Разрезать каждое пополам. Вынуть желтки.
шаг6
Застывшее желе нарезать кубиками и уложить в чашечки из белков. Салат выложить в салатницу. Сверху залить еще 1–2 ст. л. майонеза. Украсить яйцами с желе и раковыми шейками.
Салат Столичный
Порций: 2
Что нужно:
филе куриное - 250 г
горошек зеленый - 40 г
картофель - 1 большая картофелина (80 г)
яйцо вареное - 1 шт.
огурцы маринованные - 40 г
крабовое мясо - 30 г
майонез - 80 г
зелень - веточка
соль, перец - по вкусу
перец - по вкусу
Что делать:
Картофель отварить, остудить, почистить. Куриное филе отварить в подсоленной воде. Картофель, огурцы, куриное филе нарезать кубиками, перемешать, добавить горошек, майонез и еще раз перемешать. Выложить все ингредиенты в тарелку, сверху натереть яйцо, добавить крабовое мясо.
Украсить веточкой зелени.
картофель, сваренный "в мундире" - 6 шт.
яйца, сваренные вкрутую - 6 шт.
зеленый горошек консервированный - 1 банка
огурцы свежие или соленые - 4 шт.
куриных грудки вареные - 3 шт.
ветчина или вареное мясо - 100 г
лук репчатый - 2 шт.
майонез - 1 банка
зелень
Что делать:
Картофель и яйца очистить, нарезать мелкими кубиками. Огурцы, лук, курицу, ветчину или мясо нарезать кубиками такого же размера. Это нужно для того, чтобы салат хорошо пропитался майонезом и стал нежным и воздушным. Приготовленные компонеты выложить в салатницу, добавить зеленый горошек. Заправить майонезом и хорошо перемешать. В зависимости от сезона и желания украсить зеленым луком, зеленью петрушки и укропа.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |